Лапа гориллы


Лапа гориллы
«Профессор очень наглый»,- думала Лилия, усаживаясь в уютное кожаное кресло в её любимом французском кафе. Ей было не по себе. Сегодня она провалила первый экзамен в своей короткой студенческой жизни. Так хотелось повернуть время вспять и всё исправить, но в то же время она понимала, что ничего уже не исправить. Второе её желание было не думать о неприятностях, о приставаниях профессора, но это было просто невозможно.

Она вспомнила, как осталась один на один с профессором, когда он закурил, достав из шкафа необычную пепельницу – лапу гориллы.
- Ну, что, Малышева, Вы сегодня собираетесь отвечать на мои вопросы? – надменно роняя слова, заговорил профессор.
- Да, Всеволод Юрьевич, я отвечу на все ваши вопросы.
- Ты понимаешь, что можешь получить «отлично» лишь в том случае, если пойдёшь на все мои условия.
Впервые в жизни Лилия пожалела о том, что она очень красивая. Она не могла ответить. Ком сдавил горло. Она оцепенела, растерялась. Никогда не думала, что может попасть в подобную ситуацию.

- И каковы Ваши условия?
- Мы с тобой поужинаем в ресторане и затем пойдём ко мне. Ты же не ребёнок, что тебе объяснять? Ты нуждаешься в хорошей отметке, а мне нужна твоя ласка. Какой пустяк! Мы можем очень легко обо всём договориться. – Сделав паузу, профессор стряхнул пепел в ту самую лапу гориллы, которая стояла на письменном столе. Лилии стало плохо. Захотелось выбежать на улицу и дышать свежим воздухом, навсегда забыв профессора и его грязные намёки. Лилии хотелось закричать: «Как Вы смеете!» или: «Да Вы негодяй, извращенец!» Но она не могла даже прошептать что-либо, какое-то ужасное оцепенение сковало её и лишило дара речи. Ей захотелось схватить пепельницу и швырнуть ею в профессора, но она понимала, что после этого её исключат из университета.

«Что же делать? Что делать?» - мелькал вопрос.
Неожиданно для себя Лилия заговорила. Она попросила воды. Профессор подал ей воды, и его рука показалась ей отвратительной. Девушка представила вдруг, что его ладонь похожа на лапу гориллы. Словно спасительный порыв, возникло решение уйти тихо, без скандала. Лилия спокойно спросила:
-Можно, я подумаю пару дней над Вашим предложением?
Профессор кивнул головой в знак согласия.

С радостным чувством свободы Лилия направилась в уютное кафе, которое находилось недалеко от здания университета.

Здесь ей нравилось всё: вкусный кофе с ароматным запахом, выпечка, сигареты, дизайн, тихая музыка, симпатичные официанты и официантки. Хотелось расслабиться, забыться, ни о чем не думать в данный момент.

Хотелось раствориться в медленной, тихой музыке с сигаретой и чешечкой кофе. «Достал!»- как вспышка молнии опять сверкнуло слово с досадной ассоциацией имиджа пожилого профессора. Лилия закурила. Курила она редко, понимая всю вредность курения для организма, но как досадно, что сам процесс ей очень нравился.

Не успела она затянуться сигаретой, как к ней подошёл очень симпатичный парень с белоснежной улыбкой.
- Скучаем? - Спросил он заинтересованно.
Лилия окинула его взглядом с ног до головы, но промолчала. «А он ничего, очень даже привлекательный. Не то, что профессор, седой и хмурый, вечно чем-то недовольный и с большими претензиями»

Парень снова улыбнулся:
- Можно присесть за Ваш столик?
Лилии совсем не хотелось его прогонять, она кивнула головой в знак согласия.

- Миша! – уверенно представился парень.
-Лилия, - спокойно ответила девушка.
-Почему грустная, позвольте спросить?
- Видно, что я грущу?
- Да, у Вас на лице написано: «Я печальная и грустна и сегодня я одна.»
Лилия улыбнулась:
- Да, у меня неприятности.
- Расскажете?
- Не хочется.

Миша заказал кофе и сигареты.
- Тогда давайте о чём-нибудь приятном поговорим. Не возражаете, Лилия?
-Не возражаю. А вы умеете говорить о чём-то приятном?
- Конечно! С красивой девушкой хочется говорить о приятных вещах.
- Начинайте,- Лилия улыбнулась.
- В одном тихом уютном кафе я сегодня встретил девушку восхитительной красоты, - Миша сделал паузу и улыбнулся. Его улыбка удивительно засверкала, заворожила Лилию и она широко улыбнулась. Лицо Лилии стало ещё привлекательнее. Её тревоги стали рассеиваться, отступать и она на миг забыла об отвратительном профессоре, который нагло намекал ей во время экзамена на близость.

-Продолжайте, - попросила Лилия.
- Мы понравились друг другу и я решил пригласить её к себе в гости.
-Это выдумка или реальное предложение? – рассмеялась Лилия.
- Реальное предложение! Я покажу Вам свою удивительную коллекцию пепельниц, например, или сувениры из Непала, откуда я совсем недавно приехал. Картины современных деревенских художников – моя любимая коллекция. Решайтесь!
- ОК! – согласилась Лилия.

Через полчаса Лилия и Миша оказались в загородном доме. Дом напоминал своей архитектурой западноевропейский замок, и только белоствольные берёзки напоминали о том, что это вовсе не запад. На берёзках уже распустились нежные почки, от чего берёзки стали сказочно прекрасными.
- Ну, как тебе мой дом?
- Впечатляет!

Молодые люди зашли в дом. Лилию всё восхищало в необычно красивом доме. Стресс как рукой сняло.
Лилия вдруг почувствовала себя защищённой от всех неудач, которые внезапно свалились на неё. Захотелось расслабиться, почувствовать себя лёгкой, беззаботной, как бабочка. Её мысли отразились на очаровательном лице юной девушки, заиграли улыбкой, заискрились в её глазах.
Миша залюбовался.
Молодые люди не заметили, как внезапное желание охватило их в один и тот же момент.
Горячий поцелуй. Лилия почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Всё было, как во сне и в то же время реальность присутствовала во всём: запахи, касания, объятия…

«Что со мной? Где я? Как это случилось? Миша. Он так мил! Интересно, что будет дальше? Как будут развиваться наши отношения?» - мысли мелькали одна за другой.
Появился Миша с красивым подносом в руках, на котором были две чашечки кофе, маленькие булочки и фрукты. Лилия подумала: « А не в сказке ли я?» Почему-то внезапно возник вопрос: «Как Миша зарабатывает? Для молодого человека здесь роскошно: дом, шикарная мебель, люстры, коллекции…» Хотелось спросить, но она не решалась.

Миша уловил её замешательство и сам пошёл на откровенный разговор с Лилией.
- Хочешь спросить меня, Лилия, как мне удалось устроиться так красиво в нашей нелёгкой жизни?
- Да, Миша, мне очень интересно.
- Ты мне нравишься, Лилия, я никогда не чувствовал себя так легко ни с одной девушкой, - Миша улыбнулся. – Я расскажу тебе о своих доходах, но не всё сразу. Закурим?
- Закурим.

Миша вышел и через несколько минут вернулся с пепельницей, сделанной из лапы гориллы.
Лилия не могла поверить, что в этой прекрасной сказке, в которую она так внезапно попала, может быть эта уродливая, жестокая пепельница. Мир доброты, красоты, радости, любви и счастья вдруг пошатнулся, исказился.
- Видишь эту пепельницу? Это моя работа. Я выезжаю за границу и охочусь за редкими животными. Меня часто приглашают очень богатые люди из разных стран. Я провожу с ними время на охоте, или охочусь сам, доставляя им, по их прихоти, части редких животных. Рога, шкуры, лапы, черепа – всё, что они пожелают.

«Как жесток этот мир, - думала юная, прекрасная девушка, слушая рассказ своего рыцаря. – Убийство, насилие – стали привычными вещами. Как же жить в этом мире? Принять его таким, какой он есть или бороться против этих жестокостей? Но как? Как же мне защититься от профессора? И смогу ли я любить Мишу так же, как в тот момент, когда я думала о нём, как о прекрасном принце, а он оказался охотником-браконьером…»

- Лилия, ты меня слышишь?
- Да, милый.

Девушка приняла этот мир таким, какой он есть. Теперь она знала, что мир жесток.
И только капельку ей было жаль тех горилл, которых незаконно убивают ради забавы. Но Лилия промолчала и ничего не сказала Мише, ей так не хотелось его терять.
****

Фото из Интернета





Рейтинг работы: 224
Количество рецензий: 24
Количество сообщений: 27
Количество просмотров: 1226
© 29.04.2012 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2012-555343

Метки: пепельница, горилла, лапа гориллы, профессор, жестокий мир,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       26.07.2019   19:58:51
Отзыв:   положительный
Рассказ интересный, но я в чём-то согласна с Ильёй Рагулиным. Что-то так и просится сделать с профессором.
Татьяна Дюльгер       26.07.2019   21:00:11

Люся, поживем-увидим.
Меня тогда поразила человеческая жестокость: люди убивают таких редких животных для того, чтоб сделать пепельницы из их лап. А девушка-студентка словно в лапах профессора, да и новый кавалер тоже из браконьеров.
Спасибо за отзыв!
Владимир Попов       29.08.2012   01:29:15
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. несмотря на поздний чаас все внимательно прочитал. есть о чем подумать! с любовью.
Татьяна Дюльгер       29.08.2012   05:35:38

Думать всегда есть о чём, Володя, но перед сном надо думать о приятном ))
Владимир Крылов       22.08.2012   21:44:20
Отзыв:   положительный
Мир жесток. Миша убивает горилл. Фермеры убивают поросят, бычков, курей, - А мы все остальные, включая и Лилию - этим пользуемся, то есть - покупаем мясо и едим. - Чем мы лучше!?
- Это с одной стороны - С житейской! А с литературной - рассказ замечательный, очень понравился диалог между главными героями, ещё до гориллы. Любовь во всём виновата!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Татьяна Дюльгер       23.08.2012   06:19:09

Спасибо, Володя! Мир жесток, а литература - отражение этой жестокости.
Но можно попробовать изменить отражение. Изменится ли жизнь?
Владимир Крылов       03.09.2012   00:39:03

Не измениться! Ведь человек по сути самый страшный хищник. Он даже не утруждается ловлей, а просто приручил животных и жрёт их....... От пуза!!!!!!!!!!!!!!!!
Лев Куртен       27.06.2012   17:39:57
Отзыв:   положительный
Случай соблазнения, и даже не соблазнения, а понуждения вполне жизненный. И не только
студенток или студентов, ибо и они попадают в такой капкан, но и многих других "маленьких"
людей. А лапа гориллы - деталь. Там, где лапа, мог быть и череп. Главное: мир жесток и
ломает людей. Часто мы этого даже не замечаем за собой.
Татьяна Дюльгер       28.06.2012   08:53:18

Согласна, Лев. Хороший отзыв.
Елена Палагута       23.06.2012   09:09:13
Отзыв:   положительный
Мудро и добротно пишете, милая Татьяна...

Татьяна Дюльгер       23.06.2012   09:29:30

Это одна из последних моих работ в прозе.
Спасибо, Елена!
Марина Миртаева       16.06.2012   11:55:12
Отзыв:   положительный
Богатство в этом мире почти всегда из... лап гориллы! :-))
Я до сих пор верю, что не всегда...
Татьяна Дюльгер       16.06.2012   12:02:24

Не всегда, Марина! Есть богатство духовное))
Мы им делимся.
Пишем стихи и рассказы!

Спасибо за отзыв!
Сергей Фатулев       28.05.2012   18:55:15
Отзыв:   положительный
Образ один (лапа гориллы), но ситуации его восприятия разные.
Довольно занятно, что информация об охотнике за черепами животных не сумела испортить впечатления от встречи в кафе.
Все-таки возраст и подача себя женщине играют не последнюю роль в отношениях.
Прочитал с большим интересом, Татьяна.

С теплом,
Сергей Ф.
Татьяна Дюльгер       29.05.2012   04:52:35

Интересный отзыв. Спасибо, Сергей.
Думаю, что в первом случае, с профессором, отношения не сложились, так как профессор хотел заключить аморальную сделку: постель - оценка, что шокировало девушку. Во втором случае речь не шла о сделке, очарование молодости и красоты переполнило чашу весов )) Девушка подсознательно сделала свой выбор и даже лапа гориллы не переубедила её)), лишь ненадолго заставила сомневаться.
Кто знает, как бы повела себя Лилия, если бы не столкнулась с цинизмом профессора. Возможно, что первая ситуация была предшественницей следующих событий.
Роза Госман       27.05.2012   00:22:27
Отзыв:   положительный
Да, Танечка, есть над чем задуматься. Первым после прочтения был вопрос: А как бы я поступила в данной ситуации? Но твёрдого ответа на этот вопрос у меня нет. Я не знаю! Говорю честно.
Я не была в такой ситуации, а потому не знаю, как бы повела себя я?
Мы можем многое отрицать, не принимать, негодовать и возмущаться, не коснувшись этого вот так вплотную, как Лилия.
Да, рассказ подвигает к раздумью. Бесподобно написан и захватывает с первых же строк!
Замечательно, Танечка милая!!! Спасибо!!!
Обнимаю с теплом души и восхищением, Роза


Татьяна Дюльгер       27.05.2012   00:30:06

Спасибо большое, Роза.
Рассказ - это полный вымысел. Но герои ожили, заговорили, принимают решения, чувствуют...
Елена Штоль / стихи/ Elena Stoll       25.05.2012   12:05:57
Отзыв:   положительный
Спасибо за бесценный рассказ! Зацепило...

С теплом Елена


Татьяна Дюльгер       26.05.2012   00:15:25

Спасибо, Лена! Мне бы хотелось больше писать рассказов, но реальная жизнь отнимает слишком много времени.
Татьяна Ненашева       16.05.2012   22:05:14
Отзыв:   положительный
Танечка, с первых строк захватил рассказ, с интересом прочила, спасибо!
Татьяна Дюльгер       16.05.2012   22:11:34

Танечка, мне их очень жаль, этих невинных обезьян, которых убивают ради лап...

Фото гориллы и её сынишки с сайта
http://www.liveinternet.ru/users/zzyzx_zzyzx/post132335592/
Там есть и короткая добрая история о них.


Виктория       15.05.2012   10:04:43
Отзыв:   положительный
Таня, во мне этот рассказ, не смотря на мастерское изложение, вызвал бурю протеста. Не верю. Не верю, что кругом эти лапы горилл. Молодых и старых. Не слишком ли легко девушка смирилась? И в самом ли деле выбрала меньшее из зол? Иногда мне думается - не спрос рождает предложение, а наоборот - предложение формирует спрос.
Спасибо.
Татьяна Дюльгер       15.05.2012   10:35:55

Виктория, если рассказ вызвал бурю протеста, значит, он достиг цели!
Нельзя мириться с жестокостью!
Марина Гай       08.05.2012   08:54:51
Отзыв:   положительный
Танечка, с большим интересом прочитала. Мне очень импонирует твой переход к прозе.Буду заглядывать в гости, как буду в "Избе" появляться:)
Татьяна Дюльгер       08.05.2012   09:26:27

Это не переход к прозе, Марина. Проза с самого начала была моим коньком. Я начинала с романов и рассказов.
Этот рассказ понравился моему другу и издателю Петру Корытко. Читай первый отзыв, если интересно. В ближайшем номере альманаха "Жарки Сибирские" рассказ будет опубликован. Думаю, что это - Удача!
Марина Гай       08.05.2012   14:50:40

Поздравляю,Танечка! Это действительно удача! очень рада за тебя и дальнейших творческих успехов,дорогая!
Наталия Павленко       05.05.2012   13:12:00
Отзыв:   положительный
Кпк написано - понравилось.
тема...
Татьяна Дюльгер       05.05.2012   21:59:30

Тема не понравилась? Понимаю.

Наталья, мне тоже не нравится, когда пожилые профессора соблазняют молодых студенток.
Мне не нравится, что браконьеры убивают редких зверей, иногда только ради лап.
Мне не нравится, что в нашем мире много жестокостей и мы их принимаем, как должное, а иногда, увы, как удачу.
Наталия Павленко       18.05.2012   20:28:35

Тема - болезненная...
С тобой я согласна.
mishal       05.05.2012   09:45:45
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ!
Прочитал с интересом...
Сам никогда не пробовал писать прозу, но у Вас получилось!
С уважением и теплом, Михаил.


Татьяна Дюльгер       05.05.2012   09:53:49

Спасибо, Михаил.
))
Николай Стах       04.05.2012   15:45:53
Отзыв:   положительный
Восхитительный получился рассказ, Таня, - читается на одном дыхании
и оставляет неизгладимое волнительное самое хорошее впечатление!
С Праздниками!

С наилучшими, Николай


Татьяна Дюльгер       04.05.2012   20:37:25

Спасибо, Николай!
Прозу пишу редко. Только когда есть вдохновение и время.
Радуюсь каждому отзыву ))
Юрий Жигайло       01.05.2012   20:57:13
Отзыв:   положительный
Прочёл с интересом.С ПРВОМАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ Таня,удачи.
Татьяна Дюльгер       02.05.2012   07:52:42

Спасибо, Юрий! Тебя тоже поздравляю с праздником мира и труда!
Игорь Кораблин       01.05.2012   13:05:21
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ,Таня!
С праздником весны!


Татьяна Дюльгер       02.05.2012   07:53:17

Благодарю))

Надежда Капошко       30.04.2012   18:57:31
Отзыв:   положительный
Татьяна, начала читать и не могла оторваться. Интересно и читается легко. Вам обязательно надо писать прозу! У Вас талант.
Татьяна Дюльгер       30.04.2012   19:16:35

Спасибо, Надежда! Очень приятно получать такие отзывы!
Янус       30.04.2012   07:28:37
Отзыв:   положительный
а хорошо, Татьяна.
и здорово Вы заплели вокруг той лапы гориллы, и (что удивительно) концовка, какая чаще всего, наверно,
и бывает в жизни. Вы пишете чудесные стихи, и не только Вы - а вот она, жизнь - лапа гориллы.

спасибо Вам
Татьяна Дюльгер       30.04.2012   07:49:51

Спасибо, Янус.
Открою Вам секрет. У меня была задумка другая: Лилия, по-моему плану, должна была бросить университет и начать борьбу с браконьерами, но герои,как правило, живут своей жизнью, мне осталось только рассказать читателю о решении героини. Это было самое простое решение: плыть по течению.
Наина       29.04.2012   16:06:34
Отзыв:   положительный
Читается с интересом. У Вас писательский дар. Продолжайте, милая Татьяна. С теплом Людмила.
Татьяна Дюльгер       29.04.2012   19:53:08

Спасибо, Людмила!
Дар, может быть и есть, а вот со временем тяжеловато. Но я непременно продолжу это увлекательное занятие!
Людмила Лутаева       29.04.2012   15:44:48
Отзыв:   положительный
Спасибо, Татьяна...Хороший, поучительный рассказ, так оно и есть...Мир жесток и безнравственный...Бедной девушке без мужской защиты трудно...Законы кругом купи, продай, а уж об условиях предлогаемой близости и говорить нечего, полно горилл...
С уважением...С ПЕРВОМАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ, ХОРОШЕГО ПРАЗДНИЧНОГО ВАМ, ТАТЬЯНА, настроения...Людмила...


Татьяна Дюльгер       29.04.2012   19:55:06

Спасибо, Людмила, я думаю сами гориллы намного добрее )))
Рыжая Соня       29.04.2012   14:39:38
Отзыв:   положительный
М-да...

Если хочется достатка,
И из лап горилы - сладко!...
Татьяна Дюльгер       29.04.2012   19:57:02

Спасибо, Соня!
Именно об этом идёт речь. Ради наживы человек способен на любые, самые неблаговидные поступки.
Илья Рагулин       29.04.2012   13:40:46
Отзыв:   положительный
Татьяна! Прочитал твой познавательный рассказ: не знал, что из лап горилл (и видимо, медведей и проч.) изготовляют пепельницы... Мне думается, в твоем рассказе не хватает некой целостности... Может, сделать Мишу сынком профессора? :))
Татьяна Дюльгер       29.04.2012   20:05:29

Если сделать Мишу сынком профессора, Илья, то это будет ещё более жестоко!
Мне кажется, что девушка итак попала в лапы)))

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ РАССКАЗА.

Меня поразила история об американской исследовательнице Диане Фоссе (Dian Fossey), которая вела исследования жизни горилл. Она жила с ними в горах и защищала их от браконьеров. Её убили браконьеры. Вся история о Диане здесь:
http://gorillafund.org/sslpage.aspx?pid=380&gclid=CO36sNSy2a8CFYgFRQodxBG3BA
Если найду время, переведу на русский язык.

Спасибо, Илья! В следующий раз закручу сюжет с семейственной жестокостью.:-)
Петр Корытко       29.04.2012   13:24:56
Отзыв:   положительный
Хорошо, Татьяна, - и очень актуально!
Не против, если мы этот рассказ перепечатаем в одном из очередных номеров нашего альманаха?
С теплом, П.К.
Татьяна Дюльгер       29.04.2012   19:29:39

Я только ЗА!
Спасибо, Пётр.








1