Нужен ли нам Афганистан?


Нужен ли нам Афганистан?
Что-то в последнее время сложилось у меня твердое убеждение о собственной значимости и немеряном уме. Может, стОит измерить размеры моей черепной коробки и определить, наконец, объем головного мозга? Той же рулеткой. Бабушка Клава мне рассказывала, что объем головного мозга у Ленина был 1800 см3 при норме 1300 см3. А вдруг у меня больше? Тогда чего я здесь сижу?.. Тогда мне давно пора в Госдуму! Или, на худой конец, советником Президента по международным делам!..

27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, называемая «революцией красных гвоздик» или Саурской. Правивший тогда Мухаммед Дауд был свергнут кучкой военных, и в стране установился ПРОнаш режим. Или строй. В-общем, какая, хрен, разница?.

Я тогда учился на филфаке МГУ. На моем курсе было аж целых два афганца: Халилулла и Ашрафи. Ну, как было не поздравить друзей с победой демократии и социализма?

Халилулла был «бедный» афганец: дом в Кабуле из 17 комнат (половину он сдавал французскому посольству), парочка автобусных станций, мыловаренный заводик, ну и так - по мелочи… Мне, пролетарскому подростку и сыну ветерана всех войн 39-46 гг., государство платило стипендию 36 руб. «Бедному» афганцу, из соображений дружбы и разрядки международной напряженности, то же советское государство отмуслякивало по 90 руб. Плюс «доппаек»: афганская партия (не знаю, какая) доплачивала еще 100 долларов в месяц (260 рублей по неофициальному курсу) на его беспросветную нищету. При этом он каждый месяц стрелял у меня «рубль до стипухи». «Совсем денешки нет, Петя… Ты же знаешь, у нас с ЛУДОЙ ЛУБОФ! Очин денешки нужны…»

У второго афганца, Ашрафи, не было ни дома, ни автобусных станций, ни даже самого замухрышного мыловаренного заводика, одна только «партия» (не знаю, какая). Он никогда не стрелял рубль до стипухи и, главное, у него не было ни «Луды», ни «лубви». Тоже, выходит, «бедный»! И ладно, и хорошо. Главное, чтобы пролетарии всех стран соединялись. Немеряно и повсеместно.

Узнав о революции от черно-белого телевизора «Темп», я пошел поздравлять Халилиллу (он жил ближе, на том же этаже общаги, что и я).

- Халилулла, - говорю, - у вас там, в Афганистане, революция!..
- Я знаю, отвечает мне сияющий счастьем Халилулла. – Это моя партия совершила революцию!
- А какая у тебя партия?
- У меня – коммунистическая!
- А у Ашрафи?
- Маоисткая!..

Как ни противно было идти к идеологическому врагу, я все же отправился на другой этаж, к Ашрафи.

- Ашрафи, - говорю, - у вас там, в Афганистане, революция!..
- Я знаю, - говорит мне лучащийся от радости Ашрафи. – Это моя партия совершила революцию и свергла Дауда!
- А какая у тебя партия?
- У меня-то? Коммунистическая, какая же еще?
- А у Халилуллы какая партия?
- У него – маоисткая. Ты разве не понял?

Я-то все понял, только не понял, зачем нужно было в следующем году вводить в Афганистан «ограниченный советский контингент». Разве не понятно, что афганцы – это такая нация, которая мимикрирует до полной себе противоположности в считанные секунды? Не зря же Афганистан никогда, как и Эфиопия в Африке, не был колонией! Или у наших тогдашних правителей не нашлось средств на простую рулетку? Померяли бы себе мозги, пока они окончательно не превратились в труху.

А свои мозги я обязательно померяю. Как только накоплю денег на рулетку…





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 350
© 14.04.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-546703

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Любава Коваленко       25.05.2012   11:02:18
Отзыв:   положительный
Прочитала рассказ и комментарии с огромным интересом,не училась в МГУ,училась в Сибири, но в нашем институте тоже были вьетнамцы, корейцы, афганцы, поэтому воспоминаний вы, Петр, всколыхнули... Спасибо!!! С искренней симпатией, Любава
Петр Шабашов       25.05.2012   11:06:49

Спасибо, Любава! Эх, ностальгия! Трудно жили, но весело... Есть что вспомнить!
Лев Фадеев       16.04.2012   18:34:56
Отзыв:   положительный
Отличная миниатюра. И сколько всего узнал... Пётр, а сейчас какая основная деятельность, если не секрет?
Кормит ли писательская деятельность? Есть ли денежный эквивалент- мыслям.
Петр Шабашов       16.04.2012   19:08:29

Что пишу - раздариваю. Перевел несколько книг бразильских писателей - отдал благотворительному фонду В.Высоцкого.
Сейчас я МЖ. Это не сортир, это "мелкий жулик", но в хорошем значениии этого слова, т.е. предприниматель. А МЖ - потому, что к предпринимателям в нашей стране народ относится с предубеждением: если частник - значит прохиндей и вор. Пытаюсь внушить товарищам, что у меня фамилия Шабашов, а не Ходорковский или Абрамович. Бесполезно. Слово "предприниматель" стало уже нарицательным, это сидит в подкорке у народа и, видимо, достойно передастся грядущим поколениям. Вот и думаю: может, вернуться к прежним категориям: купец первой гильдии, второй...? Я буду в самой последней, третьей. И тогда уж точно куплю себе рулетку...
Лев Фадеев       16.04.2012   19:44:43

Пётр спасибо за такой открытый и честный ответ.Я тоже, тогда М.Ж. тоЛько и эту лавочку, государство поставило в такие условия, что я ББ- большой банкрот. Я почему задал вопрос о денежной эквиваленте за мысли.
Меня занимает вопрос, почему Мартен Иден мог в то время получать по пять долларов за рассказ, а сейчас они никому не нужны.
Петр Шабашов       16.04.2012   21:10:28

Иные времена - иные нравы. Пришла эра Золотого Тельца. Не знаю, сколько она продлится, но у меня такое ощущение, что нас, нормальных МЖ, кто-то пытается окончательно изничтожить и сделать из России Великую Банановую Республику (ВБР). От нас - нефть, газ, древесину... От Них - "марсы", "сникерсы" и прокладки с крылышками... Полетаем?
Виктор Лемяскин       15.04.2012   11:09:41
Отзыв:   положительный
Не надо забывать о том,что была эпоха противостояния двух гигантов.
Советское правительство боялось,что американцы расположат свои
ракетные установки у южных границ Союза.
Петр Шабашов       15.04.2012   12:48:17

Это понятно, я вспоминаю с точки зрения студента тех времен. Просто у нас училось много иностранцев, я много общался с ними и понял, что каждая нация - наособинку. Нашими правителями это в учет не принималось, принимались только "интересы".
Спасибо за отклик, Виктор.
Геннадий Ботряков       14.04.2012   19:55:06
Отзыв:   положительный
А я в 1978-м годе тоже в МГУ учился, только уже в аспирантуре, на геолфаке, жил в одном блоке сначала с вьетнамцем, потом с мексиканцем. Ввод войск в Афган был, конечно, абсолютно идиотской идеей! ГБ
Виктор Лемяскин       15.04.2012   13:21:27

А то,что высшее образование было доступно каждому гражданину СССР- это,конечно, не относится
к коммунистическому идиотизму.Не так ли. Каждому кто говорит о советском прошлом следует помнить,что
они стоят на советских плечах.
Петр Шабашов       15.04.2012   15:04:13

Виктор, ни в коем случае не умаляю прошлого своей страны. Наоборот, благодарен. Разве сейчас я могу выучить своего сына в МГУ - и БЕСПЛАТНО? Разве сейчас можно лечиться - и БЕСПЛАТНО? А просто выйти на улицу в ночное время? У Советской власти были свои несомненные плюсы, и не признавать этого - значит быть пасынком своей Родины.
Петр Шабашов       14.04.2012   20:05:48

Приветствую, коллега! По общаге и по сайту. Я жил на Вернадского, там геолфака не было. Может, Вы на Шверника?
Или в высотке? Факультет Ваш был, по-моему, в высотке. Или я что-то путаю?
Геннадий Ботряков       14.04.2012   21:02:58

В ГЗ, в зоне "Г", на 7-м этаже, в комнате 737, а факультет с 3-го по 8-й этаж тоже в ГЗ.
Петр Шабашов       14.04.2012   21:22:56

Я тоже жил в ГЗ,на 18-м этаже, только один год. А вот номер не помню. Помню, что ГЗ - целый город, пельменная была - пальчики облизать. Парикмахерская, кинотеатр... Кто учился в ГЗ - тому можно было годами оттуда не выходить. Еще - этажей ... дцать под землей. Бомбоубежище. Меня пускали только до 3-го - там был турклуб МГУ. Я однажды проскочил этаж, попал на 4-й под землю, а там - люди с наущниками... Еле отбрехался, что я начальник турлагеря МГУ на Кавказе, у меня 2 генерала в подчнении. А мне тогда было - 21. Эх, славное было времечко!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1