ЛЕКЦИЯ


В нашем восьмом «А», как, собственно, - и в природе - март. Со звонком весь класс дружно выбегает во двор и носится, носится … Мальчишки изо всех сил демонстрируют свою удаль и ловкость, девчонки звонко смеются… воздух наполнен весной и детской влюблённостью… Только признанная красавица класса и его лидер не носятся. Они, молча, сидят на солнечном подоконнике, взявшись за руки, и, глядя друг другу в глаза, слушают музыку своих сердец.

На уроке классная дама объявила нам о том, что в связи с ЧП, произошедшем в соседней школе (там, у десятиклассников родился сын), для всех «восьмых» после уроков организована лекция на тему «Вопросы пола».

И вот, лектор, врач - паразитолог (на пенсии) стал рассказывать нам о том, чем чревата школьная влюбленность. На интерактивной доске он развесил поношенные бумажные таблицы с изображением усечённых тел мужчины и женщины с обнажёнными внутренними органами и акцентом на - половые. Объяснив все физиологические особенности организмов, он беспристрастно и подробно рассказал о том, как происходит зачатие, роды и вскармливание ребёнка. Потом он показал ужасных монстров, - увеличенных под микроскопом: бактерий, вирусов и яиц гельмитов, которые проникают в организм во время поцелуя, а на прощанье поведал о последствиях венерических заболеваний в иллюстрациях с изображением: некроза тканей, слепоты, язв и прочих ужасов. Апофеозом всему стал вирус ВИЧ, увеличенный до размеров глубинной бомбы.

После лекции кто-то из классных юмористов ещё пытался отпустить шутку об услышанном, но «народ безмолствовал». «Признанная красавица» и «лидер, не взглянув друг на друга, поодиночке вышли из школы.

Среди моих одноклассников «ЧП» не произошло. Оно не происходит - и сегодня, по прошествии уже восьми лет.





Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 322
© 12.04.2012 МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2012-545107

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Игорь Кораблин       10.10.2012   14:13:39
Отзыв:   положительный
После посещения вашей школы - этот же лектор прочел призывникам
в военкомате лекцию на тему : "Нужны ли солдатам мозги ?"...


МИЛА РОЗОВА       11.10.2012   10:05:41

Нет, Игорёк, мой лектор, паразитолог на пенсии, а здесь нужен другой специалист :)))

Спасибо, дорогой!


Aрье Бацаль       13.04.2012   09:52:42
Отзыв:   положительный
Привет, Мила! Как-то меня привлекли в жюри конкурса прозаических миниатюр, ограниченных тридцатью строками. Пришлось прочесть их свыше ста. Общий, бросающийся в глаза недостаток состоял в том, что лишь редкие единицы справились с этой литературной формой. Им не хватало пространства. Ваша миниатюра на их фоне выглядит совершенством. Вполне законченное произведение с хорошо развитой фабулой и логичным, обоснованным заключением. Полностью отсутствует ощущение ограниченности текстового пространства, какой-то недосказанности и неоконченности. Как будто прочёл большой рассказ или даже повесть. И тема значительная. И смех и грусть одновременно. И лёгкость изложения. И безукоризненный язык. Обратите внимание, большинство отзывов посвящены обсуждению темы миниатюры, а не её литературным достоинствам. Это и есть самая лучшая реакция читателей. Вы их задели. Может быть, это случайный порыв вдохновения? Или редкая творческая удача? Но хочется думать иначе.
Верящий, что это талант, Арье
P. S. Невольно ловлю себя на тревожной мысли, неужели и эта девушка, шедевр женственности и цветущей молодости, изображённый на картинке Вашей страницы, тоже слушала эту лекцию и восприняла её, как руководство к жизни?!
МИЛА РОЗОВА       13.04.2012   12:57:32

Да, дорогой Арье, Вы не ошиблись, это - не порыв вдохновения и не редкая удача, перед Вами гениальное произведение талантливейшей писательницы всех времён и народов. Почитайте остальные миниатюры, я их уже 6 накатала :))) Хотите? ещё накатаю, - легко... :)))

А если на вашу "рецку" отвечать серьёзно, то я Вам, дорогой Арье, очень благодарна за поддержку моей робкой попытки творчества.

Что касается девушки - на картине, то она тут не причём :)))

С любовью и наилучшими пожеланиями, Мила.
Марина Миртаева       12.04.2012   22:58:00
Отзыв:   положительный
С ума сойти!
Неужели паразитолог на пенсии обладал таким даром внушения, что до сих пор, на протяжении уже 8 лет... ничего не происходит?
Любви вам всем! И чтобы "ЧП" происходили! Наверстывайте!
--------------------------------------------------------------
А вообще я часто наблюдала, как даже какая-нибудь дурацкая фраза застревает в голове и всё...
МИЛА РОЗОВА       13.04.2012   13:08:34

Уж, если даже Вы готовы "сойти с ума", так можно себе представить, какой отпечаток эта лекция наложила на детей? Именно только паразитолог на пенсии мог довести детей до такого состояния...:)))
Но я надеюсь, лет через 10 всё образуется :)))

А если серьёзно, спасибо Вам дорогая Мариночка за положительный отзыв на моё скромное творчество!

С любовью, Мила
Владимир Семизаров       12.04.2012   19:11:00
Отзыв:   положительный
Мила, у каждого произведения есть свой читатель.
Ждите и он найдётся!


МИЛА РОЗОВА       13.04.2012   13:15:59

Спасибо, Володичка! Вот и нашёлся читатель в вашем лице. :)))

Целую, Мила.


mishal       12.04.2012   12:26:30
Отзыв:   положительный
Спасибо, Мила, за миниатюру из Вашей школьной жизни!
Сегдня я думаю, в школе молодёжь совсем другая!
На леции о взаимоотношении полов она может просвятить самого лектора...
С улыбкой, Михаил.


МИЛА РОЗОВА       12.04.2012   13:20:30

Спасибо, Мишенька! но здесь речь не о взаимоотношениях полов, а о вреде излишней информации об анатомии, физиологии, микробиологии и т.д. убивающих романтику и любовь, а, в конечном счёте, - демографию :)))

Неужели мне не удалось донести это читателю?... Сегодня же - в печку :)))

С любовью, Мила

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1