Мой друг уехал за рубеж...


Мой друг уехал в Магадан;
Снимите шляпу…
/ В. Высоцкий /

****
Мой друг уехал за рубеж.
Так что же, друга послать мне на х…?
Здесь – в жизни никаких надежд,
И там – не сахар, совсем не сахар!
Такой вот поворот в судьбе,
И не при чём здесь КГБ;
Жизнь стала просто ни в дугу,
На букву "ху"…

Не воровал, не подкупал
(хоть был в структурах, где мог бы, кстати!)
Там "пашет", как и здесь "пахал" –
Но ТАМ хотя бы достойно платят!
Он по натуре не боец,
Хороший сын, муж и отец,
И на его плечах семья…
Я – не судья.

А я остался, хоть порой
И мне хотелось всё бросить к чёрту!
Не потому что я герой,
И за Россию совсем не горд я…
Но знаю: жить в чужой стране
Погано очень будет мне;
Не то чтобы не по плечу,
А – не хочу.

02.02.07





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 414
© 25.03.2012 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2012-532592

Метки: эмиграция, за рубеж,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Ал С-кая       05.03.2017   20:07:04
Отзыв:   положительный
"Но знаю: жить в чужой стране
Погано очень будет мне;"

Вот школьное у меня было:

...Ну что же из России ты уехал,
места покинул сердцу дорогие...
А за тобою покатился горьким эхом
вечерний звон жестокой ностальгии.

Была я в Европах. Что-то неплохо там. Что-то плохо. (Еду итальянскую терпеть не могу! Уж лучше в Польше. Славяне патамушта )))) А дома лучше всего.

Вот Маргарита Шмерлинг о том же (фрагмент):

"...Мой Питер... Мой восторг и горе - с ним,
он неизбежен, как судьба. Поверьте
ему, - он вашу жизнь, и явь, и сны,
заполнит навсегда. До самой смерти.

А что - Париж? Париж - для парижан.
Туристам в нём совсем неплохо даже,
но - всё за деньги: лоск, улыбки, шарм...
(Там, говорят, и воздух - на продажу.)
Дмитрий Лавров       05.03.2017   20:15:17

А этот стих - по реальному событию: мой хороший друг (поволжский немец по деду с бабкой и отцу) по их просьбе уехал в Германию - там и родственники нашлись, им там давали отличную пенсию, что-то деду. там за борьбу с фашизмом.. хотя действительно мог и тут неплохо устроиться. Ну, не могу его осуждать!
Валерий Левченко       30.03.2012   17:56:54
Отзыв:   положительный
Ещё раз - добрый вечер! Надеюсь. Это стихотворение прочёл случайно, наугад. А тема-то!.. Сам я как-то далёк от этого. По старому анекдоту:"Живу я здесь!" Живу и всё. И даже не по пословице (Где родился, там и пригодился). Не очень-то и пригодился. И никаких особенных "патриотических" чувств. Просто живу. Когда-то в юные советские времена любили с юной же женой, бывая в Ленинграде (далеко от своей дальневосточной родины), ездить хотя бы на день в Таллин. Ночь в дороге, день гуляешь по Старому городу, а после ночи в поезде опять "дома". Однажды за день (всего лишь!) я так устал от эстонской речи, что вечером просто со звериным предвкушением представил: вот утром проснусь, выйду из поезда, а вокруг ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ!!!
По молодости я не делал из этого выводов, да и жизнь была другая. Но спустя годы вспомнил. И понял, в чём, собственно, для меня лично сермяжная истина заключается. Без всяких высоких слов. Вот такая простая, даже примитивная. Сравнительно недавно, после смерти жены, бывшая однокурсница (встреча в Сетях) пыталась заманить в Израиль. Жить, мол, можно... А что я там делать буду? Чем дышать буду?!.. А кто-то может. И таких много. Иногда вдруг возникает подспудное ощущение, что Россия, как у чеховского персонажа, всего лишь пустыня, по которой носятся дикие люди. Есть только некая территория - с неким названием и неким населением. И всё это лишь условные вещи. Временные. Сегодня есть - завтра нет. "По морям, по волнам... Нынче здесь, завтра там." И никому по-настоящему эта Россия не нужна. Это возвращает к вашему разговору о сетевой литературе. Тоже - царя в голове никакого! Принципов никаких! "Лёгкость мыслей необыкновенная!" И лёгкость передвижения... Я не имею ввиду вашего друга. Я вообще претензий ни к кому не имею. Ощущение вот странное возникает... Как в огромном доме, который служил-служил, да стал ненужен. И стал пустеть. И тоскливый посвист ветра слышен...
Дмитрий Лавров       30.03.2012   23:38:37

Я много ездил по Союзу, практически весь его проехал, все республики (работа была такая). Был и за рубежом. Прилаживался к чужому быту легко, но вот ЖИТЬ ТАМ ОСТАТЬСЯ НАВСЕГДА - не смог бы, просто менталитет насквозь русский (имею в виду культуру, обычаи, уклад жизни).
Относительно друга: это реальный случай. И мужик отличный, но против семьи не попрешь... особенно против родителей (он этнический немец). В перестройку его догрызли: работы не стало, жить надо, семья - шестеро, а работают двое (он и жена), основные деньги - его. ПРИШЛОСЬ УЕХАТЬ.
А сейчас у меня стойкое ощущение , что моя страна исчезла (я не Союз имею в виду, точнее - не только его) а то, где живу - уже не моё. И чувство неизбежного развала, ежели чуда не случится.
Такие вот пироги бывают...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1