Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лав история, или в конце 70-х…


Фёкла проснулась рано. Со стены ей улыбался Ален Делон, на которого наконец попал луч света. Гоп-группа «Подоконники» была ещё в тени. Вставать рано. Фёкла робко тюкнула пальцем по клавише. Сонька, купленная по случаю, заржала голосами Подоконников.
Спустя десять песен фотоподоконники вышли из тени. Утренний кайф кончался. Фёкла влезла в Тверь, с трудом застегнувши сбрую...
Трамвайно-джинсовый клуб подчинялся строгой иерархии. Здесь все знали себе цену. В то время как джинсоносцы думали о своих делах, среди штанов проходили молчаливые дискуссии, переходящие в столь же невидимые бои.
С появлением Твери все смолкли. Робко замолчал Лёва Страус, монтановские заклёпки покраснели, видимо переживая своё сомнительное происхождение, а прочие левые прямо оплавились от тоски и жалости, что расклепались на свет не там где надо. В этой возвышенной тишине никто и не уловил зверски тоскливого стона белой пуговицы с исподней рубашки деда Арнольда, случайно высунувшейся в трамвайный мир из пиджачного рукава. Она рыдала по своей нелепо загубленной жизни, и у неё не было сил завидовать всему этому латунному великолепию. Полуаристократическую аборигенку Тверь уважали за её уникальность в этом мире. Белая пуговица в систему никак не вписывалась…
Всё шло как обычно. Заклёпки вздыхали. Лейблы болтали. Лёву вдруг прижали к Монтане, он успел чмокнуть её, отвесив дежурный комплимент. Лёва был мужчина видный и улыбался не всем. Не с Риордой же общаться! Пусть к ней Кит Карсон клеится…
Монтана вдруг быстро отпрыгнула – она чуть было не проехала свою остановку. Лёва обиделся и опять скорчил томную мину. Но ненадолго, поскольку вдруг увидел Тверь. Её непривычная внешность слегка шокировала окружающих. Она явно казалась иностранкой в этом мире. На стандартные Лёвины улыбки не отвечала, а через две остановки и вовсе вышла, элегантно поморщившись.
Фёкла работала в химчистке. Она привычно порхнула по лестнице, открыла дверь, махнула ресницами по стенам.
Три стены недавно были выкрашены, а четвёртую она красить не дала: два года назад у неё чистил своё дубло брат подоконного ударника и оставил автограф чёрной помадой именно там. Фёкла в разговорах упоминала всё больше фамилию, делала паузу и опускала глаза долу, говоря, что он здесь бывает. Иногда. Всё это высоко поднимало её музыкальный авторитет в некоторых кругах.
Клиентов с утра не было, и она принялась разбирать вчерашние заказы. Вдруг сердце её затрепетало: перед глазами было такое… Слов не было. Чувства были запредельны. Внешне, впрочем, всё как обычно. Сей предмет одежды, как известно, на обиходном языке звался штанами. Это отличало его от брюк, которыми иногда торговали в лавках. Робея, Фёкла попыталась поискать лейбл. Его не было. Нигде. Латунь тоже была без всяких признаков текста.
– Странно… Тряпочка-то вроде приличная, – наморщив носик, подумала Фёкла. Это действительно было странно…
Вскоре несколько городских телефонов взбесились. Фёкла искала след. Однако трубки пожимали плечами. Это пожатие передавалось Фёкле. Вывод коллективного телефонного разума был краток и ясен, как чисто отмытая бутылочка из-под кока-колы, выменянная на портрет соло-подоконника у подруги, которая нашла означенную ёмкость на пляже после шторма. Вывод был прост:
– Ничего хорошего без лейбла не бывает.
Но беспокойство продолжало одолевать бедную девушку. По этой причине она несколько раз невпопад отвечала клиентам. Дважды чуть было не нарвалась на жалобу. Чуть было – это потому что клиенты углядели-таки, что неладно на душе у приёмщицы и пожалели её.
Мало-помалу вопрос «что это?» стал уступать место более прозаическому – чьё это? Вопросы были явно связаны…
Раньше Фёкле много рассказывали о Лёве Страус. Не имея тесного общения, она знала его как родного. Она даже научилась отличать деним разных партий, а всякие мелочи вроде цвета и толщины ниток, отличий в швах для неё давно не были тайной. Но всё было напрасно: дружба с Лёвой стоила слишком дорого, да и найти его было нелегко. Пришлось подружиться с Тверью. «Стерпится – слюбится», – сказала она себе тогда. Слюбилось. Местную экзотику в этих кругах уважали. Правда, недавно в троллейбусных сферах была замечена ещё одна Тверь, но до поры до времени их пути не пересекались.
Детективная жилка забилась сильнее. После некоторых колебаний штаны были изъяты из партии заказов. Фёкла робко взяла их в руки. Потом разложила на столе.
– Явно мужские, – решила она и стала разбираться с размером. Замерив талию, приуныла: размер что-то вроде сорокового. Слишком юн... Но длина! Приложив штаны к себе, она поразилась, поскольку они были ей чуть ниже плеча. А ведь в ней метр семьдесят пять. Даже с половиной! Как же так? Кто же он? Варианты вспыхивали в голове и гасли, напрочь отметаемые.
Прошло много секунд. Шли минуты. День подходил к обеду. Страсти не утихали.
Настало время обеда, но было не до него. Задыхаясь, в дверь влетела лучшая подруга Настя из соседнего киоска. Сначала робко, потом всё смелее и смелее они ощупывали каждый шов, каждый сантиметр ткани. Тщетно. Штаны хранили свою тайну. Ничего не подсказала и квитанция. Там был какой-то восьмизначный номер и слово «свет».
Настя трижды крутанула диск, но вспомнила, что в городе шестизначные номера. Свет мог быть фамилией, мог быть именем. Что толку гадать? Выход был один: отправить это великолепие в чистку и ждать...
Шли дни. Срок приближался. Подруги затаились в ожидании.
– Им-то что, – думала Фёкла. Но ей всё-таки льстило столь повышенное внимание. Штаны, уже неделю чистившиеся на фабрике, не тускнели в её воображении. Наоборот, их призрак приобретал невероятные размеры. Ей даже казалось, что они ровня Твери. А если так… Собственно говоря, им обеим пора поискать пристанище.
Настало долгожданное утро. День был удивительно солнечным. С утра улыбались Подоконники. Даже Тверь сидела как-то необычно. Смущало лишь одно – размер. Кто же ты, столь высокий и столь стройный?
Минуты рабочего дня ползли, даже черепашились. Через каждые полчаса забегала Настя. Нервы у обеих были на пределе.
Квитанция со знакомым номером протянулась в окошко только в четыре с чем-то пополудни. Он! Принц? Но ведь и я не золушка! Вот так!
Чего стоило нанести на лицо маску невозмутимости! Это вам не французская косметика – намазался, и готово. Она подняла глаза. Перед ней стояла бабка лет, наверное, восьмидесяти. Значит, пришёл не сам. Как же дать ему знать? Что ж, зайдём с другой стороны.
– Чистились они трудно, – спокойно сказала она, – с такими надо бы поаккуратнее. Уж вы передайте вашему внуку.
– Не внук он мне, – словоохотливо ответила бабка, – квартирант. Важный человек. Молодой, а важный. Из дому не выходит, всё на картах гадает да на гитаре какой-то тренькает. Загадка!
– Господи, и тут загадка, и штаны, и сам, – проскочила мысль. – Что же делать?
Поставив себе такой вопрос, девица быстро повесила «закрыто на обед» и последовала за старухой в переулок.
Интуиция не подвела ни Фёклу, ни Тверь. Они не плутали по закоулкам, а сразу вышли к цели. Бабка говорила с каким-то Ли. Такого на козе не объедешь! Но Фёкле уже было всё равно. И она тихо направилась к этому Ли. Одна его спина чего стоила! А лейбл! Насто... Мысль перехватило. Это не Ли! Ну, верно, это временно, пока те в чистке.
Ли взял свёрток и вошёл в дом. Спустя пару минут он вышел. Таинственный незнакомец в таинственных штанах. И как они сидели! Об этом и спустя несколько лет нельзя будет вспоминать без восторга. Она шла мимо. Сердце колотилось. Тверь тоже почувствовала родственную душу. Заклёпки дрожали. Но что же он не замечает? Неужели ничего не чувствует? Чурбан какой-то!
Тверь была замечена первой. Незнакомец был робок. Его хозяин тоже не проявлял активности. Лишь несколько времени спустя он почувствовал ровню. Заклёпки глядели в заклёпки, глаза – а глаза…
Эпилог
Только много позже Тверь поняла, что встретилась с великолепным самостроком-земляком. Ткань была вообще неизвестного происхождения. Но их хозяин был троюродным братом жены троюродного брата соседа соло-гитары второго состава Подоконников. А это с лихвой искупало недостаточно знатное происхождение.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 259
© 03.04.2012 Владимир Смирнов
Свидетельство о публикации: izba-2012-539198

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1