О роли Буратино в идеологической борьбе


О роли Буратино в идеологической борьбе
Где-то к середине 80-х, когда уже начались конвульсии прежней Советской власти, но еще не наступило полной агонии, занесло меня волею судеб в небольшой поселок на юге Ленинградской области в качестве начальника тамошней метеостанции.

Товарищи из «Гидрометцентра» долго рассматривали мою щуплую фигурку и микроскопически изучали ширину лба. Лоб соответствовал - шнурка на два с половиной больше существовавших тогда стандартов, а вот профессия – не очень. «Переводчик?» -спросили. «Переводчик…» «Скока языков знаешь?» «Два – в совершенстве, синхронист, еще пяток со словарем…» Товарищи пошушукались и сказали: «Ну, метеоролог из тебя - как с козла молока, а вот начальник наверняка получится. У нас все начальники метеостанций такие… синхренисты… Не ты первый. Можешь приступать к работе.»

Примерно через полгода раздался звонок. Я как раз подменял на смене одну из моих «десять девок – один я».

- Имя рек? – спросил строгий мужской баритон.
- Да, я.
- Нас никто не подслушивает? Есть у вас параллельный телефон?
- Есть, в кабинете.
- Проверьте.
- Кабинет закрыт, ключ у меня в кармане…
- Всё равно, проверьте!

Я стукнул трубкой о стол, поскрипел на месте деревянными половицами и доложил властному баритону:
- Проверил, никого нет!

- Я начальник N-ского отделения КГБ майор… Мне нужно с вами встреться!
- Да конечно, - обрадовался я почти родной Конторе Глубокого Бурения, так как еще студентом не раз имел с нею приятные беседы. – Приезжайте, я живу на метеостанции.
- Так нельзя, - отрезал суровый голос.
- Ну, тогда давайте я к вам приеду! – сказала моя наивная простота.
- Так тоже нельзя, - было ответом.

- Сделаем так, - продолжил голос. – Завтра в 19-00 вы выйдете на автобусную остановку напротив метеостанции. В руках у вас должна быть газета. В 19-02 мимо вас проедет серая «Волга» с зашторенными задними окнами и проследует в сторону животноводческого комплекса. Там машина развернется и проследует в обратном направлении. Когда она будет подъезжать к остановке, вы начнете махать ей газетой с большой просьбой подвезти вас в нужном направлении. Машина остановится в трех метрах от остановки, вы откроете заднюю дверь автомобиля, сядете и закроете дверь. Дальнейшие инструкции вы получите после посадки.

Слово «посадка» мне не понравилось. Но внутренняя наивность согласилась без раздумий. А как же? Это ж – КГБ! Однако было два важных момента, которые могли сорвать операцию и дезавуировать меня перед лицом потенциальных врагов, которые только и ждут повода, чтобы нагадить в полный карман всему прогрессивному человечеству.

- Товарищ майор, - сказал я, невольно вытягиваясь по струнке, как лейтенант запаса и вообще законопослушный патриот и гражданин. – Я думаю, газета не понадобится. Эта остановка – самая последняя в деревне. Тут живут одни древние старики и инвалиды, и ее уже полгода никто не посещает. И еще: все местные жители знают, что у меня есть машина «Жигули», и на автобусах я никогда не езжу. Это может вызвать подозрение…

- Ответы здесь не уместны, - сказал голос. – Выполняйте. Ровно в 19-02 мимо вас проедет серая «Волга»…

Словом, пошел я в свою избушку в 12 квадратных метров со впечатанными в мозги инструкциями. Рассказал жене. А она вдруг заявляет:
- Я тебя никуда не пущу!
- Это почему?
- Да потому, что это какие-то бандиты. Узнали, что ты работал заграницей, что у тебя есть валюта…
- Какая валюта? Все деньги на счетах в банке и в магазине «Березка»…
- Все равно не пущу!
- Но я же не к любовнице на свидание! Может, это дело государственной важности!..


После длительных переговоров жена все же разрешила мне пойти на явку, но с двумя условиями:
1. Я НЕ сажусь на заднее сиденье, а открываю ПЕРЕДНЮЮ дверь автомобиля «Волга» и требую предъявления документа сотрудника КГБ. После этого я сажусь на ПЕРЕДНЕЕ сиденье и следую на автомобиле ДО животноводческого комплекса (но не дальше!) и сообщаю товарищам из Конторы нужную им информацию в пределах моей компетенции и гражданской ответственности.
2. На всякий случай, жена заранее встает за стеной остановки с дрыном, вырванным из соседского забора, и с шестилетним сыном, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств будет мочить всех подряд, невзирая на их должностные лица и инструкции. На том и договорились.

На следующий день, ровно в 19-00 я вышел на место встречи, от волнения позабыв захватить с собой газету. Ровно в 19-02 мимо остановки проследовала машина «Волга» с зашторенными задними окнами. Она проехала до животноводческого комплекса, развернулась и проследовала в обратном направлении. На остановке никого не было, кроме меня. Махать я не стал – нечем, но машина все же остановилась в 3-х метрах от остановки…

Профессионально оглянувшись по сторонам и отметив, что слежки нет, я открыл переднюю дверь машины, культурно поздоровался и попросил сидящего за рулем товарища показать удостоверение. Начальник – он же водитель – был товарищем столь огромной комплекции, что голова его упиралась в потолок, а руль находился где-то в районе причинного места. От моего невинного вопроса его лошадиная челюсть упала вниз, на руль. Но удостоверение он мне все же предъявил. При этом руки у него тряслись, как у юноши на первом свидании.

Я сел на переднее сидение, и мы поехали. Только не в сторону комплекса, а в противоположную, доехали аж до Псковщины. Потом он нашел какое-то поле, попетлял по нему зайцем, заметая следы, и наконец заехал в маленький лесок и остановился. Я заметил, что по пути он постоянно смотрел в зеркало заднего вида и шумно дышал.

«Да, - подумал я. – Тяжело быть «иносранцем» в собственной стране. Того и гляди – завезут вот так в лесок, дадут по башке и пиши пропало… Но работать в «органах» - еще труднее. Приходится постоянно оглядываться на собственную тень. Не каждая шея на такое способна».

Задав несколько вопросов о житье-бытье, начальник-майор приступил к основному, видимо, вопросу.

- Вы знаете, за 25 лет работы в органах у меня еще никто не спрашивал удостоверения сотрудника КГБ. Вы первый.
- Значит, люди вам верят, если не спрашивают, - польстил я ему.
- Да-да, вы правы, - съел он пилюльку, даже не задумавшись. – А как вы оказались в этой деревне? С вашим-то образованием и знанием стольких языков! (Ага, значит уже изучил мою биографию!)
- Да у меня родители – из простого народа, - серьезно ответил я. – У них сад был, большой огород, скотина! (Это я не про майора!) И меня вот тоже потянуло к землице, к простой деревенской жизни, к коровам… Видимо, наследственное…
- Да-да, - проглотил следующую пилюльку собеседник. – Меня тоже к земле тянет… Вот выйду на пенсию, буду жить на даче, заведу курей, поросят… Но сейчас еще рано об этом говорить. Потому что еще остались люди, которые мешают нам жить. И наша с вами задача – истребить их под корень!

Ах, какой изящный поворот в разговоре! Какой тонкий психологизм! Всего пара слов, и «ты» - уже «мы», и перед тем, как дергать коров за соски, сначала нужно «истребить врагов»!

- А разве у нас есть враги? – спросила моя прежняя наивность.
- Еще какие! – сказал майор. – Вы умный, образованный человек, я могу вам довериться. Так вот: в одной деревне у нас возникла целая фашистская организация…
- Неужели?
- Да. Знаете, есть такие переливающиеся значки с картинками Буратино? Стоят 15 копеек. Так вот, молодые деревенские парни вскрывают эти значки, на обратной их стороне рисуют фашистскую свастику, вставляют обратно и ходят в таком виде по улицам! И у них наверняка есть главарь!..

- Безобразие! – воскликнул я в сердцах. – Это надо немедленно прекратить!

- Да-да! - поддержал мой горячий порыв начальник КГБ. – Вот я и предлагаю вам: внедриться в эту банду, выяснить личность главаря и обезвредить! На корню выжечь заразу каленым железом! Со своей стороны обещаю, что ваши заслуги будут по достоинству оценены соответствующими органами, то есть лично мной. И Родина вас не забудет!..

…Памятник, наверно, поставят, подумал я. Пенсию назначат… Осталось только «внедриться». Повесить объявление: «Вступлю в фашистскую организацию…» Да и это – дело пока десятое. Главное – купить значок «Буратино» за 15 копеек...





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 495
© 02.05.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-557448

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валерий Белов       17.05.2012   13:50:05
Отзыв:   положительный
Понравился мне Ваш рассказ... Есть в нём изюминки и изложен прекрасно.
Читал внимательно, даже Опч нашёл ...В 19-02 мимо вас проедет ... и проследу(е)т в сторону...
Успехов
Петр Шабашов       17.05.2012   14:50:53

Спасибо, Валерий! Такой случай действительно произошел со мной, было даже продолжение "вербовки", но я - как тот уральский кремень...
Игорь Кораблин       16.05.2012   17:12:14
Отзыв:   положительный
Точно,Петр!С таким значком даже в итальянскую мафию внедриться можно,
работая на Венецианскую разведку...


Петр Шабашов       16.05.2012   17:36:12

Дык и я об чем? Зачем какие-то реформы, переаттестации, люди-то всё равно будут те же, и способы вербовки ничуть не изменятся, и прочее ихнее поведение. Деньги только выкинут на всякую требуху, на вывески, новые печати и значки "буратино" по 15 копеек... А как была кин-дза-дза - так она и останется.

Игорь Кораблин       16.05.2012   17:58:13

А так хоть по миру на халяву прокатиться можно...

Марина Миртаева       03.05.2012   10:28:38
Отзыв:   положительный
Здорово! Да ещё и с Вашей фирменной приправой - неологизмом!
Петр Шабашов       03.05.2012   10:32:20

Спасибо, Мариночка! Рад, что Вам понравилось.

Eduard Bernhard       02.05.2012   22:11:16
Отзыв:   положительный
Забавно, но и грустно тоже.
Нынче, по всем признакам, ползучий рецидив чекизма. А то и прыгучий.
Гебешный ренессанс, тык скыть.

Отличный рассказ, Пётр!
Петр Шабашов       03.05.2012   09:18:20

Сейчас их почти не видно и не слышно. Это раньше доярки писали на Старую площадь о проворовавшихся директорах совхозов (именно поэтому меня "органы" нашли в деревне, думали - это я инициатор таких писем), а теперь Буратины уже не угроза, скорее анекдот.
Спасибо, Эдуард! Успехов!
Лев Фадеев       02.05.2012   21:11:40
Отзыв:   положительный
Петр это быль или фэнтази? Читается очень легко и интересно. Отличный ход -"синхренисты".
Я бы закончил на фразе "Главное купить значок Буратино... Понравилось
Петр Шабашов       03.05.2012   09:13:12

Это чистой воды правда, до последней детали. Штирлицы- это исключение из правил. А "внедриться" так и не получилось - забыли про меня "органы"...
Спасибо, Лев!
Лев Фадеев       03.05.2012   10:31:36

Пётр чем больше знакомлюсь через произведения, тем больше поражаюсь, такой богатой на приключения и с такими яркими сюжетными чертами- жизни.
Петр Шабашов       03.05.2012   10:38:29

Не мы ее придумываем, она - нас. А наша задача - оставить кусочек памяти о прошлом, чтобы дети не повторяли наших ошибок. Во сказал!..

Лев Фадеев       03.05.2012   12:11:10

Согласен на все сто. Мы в то время были готовы идти в любые дыры, но чтобы выйти из нерешаемой нужды, чтобы хоть чуть-чуть... но человеком. Помню в горбачёвскую пору попал В Болгарию. Поменяли сто рублей. Водили и возили , где были туристы из кап. стран. Они пьют пиво, едят помидоры -рожи весёлые, а мы скучные лица прячем в тарелках с расчётным норма- меню. Я там очень остро почувствовал
денежную дискриминацию. Продал там свои штаны, фотоаппарат, но пива всё же попил.
Петр Шабашов       03.05.2012   12:21:46

Впервые обратил на это внимание в день путча-ГКЧП. Сидел в машине, слушал радио возле гостиницы "Прибалтийская" в Питере. Лестница - широченная, и по ней спускаются "иносранцы" - мордастые, веселые, с фотоаппаратиками... И рядом стоят наши, советские, - задрюченные, глаза в землю, спины крючком... так меня поразила тогда эта разница! Чуть не расплакался, честно!
Лев Фадеев       03.05.2012   12:32:45

Пётр спасибо за такие чувства. Мы создали удивительный мир с отрицательным знаком и продолжаем его творить в ом же направлении, когда чужая воля главнее законов, когда законы имеют примечания, которые полностью могут его менять. Жалко , что при такой богатой земле приходится мудрить выкручиваться и не чувствовать себя хозяином. Любой чужестранный богатый жулик чувствует себя хозяином больше, чем русский.
Петр Шабашов       03.05.2012   13:17:40

Такая же страна, как наша - Бразилия. Природных богатств - немеряно, чего стоит одна Амазония. Машины ездят на древесном спирту. А живет в такой же нищете, как и мы. У меня созрел такой планчик, как России разбогатеть: закрыть к чертовой матери все скважины с газом и нефтью, перестать продавать лес сырьем, вот тогда и начнет народ работать, а не дурака халявного валять... деваться-то будет некуда! Как у Жванецкого о героизме: большая беда нужна... Чтобы на дзоты в степи, а не на дороге под "жигулями"... Грубо, конечно, но верно.
Лев Фадеев       03.05.2012   13:29:42

Шутка, шутка, а такой план единственное решение. И ещё бы я прокуратуре, полиции и чиновникам сделал бы высокую пенсию, но попался на взятке или скрытом саботаже и никакой пенсии. И правление президента- только два срока по четыре года. Третий срок исключается полностью, даже через десять лет. Есть другие важный должности, где его любовь к "руководить"
пригодится. А так потихонечку превратимся в "Северную Корею"
Петр Шабашов       03.05.2012   14:31:14

Согласен. Вот если б все на мине подорвались... Но об этом остается только мечтать.

Лев Фадеев       03.05.2012   14:37:23

Рассмешил. Чтобы мы делали без чувства юмора... совсем бы захирели
Петр Шабашов       03.05.2012   19:10:09

Я бы сказал - захЕрели... Будем жить веселО!
Спасибо, Лев, за интересную и даже поучительную переписку!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1