Случается и так


От Бориса Попова ушла жена. Она уходила и раньше, но всегда возвращалась обратно с его помощью. Худенькая, светловолосая, светлоглазая Леночка Попова была притчей во языцех. Молва о ее шалостях и приключениях гуляла по городку, обрастая по мере движения дополнительными подробностями. Городок был маленький. Здесь почти все обо всем и обо всех знали , только ленивый не упоминал о чете Поповых. Да и сам Борис неоднократно спускал незадачливых поклонников с лестницы, слишком шумно выставляя их из своей собственной квартиры. А теперь она ушла, ушла, прихватив с собой дочку, сказав на прощание,–
–Больше за мной не приходи, ты мне надоел, я подаю на развод.
И Борис принялся развлекать себя. Он пробовал многое – водку, карты, женщин… ,но возникшей щемящей пустоты заполнить ничто не могло. Он все-таки любил свою Ленку, гулящую, лживую, любил, и с этим трудно было что-либо сделать. Мама писала и звонила,-
-Тебе надо жениться , тогда все встанет на свои места.

Рабочий день подходил к концу. Посетителей в этот час в аптеке было немного и Люся, наконец, смогла расслабиться. Как она сегодня устала! –Эпидемия что ли началась. Вошел еще один. Не глядя на него, Люся выдала требуемое лекарство от головной боли. Посетитель не уходил.
-Девушка, –обратился он к ней,-Вы сегодня вечером очень заняты?
Люся с изумлением подняла голову. Перед ней стоял, привалившись к стойке, скандально-известный Борис Попов. Разные разности болтали о нем в городке, ковыряясь не только в личной жизни. Коллеги тоже были о нем далеко не лестного мнения, осуждая его за вспыльчивый характер, обладатель которого в пылу гнева мог не только наорать , но и выстрелить. Правда, никто серьезно от него до сих пор не пострадал. Люся и сама неоднократно встречала его в городке и не всегда в презентабельном виде. Интерес он вызывал неоднозначный . Скорее нездоровое любопытство.
-Я приглашаю Вас в ресторан,- заулыбался он, заметив , что привлек внимание к своей особе.
Люся удивленно – задумчиво смотрела на него. Эдакий несостоявшийся гусар. Держался он весьма независимо, бодро, но весь облик его , несмотря на дорогую одежду, был каким-то неприкаянным, заброшенным, а глаза–полны отчаянного одиночества. Люсе даже захотелось пожалеть его. Она сердито потрясла головой , чтобы сбросить наваждение.
-Извините, я буду занята,- только и ответила девушка.
Борис тяжело вздохнул,- ну , что ж,–и пошел, как-то жалко, по- стариковски шаркая ногами. Люся тоже вздохнула.
–Молодец,– из подсобки выплыла Татьяна Дмитриевна –заведующая, полная розовощекая с ярко накрашенными губами, дама,–совершенно правильно сделала, что не согласилась. Этот белобрысый черт не принесет тебе счастья. Да и не подходит он тебе. Мужик,–с презрением добавила она.
-Хм, мужик,- фыркнула Люся, –а мне, что, бабу надо?
–Да, я не о том,- удобнее устраиваясь неподалеку, проговорила Татьяна Дмитриевна,-ты у нас девушка утонченная, нежная, ну и красивая. Да–да, не спорь, -она махнула рукой,- одни глаза чего стоят.
Ярко –синие глаза взглянули с удивлением,–что это заведующую потянуло вдруг на комплименты.
-А волосы,-продолжала она,– мне бы такие,-тряхнула Татьна Дмитриевна жиденькими кудельками,–каштановые, с золотистым отливом, ими одними можешь заворожить. Ну, ладно,- без перехода закончила,- собирайся, пора домой уже.
Но Люся плохо знала Попова. Он теперь четко был уверен в том , чего хотел, а хотел он эту красавицу- недотрогу.
С тех пор он стал часто появляться там , где бывала и она, каждый день, заходил в аптеку под разными предлогами. По случаю и без приносил цветы. Однажды Люся согласилась посидеть с Борисом в кафе. Их стали часто видеть вдвоем. Перед Новым годом, среди ночи раздался звонок.
-Кто бы это мог быть, в такое время,–всполошилась мама, да и у Люся на душе стало неспокойно. В такое неурочное время обычно приходят плохие вести. Она подбежала к двери и , забыв спросить, распахнула и ахнула. На пороге , весь в снегу, стоял Борис с пушистой елкой.
–Был в лесу,- по-мальчишески задорно похвастал он,- специально для тебя выбирал. Ну я поехал, меня ждут, -чмокнув девушку, он исчез также внезапно, как и появился.
Улыбаясь во весь рот девушка вошла в комнату. Мама уже готовила чай.
-Ложись,мама, он уехал,–устроившись в постели она мечтательно потянулась. Она любила этого человека и он, хотелось думать, тоже. Уснуть больше не удалось. Утром позвонил Борис и предложил встретить Новый год с ним и его друзьями.
– Мы будем вместе,–говорил он в тот вечер,- вот закончу эти бракоразводные дела. А жена…пусть живет своей жизнью.
Сердце, казалось, перестало стучать . Впервые он говорил о своей жене. Но каким тоном он это говорил, какой тоскливый взгляд был при этом! Люся поняла, чтобы Борис не говорил , любит он свою жену, пусть и бывшую, шальную и будет любить еще долго, возможно, всегда , будет сравнивать их .
-Пока нам хватит моей любви,–решила Люся,–потом, может статься, он полюбит и меня.
А потом он пропал, не звонил, не приходил. Его друзья , встречаясь с Люсей, старались не смотреть в глаза, боясь расспросов. Люся молчала, ни о чем не спрашивала. Перед женским праздником заскочил,
-Извини, забегался, перевожусь в свой родной город , поближе к маме, я буду писать, а потом ты приедешь.
Вскоре он уехал и полетели письма с теплыми словами , полными надежд и планов.
Наступило лето. Стояли знойные дни и очень хотелось отдохнуть, поплескаться в реке или хотя бы луже , весьма насыщенным оказался этот год. И Люся собралась поехать к морю.
–Отдохнешь на море, заезжай,-звал Борис,-я пока не могу выбраться к тебе. Люся летала. Скоро они встретятся и все будет так, как они мечтали вдвоем. Перед отъездом решила позвонить и предупредить о дне прибытия. Визгливый голос, ответивший по телефону, был женским. Затем взял трубку Борис. Она не сразу узнала его, чужим он ей показался,-а я женился, вчера была свадьба,-как-то 6езрадостно произнес он.
-Поздравляю,–говорить больше было не о чем. Боясь разрыдаться, Люся повесила трубку.
Опять стало тоскливо, одиноко…








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 289
© 29.11.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-53752

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Вера Соколова (Рига)       29.11.2008   19:30:00
Отзыв:   положительный
Ну и мастер Вы, Галя, описывать безнадёжные ситуации!
Конечно, случается и так, но нам-то хочется "хэппи эндов"!
Рассказ понравился - жЫзненный, увы-увы!
С теплом,
Галина Михалева       30.11.2008   03:10:00

Увы... ситуация из жизни...Спасибо, Верочка! С теплом,











1