Куделя и Шухер


Куделя и Шухер
Утро началось как обычно – с поисков еды. Холодильник был пуст. Карманы Шухера тоже. Куделя видел, как вчера вечером тот трясущимися как желе руками выгребал из карманов последнюю мелочь на выпивку. Соседка-самогонщица Клавка плюхнула Шухеру зелья в литровую стеклянную банку и дала соленых огурцов на закуску. Куделя соленые огурцы не ел и потому лег спать голодным, как собака.

Самый верный способ добыть хоть какой-то еды – это сбегать на автобусную остановку. Местные тетки в ватных халатах приползали туда спозарань, выкладывали на перевернутые деревянные ящики пирожки, зелень, вареную картоху, пластиковые бутылки с молоком и семафорили проезжавшим машинам. Иногда там Куделе перепадало. Когда – засохшая ватрушка, когда – полотенцем по башке. Шансы были пятьдесят на пятьдесят.

Куделя протяжно зевнул и посмотрел на спящего. Шухер – он Шухер и есть: всю жизнь на подхвате, толком нигде не работал, только шухерил да шестерил. Сначала в ватажке, воровавшей картошку с колхозного поля, потом сторожем в гараже, а в последнее время и вовсе оборзел: отправлял Куделю воровать соседских кур, а сам в это время шхерился за сараем… Теперь вон спит, как последняя скотина. Даже чего-то пришлепывает толстыми губами во сне… Вот сука!

Зверский голод выстукивал ритмы в кишках, и Куделя побрел на остановку. Тетки уже заняли исходные позиции за ящиками. Время от времени одна из них, завидев приближающееся авто, выскакивала на дорогу с веником гладиолусов или тюльпанов и махала им, как первомайским флагом. В пластиковых пакетах исходили жирным соком горячие, еще дымящиеся печкой ватрушки и шаньги. Однако близко Куделя не подходил, надеясь на простое человеческое сострадание и понимание.

Но тетки, словно сговорившись, на этот раз не выразили ни того, ни другого. Потому, может, что торговля не задалась. Куделя сделал пару дежурных круговых обходов и тут увидел в придорожной пыли что-то маленькое и блестящее… Несколько таких штучек Куделя видел у Шухера. На одну блестяшку соседка тогда выкатила им целый молочный бидон самогона. Шухер был счастлив целый месяц.

Брать или не брать? Шухер учил – не брать ничего постороннего. Потому что однажды, еще в детстве, нашел на поле оставшуюся с войны неразорвавшуюся гранату. С тех пор у него на левой руке не достает двух пальцев. А когда заряжался своим пойлом, бубнил, как прокаженный по десять раз кряду: иду, бля, гляжу, бля, лежит, бля, блестит, бля, подхожу, бля, беру, бля… Са-апля, бля!.. Иду, бля, гляжу, бля…

Куделя посмотрел на теток. Нет, здесь ему ничего не светит. Скорее сдохнут, чем поделятся. У самих рожи лоснятся от жира, а ему – только с голоду подыхать. Но если эта штучка из «тех самых», то Клавка-самогонщица отвалит им с Шухером мешка три картохи, и они целый месяц будут счастливыми. А то и два.

Лучшее место спрятать находку – за щекой: никто не увидит. И – домой, к Шухеру, чтобы поделиться новостью. Куделя так и сделал. Но когда уже подбегал к дому, дорогу ему неожиданно преградила Анфиска. Блондинка, ухоженная, как новогодняя елка, в волосах – игривый гребешок с блестками. Чего это она? Раньше даже не смотрела в его сторону. А сейчас – подмигивает, улыбается…

Словно зная о Куделиной беде, Анфиска сразу повела его на бывшую турбазу. Там, на когда-то кухне, он нашел кучу всякой жратвы. Еда, правда, была с душком, но Куделе сейчас и свиной хвостик сошел бы за ананас. В-общем, нажрался от пуза, но осторожно: все время нащупывал языком блестяшку, чтобы не проглотить ненароком. Потом развалился на драном матрасе, блаженно сощурился и даже позволил Анфиске прилечь рядом. Словом, наладилось у них на любовь…

Домой он попал лишь к вечеру. Шухер только-только продрал глаза, и теперь мучительно соображал, где он находится. Куделя не без гордости предъявил ему блестящую штучку. К Шухеру тут же вернулось сознание: глаза загорелись, руки затряслись… Он по-братски обнял Куделю, натянул полупрозрачные от долгой носки штаны и бросился наутек к соседке.

Эх, хорошие времена теперь настанут! – думал Куделя. Дом – полная чаша, каждый день на обед мясо, Анфиска под боком. Да, надо бы запастись зубочистками… Помыться, подстричься, навестить родственников… Еще сбегать на остановку: вдруг там еще одна штучка найдется? Пора уже и на пенсию откладывать: годы-то не те, да и лет много.

В-общем, размечтался Куделя. А Шухера нет и нет, как сквозь землю испарился. Пришлось переться на ночь глядя к дому соседки. Сначала Куделе показалось, что тихо кругом. Свет в окнах не горит, но дверь в дом открыта. Куделя осторожненько прокрался вдоль стены, и тут он услышал такие вопли страсти, что от визгу у него заложило уши. Потом увидел… Нет, лучше бы он ничего не видел!

Пришел Шухер под утро. Сыт, пьян, но с пустыми руками. И тут же завалился спать. А у Кудели опять начинало сосать под ложечкой. Будить Шухера было бесполезно, и Куделя отправился на вторую точку пропитания – к магазину. Там работала продавщица Тома, которая иногда выносила Куделе просроченные сырки и заплесневевшую сдобу.

По дороге снова встретил Анфиску. Но та лишь окатила его презрительным взглядом и прошествовала мимо, даже не поздоровавшись. Вот сучка неблагодарная!

И тут Куделя начал что-то понимать. Понимание приходило долго и мучительно. Потом пришло окончательно. Куделя даже забыл про голод. Вернулся домой, пошарил в карманах Шухера, нашел штучку и засунул в надежное место - за щеку. Затем вышел на улицу.

Искать Анфиску даже не пришлось: она сама выпрыгнула на него откуда-то из-за угла и обрушила на землю. Куделя даже зарделся от такого неприличия, потом встал, отряхнулся, сказал «фу» и, полный мужского достоинства, проследовал с Анфисой на турбазу. Но еды там уже не было – деревянный ящик был пуст. Зато подружка… Словом, это было славное продолжение!

Она не хотела отпускать Куделю, требовала новой любви и ласки, но он сослался на кучу важных дел и вышел на улицу с гордо поднятой головой. Светило яркое солнце, дул ласковый ветерок, и жизнь казалась прекрасной и удивительной. Даже на пустой желудок.

Дойдя до остановки, он первым делом выплюнул блестяшку в придорожную пыль. Затем сделал два дежурных круга вокруг теток-торговок. Видимо, торговля у них сегодня задалась, потому что уже через несколько минут он набил брюхо так, что едва мог дышать.

А что еще нужно собаке для счастья?





Рейтинг работы: 237
Количество рецензий: 20
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 749
© 29.03.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-535216

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Ростовский       28.11.2013   20:35:51
Отзыв:   положительный
Эх, мир собачий!... Даю в анонс.

И ещё, Пётр, мой стихотворение прочтите:

* * *

Терпелива, добра и умна,
С грустным взглядом и с мягкою холкой,
Никому ты была не нужна
В многотысячном нашем посёлке.

Кроме, разве, старушки седой,
Что жила в белокаменном доме.
Дверь её с тёмно-красной звездой
Стала близкою, стала знакомой.

На двери из металла звезда
Означала, наверное, что-то.
Немудрёная в плошке еда
Означала тепло и заботу.

В однокомнатной скромно жила
Та хозяйка - и вдруг запропала.
Ты напрасно под дверью ждала,
А потом приходить перестала.

Там, за дверью, была тишина,
А теперь вот ремонт новосёлов.
Никому ты опять не нужна
В многотысячном нашем посёлке.

...Уезжая средь тусклого дня,
Я её повстречал у сарайки.
Еле-еле узнала меня,
Гостя редкого, сына хозяйки.

Накормил её, благо еда
Оставалась. Простился со зверем.
Исчезай! Как исчезла звезда
С этой свежеокрашенной двери.

2004г.

https://www.chitalnya.ru/work/289239/
Петр Шабашов       29.11.2013   10:17:49

Спасибо, Геннадий, за столь замечательный отклик. Тронуло. Недавно потеряли собаку, трагедия в семье - не передать. Как будто бы это самый близкий член семьи. А сколько их теперь - брошенных - по нашим дворам! А ведь когда-то у них тоже были хозяева... Грустно и больно.
Лариса Самойлова       24.07.2012   13:47:37
Отзыв:   положительный
Коварная Анфиска! Но я рада, что Куделя нашел свою "блестяшку" в жизни! Желаю того же всем!)))))))))))
Петр Шабашов       24.07.2012   14:14:37

Спасибо, Лариса. Не всем так везет, плоэтому пожелание актуально...

Николай Бондаренко       22.07.2012   15:31:21
Отзыв:   положительный
Не всё так гладко, как хотелось бы...
Куделя видел, как вчера вечером тот трясущимися как желе руками выгребал из карманов последнюю мелочь на выпивку.
...отправлял Куделю воровать соседских кур. Почему КуделЮ?
А дымящиеся печкой пирожки... Это как же нужно дымиться?
Петр Шабашов       22.07.2012   15:38:43

Спасибо, Николай, за замечания. Подумаю, как сделать читабельней. И это... Куделя-то - собака. Чего б ему курей не половить для беспутного хозяина?
Удачи!
Александр Тулбу       02.07.2012   15:31:10
Отзыв:   положительный
Да мир собак на первый взгляд кажется прост, но фактически далеко не прост как нам кажется)))
Петр Шабашов       02.07.2012   16:37:42

Это верно. Даже не известно: мы ли воспитываем собак, или они - нас...

Лев Фадеев       09.06.2012   15:13:02
Отзыв:   положительный
Спасибо Пётр, отличный рассказ вышел. Одно время в метро было много собак. Видно их перевели. До чего же умные. Знали, где им входить, выходить. Спасли на сидениях. Пассажиры стоят рядом не беспокоят,
собачка спит. Знал одну собачку, которая встречала полюбившегося пассажира. Ждала его на остановке, заходила с ним в автобус и выходила с ним, провожая до дома. А как они дорогу переходили!. Только на зелёный свет. Куда все подевались?. Удачи. ЛеВ
Татьяна Чеглакова       25.05.2012   15:36:49
Отзыв:   положительный
Вроде как и смешно, но очень грустно! Вот такая собачья жизнь...

Петр Шабашов       25.05.2012   15:51:06

И не только у собак... Спасибо, Таня, за отзыв! Любви и добра!

Зарема       20.05.2012   00:37:28
Отзыв:   положительный
Здорово! Я даже не сразу поняла,что это собака,так много общего.С теплом.
Петр Шабашов       20.05.2012   09:37:38

Это ж братья наши, у нас много общего. Только собаки, по-моему, человечней.
Спасибо, Зарема! Успехов!


Николай Воротняк       14.05.2012   19:54:59
Отзыв:   положительный
Честно сказать, на прозу меня уже не хватает. И стихи друзей едва успеваю заценить. Но вот с удовольствием прочел сию гумореску!.. )))
Петр Шабашов       14.05.2012   20:07:42

Спасибо, Коля, что заценил. А то нас, прозаиков, здесь не очень... Тем более приятно! Успехов тебе, дружище!
СИрена       12.05.2012   17:13:36
Отзыв:   положительный
прекрасный рассказ, петр. спасибо за поздравление. и вас с праздником. ирина.
Петр Шабашов       12.05.2012   17:29:52

Вам спасибо, СИрена, за Ваше душевнейшее внимание!
Любви Вам, удачи и вдохновения!


Борис Чернышев       04.05.2012   23:30:02
Отзыв:   положительный
Неожиданно и интересно!
Петр Шабашов       05.05.2012   08:31:56

Спасибо за отзыв!
С наступающим праздником!


Борис Чернышев       05.05.2012   11:15:31

Взаимно! Удачи, здоровья, счастья!!!

struna       15.04.2012   16:12:08
Отзыв:   положительный
Спасибо за человеческое в собачьем!! Как много сходства с братьями меньшими, и в смешном, и в печальном..

Удачи Вам в жизни, в творчестве! Рада знакомству с Вами. С теплом, Надежда.


Петр Шабашов       15.04.2012   16:43:49

Спасибо, Надежда, душевный Вы человек! С праздником Вас! Любви, добра и понимания!

struna       15.04.2012   17:17:31

Спасибо, Петр, за теплые слова! Буду рада Вам.
Владимир Попов       14.04.2012   08:42:23
Отзыв:   положительный
Привет. Все хвалят а я не особо и понял зачем он выплюнул.Самый тупой что ли я получаюсь? "И тут Куделя начал что-то понимать. Понимание приходило долго и мучительно. Потом пришло окончательно.Куделя даже забыл про голод." А мне от недопонимания наоборот, есть захотелось!
Если она "сексуально притягивает", то зачем он ее выбросил.Можно ведь было спрятать, и брать по мере надобности.
Петр Шабашов       14.04.2012   09:45:30

Если штучка останется у Шухера, он пойдет по бабам, и Куделя лишится хозяина. А первый вопрос философии? Что первично: материя или сознание? Куделя уже стар, для него материя, то есть жратва, главней. Наверно, где-то так... И чего это я про философию? Расперло меня, однако...

Владимир Попов       14.04.2012   10:12:53

Это ожидаемый ответ. Зачем тогда было на то же место сережку нести выбрасовать. Пусть не выбрасывает.Ты на конкурс что ли? Фотка с 9- го конкурса. Я не буду участвовать - давай за себя и за того парня. Тока надо в два раза сократить( там 500 слов по условиям), что сделать вполне возможно.
Петр Шабашов       14.04.2012   10:29:38

Предлагаешь заховать штучку? Тоже мысль... А вдруг потомкам сгодится? А то, говорят, население страны резко уменьшается. Каждому - по штучке, и мы обгоним Китай по народонаселению! А в конкурсе я не участвую, только в пародиях.
Сергей Сухонин       13.04.2012   18:20:30
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. только не понять мне, бестолковому смысл фотографии в анонсе:))
Петр Шабашов       13.04.2012   18:35:29

Зверушки хорошо себя чувствуют с ТЕПЛЕНЬКИМ человеком. А вот с ЕЛЕ ТЕПЛЕНЬКИМ - не очень. Приходится самому себе пищу добывать... Пока не пропьется, сердешный... И не покормит животинку. Наверно, как-то так.
Спасибо, Сергей. Нас, прозаиков, здесь мало. Нас должно больше быть! Как-то так...
Удачи, коллега!


Елена Некрасова       12.04.2012   16:02:58
Отзыв:   положительный
Отлично, Петр!
Удивительно, у Вас каждый рассказ написан разным языком.
Петр Шабашов       12.04.2012   17:15:43

Ну да, наверно. Я как-то не обращал на это внимания. Спасибо Вам, Елена, душевный Вы человек!
Ольга Таранюк       11.04.2012   19:23:48
Отзыв:   положительный
Супер.... мне очень понравилось... теперь будем ходить в гости к друг другу...

Петр Шабашов       11.04.2012   19:34:35

Я - за! Если озвучу свои стишки - обращусь к Вам за отзывом. Стесняюсь, правда... Хотя даже не знаю, как записать свою песенку... Думаю, дети подскажут. Они сейчас более "продвинутые". чем родители. Увы, увы...
Ольга Таранюк       11.04.2012   20:00:39

Удачи Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Петр Шабашов       11.04.2012   20:14:29

Спасибо, Оля, душевный ВЫ человек.

Дина Немировская       10.04.2012   12:56:37
Отзыв:   положительный
Отлично написано! Спасибо за поздравления! Но в Избе сбив системы: я родилась 10 мая! Всё равно спасибо!
Петр Шабашов       10.04.2012   13:05:25

Ой, Дина, а у меня - 6 мая! Будем вместе маяться... И радоваться жизни, конечно. И писать...
Ангела Вам хранителя!
Петр.
Дина Немировская       10.04.2012   14:01:09

Мерси!!!
Жорж Декосье       08.04.2012   12:49:03
Отзыв:   положительный
Здорово написано, профессионально. А главное - смешно. Заодно напомнили мне, что надо в магазин: дома еды - шаром покати. ;))
Анна Ма       01.04.2012   06:05:57
Отзыв:   положительный
Спасибо, Петр!!! Подняли настроение!!!

Улыбайтесь! 1 апреля, а у меня уже весь мел кончился))))


Петр Шабашов       01.04.2012   10:03:55

У меня тоже. Только цветной остался. Спасибо, Аня!

Игорь Кораблин       31.03.2012   22:48:36
Отзыв:   положительный
Некоторым людям тоже не чужды собачьи радости...


ХОРОШО,ЧТО У СОСЕДКИ
ВСЕГДА ВКУСНЫЕ КОНФЕТКИ.
ПРИДЕШЬ К НЕЙ,КАК-БЫ ФЛИРТОВАТЬ,
ПОЕШЬ КОНФЕТ И ТУТ ЖЕ СПАТЬ.


Петр Шабашов       01.04.2012   10:06:23

А собакам - человеческие...

Игорь Рывкин       29.03.2012   13:01:39
Отзыв:   положительный
Прекрасно! Так здорово передать мир собаки! Будто изнутри, находясь в шкуре этого бедолаги, Вам удалось точно передать психологию и взаимоотношения людей и собак! Спасибо!
Петр Шабашов       29.03.2012   13:30:08

Благодарю, Игорь!
Успехов Вам в творчестве!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1