Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сергей АЛЕКСЕЕВ «Удар «Молнии»


Сергей АЛЕКСЕЕВ  «Удар «Молнии»
Сергей АЛЕКСЕЕВ «Удар «Молнии» - М.: АСТ : АСТ МОСКВА, 2008. – 511 стр. Тираж 8000 экз.

Эта книга рассказывает о середине 90-х годов.
Странное было время…

Оголтелое беззаконие и хаос переплетались с надеждами на скорые перемены. Даже враги России говорили:
«Потрясающая страна, фантастически талантливый народ! Скоро весь мир полетит за Россией, как чайки за кораблём, и весь мир будет питаться только отбросами и будет сыт и доволен».

Но автор рассказывает только о небольшом эпизоде из тогдашней жизни – судьбе секретного диверсионно-разведывательного отряда «Молния». В состав отряда вошли бойцы, прошедшие особую подготовку и имеющие опыт войны за пределами СССР. Они умело воюют, но бессильны против предательства высших лиц государства.

Люди, которые помнят то время, знают о быстрой карьере ловкого авантюриста Дмитрия Якубовского («генерал Дима»), закончившейся тюрьмой за попытку воровства и вывоза редких и дорогих рукописей из хранилища Государственной библиотеки. Он и впрямь получил чин генерала, ни одного дня не отслужив в армии.
А чего стоит военная карьера известной гадалки, отиравшейся в кремлёвских коридорах и умело «пудрившей мозги» высшим лицам власти… Облачённая в тёмную мантию с капюшоном, шепчущая заговоры и толкующая астрологические гороскопы – она получила чин полковника!
Нет слов…

В царящем хаосе появилась сумасшедшая мысль – провести внутри страны маленькую войнушку.

Маленькая победоносная война могла бы быть проведена в Чечне только профессионалами высокого класса, но никак не расхлябанной, полунищей, униженной и оскорблённой армией во главе с новоиспеченными паркетными генералами. Это было хуже Афганистана, и всякому здравомыслящему политику ясно, что, втаскивая федеральные войска в конфликт на территории России, можно в конечном итоге потерять целостность государства, а не приобрести её. Состояние политики и экономики находилось в той критической зоне, когда любое действие вызывает только обратный эффект.
Ожидаемое благосостояние превратилось в обнищание, развитие в свёртывание, демократия грозит стать диктатурой, победоносная война – позорным поражением.

Пережившие позор вывода войск из Афганистана были вынуждены перенести позор похабного «мира», которым завершилась Первая Чеченская война после переговоров в городе Хасавьюрте. И герой Приднестровья, генерал Лебедь, в угоду хитроумным политикам, пошёл на этот бесславный шаг.

Лавина предательства и циничного корыстолюбия обрушилась на нашу страну.
Остались только «островки» русских общин, сплочённых службой и дружбой.

И осталась надежда только на то, что уцелевшие в этом невнятном хаосе кровавых конфликтов, соберутся вокруг таких лидеров, которых невозможно ни подкупить, ни запугать.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 570
© 29.03.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-535756

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Рудольф Сергеев       02.04.2012   10:39:12
Отзыв:   положительный
Ох уж эти спецотряды! - Американцы быстро убедились, что годны все эти "краповые береты" (Вьетнам) только для того, чтобы стряпать на их основе нечто вроде "Рэмбо", на большее они никак не тянут. У нас, из 22-х спец групп, направленных в Чечню сразу же были вырезаны 21, последняя сама себя подорвала !!! После этого такие посылки прекратились.
*Во Вьетнаме такого "спеца" приходилось хранить в большой тайне, поскольку, как только выяснялось, что это "спец", он ликвидировался вьетнамцами при первом же удобном случае. Или держать для его охраны целую роту.
Короче, дорого и в конечном счете, в отношении эффект/затраты совершенно себя не оправдывает.
Сергей Павлухин       03.04.2012   17:52:37

Вы не вполне правы, Рудольф.
Спец. подразделение подразумевает лишь то, что его личный состав имеет специальные (специфические) знания и умения. К примеру: спецсвязь, силы подводного спецназа, десантники и т.п.
Умению правильно укладывать парашют в стройбате не обучают.
Далеко не всегда подразумевается, что среди бойцов спецотряда одни только супермены - мастера рукопашного боя.

На сайте "Избы" есть такой автор - Анатолий Шишкин.
Так вот он - образец универсального солдата.
Если вы посмотрите весь корпус его текстов, то обнаружите такую любопытную вещь - он не только великий мастер по выживанию в природной среде, но и большой специалист по снайперской стрельбе, правильному снаряжению патрона для дальнего и точного выстрела, но (САМОЕ ГЛАВНОЕ) он универсален - может из подручных материалов создать токарный или сверлильный станок. Может сплести сеть или корзину, может построить дом или сложить печь, может прокормить себя (и ещё нескольких человек) в тайге без оружия, а может и сделать оружие из подручных материалов.
И ещё множество самых разных умений. Сами увидите, если на его страничку заглянете.
Анатолий Шишкин щедро делится своими знаниями (у меня он давно в списке "избранных").
Это настоящий русский Учитель (аналог японского "сэнсея").
И тому самому Рэмбо в тайге пришлось бы крайне туго, а вот для Анатолия тайга - дом родной.

P.-S. А вот о реальных действиях спецгрупп в Чечне можно узнать из этого текста: "ВОЙНА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ" - https://www.chitalnya.ru/work/280995/


















1