Грозит ли нам "желтая экспансия"?


Грозит ли нам "желтая экспансия"?
Общежитие МГУ на проспекте Вернадского. Год 197… какой-то. Был я в то время диск-жокеем общаги (приличной такой, 22-этажной), жил впроголодь, подрабатывал игрой на бас-гитаре в ансамбле с названием «Фиолетовые тени», а все кровные заработанные тратил на покупку грампластинок. В почете были «Битлы», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Смоки», «Слэйд» и прочие – большинству нынешней молодежи не знакомые. А «фирменная» пластинка в то время стоила 40 рублей, что равнялось моей месячной стипендии.

В соседней комнате обитали вьетнамцы – меленькие, тощенькие, по-русски небельмесые. Спали штабельками поперек широких полуторных кроватей, ходили кучками от 3-х и жарили на кухне селедку. Вонь была по этажу – хуже химической атаки. Постепенно мы принюхались, но с «товарищами» дружбы не водили. Да и они к нам – тоже фиолетово.

Но вот однажды я услышал за стенкой знакомую музыку – очень популярной в то время венгерской группы «Локомотив Бум-ГТ». Близилась суббота – день дискотеки, а у меня – ни одной новинки. Чем порадовать полуторатысячную аудиторию? Дискжокеил-то я за чистое удовольствие, но за это мне в комнату подселили «мертвую душу», чтоб никто не мешал моему «творческому» процессу.

Скрепя сердце, пошел к соседям. Встретил меня (на удивление!) только один. Нгуен (они почти все были Нгуены). Вот наш диалог:

- Слушай, Нгуен, можешь мне дать на вечер эту пластинку?
- Не могу, - сказал он, подумав.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка.
- Хорошо, - сказал я. – У меня есть с полсотни хороших пластинок. Давай поменяемся. Только на один вечер… У меня сегодня дискотека. Ты ведь тоже ходишь на дискотеку?
- Хожу. Но не могу, - сказал Нгуен.

- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка.
- Так я тебе тоже даю МОЮ. А хочешь – дам две пластинки?
- Нет, не хочу…
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка, - серьезно ответил Нгуен.
- Ладно, - я начинаю терять терпение. – Давай я дам тебе ДЕСЯТЬ пластинок! И не на вечер, а НА НЕДЕЛЮ! Договорились?

- Нет, - отвечает он столь же серьезно.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка…

В-общем, сказка про белого бычка… Разгорелся у нас спор. В свою бытность на Урале, я работал на военном заводе, где производились снаряды для «Градов», которые отправлялись в воюющий Вьетнам. Тема была близкая и даже болезненная для меня. Я сказал ему об этом, хотя, кажется, у меня еще была секретность – желтая печать. Но уж так он меня завел!

- Мы вам во Вьетнам поставляли снаряды, вооружение, танки…
- У нас были свои танки, вьетнамские, - возразил Нгуен.
- И как они назывались?
- Т-34.
- Что-о? Это ж наши танки! Мы благодаря им фашистов победили!
- Нет, ты что-то путаешь… Это НАШИ танки!..

Я ринулся по общаге. Через пару часов нашел «Великую Отечественную» в 2-х томах, с иллюстрациями. Ну всё, Нхуен, тебе нхуен! И ты дашь мне «Локомотив Бум-ГТ»! Всего на один вечер, на дискотеку…

Врываюсь в его комнату. А там уже шобла – человек десять. Видимо, собрались опять жарить селедку и травить остальных нормальных обитателей этажа – между прочим, студентов МГУ… Не хухры-мухры!

- Вот, - говорю с гордостью за свою страну, тыча пальцем в фотографию танка Т-34, - узнаешь?
- Узнаю, - говорит Нгуен, и остальные тоже подтянулись: кивают, радостно улыбаются. – Т-34! – отвечает он с гордостью за свою страну. Наш, вьетнамский танк! Мы с этим танком победили американцев! И всех остальных врагов тоже победим!..
- Так ты дашь мне пластинку на один вечер?
- Нет, не дам.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка!..





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 386
© 13.04.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-546097

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валерий Белов       16.04.2012   13:51:06
Отзыв:   положительный
Какой глубокий смысл, оказывается, у этого рассказа...
Успехов
Петр Шабашов       16.04.2012   14:26:35

Благодарю, Валера! Твой отзыв для меня - как приз...
Удачи и вдохновения!
Игорь Кораблин       14.04.2012   14:06:58
Отзыв:   положительный
Помню,помню,Петр.Можно было все самые свежие диски купить у фарцовщиков
на Калининском проспекте возле магазина "Мелодия"...
Предел мечтаний был Флойдовский "The Dark Side of The Moon",как только он вышел.
Цена доходила до 200 рублей за родной диск...


Петр Шабашов       14.04.2012   14:33:06

Да, был такой магазин, как сейчас помню. Кстати, брал там пластинки "Мелодии" - сборники зарубежной попсы.
Та же фирма "Мелодия" выпустила пластинку с вьетнамской музыкой. А играют там на каком-то инструменте с одной струной, причем водят по этой струне гребенкой... Что-то типа собачьего воя... И тут я - за стенкой. Готов был биться головой об стену, ходил к братьям-вьетнамцам с галтелью... Помогало, но ненадолго.
Лев Фадеев       14.04.2012   10:46:56
Отзыв:   положительный
Пётр- отличная миниатюра. Читаешь и чувствуешь каждую фразу всеми клеточками - замечательно. От души говорю.
Я тоже под те группы- отплясывал. Творческих новых побед. Л
Петр Шабашов       14.04.2012   11:27:45

Спасибо, Лев! Эх, вспомнил молодость... У нас была еще группа "Рубиновая атака". Колонки - 2х метровые,садишься на стул перед колонкой - и тебя двигает... Правда я тогда был в весовой категории "супер-муха". А еще девиц запускали в центр 4-х колонок... Что они там творили! Доходили до такого экстаза, что срывали с себя одежду и катались по полу в падучей. В те времена наркотиков не было, но студенты умели доводить себя до кайфа другими способами. Да, были времена!... Прошли, былинные...
Лев Фадеев       14.04.2012   11:59:51

Знакомое состояние тела с душой. Я часто бываю в Пущино. И там частенько перед каким либо событием или после... В выходные дни арендуется школа и демонстрируются по разделам интересов - находки в науке, опыты, фокусы, шарады. Вход для всех бесплатный. И помню один наглядный эксперимент.
Влияние громкой музыки на головную кору. Наш мозг по консистенции идентичен крахмалу замешенным с водой.
Опыт заключался в том, что крахмал замешенный до близости с мозгом, клали на динамик и включали современную музыку. И показывали, как себя ведёт мозг при повышенной громкости. Это было что-то!
Крахмал извивался, закручивался в трубочку, включал реверс. Очень наглядный опыт.
Петр Шабашов       14.04.2012   12:24:48

Интересный эксперимент! Я и не знал, что у нас мозги - вода с крахмалом. Оттого, наверно, и мысль человеческая жидкая и приземленная. За редким исключением. Где-то слышал, что человек использует свое "серое вещество" всего на пять-десять процентов. Есть еще потенциал...
Лев Фадеев       14.04.2012   12:34:37

А я в нтернете нашёл фотографию и статью о человеке у которого удали весь мозг и на фотографии -мужик у которого нет задней части головы, Но это не мешает ему нормально мыслить и вести общение.
Кругом загадки.
Владимир Попов       14.04.2012   07:08:39
Отзыв:   положительный
А Мой тоже вьетнамец? У нас вьетнамцы умные были, повоевавшие и с руководящих постов. Потом с Вьетнамом работал и был там раз пять. Страна еще покажет себя. Хорошо организованная, с ресурсами, с идеологией. Еще нефтедобычу и туризм разовьет поболе.Так что во многом над вьетнамцами зря мы смеялись вместе с их селедкой.И зря с ними "дружбу" подрастеряли.Впрочем, как и с остальными в мире.
Петр Шабашов       14.04.2012   09:58:13

Согласен, Володя. Удивительная нация, и французиков смели, и америкосов. Это я и хотел сказать. Они за МОЕ, за свой дом, за семью, костьми ложились. По этой же причине не пускали нас, инородных, в свою среду, не дружили и практически не общались. Так что экспансия нам не грозит. А за МОЕ они постоят, верно. Нам бы такую национальную черту - никто б так варварски не грабил Россию!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1