Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРО АННУШКУ И ПЧЁЛКУ.


ПРО АННУШКУ  И ПЧЁЛКУ.
Как не торопилась Аннушка, но всё же немножко опоздала. Возможно, от того, что рано поутру не очень-то и хотелось вылезать из-под теплого одеяльца, и девочка прокачалась в мягкой кроватке на несколько минуток больше обычного. Но это никак не помешало Аннушке привести себя в порядок, а точнее, одеть цветастую юбчонку и лёгкую маечку светло-зелёной расцветки, поверх которой она накинула розовую с длинными рукавчиками кофточку. Прелестный цветочек, и только. А ещё, чтобы сделать себе приятное, малышка тайком заглянула в мамину косметичку и подрисовала себе пухлые губки маминой помадой цвета перламутра с ароматом земляники. Девочка очень любила землянику. Жаль, что та ещё не скоро поспеет. И только после этого вышла на улицу.
А там – Солнышко. Ласковое. Доброе. Искристое. Заждалось. Смотрит внимательно розово-красным глазом. И тянет к Аннушке свои нежные лучики – приветствует. Прикосновения такие лёгкие, будто живые. Струятся.
-Почему так долго? – сразу спросило Солнышко. – Я уже давно тут.
-Ой, Солнышко, знаешь, мне так хорошо сегодня спалось, а кроватка такая мягкая, мягкая, что мне просто было лень вставать.
Аннушка всегда говорила только правду. Знаю, знаю, и ты тоже. И это хорошо. Даже если ты совершила какой-нибудь нехороший поступок лучше в этом признаться сразу, а не покрывать его очередной ложью. Ведь правда потом обязательно даст о себе знать.
-А ещё мне, - продолжила Аннушка, - нужно было много чего сделать. Одеться, помыться, почистить зубки и заправить свою кроватку. Зачем по таким мелочам беспокоить маму. У мамы и без меня своих дел хватает.
-Ты хорошая девочка, - похвалило Аннушку Солнышко.
Девочка просто раскраснелась от удовольствия. Знаешь, иногда бывает очень приятно услышать в свой адрес хорошее слово. А услышав, если ты, конечно, человек воспитанный, просто обязан выразить свою благодарность. Аннушка была воспитанной девочкой, и потому поблагодарила Солнышко:
-Спасибо!
-Не за что, - как бы отмахнулось Солнышко, но на самом деле ему стало приятно.
-А ещё я покормила кошку Мурку и с аппетитом позавтракала сама.
-Молодчина!
-Я знаю, - этак скромненько сказала Аннушка и спрыгнула – раз, два, три! – со ступенек на тропинку.
Под сандаликами девочки зашелестел гравий.
-Во что сегодня будем играть? – И Аннушка подмигнула Солнышку синим глазом. – Может, сбегаем на луг? Пошли, мама не будет ругаться. Она разрешает мне там играть.
В ответ Солнышко тоже подмигнуло глазом, только розово-красным.
-Нет. Лучше пошли в сад. Там такое чудо!
-Ну, какое там, скажи на милость, может быть чудо? Яблоков ещё нет.
-О, - засверкало ярко лучиками Солнышко, - сегодня там есть на что посмотреть. Пошли, и тогда сама всё увидишь.
-Возьмите и меня с собой, - вдруг подала голос кошка Мурка, которая неожиданно пестрым клубком шерсти выпрыгнула из избы на крыльцо, удерживая вертикально, согласно с кошачьим достоинством, метёлку своего пушистого хвоста.
Кстати, Аннушка нисколько не удивилась тому, что кошка Мурка вдруг ни с того ни с сего начала разговаривать по-человечески. Если уж Солнышко способно на подобное, тогда что уже говорить про домашних животных, ведь они, как никто, ближе всех к людям. Правда, до сих пор девочка слышала от кошки Мурки только одно: «мур» да «мяу». А вот что это означало, попробуй ещё догадайся. А сегодня, на тебе – разговаривает, да так замечательно, словно училась этому с самого рождения.
-Хорошо, пошли с нами, - разрешила Аннушка. – Только с одним условием.
-Это, с каким-таким ещё условием? – настороженно наставила ушки кошка Мурка.
-Ты пойдёшь своими лапами. На руках я тебя не понесу.
-Это почему? – удивилась кошка Мурка.
-Во-первых, из тебя, Мурка, шерсть лезет клочьями. А я не хочу в неё вымазать свою новую кофточку. А во-вторых, ты почему-то в последнее время стала очень тяжёлой, что и не поднять.
-Ну, это не удивительно, - заурчала кошка Мурка. – Я жду котят. Вот почему я сейчас такая тяжёлая.
-Неужели! – обрадовалась Аннушка. – И когда они появятся эти твои котята? – и девочка вдруг почему-то изменив своё мнение, подхватила кошку Мурку на руки. Видимо, пожалела. Все-таки, в положении.
-Скоро, - ответила кошка Мурка, а вот когда это произойдёт, не пояснила. – Лучше пошли в сад.
И они пошли. Точнее, пошла Аннушка с кошкой Муркой на руках, а Солнышко покатилось вслед за ними по небу.
Солнышко большое, и ему, чтоб куда-то попасть, не нужно как людям или животным много усилий: небольшое движение в сторону – и оно на месте. А вот Аннушке с кошкой Муркой пришлось для этого миновать и огород, и немного пройтись вдоль двухметровой ограды, где ютилось несколько деревянных построек для домашней живности, сеновал и дровяной сарай, - и уже за банькой яблоневый сад лежал как на ладони.
И действительно, тут было на что подивиться. На дикой груше, где ещё вчера не было ни одного листочка, бушевало бело-розовое море цветов. А запах стоял такой, что просто дух захватывало. Медовый. Сытый.
Ты догадалась, откуда вся эта красота? Умница! Аннушка тоже догадалась. Вчера, когда Солнышко, горячее и лучистое, всего лишь на мгновение, присев отдохнуть на грушу, очень хорошо согрела ту своей проникновенной теплотой, почти до самых её корней. А ведь известно: если тепло – тогда всё растёт, словно на дрожжах. Вот и дикая груша покрылась цветом раньше, чем другие деревья, которые не удостоились подобной чести.
-Как красиво! – воскликнула Аннушка.
-А я что говорило! – засияло ласково Солнышко.
-Так себе, - мяукнула кошка Мурка и осторожно спрыгнула с рук девочки на мягкую зелёную травку, усевшись на задние лапы.
-И чем мы здесь займёмся? – спросила Аннушка, вскарабкиваясь на лавочку, которая стояла впритык к груше. Приподнявшись на цыпочках, девочка дотронулась ладошкой до самой низкой веточки, всю в мареве цветков. И тут же отдёрнула её. – Ой, там что-то есть?!
-Не «что-то», а я, - вдруг послышался откуда-то из цветков раздражительный голосок-гудение, словно того, кто был по-за этим голосом, оторвали от чего-то, ну, очень серьёзного. И вскоре, через мгновение, оттуда на белый свет выкарабкалось нечто небольшое, мохнатое и в жёлто-чёрные полоски.
-Кто это «я»? – растерянно пробормотала девочка. Ей стало интересно.
-Пчёлка. И зовут меня Майя, - удовлетворило вопрос Аннушки мохнатое чудо, которое тоже не с меньшим любопытством посматривало блестящими глазками на малышку. – Неужели не знаешь кто такие пчёлы?
-Почему, знаю. Только вот ты какая-то не такая.
-Это какая, не такая? – возмутилась пчёлка Майя.
-Как в телевизоре. Там пчёлки красивые.
-А я что не красивая?
-Я так не сказала. Просто там пчёлки гладкие, прегладкие, и усики у них как колокольчики. И к тому там все пчёлки держат в лапках маленькие ведёрки. А где, ответь, твоё ведёрко? Что-то не видно, а?
-Вот глупышка! – засмеялась пчёлка Майя, сложивши от смеха лапки на своём мохнатом животике. – Причём тут ведёрко?
-Я не глупышка! – обиделась Аннушка и топнула ножкой по лавочке, даже губки надула. Ну, совсем как ты, когда, бывает, на что сердишься.
Только больше минуты Аннушка сердиться не умела, так как была маленькой девочкой. Это взрослые девочки, когда разозлятся, могут подолгу надувать свои губки и смотреть исподлобья, пока их не заинтересуешь чем-нибудь интересным и полезным, например, шоколадными конфетами.
-А притом. Как же ты тогда собираешь мёд, если у тебя нет ведёрка?
-Мёд?! – встрепенулась, содрогнувшись, как будто что-то вспомнив, кошка Мурка. – Вот уж гадость! Липкая. Сладкая. Ужас! Это вообще нельзя назвать едой. А вот молочко и сметанка – достойно всяческого внимания.
-Что ты понимаешь! – разозлилась пчёлка Майя. – Мёд – это мёд, а не какое там тебе молочко. Между прочим, мёд – кладезь разнообразных витаминов. Это самое лучшее и, считай, главное лекарство, что существует на земле. А она говорит – гадость. Вот сейчас возьму да за такие слова ужалю тебя. Пусть сама погибну, но и тебе, котёнок, придётся не сладко.
И пчёлка Майя зловеще загудела, выставив вперёд своё остренькое жало, мол, сейчас я тебе задам. В ответ ей кошка Мурка тоже встала в позу, выгнув спину и угрожающе зашипев.
Но Аннушка тут же встала между пчёлкой Майей и кошкой Муркой. Девочка не хотела, чтобы и кошка Мурка пострадала, а больше всего, чтобы погибла пчёлка Майя.
Знаешь, когда пчёлка жалит кого-нибудь, обороняясь, или же по неосторожности, то она тут же погибает – жало вырывается из её хрупкого тельца, и тогда всё – смерть. Аннушка знала про это, наверное, слышала от папы с мамой. Кстати, она была очень умной девочкой, запоминая самое необходимое и полезное. Поэтому и решила перевести разговор на что-нибудь другое, а точнее, отвлечь Пчёлку от драки.
-Подожди, Майя, но ты мне так и не ответила, как и во что ты собираешь мёд, если у тебя нет ведёрка.
-Хорошо, - уже более миролюбиво загудела пчёлка. – Только я собираю не мёд, а нектар.
-А что это такое – нектар? – спросила Аннушка.
-Я знаю, - вдруг подало голос Солнышко, которое до сих пор скромненько молчала, склонившись недалеко. Только на этот раз оно не облюбовало грушу – не хватало ещё, чтоб дерево от его тепла налилось заранее плодами. Ведь у каждого действия должен быть свой определённый срок. И если сейчас, так уж получилось, началось цветение, то, так и быть, продолжаться ему минимум с неделю, а может и больше. – Нектар – это такая прозрачная сладкая жидкость, которая образовывается в виде мелких капелек на венчиках цветков.
-Правильно, - подтвердила пчёлка Майя. – И чтоб собирать нектар мне не нужно никакое ведёрко. Для этого я использую хоботок. Вот он, - и она продемонстрировала всем небольшой отросток чем-то похожий на узенькую трубочку, который легко выдвинулся из её ротика. – И делаю я это так.
Хоботок тут же воткнулся в ближайшее бело-розовое соцветие. Где-то почти с минуту пчёлка Майя с наслаждением работала хоботком, и только потом отступила от цветка.
-После того, что мне удается собрать, я несу к себе домой, в улей. А вот там этот мой нектар другие пчёлки превращают в мёд. Что интересно?
-Очень! А ещё мне интересно, сколько же раз нужно тебе, Майя, перелететь с цветка на цветок, чтоб собрать хотя бы с ложечку мёда? – спросила Аннушка. – Наверное, много?
-Не без этого, - загудела пчёлка Майя, взмахнув крыльями. – К тому, я не одна тружусь на эту ложку мёда. Почти за сотню моих сестричек в этом задействовано. А сколько цветков нужно посетить - ужас! Сотни тысяч. Так мы все вместе налётываем не меньше с тысячу километров.
-Ой, как много! – в удивлении хлопнула в ладоши Аннушка. – Какие вы, пчёлки, труженицы.
Пчёлка Майя ничего на это не ответила. И так понятно. Вон как сейчас её сестренки и подружки из соседних ульев натружено гудят над цветками. Зачем лишний раз свидетельствовать это. А вот свою пользу в природе, точнее всего пчелиного народа, можно добавить ещё несколько слов.
-А ещё мы кроме нектара собираем пыльцу.
-А что это такое? – Аннушку и это заинтересовало.
-Полезная вещь, - ответила пчёлка Майя. – Это, как бы сказать, наш пчелиный хлебушек. На его основе мы выращиваем наших деток. Кстати, пыльца очень полезна и вам, людям. Хорошее лекарство. Даёт силу.
-И как вы её собираете? Также хоботком?
-Нет, - засмеялась Майя. – В этот раз мы используем свои лапки. Хочешь, сейчас покажу?
-Очень.
И пчёлка Майя стала с одного цветка перелетать на другой цветок, с другого на третий, и этак дальше, пока на её мохнатых лапках не образовалось нечто наподобие тусклых шариков красно-жёлтого цвета.
-Ой, как колёсики на машинке, - радостно озвучила малышка, когда пчёлка Майя, тяжёло дыша – устала, бедняжка, - подлетела к ней, усевшись на спинку лавки. – Как смешно всё смотрится!
-Ничего тут смешного, - загудела Майя, - а довольно удобно. Ну, ладно, поговорили – и хватит. Мне пора лететь домой, в улей. Я и так задержалась. Нужно ещё до заката успеть слетать несколько раз за нектаром. Пока!
Пчёлка Майя сразу сделала озабоченный вид и, взмахнув прозрачными крыльцами, в одно мгновение взвилась в воздух.
-Ну что, Аннушка, понравилось тебе наше приключение?
-Понравилось, Солнышко. Я узнала много чего интересного. Полезные создания эти пчёлки. И дело они делают полезное.
-Конечно. Ведь опыляя разные деревья и кусты, пчёлки подобным образом увеличивают вдвое, а то и втрое урожай яблок, груш, слив, вишни, малины, смородины, крыжовника и ещё много чего вкусного.
-Ой, какие они молодцы! – кивнула золотистой головой Аннушка. – А я их, трусиха, боялась. Но теперь больше не буду бояться. И обижать тоже.
-Вот и хорошо, - ответило Солнышко, а потом, вздохнув, добавило. – Как мне не жаль, милая девочка, но мне нужно двигаться дальше. Дарить тепло. Но ты не грусти. Завтра мы обязательно увидимся. До свидания, Аннушка! До свидания, кошка Мурка!
-До свидания, Солнышко! – ответили те в один голос.
Долго потом сидели на лавочке под дикой грушей Аннушка и кошка Мурка. Девочка с удовольствием и очень внимательно наблюдала за тем, как работали пчёлки, нюхала ароматные цветки и что-то весёлое напевала себе под нос. А вот кошка Мурка вначале скрупулезно вымыла лапками и шершавым язычком свою пушистую шкурку, а потом растянулась во всю длину на лавке, подставивши тёплым ласковым лучам Солнышка мягкое пёстрое брюшко. Пусть и котята, которые пока ещё у неё в животике, тоже почувствуют это ласковое тепло. Им это просто необходимо.
Ты спрашиваешь, что же было дальше? А вот про это ты узнаешь завтра. Почему не сегодня? Уже поздно. И нужно ложиться спать. Так что давай, моя хорошая, закрывай свои глазки – и засыпай. И пускай тебе сниться только хорошее. А пойду, чтобы тебе не мешать. Знаешь, у взрослых, пока их детки спят, есть ещё много дел. Каких? Разных. Кстати, когда подрастёшь, сама про это и узнаешь. Согласна? Вот и хорошо. Вот и умница.
Спи, моё маленькое солнышко… Спи… Баюшки-баю…





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 492
© 22.03.2012 Сергей Калита
Свидетельство о публикации: izba-2012-530733

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Виктор Панов       12.05.2012   22:19:55
Отзыв:   положительный
Внук прослушал очень внимательно.
И вынес свой вердикт:
ДЕД! Мы тоже улей заведём!
Что значит кровь потомственного пчеловода!
Спасибо...))


Сергей Калита       13.05.2012   10:55:11

Спасибо, Виктор!
А к внуку стоит прислушаться. Кстати, я пчёл держу уже больше двадцати лет, и нисколько не жалею.


















1