Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«ХОЗЯИН БОЛОТА»


«ХОЗЯИН БОЛОТА»
Сергей АЛЕКСЕЕВ «ХОЗЯИН БОЛОТА» - М.:АСТ: АСТ МОСКВА, 2008. – 477 стр. Тираж 7000 экз.

Очередное посещение книжного магазина не обошлось без покупки ещё двух книг Сергея Алексеева. Успел пока прочитать только одну – «Хозяин болота».
В этом томе собраны три повести и один рассказ. Открывает сборник повесть, которая и дала название всему сборнику.

Маленькая деревня с ласковым названием Алейки дала своё имя и обширному болоту поблизости. А само болото знаменито тем, что там гнездятся занесённые в Красную книгу чёрные журавли, основное место обитания которых Китай.
Символика повести в том, что на примере этого маленького уголка России подняты большие проблемы страны. Старики встают со стареньким охотничьим ружьём на оборону этого родного угла от могучей техники мелиораторов. А само болото с высоты выглядит как человеческий глаз: «осинничек, что по краю нарос – чисто реснички. А сама марь с высоты-то белая-белая. Это от травы так кажется. Белок, да и только! Озеро стоит в самой серёдке и от этого похоже на зеницу».
Переплетаются людские судьбы под этим всевидящим оком.
Благодаря таланту автора понимаешь ту любовь к неказистой (богатой комарами, но одаривающей ягодой и дичью), родной земле.

Следующая повесть «Хлебозоры» рассказывает о жизни сибирской деревушки Великаны во время войны и в первые послевоенные годы. Не побоюсь назвать эту повесть настоящим литературным шедевром. Не доводилось мне читать столь пронзительного и достоверного описания быта тех трудных годов.
Вот маленький отрывок из этого повествования: «Наверное, неродившиеся дети всегда живут вместе с каждой женщиной. Они живут с надеждой, что придёт час и их позовут из небытия, и они полезут на свет, как первая весенняя трава из корней, всю зиму мёртво лежащих глубоко под землёй.
И если это так, то насколько же горька и безнадёжна была их участь тогда, после войны!»

Повесть «Растрата» удалась Алексееву в меньшей степени – автору явно не даются те куски прозы, где он пытается передать описание лирических переживаний героя. И рассказ «Дульсинея Тунгусская» только подтверждает это впечатление.
Закрадывается подозрение, что и сам автор не пережил подобного накала эмоций, из-за чего и не смог изложить свои чувства на бумаге.





Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 584
© 22.03.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-530715

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Каринберг Всеволод Карлович       23.03.2012   17:38:27
Отзыв:   положительный
Хотелось бы спросить: А абортированные дети - душу имеют?...
Сергей Павлухин       24.03.2012   00:29:02

Ну никак я не могу претендовать на гордое звание специалиста по этому вопросу...

Рудольф Сергеев       23.03.2012   01:41:13
Отзыв:   положительный
Когда то было "Не стреляйте в белых лебедей..."
Сергей Павлухин       24.03.2012   00:36:03

Давно смотрел. Но помню, что фильм оставил хорошее впечатление.

















1