Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЖИЛЕЦ


Добротный двухэтажный деревянный дом дореволюционной постройки, в результате «уплотнения», всегда населял весьма неоднородный контингент. После Великой Отечественной войны на втором этаже в двух восточных комнатах располагалась семья потомка бывшего хозяина дома: он - экономист, вернувшийся с фронта, его молодая красивая жена - потомственная дворянка, образованная и спортивная, трое детей. В южной большой угловой комнате с балконом обитала старая дева - высокая экстравагантная и экзальтированная преподаватель стенографии и машинописи. Две западные комнаты занимала супружеская пара с сынишкой: Он - слесарь - ремонтник, небольшого роста, спокойный, но ревнивый и любитель выпить; жена, крупная на 2 головы выше мужа женщина, которая умела визжать как маленькая девочка, когда он делал ей лёгкую «разминку», гоняя по всем подсобным помещениям: из передней в общую кухню, и через запасной ход, по лестнице - во двор. Лишь угловая северная очень узкая с одним окном, непонятного предназначения, комната всегда была незадействована и пуста.

Внутренние двери коммунальной квартиры никогда не запирались, все дети чувствовали себя, как родные; бывшие дворяне делились с соседями всем: - пространством квартиры, мебелью, досугом и т.д.… все жили весело, как одна семья.

Но в один прекрасный день в квартире появился управдом в компании маленького неказистого человечка в серенькой одежде с таким же небритым лицом и вороватыми глазками. Управдом прошёл в кухню, открыл дверь в пустую длинную комнату, запустил его в неё и сказал соседям: «это - ваш новый жилец». Как принято у приличных людей, старые обитатели квартиры помогли ему обустроиться на новом месте, накормили…

Жилец нигде не работал, но каждый день куда - то исчезал. Вначале он вёл себя скромно, даже сковано и всё называл себя «фронтовиком». Соседи не отказывали ему в общении, чтобы не обидеть своим социальным превосходством, и он, неверно истолковав такое отношение, стал потихоньку "расслабляться": Ходил в гости, когда ему вздумается и, стараясь выглядеть наравне с «дворянкой», заводил с ней «умные» разговоры. Однажды, по её совету, он взял почитать томик Пушкина. Однако на следующий день бросил его на стол, пренебрежительно процедив: «буза». Дальше - больше: Нуждаясь в острых ощущениях, он стал оскорблять слух женской части населения квартиры мерзкими тюремными матами. Но и этого ему показалось мало и он освоился окончательно: после ухода мужчин на работу, он начинал злобно бегать по квартире, угрожая женщинам кочергой, при этом провозглашая во всё горло: «я - фронтовик… я фронтовик… убью...»

Только «дворянку» он, почему - то, не задевал. К ней у него было особое отношение, похожее на преклонение. Но однажды, услышав истошный крик из передней, и, увидев, как он занёс кочергу на крупную соседку, «дворянка» не выдержала и сильными тренированными ногами спортсменки положила жильца на пол, огрев по заднице, его же кочергой.

Вечером жилец стоял перед её мужем и жаловался, закончив свою речь фразой: «А ведь - интеллигентная женщина?»… После этого в квартире воцарился покой. Жизнь продолжалась.

Вскоре жилец исчез, как - и возник. Кто - то сказал, что он снова получил срок… Непонятного предназначения комната опустела.

В 60 х, как ни сопротивлялись жильцы старого дома, - его снесли и поставили «9и этажку» со скучными изолированными квартирами.


2012 г.





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 313
© 13.04.2012 МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2012-545869

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


mishal       14.04.2012   17:46:22
Отзыв:   положительный
Мы тоже с матерью жили в послевоенные годы в маленькой камнатке
старого деревянного купеческого дома с резными украшениями и высокими окнами...
В этом же доме жили ещё три семьи. Жили дружно и память о том доме жива в моей памяти.

Прекрасная миниатюра!
Большое спасибо, Мила!
С теплом, Михаил.
МИЛА РОЗОВА       17.04.2012   16:52:07

Спасибо, дорогой Мишенька!

С любовью, Мила.


Ольга Коптева       14.04.2012   15:18:11
Отзыв:   положительный
Интересно, Мила!
Из жизни? Моё детсво тоже проходило в коммунальной квартире. и все семьи были многодетными. 2 -4 детей. Помню, как мамы мыли нас в ванной по очереди, как котяток.

Мы играли всегда шумной ватагой, всегда было весело.

Спасибо за напоминание о детстве!
Ольга.
МИЛА РОЗОВА       14.04.2012   16:07:24

Спасибо, Олечка! Эта миниатюра написана по воспоминаниям моей бабушки, которая была одним из 3х детей "дворянки".
Время бежит :)))

С теплом, Мила.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1