Тайны сверкающих камней


Последние лучи , заходящего солнца, скользнули по сверкающей драгоценной россыпи, погасли люстры. Последние посетители, пряча только что приобретенные сокровища, покинули огромный зал, где расположилась выставка, изумительных по своей красоте , самоцветов . Все постепенно стихло. Выползла волшебница-луна и тут же , проявив свое женское любопытство, заглянула в комнату, освещая все серебряным неземным светом. Раздался легкий хрустальный перезвон, прозвучавший, словно чарующая музыка. Самоцветы пришли в движение, заволновались, они устали целый день лежать спокойно, ведь они привыкли красоваться. Им хотелось танцевать. Первым выкатилось кольцо с красноватым сердоликом. Оно очень гордилось давностью происхождения, ведь его предки были обнаружены в гробнице шумерской царицы Пу-Оби в 3000г. до н.э. Его же часто находят в египетских захоронениях. Египетский миф связывает сердолик с богиней Изидой, которая, как считается, пользовалась им , чтобы защитить души мертвых, во время их перехода в загробный мир. С эпохи Возрождения считалось, что сердолик, оправленный в серебро, отводит дурной глаз. В Китае тоже верили в защитные силы сердолика.
–А знаете ли вы, господа,– продолжило начатый давно разговор, кольцо, –что и у Пушкина был перстень с сердоликом, которым он очень дорожил и уже на смертном одре подарил его В. Жуковскому.
-А мои камни,–вмешался в разговор браслет с авантюрином- коричневым непрозрачным камнем с множеством золотистых вкраплений,– являются разновидностью солнечного камня. Разве вы не замечали, когда луч солнца падает на этот камень, авантюрин начинает сиять ровным светом и способен очаровать и заворожить того, кто на него смотрит. Считалось всегда, что этот камень, впитывающий в себя энергию солнца, передает ее своему обладателю, который становится более жизнерадостным.
-Но вас не называли в честь императоров,-звякнули серьги с александритом, а наш камень назвали в честь Александра второго. Этот камень меняет цвет в зависимости от освещения. И именно потому, что его зеленый/ голубой - красный/фиолетовый цвет меняется, александрит был моден среди аристократии России. Считается, что при постоянном ношении он способствует очищению крови, укрепляет кровеносные сосуды. Старинное индийское поверье гласит, что если положить александрит в воду и затем отпить несколько глотков этой воды,то это дарует отличное здоровье. Благодаря своим свойствам александрит был излюбленным талисманом у разных народов.
–Никто не станет отрицать,–вклинилась в разговор изумрудная подвеска,–что изумруд–один из красивейших из вас. Темно –зеленый, всегда таинственно мерцающий , он украшал короны и одеяния великих европейских монархов и восточных владык. В Аравии его использовали еще и в качестве лечебного средства. Считалось, что изумрудная пыль, смешанная с молоком белой верблюдицы, может спасти человека от отравления самым страшным ядом.
Здесь раздался грустный перестук. Самоцветы повернули свои головки и увидели чудное янтарное ожерелье .Оно не вмешивалось в разговор, хоть всем было известно, что янтарь считался священным во многих странах. Это не совсем камень, это ископаемая смола древних деревьев. Ожерелье молчало, но от него исходило такое тепло и добро, что самоцветам стало стыдно за свой спор, ведь все они хороши по-своему, и каждому есть чем гордиться. Нежная тихая музыка нарушила наступившую вдруг тишину, полились чарующие звуки вальса, откуда они взялись, никто не знал. Но они были, звучали все сильнее и заманчивее. И жемчужный браслет ,пригласив жемчужную диадему, закружился в дивном танце. За ними в круг вступали другие сверкающие каменья. И скоро волшебные звуки покорили и подхватили всех.
Луна улыбнулась и стала тихо гаснуть, уступая место новому дню, а драгоценные камни скоро начнут укладываться на атласные подушечки, чтобы набраться сил и подготовиться к новому балу.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 361
© 28.11.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-53484

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Вера Соколова (Рига)       28.11.2008   02:30:00
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Галочка! Какой прелестный рассказ!
А я родилась в краю янтаря!
С теплом!
Галина Михалева       28.11.2008   08:17:00

Здравствуйте, Верочка! Как я рада встретить Вас здесь! Спасибо Вам за отзыв! А мне очень нравится янтарь. С теплом,











1