ГУРЗУФСКИЙ ДЕСАНТ


ГУРЗУФСКИЙ ДЕСАНТ
(Из цикла "Портретная галерея")

С вами спорить готов на стихи я -
Не найдете ему соответствия!
Глориозов не просто стихия,
Глориозов – стихийное бедствие!

Экспромт проф. А.Архангельского

Гурзуф, октябрь 1981 г.


- Девочки, милости прошу к нам на огонек, - обратился к двум симпатичным докладчицам не по годам крепкий и энергичный незнакомец в светлом льняном костюме.

Представьте себе Луи де Фюнеса, увешенного учеными званиями и впечатляющими победами в большом спорте (об этом успел уже услужливо сообщить кто-то из его окружения). И вам сразу станет ясно, какое впечатление произвел Крепыш на двух подруг: Блондинку и Шатенку.

Дождливая крымская осень. Яркий пестрый ковер крымских горных склонов. Безлюдная набережная Гурзуфа. Хмурое волнующееся море. И какой-то особенный, стоящий на возвышении  белоснежный особняк, где временно обосновался Крепыш со своими ближайшими коллегами.

Нельзя сказать, чтобы подруги были падки на подобные приглашения, тем более от незнакомцев. Частые совместные поездки на научные конференции и семинары позволили им создать свой собственный, как они его называли, конф-стайл: утренняя пробежка до завтрака, заплыв в отрезвляющем холодном море, заседания, доклады, теннис, экскурсии. Да мало ли что еще придумают две хорошенькие неглупые головки. И все-таки на сей раз любопытство взяло верх. Они быстро взобрались на холм, и, постучав для приличия в приоткрытую дверь, переступили порог, подавив внезапно нахлынувшее волнение...

Что ж! Для Блондинки этот вечер оказался судьбоносным, а вот другая...Ох, уж эта другая! Увидев красивую степенную женщину в переднике, неспешно накрывавшую на стол, она почти с порога бестактно закричала:
- Вот это да! Еще и прислуга в номере! Живут же люди!
- Вот именно,- тут же язвительно отозвался Крепыш, - в лице известного профессора Жанны Зайцевой! Добрый вечер, кстати! И представиться тоже не мешало бы!

Блондинка тут же исправила оплошность, а Крепыш в ответ представил двух других участников вечеринки. Шатенка окинула оценивающим взглядом спортивного вида моложавого мужчину с приятной наружностью. Своим добродушием и розовощекостью он напоминал одного из жителей сказочного Цветочного городка. Для прикола Шатенка окрестила его Шпунтиком, хотя, как оказалось позже, тот был безусловным Знайкой. Немного поодаль и несколько отстранено, как будто все это мало ее интересовало, листала какой-то гламурный журнал роскошная русоволосая красавица с внешностью голливудской звезды. 
- Пусть Звездой и будет, - решила Шатенка.

Сама она была одета в пестрые попугайской расцветки лосины и старую линялую футболку, а потому почувствовала себя неловко под насмешливым взглядом Звезды. «Ничего, прорвемся!» - как всегда по-амазонски подбодрила себя Шатенка, а вслух произнесла:
- Что-то я не приметила столь важных особ на наших пленарных заседаниях!
- А столь важные особы и не ходят на Ваши пленарные заседания! - в тон ей ответил Крепыш, сделав ударение на слове «Ваши». - Здесь, милая девушка, Вы видите оргкомитет предстоящей Международной конференции, о которой Вы, вполне вероятно, уже слышали.

Шатенка прикусила язык, и вечер начался. Почти сразу сложился альянс Блондинки и Шпунтика, очень похожих друг на друга широкими «американскими» улыбками.

Тосты следовали за тостами, анекдоты за анекдотами, идеи за идеями. Шатенке запомнился тост Крепыша про негритянскую старость. Смысл был в том, что пожилой негр в течение многих лет показывал на потребу туристам один и тот же трюк: раскалывал своим членом орехи, которые в связи с ухудшением зрения поменялись с грецких на кокосовые. «Это он, наверное, о себе!» - ехидно шепнула Шатенка на ухо подруге. Хохотали все от души! Но особенно Шатенку поразили остроумные рассказы Звезды о ее научной карьере и друзьях из столичной богемы. Звезда была «на ты» со многими любимцами Шатенки: Гафтом, Козаковым, Филатовым, Марковым. Часто мелькало имя модного прозаика и пижона Кабакова, которого та по домашнему называла Сашей.

Шатенка уже почти боготворила Звезду, но та ни разу даже не взглянула в их сторону. Да и станет ли светская львица обращать внимание на кошачье племя? Дворянская кровь, порой просыпавшаяся в Шатенке, придала ей сил и вернула чувство юмора. Рассказав пару смешных анекдотов, она вновь обрела уверенность и победно взглянула на Звезду. Почему-то ей захотелось понравиться именно этой надменной красавице!

В это время Блондинка, всегда отличавшаяся активной жизненной позицией, предложила ночные купания под луной.
«Вот где можно проявиться и произвести впечатление!» - невольно обрадовалась Шатенка. Но Звезда, внезапно сославшись на неотложные дела, быстро удалилась, и Шатенка лишь проводила ее грустным взглядом. Мужчины, как обычно, предпочли остаться зрителями и стояли на берегу, поплотнее запахнувшись в свои ветровки.

Блондинка с радостным криком уже забежала в море и звала подругу. Отступать было поздно, а заходить в холодную воду особой мотивации тоже не было. И тут Шатенка почти физически ощутила необычайно теплую энергетику профессора Жанны, которая будто золотой паутиной окутала ее обнаженное тело и создала почти непроницаемый для холода кокон. Шатенка удивленно обернулась, перехватив взгляд этой Феи-профессора, непроизвольно вскрикнула и с удовольствием погрузилась в леденящую воду, четко увидев перед собой лунную дорожку.
- Как в сказке, - с восхищением подумала она и поплыла навстречу звездам...

Крепыш оказался весьма энергичным и предприимчивым человеком. В то время, как Звезда чуть не до полудня нежилась в кровати, тройка уже далеко не юных профессоров успевала пробежать чуть не все гурзуфское побережье в поисках нового плацдарма для будущего научного форума. Блондинка и Шатенка тоже участвовали в этом десанте, не переставая все больше восхищаться и удивляться. Да и было чему.

Начало перестройки. Многие вполне успешные люди из научного и околонаучного мира, потеряв привычные ориентиры и не выдержав стремительно набирающей витки инфляции, подались за рубеж. А Крепыш в это время собирался осваивать далекий Терский берег Белого моря, почти что на полярной широте. У него была идея собрать там ученых со всего мира на конференцию по проблемам экологии, а еще лучше построить там спортивную базу для тренировки победителей спартакиад – воспитанников детских домов. Он еще точно не решил, как все это осуществить, но живо рисовал сказочные картины греющихся на прибрежных скалах нерп и морских котиков, рыбы, плещущейся в заводях шумных невысоких водопадов бескрайней тундры. Стихия!

Крепыш сам был сродни стихии и по размаху замыслов мог легко соперничать с греческими богами. Подруги были буквально сражены и его грандиозными идеями, и неукротимой бурлящей энергией. Он умел объединять огромные массы людей и вести их за собой навстречу запредельным и зачастую кажущимся нереальными перспективам. Сам воспитанник детского дома, он один за другим ставил рекорды по самбо и стал легендарным пятикратным чемпионом страны, а параллельно и заслуженным профессором. Как он сам любил шутить: «Прошу не думать, что это кличка!»
Крепыш не знал слова «не могу». Умел побеждать, а самое главное, быстро вставать после падения.

Он не только сам был победителем, но неустанно воспитывал легионы себе подобных. Порой Крепыш казался беспощадным и неумолимым. В его окружении часто вспоминали историю, когда в целях тренировки воли он предложил группе юных спортсменов, среди которых был и его собственный сын, пробежать без проводника и еды вокруг одного из глухих карельских озер. Команда вернулась через сутки без потерь, зато сам Крепыш в их отсутствии места себе не находил...

Шатенка никогда не встречала столь противоречивой натуры. Крепыш мог отдать кровь умирающему, снять с себя последнюю рубашку и даже, возможно, кожу, заложить свой кров, остаться без копейки денег, чтобы помочь попавшему в беду. И в то же самое время, он не умел радоваться чьим-то успехам, если они казались ему незаслуженными. А планку он всегда поднимал настолько высоко, что все успехи априори можно было считать незаслуженными. Как-то Фея-профессор задумчиво произнесла, что в этом человеке, возможно, гораздо больше отрицательных черт, однако все интересные и наиболее яркие события в ее жизни связаны именно с ним. И каждый год, шестого апреля, в день рождения Крепыша, сотни людей разных возрастов и социальных групп лично спешили засвидетельствовать ему свое почтение и сказать спасибо за бесценную школу жизни.

Тем временем, в большей степени благодаря харизме Крепыша, сложилась дружная и постоянно растущая команда единомышленников, где каждый чувствовал плечо другого и в трудную минуту всегда мог рассчитывать на поддержку. Это была животворная бурлящая энергией среда, дающую пищу не только уму, но и душе. Как будто мощный поток подхватывал и нес тебя навстречу новым горизонтам и свершениям. Никогда больше Шатенке не удалось ощутить такого единения между огромным количеством абсолютно различных людей, как на Гурзуфской научной конференции, вскоре последовавшей за осенним разведывательным десантом, где режиссером и первой скрипкой был конечно же все тот же Крепыш.

И тогда возникла идея Гурзуфского Братства, как особой общности людей. Братство отличалось потрясающей способностью к консолидации: где бы и в какой компании ни встретились эти люди, они сразу же притягивались друг к другу, как частички ртути, образуя единую замкнутую субстанцию. Впрочем, замкнутость была мнимой, так как система всегда была открыта для людей добрых, ищущих и творческих. И было еще много чего хорошего…

Через несколько лет Крепыш действительно построил спортивную базу на Белом море и сумел организовать всероссийскую спартакиаду по самбо для воспитанников детских домов России. Союз Шпунтика и Блондинки, тоже ставшей профессором, родил целую плеяду аспирантов и докторантов. Звезда совершала зарубежные турне в различные университеты мира, обучая иностранцев уму-разуму то на английском, то на испанском. Успешно играла в казино и даже умудрилась блеснуть знаниями испанской поэзии на центральном телевидении Андорры во время одного из своих горнолыжных вояжей. Фея-профессор стала советником самого президента по науке и до конца своей жизни помогала молодым талантам в процессе их становления. Для многих она оказалась такой же волшебницей, какой предстала пред Шатенкой в ту далекую гурзуфскую ночь. Шатенка тоже защитила диссертацию и продолжила поиски своего собственного, ей самой неведомого пути совсем на другом, уже не научном поприще. Но это было потом.

А сейчас где-то в лунных лучах гурзуфских аллей уже бродила рембрандтовская роковая красавица, которой вскоре суждено было стать ближайшей помощницей Крепыша и задушевной подругой Шатенки. Но это уже совсем другая история...


Фото из личного архива





Рейтинг работы: 60
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 623
© 06.04.2012 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2012-540873

Метки: Евгений Л. Глориозов, Жанна Н. Зайцева, Вилен Г.Домрачев, Нина В. Добаткина, Ирина В. Ретинская, Марина В. Шугрина,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


85.26.186.72       03.03.2014   12:49:38

наверное, у каждого из нас в жизни есть такой крепыш.
Марина Гай       04.03.2014   00:10:57

Это верно! Всегда должен быть человек, на которого хочется равняться!А нашему Крепышу совсем скоро 80 лет!!!
Лев Фадеев       31.01.2014   13:40:22
Отзыв:   положительный
Всё родные и знакомые места. У меня про это место рассказ "Курузуп". Спасибо за интересную работу. Л.Ф
Марина Гай       31.01.2014   20:09:17

Лев, очень приятно, что Вам понравилась эта зарисовка! Многое у меня с этими местами связано. Жаль, что Вы не дали ссылку на свою работу, чтобы не искать долго, а сразу по ней перейти и прочитать!
Лев Фадеев       02.02.2014   15:39:04

Исправляюсь, если вас это заинтересовало. https://www.chitalnya.ru/work/676462
Сазаныч       09.05.2012   14:31:59
Отзыв:   положительный
ПРОЧЁЛ С ИНТЕРЕСОМ! СПАСИБО, МАРИНА!
Марина М.       07.05.2012   15:01:15
Отзыв:   положительный
Мариночка! Я благодарю Вашу отличную память.
Спасибо, что сохранила! И так живо и красочно!
Натали       13.04.2012   19:53:48
Отзыв:   положительный
Ой, Маришка, какая ты замечательная, про все рассказала, я так ярко все вспомнила и Гурзуф и Женю и Жанну (Царство ей небесное!), и все-все-все!!! И таким ярким и легким языком все описано, просто и задушевно!
Извини за долгое молчание, просто работы навалилось много и все срочно!
Я Жене тоже пару строк накропала:
Глориозову Евгению
«Всегда с улыбкой и азарт
Полвека вас не покидает,
Как будто чёртики в глазах,
Нас и смешат и обаяют!
Всех зажигаешь и горишь,
Невластны над тобой года,
И с чувством я тебе спою:
Гори-гори моя звезда!»


Марина Гай       16.04.2012   12:30:18

Отличное стихотворение,Натали!Только почему полвека? Уже век без 22 лет!;)Мы с Сидом и еще несколькими шотландцами, которые уже смотрели фильм "Преодоление" про Глориозова, тоже подняли бокалы за его здоровье и долголетие!:)Так что 6 апреля мысленно были с вами!Обнимаю!
Натали       01.06.2012   14:29:14

Полвека, почти которые я лично его знаю!!! А потом, мне до сих пор не вериться, что Жене гораздо больше....
Петр Шабашов       13.04.2012   14:17:43
Отзыв:   положительный
Как всегда: монументально, точно, философично. Спасибо, Марина!
Марина Гай       16.04.2012   12:33:55

Спасибо,Петр! Так приятно, что Вы заглядываете ко мне в гости! А у меня цейтнот,не успеваю ни читать-ни писать.Много занимаюсь инфобизнесом плюс посевной сезон в саду:))Еще раз благодарю!
Анна Ма       10.04.2012   09:43:35
Отзыв:   положительный
Марина, очень интересно!!! Будто побывала там!! Так хорошо ты передала и атмосферу и характеры героев!!! Просто БРАВО!!! Даже не могу сказать что-то критическое))) Рада очень, что ты пишешь не смотря на сильную занятость!!! Так держать!!!! Удачи и Весеннего настроения!!!

Марина Гай       11.04.2012   14:03:03

Анечка,спасибо тебе! Ты такая волшебница! Взглянула на первый абзац Десанта и тут же заметила 2 грубых ляпа!!А раньше ведь не видела!!!Написала этот рассказ 16 лет назад,но сейчас все сильно переделала и старалась успеть к дню рождения ЛГ:))
Владимир Попов       06.04.2012   03:21:42
Отзыв:   положительный
Да, интересное повествование. Прочитал от и до.Мужик на Ясина похож, хорошо, что не Ясин!
Слушаем песню и приглашаем в гости Сазаныча.
Марина Гай       06.04.2012   04:21:36

Спасибо,Володя,за отзыв! А песня действительно удалась! Извини за запоздалую реакцию.Нет совсем времени сейчас литературным творчеством заниматься. Живу в состоянии "прорыва",но с неизменным удовольствием!:))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1