Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЧАСТИЦА ДЕТСТВА


Я часто вспоминаю свою школьную подружку, её кокетливый и лёгкий нрав, миниатюрную, стройная фигурку, изящный вздёрнутый носик - в летящих конопушках, и - распахнутые серые по - кошачьи милые глаза.

Она росла в обычной работящей семье. Её отец - заводской инженер, мать - бухгалтер, брат - студент. Простые люди и - всё, как у всех: квартира - дача - машина - гараж с погребом. Они постоянно трудились: на производстве, на огороде, дома, чтобы всё было, «как у людей». Накопили на приданное детям, сделали в своей «трёшке» «евроремонт» по типу Петродворца, обставили, громоздкой мебелью, бытовой техникой и каждые весну, лето и осень посвящали заготовкам на зиму, которые разлетались в праздничных застольях с многочисленной, приезжавшей из Украины, роднёй.

При всём внешнем благополучии семьи, в юном возрасте моя подружка, почему - то, начала бунтовать: часто дерзила родителям, иногда даже не ночевала дома, а после выпускного и вовсе ушла, влюбившись в женатого взрослого мужчину, который, однажды, всё-таки, вернулся к жене и детям.
Пережив тяжелый стресс, она долго лечилась в неврологической клинике. Сегодня её - нет: в прошлом году она погибла от передозировки наркотика.

Детство моей подружки, в основном, проходило в школе, а после - в пустой квартире "пятиэтажки" с инернетом под контролем старшего брата, не скупившегося на подзатыльники. Только вечерами, когда приходили с работы родители, она ужинала с ними, жалуясь на брата; и пока они ещё допивали на кухне мутный самогон, громко обсуждая производственные вопросы, засыпала, расставаясь с ними до следующего ужина.
Не редко после школы подружка бывала в нашем доме, ей нравилось баловаться с котом, листать альбомы с репродукциями живописи и старинными фотографиями предков - на твердом картоне с тонкими гравюрами, и, садясь за рояль, пальцем наигрывать «чижика». Она не могла скрыть своей любви к моей маме и уважения к отцу, признаваясь в этом искренне и самозабвенно. Детским подсознанием чувствуя, особую природу и духовный мир моей мамы, она вслушивалась в её слова о вере, не по - детски, серьёзно и вдумчиво.

Как водится в жизни, когда мы становимся взрослыми, однажды настаёт время расставания с друзьями детства. Взамен появляются однокурсники, единомышленники, любимые… Информация о моей подружке доходила ко мне от общих знакомых отрывочно, и каждый раз последняя была печальнее предыдущей.

И вот - её нет. Всё, что могли сделать для неё родители, это - шикарное подвенечное платье, памятник - дань моде в виде тяжёлого креста из мрамора; а, в общем - то, ей уже больше ничего - и не нужно… Только странное ощущение пустоты иногда посещает меня, будто не стало частицы моего детства с изящным носиком в летящих конопушках и распахнутыми серыми глазами.


2012 г.





Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 344
© 01.04.2012 МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2012-537478

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Марина Миртаева       27.07.2012   15:25:57
Отзыв:   положительный
Милочка, спасибо за миниатюру. Детям нужно дарить любовь!
МИЛА РОЗОВА       17.08.2012   12:58:25

Мариночка, спасибо Вам большущее за положительный отзыв! Хочется добавить, в любви нуждаются не только дети :)))

С вопросом, что есть любовь, я обратилась к Библии и в послании Павла к Римлянам 13:10 получила лаконичный ответ: "итак ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА", и здесь уже ничего не добавить - ИСТИНА.

С любовью, Мила.


Aрье Бацаль       05.04.2012   20:41:23
Отзыв:   положительный
Чудесная миниатюра. Но я так и представлял себе Вас, как очень правильную девочку.
С симпатией, Арье
МИЛА РОЗОВА       06.04.2012   13:18:32

Спасибо, дорогой Арье, за высокую оценку миниатюры и её автора!:)))

С взаимной симпатией, Мила.
Светлана       04.04.2012   20:19:41
Отзыв:   положительный
Детей нужно любить ещё до их рождения, но, к сожалению, многие не знают, что такое любить...
МИЛА РОЗОВА       06.04.2012   13:20:41

Спасибо, Светлана, Вы абсолютно правы.

С уважением, Мила.
mishal       01.04.2012   15:08:04
Отзыв:   положительный
Большое спасибо, Мила, за эту грустную историю несостоявшейся жизни
пытливой, многообещающей девочки!
Я тоже вспоминаю нескольких своих школьных друзей, судьба которых сложилась трагично...
С искренним уважением, Михаил.
МИЛА РОЗОВА       01.04.2012   16:28:16

Спасибо, Мишенька, за Вашу поддержку и доброе сердце! Ваши отзывы меня всегда окрыляют!

С любовью и благодарностью, Мила.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1