Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Я - в третьем классе. Конец мая. Жара. Мы с подругой по дороге из школы домой решили завернуть в универсам за эскимо. У входа, под решёткой ливневой канавки, блестела россыпь монет, случайно просыпанная покупателями. «Не долго, думая», под неодобрительными взглядами, проходящих мимо, людей, мы подняли секцию решётки и - быстро разбогатели на две порции эскимо.

Домой шли молча. Эскимо капало и казалось не таким вкусным, как обычно.
Переступив порог дома, я почувствовала непреодолимое желание рассказать маме о своём «промысле».

Мама, сидя за письменным столом и продолжая что-то писать, всё выслушала. Потом пристально посмотрела на меня чьими-то очень знакомыми умными и строгими глазами: «А тебе не было стыдно? Я представляю: вы, как две обезьяны, мешая людям, копались в грязной канаве ради каких-то монет, принадлежащих тому, кто её чистит». У меня запылали уши. Но тут я, вспомнила про «соломину», за которую можно было ухватиться в своё оправдание: «А наша учительница говорит, что человек произошёл от обезьяны»... Тогда мама, отложила ручку: «Всё возможно, что учительница, если она это утверждает, действительно произошла от обезьяны, а ты происходишь из рода благородных, уважаемых в обществе, людей, в котором честь и человеческое достоинство всегда были первостепенными. И я уверена, что это эскимо не принесло тебе удовлетворения»… Не поднимая глаз, я утвердительно закивала головой и услышала: «Очень хорошо! А теперь хорошенько вымой руки».

Войдя в гостиную мне, почему-то, захотелось внимательней рассмотреть живописный портрет прапрадеда, который всю мою маленькую жизнь и ещё задолго до неё пристально следил за своими потомками из золочёной рамы: - совершенно не похожие на обезьяну, правильные черты лица, высокий лоб и - умные строгие глаза, которыми на меня посмотрела мама.
«Прости меня, Дед»…


2012 г.





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 355
© 09.04.2012 МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2012-542982

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Светлана       09.04.2012   20:05:47
Отзыв:   положительный
Миниатюра мне напомнила два случая из жизни детей. Я арендовала в магазине помещение и у меня была возможность наблюдать за людьми со стороны. Помню двух девочек, которые стояли в тамбуре магазина и выпрашивали у тех, кто выходил из него деньги...У моего кабинета дверь была тонкая, и я слышала как они обмозговали свой план заработка...попытки попросить у женщин не увенчались успехом, и она начали просить у мужчин - сработало! Попытки женщин пристыдить девчушек успеха не имели...Эти девочки жили в соседнем доме. Их родители были алкоголиками. Их мамы воспитывали девочек в другом ключе.
Другой случай: рядом с магазином расположен школа-интернат. На День рождения директор школы выделял детям определённую сумму денег и они разом спускали все деньги в магазине. Я помню мальчика, с задержкой развития...как долго он смотрел на конфеты, как долго ходил от прилавка к прилавку, перебирая деньги в руке...

В голове всегда крутилась мысль: Почему?
МИЛА РОЗОВА       10.04.2012   17:21:36

Большущее СПАСИБО Светлана, за прочтение и оценку моего нового жанра (прозы)!

Действительно поведение детей чаще зависит не от воспитания, а от корней. Но иногда срабатывает "стадность", то что ребёнок никогда бы не позволил себе в одиночку, за компанию с удовольствием...

С уважением и теплом, Мила.


mishal       09.04.2012   12:08:10
Отзыв:   положительный
Какая замечательная миниатюра...
Спасибо, Мила!
Вы умница!
С уважением, Михаил.


МИЛА РОЗОВА       09.04.2012   13:35:39

Мишенька, Вы, как всегда очень добры к моему "творчеству". Спасибо!

С любовью, мила.


Relaxa       09.04.2012   10:20:43
Отзыв:   положительный
Замечательно! Просто и поучительно. Браво, Мила.
Чудесные грани таланта раскрываются ещё шире.
Счастья и чистого неба над головой.
С любовью. Обнимаю. Лена
МИЛА РОЗОВА       09.04.2012   10:39:52

Это, Леночка, от тоски по тебе я стала писать прозу :))) Ну где и с кем ты общалась столько времени?... :)))
Большущее спасибо тебе за визит!

С любовью, Мила.


Relaxa       09.04.2012   15:36:11

Ой, Милочка! Муза моя бастует от навалившейся весенней серой грусти. Солнышка мало, рифмы не идут.
МИЛА РОЗОВА       09.04.2012   16:28:47

Нажимай, Леночка, на витамины (зелень) и - солнечные ванны, помогает :)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1