В крещенский вечерок


Полина открыла дверь подъезда и шагнула в белое безмолвие. Стояла тишина. Ни дуновения ветра, ни шороха , ни звука слышно не было. Только что прекратившийся снег расфрантил город в нарядное убранство. Деревья, засыпанные белым пухом , казались нереальными, сказочными. Высыпали звезды, а за ними ,не спеша ,выползла лукавая луна, таинственно подмигнув Полине. Как чудесно было вокруг! Полина наклонилась и зачерпнула рукой в пушистой варежке белые пушинки и слегка подула. Снег был такой легкий, что тут же, как вспугнутый мотылек, вспорхнул и разлетелся в разные стороны. Послышались веселые голоса. Это стайка молоденьких девушек и парней, озорничая и толкаясь, пробежали мимо.
-Пойдем с нами!–крикнул один из них.
Полина улыбнулась и помахала им рукой. Они с подружками–Катей и Людой решили сегодня погадать .Вечер самый подходящий для этого–крещенский. Гаданий они знали много, но это с кольцом и свечами , говорят, самое верное, какой суженый привидится, такой и будет. Девочки не верили в такие чудеса, но попробовать ох, как хотелось, тем более, что от прежних гаданий пользы никакой. Да и гадать они будут не где –либо, а в Катиной бане, чтобы никто не помешал.
В частном секторе, где жила Катя было все , как в деревне. В окнах домов горел свет, из труб вился дымок, а кругом первозданная белизна.
–Прямо , как У Гоголя,–весело подумала Полина,–может еще и черт где-нибудь сидит и она посмотрела на печную трубу, из которой в это время вместе с клубами дыма высыпались искры, и Полине показалось , что она увидела болтающийся хвостик и черную мордашку с рожками. Девушка даже зажмурилась, а когда открыла глаза, кружевной белый дымок поднимался вверх. Чудеса!
Девочки уже ждали Полину.
–Ну, наконец-то,– светленькой Кате не терпелось приступить к задуманному.
–Успеем, времени до двенадцати еще достаточно,–рассудительная ,спокойная Люда суеты не любила.
В бане -тепло и уже был поставлен стол. Установив на нем большое зеркало, свечи, девушки налили воды в стакан и опустили в него обручальное кольцо старшей Катиной сестры . Ну вот все готово, свечи зажжены и девчата устроились перед зеркалом втроем. Получилось так, что Полина оказалась между ними.
–У нас , наверное, ничего не получится,–заметила Люда.
–Это еще почему,–удивились девушки.
–Да, мы же все смотрим в одно зеркало. Они же не могут появиться все втроем сразу.
–Все равно попробуем! А вдруг и получится,–решили девушки.
И вот они сидят, уставившись в кольцо. Сидеть надо тихо, не разговаривая. Время ползет лениво. Полина посмотрела на часы. Вот и за полночь перевалило. Люда клевать носом стала, Полина ее в бок, не спи. Затем, глядь, и Катя туда же. И ее разбудила. Встрепенулись девушки. Опять смотрят , но сон сломил все-таки. Не стала Полина больше будить их, одна смотреть принялась. Много ли мало так просидела, трудно сказать. И видит она, темное что-то в кольце том появилось. Увеличиваться стало, приближаться. Видит, человек движется в строгом костюме, но вот беда, лица не может разглядеть. Помнит, что надо успеть завесить зеркало чем-нибудь , чтобы несчастья какого не случилось. А увидеть , какой он, очень уж хочется. Отражающийся человек уже близко. Дух захватывает от страха и желания узнать. И не успела Полина закрыть , открывшуюся в тайну дверь. Протянул он руку к ней и коснулся щеки. Рука была горячей, как огонь. Полина вскрикнула от неожиданности. Больно стало ей, схватилась за щеку и очнулась. Догорали свечи, в бане было прохладно, рядом сладко посапывали подружки. Щека горела ,а, отразившееся в зеркале, красное пятно на ней стало медленно бледнеть.
;





Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 362
© 12.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-56434

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Адерихина       20.11.2013   20:55:43
Отзыв:   положительный
Ох,как в молодости ждали крещенский вечерок,чтобы погадать... Галочка, Ваш замечательный рассказ напомнил о тех счастливых днях юности. Большое спасибо! Пишите ОТЛИЧНО!!!

Галина Михалева       20.11.2013   23:49:23

Наверное, все девчонки гадают:) Вот и мы не исключение:) Спасибо, милая Людочка, за добрые слова. С наилучшими пожеланиями,
Алла Нашивочникова       26.12.2011   15:56:19
Отзыв:   положительный
Галочка, солнышко! Опять выше всех похвал!
Вспомнилось,как мы гадали на женихов, стра-а-а-шно!


Галина Михалева       28.12.2011   01:12:57

И мы... :) Милая Аллочка, спасибо!

Лариса Лешега       12.12.2011   12:44:51
Отзыв:   положительный
Супер!!! Великолепно!!!
Мне очень нравится Ваш стиль, Галина!
Спасибо за удовольствие!
С теплом души, Лариса
Галина Михалева       13.12.2011   02:18:35

Спасибо, Лариса!!! Я очень рада! С сердечным теплом,Галина.

Любава       11.12.2011   13:45:06
Отзыв:   положительный
Галина, ой, как славно, захолонуло сердечко, и все как чудесно ты нам все поведала с восторгу, браво!
Беру в избранное!


Галина Михалева       12.12.2011   02:23:43

Спасибо, Любавушка! Очень рада, что понравилось:)

Вилен Ард       09.12.2011   19:23:57
Отзыв:   положительный
Галиночка, хороший рассказ. С оттенком мистицизма.
10+!
С теплышком,
Галина Михалева       10.12.2011   03:34:32

Женечка, спасибо! Радости, солнышка тебе!











1