Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Март ЛААР. ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


Март ЛААР. ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Март ЛААР. ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА. - Таллинн: Гренадер, 2005. 72 с.

«Эстония во второй мировой войне» (72 с.)

«Забытая война» Движение вооруженного сопротивления в Эстонии в 1944 – 1956 гг. (48 с.)

«Красный террор» Репрессии советских оккупационных властей в Эстонии. (48 с.)


Прежде всего, хочется отметить высокое качество полиграфии. Хорошая бумага, качественные иллюстрации и… высокая цена. Книжка на 48 страницах стоит 88 крон.

Есть три основных способа стать выше ростом. Первый – попытаться подрасти. Второй – начать носить обувь на высоком каблуке или на толстой подошве. Третий – укоротить окружающих (кому ноги, а кому и голову).
Пытаясь возвеличить свой народ, Март Лаар никогда не пользуется первым способом. Третьим – часто.

Март Лаар отмечает, что эстонцы сформировались на несколько противоречивых началах – генетически происходят с запада, в языковом же плане – с востока. «Может быть, именно здесь скрывается причина духовного раздвоения и наличия двух полюсов в культуре эстонцев, особо отмечаемая некоторыми учеными. Это считается несчастьем эстонцев, но, вероятно, этим объясняется и возможность эстонцев к синтезу и пониманию разных культур». Но у каждого есть свои предпочтения и антипатии, а о том, на чьей стороне находятся симпатии Марта Лаара, лучше всего свидетельствуют его печатные труды.

Опять Март Лаар пишет о быстрых пиратских кораблях эстонцев, которые грабили побережье Швеции и Дании, а попытки препятствовать этим вылазкам не давали больших успехов. В 1187 году «язычники восточного моря» уничтожили тогдашнюю столицу Швеции город Сигтуна. По мнению некоторых ученых, этими «язычниками» были эстонцы.
(Со своей стороны замечу, что с востока могли приплыть не только они).

Еще сложнее (по словам М. Лаара) складывались отношения с Древнерусским государством. Приводится история военного похода Ярослава Мудрого в 1030 году на эстонские земли, основание им опорного пункта, названного Юрьевым, на месте современного Тарту.
На семидесяти страницах «Истории Эстонии с птичьего полета» прослеживается судьба Эстонии до момента присоединения к ЕС и НАТО.

Во второй книге, сознательно или подсознательно, нужные факты тщательно отбираются и процеживаются. В результате читатель получает строго определенную дозу информации и ни ложкой больше.
Немного реальных исторических документов включены в повествование, но часть правды – это еще не правда.

Не верю я в то, что 21 июня 1940 года на демонстрации трудового народа выходили только солдаты советских баз в гражданской форме и криминальные элементы. Еще живы свидетели этих событий, и мне приходилось слышать от них совсем другие свидетельства. К тому же это противоречит словам самого автора, который на странице 23 «Эстонии во Второй мировой войне» пишет: «…в первый год немецкой оккупации было арестовано, по меньшей мере, 18893 человек, большинство которых составили коммунисты и их сторонники…»
Цифра эта, конечно, несравнима с числом эстонцев, которые служили в рядах Вермахта.
Март Лаар называет цифру в 70 тысяч человек на 1944 г. Причем он утверждает, что «так как мобилизация проходила по воззванию носителя эстонской государственности Юри Улуотса, мужчины, поддержавшие ее, являются такими же борцами за свободу, как это были солдаты Освободительной войны 1918-1920 годов».
Сейчас, после решения парламента считать их «борцами за свободу» на официальном основании, становится понятным, кому принадлежит первенство в оглашении такой точки зрения.

На странице 37 автор называет 500 жертв бомбардировки Таллинна в ночь на 9 марта 1944 года «жертвами террористических нападений».

Книга «Забытая война» в самых пафосных тонах повествует о героизме лесных братьев.
М. Лаар пишет: «Их движение породило традицию сопротивления, которая продолжалась в течение всего оккупационного времени и привела, наконец, к восстановлению независимости. И, в конце концов, победа осталась за лесными братьями: независимость Эстонии была восстановлена, советская империя была выметена из страны». Сам автор отмечает, что первыми, кто осенью 1944 года сосредоточился в лесах, были солдаты, воевавшие против красноармейцев в рядах немецкой армии или ополченцы, сражавшиеся под национальным флагом правительства Тиефа.

Во главе борьбы с движением лесных братьев стоял министр госбезопасности ЭССР Борис Кумм (которого почему-то на стр. 26 называют Борисом Таммом). Упоминаются офицеры КГБ Уно Каск и Эдуард Сизас. К ноябрю 1947 г. – 8468 лесных братьев было убито и арестовано, а 6000 – легализовано, т. е. – отказались от борьбы.
Любопытно упоминание о Комитете спасения Эстонии, созданном в 1945 г. майором Л. Хендриксоном.

В книге «Красный террор» рассказана история депортаций 1941 и 1949 гг. На территории Эстонии ходом депортации 1941 г. руководила тройка в следующем составе: Народный комиссар по делам госбезопасности ЭССР Борис Кумм, Народный комиссар по внутренним делам Андрей Мурро и первый секретарь ЦК КП(б) ЭССР Карл Сяре.

Утверждение М. Лаара о том, что «народное ополчение в июле 1941 года состояло из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников» оставим на совести автора.
Общее впечатление создается такое, что красноармейские отряды состояли (по мнению М. Лаара) из сплошных кровавых «отморозков», изуверов и маньяков.
В то же время - те эстонцы, что воевали на стороне Гитлера и в отрядах лесных братьев – это сплошные гуманисты, рыцарственно ведущие бой с превосходящими силами.

Чем дальше в прошлое отодвигается событие, тем фантастичнее оно становится. Известно, что история бывает двух видов: мифологическая (Её мы знаем по школьным учебникам) и, условно говоря, фактическая (с ней можно встретиться в трудах профессиональных исследователей). Обе то и дело решительно противоречат друг другу. Исходя из того, что большинство населения знакомо только с мифом, "историк" Март Лаар публикует свои "научные труды".

Давно известно, что человек воспринимает окружающий мир в большей степени мозгом, нежели органами чувств. Вот почему мы столь часто слышим не то, что нам сказал собеседник, а то, что ожидали от него услышать. Вот Лаар и готов выполнить пресловутый "социальный заказ".
Март Лаар - певец альтернативной реальности.

Что я имею ввиду?
Сравним творения М. Лаара с доносами анонима:

Возьмите любую анонимку.
Если её автор не является потенциальным клиентом психушки, особого разгула фантазии в тексте не найдёте. Изложенные факты имели место быть, просто истолкованы они не в пользу жертвы анонимщика. Механизм прост: каждый наш поступок непременно вызван не одной, а многими причинами. Иные из них достойны уважения, иные постыдны. Аноним всего-навсего перечисляет (с искренним, учтите, возмущением!) исключительно причины второго рода, и никакими камерами слежения вы его не опровергнете.

Полагаю, что в свете сказанного клевету вполне можно приравнять к альтернативной реальности.

История – вещь сложная и болезненная.
Трудно объяснить, почему одним мило то, что ненавидят другие?
Любой ответ на этот вопрос покажется слишком примитивным.
Но, (даже зная обо всех преступлениях НКВД), во время Второй мировой войны я, безусловно, выбрал бы сторону противников Гитлера.
При этом убеждении и останусь.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 1831
© 25.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-52846

Метки: История, Эстония, Март Лаар,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Лилия Менковская       25.11.2008   13:43:00
Отзыв:   положительный
Правильно.Именно технология перевирания истории широко используется сейчас известными структурами,а на местах-рвут жилы рьяно,как в былые комсомольские времена.Самый яркий пример сегодня-пропоганда виновника голодомора на Украине.С каждого столба кричит реклама о жертвах голодомора и проклятьям в адрес России.Незримым,но так ловко подогнанным к теме,что ,кажется,некоторые даже сожалеют о том,что памятная дата позади-можно еще пощипать нервы...
А в Литве создан музей КГБ.Экскурсовод строит посетителей в шеренгу и изображает команды "той поры."окрики,собаки,плети...затем посетителей ведут в подвалы и едва ли не пытают натурально...Страху нагоняют такого,что впечатлений хватает надолго.Мне после этого посещения хотелось плакать от бессилия и избить экскурсовода.А так же гадину-учительницу,которая привезла детей из русскоязычной!!!!!школы,не сопроводив соответсвующей правдивой информацией.Я потом добралась-таки,правда,до неё...Но до всех не доберешься...и очумело смотришь вокруг,как твою же жизнь поворачивают какой-то незнакомой стороной.Оскорбление живущих в недалеком прошлом.А что будет после нас?
Сергей Павлухин       25.11.2008   17:23:00

Здравствуйте, Лилия!
Говорящим о «голодоморе» на Украине было бы полезно прочитать книгу Михаила Алексеева «Драчуны» о голоде 1933 года в Поволжье.
Я приведу только две цитаты из местных СМИ:
«12 августа сего года около пяти часов пополудни. Именно в это время в парламенте Эстонии сотсиаал-дéмокраат Марк Соосаар, интеллигент (да не обидится он на меня за это слово, придуманное некогда русским), не чуждый творческих наклонностей (полученное в Москве образование ко многому обязывает) выдернул чеку из гранаты, то бишь произнес следующие слова: "…saada Eestis elavate, vähe koolis käinud ja primitiivselt mõtlevate vene inimeste hääli…" Не буду тратить время на контекст высказывания, люди с крепким желудком заглянут сами в стенограмму Рийгикогу, ограничусь переводом: "…получить голоса живущих в Эстонии, мало посещавших школу и примитивно мыслящих русских людей…" Кстати — украинцам, белорусам и прочим (по терминологии лучшего друга эстонского парламента Саакашвили) монголам радоваться не след, поскольку прилежно учившийся и высокоорганизованно мыслящий Соосаар относится, судя по всему, к той когорте эстонских политиков, для которых все местные неэстонцы — русские».
А вот вторая:
Финский экономический обозреватель, известный друг Эстонии Сакари Нуппонен утверждает, что воровство является национальным эстонским обычаем.
Комментируя скандал с руководством Tallink, Нуппонен переходит в конце концов к анализу эстонских национальных особенностей, сообщает Eesti Päevaleht.
"Финну этого не понять. Эстонец в свою очередь не понимает, что финн этого не понимает. Воровство у мызников и немецких господ, а также у советской власти, за спиной Москвы — все это сохранилось и в современной Эстонии.
Воровство считается даже не воровством, а обоснованным взиманием своей доли в личных целях :))))))))))))).
Меня всегда поражало то, что делает эстонец, когда становится господином и собственником. Руководство Tallink открыло мне глаза", — пишет финский журналист в газете Ilta-Sanomat.
У меня своё мнение:
Как родившийся и выросший в Эстонии, могу сказать, что приходилось жить и работать в гораздо более тоскливых местах.
В Эстонии замечательная природа: неяркая, северная, но такая (с самого детства) родная. Здешние ельники, сосновые боры, дубовые рощи, смешанный лес со стройными березками - не знаю, как вы, а я всегда скучаю по этим местам, когда долго их не вижу.
Мне нравится наше прохладное и неласковое море. И местная копченая килька с салакой ("копчушка") мне нравилась гораздо больше, чем норвежские "лошади", которых сейчас продают под именем "салака".
Побережье - отдельная песня.
Все эти валуны, которые притащил ледник из Скандинавии, поющие пески в Лауласмаа, вытянувшийся вдоль берега от Таллинна до Нарвы глинт (тот самый обрыв, на который поднимаются автобусы рядом с Певческим полем или по дороге в Вяна-Йыэсу).
А самое главное - здешний народ.
Под этим словом я подразумеваю отнюдь не политиков-националистов и перепивших прокисшего пива "скинхэдов". Я говорю о тех трудягах в городе и на селе, которые с детства меня окружали. Достойный и трудолюбивый народ. Нет в этом народе показушной "широты души", но я помню, как во время многодневных пеших походов по эстонской глубинке, старые эстонские бабушки, когда я просил у них воды, выносили мне большущие кружки молока.
Да не в этом молоке, конечно, дело...
Самое главное то, что эстонцы настолько маленький народ, что не натворили больших глупостей (как большинство "великих народов"). Да и история их независимой государственности насчитывает два десятка лет между Октябрьской революцией и началом Второй мировой войны плюс последние семнадцать лет.
Даже для человека это не возраст, а для Государства - это даже не младенчество.
Это - момент рождения.
Из-за этого у меня остается надежда, что придет разумный политик и примет главной идеей своей политической платформы такую мысль: все люди, которые постоянно живут в Эстонии - единый народ. Мы все стремимся к мирной жизни и благополучию - вот это и есть наша общая цель. С каждым годом, с каждым десятилетием все люди в Эстонии должны чувствовать себя необходимыми своей стране, испытывать чувство благодарности к своей стране, как испытывает это чувство любой ребенок по отношению к своей заботливой матери.
Только и государство по отношению к законопослушным гражданам должно проявлять одинаковую отеческую заботу. Во имя такого идеала и стоит работать, такую страну каждый её житель будет защищать от внешних угроз (каждый нормальный человек защищает свою собственность, своих детей, родственников, друзей).
Идеализирую, конечно...
Но хоть иногда помечтать-то можно?
Ладно, завязываю. Итак, слишком увлекся - "много букофф"...
Лилия Менковская       25.11.2008   17:57:00

Не идеализируете.Так мыслит,или примерно так,(не всем дано так глубоко и с такой болью,как Вы...)любой нормальный человек.И уверена,что и маленькие наши страны смогли бы процветать,если бы они не были управляемы извне,если бы им позволили хоть что-то решать самим!У нас, в Литве,несколько лет назад был избран демократичный,современный,народный президент.Как только он приступил к реформам,к реализации планов по расцвету экономики,ему был обьявлен импичмент.Вопреки воле избирателей.Наш русскоязычный городок буквально выл на митингах...но никто не был услышан.Воля Америки явила нам своего престарелого клоуна-америкашку....
Я очень надеюсь на Россию.Её вольнолюбивый пример,бесстрашное противостояние могущественному противнику вселяет надежду на деление мира на более мелкие сферы,и мир,перестав быть однополярным,ВОЗМОЖНО проявит способность к самовыживанию...
Сергей Павлухин       25.11.2008   19:58:00

В дополнение к нашему разговору посмотрите короткую статью: http://rus.delfi.ee/projects/opinion/article.php?id=20435068
Как видите, далеко не все "титульные" мыслят одинаково. И мне очень хотелось бы надеяться, что здавый смысл имеет шанс на победу.
Всего вам доброго.
















1