Вторая попытка


Семья Петрухиных была самой обычной семьей , ничем особенно не отличалась от миллионов других союзов, состоящих из мамы, папы и их детей. Жили долго, уже даже и не вспоминали сколько. Дети выросли и разъехались из отчего дома. И остались, как водится, родители одни. Дружное их проживание не нарушалось ни скандалами, ни криками…и соседи не сбегались, чтобы потешить себя, да порадоваться за ближних своих. Понимали Саша и Даша друг друга с полуслова, с полувзгляда. Спокойно и безмятежно было в маленьком королевстве. И было бы так и дальше, не случись однажды в учебном заведении, в котором имел счастье когда-то постигать науку Александр Петрович, вечер встречи выпускников. Событие не бог весть какое, но все-таки….
-А не сходить ли мне на этот праздник,–раздумывал Саша, поглядывая на свою Дашеньку.
-А почему бы и нет?–молвила супруга,–сходи , родной, развеешься. Все работа, да работа…
-Может и ты, Дашуля, со мной?–спрашивает Александр. Не привык он как-то на всяких праздниках без жены появляться.
–Нет, милый,-отвечает Дарья,–что мне там делать?Я пока своими делами займусь.
Помогла одеться мужу, и отправился он на пир бывших студентов.
Много народу собралось. Постарели все изрядно, пополнели, многих не узнать уж… И вдруг видит Саша- Оленька ,любовь его первая, стоит. И не изменилась почти, ну разве что тонкие лучики у глаз разбегаются, но не портят они ее , скорее наоборот , еще милее делают, проще. Такая же хрупкая, стройная, глазищи, будто черешни, в пол-лица сияют, ресницы черные бабочками порхают, чуть золотится, как и прежде, нежная кожа и волосы такие же густые, каштановые, медью отливают. Александр даже почувствовал их шелковистую гладкость и аромат тоже прежний, знакомый с юности. Сердце затрепыхалось, словно попавшийся в силки, воробушек, будто и не прошло двадцать пять лет уже. Снова юным себя почувствовал, все прежнее нахлынуло и накрыло удушливой волной. Прогулки под луной, нежные и жаркие поцелуи во всех укромных уголках, ожидание свадьбы и … крушение надежд, когда Оленька ушла к преподавателю, а потом и вовсе переехала в другой город. Как мечтал он о встрече когда-то…
-Как живешь , Саша?– Оленька ласково тронула его за руку.
Они отошли в сторону и проговорили весь вечер. И узнал он, что одна уж Оленька, давно с мужем развелась и живет в соседнем городе, а пока у сестры остановилась, но нет ее дома сейчас, ушла к приятелю. Сжалось сердце Александра от жалости к этой нежной, хрупкой женщине. Как же одна она, без мужского плеча такая беззащитная обходится. Захотелось уберечь ее от всяких невзгод , и не думал в тот момент Александр о Дашеньке верной, ждущей дома его. Лишь ненужным облачком воспоминание о ней мелькнуло …и погасло, уступив радостному, приятному ожиданию… И пошел проводить он милую Оленьку…
–Зайдем, чаем угощу,–заглянула в душу она,–или боишься меня?
Чай тот вкусным был, с ароматом необыкновенным.
–Это я травы разные добавляю,–улыбнулась Оленька.
Хотел идти, но не смог…Посидели еще…
Проснулся Саша от ярких солнечных лучей, проникающих через незашторенные окна.
-Как же Даша,–первая мысль была виноватая. Но вошла Оленька и лучистой улыбкой своей думы мрачные разогнала.
Дома сказал, что у друга заночевать пришлось, выпил слишком. Ничего не сказала Даша, не упрекнула даже. Зажили дальше мирно, но перед глазами Александра образ нЕкогда любимой Оленьки маячит, увидеть ее хочется. Не выдержал однажды и после работы к ней кинулся. Сестра встретила его.
–Уехала,–говорит и адрес дает,–если будете там, в гости загляните.
А тут как раз и командировка наметилась в тот город.
Пролетели две недели страсти и любви незаметно. Пришла пора возвращаться. Дома Дашенька ласково встречает.
И начались метания. И Дашеньку жалко, и без Оленьки не может уже… Чудился всюду волнующий запах кожи, колдовской аромат волос и душистый чай…
Бросив всё, уехал Александр к Оленьке. Жить стали вместе и все бы ничего, да крепко в руки свои нежные Оленька взяла его, ни вздохнуть, ни охнуть… Сам себе не хозяин вроде уже. Дальше-хуже. Покрикивать стала , все карманы и записные книжки проверять …Запечалился Александр, вспоминать спокойную свою Дашеньку стал, затосковал, жалел, что обидел сильно .
Случилось так , что заболел серьезно Александр и Оленька заскучала с ним ,да и другой ей приглянулся уже и отправила она Александра восвояси.
Помыкался он, да к Даше пошел.
–Прости меня, виноват очень,–и слезы капнули…
Пожалела его Даша, любила ведь, да и жизнь всю почти вместе прожили. Простила…





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 280
© 07.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-55390

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       30.03.2009   05:00:00
Отзыв:   положительный
Правильно поступила Даша.
Надо научиться прощать.
Желаю удачи!
Галина Михалева       30.03.2009   08:47:00

Спасибо, Ваня!











1