Ошибка


Саша шла по алее городского парка, загребая ногами опавшие листья. Они издавали тихий шорох, словно перешептывались, успокаивая. Выдался погожий на удивление теплый денек. Солнце , охватило небо целиком, не делясь с какой-то там облачностью, ласково заглядывало в хмурое лицо девушки сквозь изрядно поредевшие кроны деревьев. Но Саша, словно ничего не видела и не чувствовала. Мысли метались будто молнии, не останавливаясь ни на чем конкретно, перескакивая с одного на другое. Ей было все привычно- скучно в этом городе. Она работала медсестрой в процедурном кабинете поликлиники. Саша поморщилась. Каждый день мелькание рук, вен, поп. Ах , как все надоело! С Дмитрием расстались, он сказал, что не оставит свою жену, а ребенок…ее личное дело, ведь ее никто не принуждал. И Саша избавилась от ребенка. От нерадостных мыслей отвлек ровный гул. Летел самолет, оставляя белоснежный след .
–А может мне уехать куда-нибудь,–встрепенулась Саша,-меня ничто здесь не держит, да и вернуться всегда смогу к родителям.
Новая идея показалась такой заманчивой, что она остановилась.
-Действительно, уехать! И как я сразу до этого не додумалась. Только вот куда?–Саша огляделась будто искала ответ. Она уже вышла из парка и стояла у дверей городской библиотеки.
–А вот и ответ сейчас найдем! –И Саша нырнула в распахнувшуюся дверь.
Библиотека встретила тишиной, уютом. Милая , приветливая девушка принесла Саше атлас и та внимательно стала изучать его. Город с красивым названием на самом берегу моря в соседней области привлек ее внимание.
-Вот то , что мне нужно,–решила Саша,– и , если мне предоставят хотя бы место в общежитии, я поеду.
И сразу же написала запрос в отдел здравоохранения. Дни потянулись долгие и нудные, полные ожиданий . И вот он-долгожданный ответ. Ее приглашали на работу!
Городок оказался очень маленьким, одна –единственная длинная улица тянулась вдоль моря. Серые пятиэтажные , ничем не примечательные жилые здания, один крошечный кинотеатр. И запах…непередаваемый, удивительный запах, которым отличаются приморские города, запах моря, соленых бушующих волн. Встретил городок ее неласково. Серое небо без единого проблеска, пронизывающий ветер с моря, то и дело срывающиеся одинокие снежинки. Но ничто не могло испортить настроения Саше. Начиналась новая жизнь! Разместившись в двухкомнатной квартире, используемой под общежитие, девушка пошла прогуляться к морю. Прохожих почти не было, все попрятались. Ветер усиливался, море шумело и вздымалось, словно живое. Полюбовавшись на буйствующую стихию и почувствовав, что замерзла, Саша вернулась домой. Хорошо, что хотя бы временно она будет одна!
На следующий день Саша вышла на работу, ничем не отличающуюся от прежней, разве что народу поменьше, да и работы тоже. Теперь хоть иногда можно было видеть лица людей. С коллегами девушка быстро нашла общий язык, заведующая же оказалась милой, доброй и очень уютной дамой. Очень подвижная, несмотря на свою полноту, она всегда оказывалась в нужном месте в нужное время, приходя на помощь всем и каждому, успевая при этом угощать подопечных пирожками и тортами своего изготовления. Жизнь налаживалась.
Смеркалось. Рабочий день подходил к концу. Сегодня шли делать прививки от гриппа.
–Следующий,-крикнула Саша. Долгое время никого не было . Затем протиснулась нога, рука и все остальное. Вошедший хрупкостью не отличался. Скорее наоборот, детинушка был хоть куда. Что называется и ростом он вышел, и весом он взял. И странная робость совсем уж была ему не к лицу. Как выяснилось, молодой человек очень боялся всяческих уколов, а в рейс не брали без разных прививок. Он нерешительно протянул Саше цветок.
–Девушка ,- обратился он к ней,– справку мне выдайте пожалуйста, а укол делать не надо.
–Это еще что за фокусы?-возмутилась Саша,–Вы хотите чтобы меня наказали?
Саше стало смешно,-
–Вы посмотрите на себя.
–А что не так со мной,-парень оглядел себя со всех сторон,-вроде все на месте,–успокоился он.
-Такой огромный! Что Вам эти уколы!Давайте , не задерживайте. Мне надо домой.
–Я Вас провожу,–с готовностью вскинулся молодой человек,–а вот уколы не люблю. Да ладно уж!–он как-то обреченно – забавно махнул рукой,–колите.
После работы Юрий ждал Сашу у дверей поликлиники. Они долго гуляли. Он рассказывал ей о море , в которое был просто влюблен и жизни не представлял без него.
С тех пор их часто стали видеть вместе. Мечтали о семейной жизни. Саша часто бывала в гостях у Юрия, жившего с братом, с которым он хотел ее познакомить.
–Жаль только, он придет из рейса, –говорил Юрий, –а я уйду, но уж потом сыграем свадьбу. У Саши радостно сжималось сердце.
Однажды она заскочила к Юрию после работы. В мягком полумраке освещенной настольной лампой комнате она увидела незнакомого темноволосового мужчину, чем-то напоминавшего Юрия, только гораздо красивее и мужественнее он выглядел.
–Да это же брат! Вернулся, –подумала Саша,- и он , наверное не боится уколов,-неожиданно возникшее сравнение было не в ползу Юрия.
Словно прочитав ее мысли , незнакомец улыбнулся и представился,
-Вы ведь Саша и я тоже Саша, а Юра сейчас будет. Он рассказал,-добавил он,-как вы познакомились.
Вскоре Юрий ушел в рейс, поручив брату не оставлять свою девушку без внимания. И Александр на правах будущего родственника стал захаживать к ней в гости. И однажды случилось так, что он остался у нее. Саша не прогоняла. Новое чувство возникло не вдруг , не внезапно, оно появилось и жило с самого первого дня их первой встречи. И Саше совсем не хотелось противостоять ему, что при этом чувствовал он, да и чувствовал ли вообще, она не интересовалась. Ей казалось , все происходит по взаимной любви. Но Александр больше не появился, при редких встречах был очень холоден. Подавив в себе боль и обиду, Саша стала ждать возвращения Юрия. Городок небольшой и вскоре всем было известно , что он уже в городе. Но Юрий не появлялся у нее. Недоумевая, девушка позвонила ему.
–Ты все сама прекрасно понимаешь,- нехотя проговорил Юрий,–брат мне рассказал.
–Может мы встретимся и поговорим обо всем,–Саша надеялась, что встреча может все рассудить иначе. Тем более, она ждет ребенка. Правда, она не знала , кто из братьев его отец.
–Нет, нам больше не о чем говорить,–Юрий был непреклонен,–я хотел всегда иметь верную жену.
Саша чуть не расплакалась. Она совершила ошибку и понимала , что теперь действительно ничего не изменишь.
В расстроенных чувствах она позвонила сестре.
–Не вздумай избавляться от ребенка, –закричала та, услышав всю историю,–сама виновата, возвращайся домой и рожай, а мы поможем.
В положенный срок родилась славная малышка. Саша написала Юрию, но он так и не ответил. Не простил…





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 340
© 05.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-54975

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       21.03.2009   04:28:00
Отзыв:   положительный
Главное в жизни - это здоровье! Все остальное приложиться.
Рассказ интересный. Хорошо, что никого не убила))

https://www.chitalnya.ru/work.php?work=76686
Галина Михалева       21.03.2009   04:49:00

Спасибо, Ваня!











1