Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В красной рубашоночке хорошенький такой


Быль


Это было давно. На рубль можно было сходить в кино и съесть мороженое.



Кокина (если кто читал "О пользе дедуктивного метода", поймут, о ком речь) уговорила-таки меня поведать ещё одну небольшую историю, так как я решительно хотела изменить жанр.

Прочитали название?

Так вот! Он, как из асфальта выскочил на Крымской площади и предстал перед нами с бурной речью о постигших его финансовых неприятностях. Из скоротечной речи мы всё же поняли: ему срочно надо на аэродром и три рубля. С гарантией возвращения почтовым переводом. Я отдала наш единственный рубль, и вместо кино мы устроились в скверике Метростроевской улицы (ныне - Остоженка).

- А мы не поторопились? - одновременно подумали мы.
- Нет. Всё правильно. Такой импозантный. Рубашка - последний писк, а брюки белые! Такие только у спекулянтов или в загранке можно достать. И надо же обокрали. Наблюдательная Кокина всё же не заметила одной детали, о которой я скажу позже.

Посидев минут сорок, мы вновь направились к Крымской площади. Каково же было наше удивление, когда в очереди за газировкой (обычное явление) мы увидели нашего героя, в которого чуть было не влюбились. Он стоял в конце очереди и что-то горячо говорил женщине. Та, мы заметили, дала ему, вероятно, рубль, который он положил в карман рубашки.

Мы встали так, чтобы он нас не видел, а видели мы его, и затаились... Нас доканало, когда он стал ковырять в носу, и наконец-то Кокина узрела, что на ногах у него домашние шлёпанцы, в таких тогда никто из дома не выходил. Всё стало ясно. Живёт рядом. Там компания. На "что-то" не хватило, вот и вышел на "охоту".

- Лер, меня тошнит. Так обидно.
- Отлично. Он в носу ковырять будет, а тебя тошнить. Давай думать, как рубль вернуть.
- Да уж. Так и отдал. Скажет, видел я таких...

Неожиданно для себя, я ринулась в очередь. Растолкав людей, подбежала к нему и запыхавшись взволнованно запричитала:

- И не дадут. Зря стараетесь. На аэродром опоздаете. Бежим. Тут рядом моя тётушка живёт. Она инвалид, но добрая и всегда дома. Не откажет. Два рубля найдёт.

Я помчалась к дому, в котором, знала, есть лифт. За мной как под гипнозом мчался в белых брюках, за ним Кокина в абсолютном недоумении. Только потом я поняла:

Мысль моя уже была на каком-то реактивном уровне, а до аналитического ещё не дошла. Иначе, как объяснить эпилог этой истории. Около подъезда лавочка. Я усадила гастролёра на неё и велела ждать минут пять.

Бросившись в подъезд, скорее нажала кнопку лифта. Через несколько секунд мы были на пятом этаже.

- И что дальше?
- Люсёк, не мешай, что-то вызревает. Слушай. Нам надо вернуть рубль. А у Галины только трёшка одной бумажкой, усекла? И она не даёт, требует сначала сдачу - рубль.

Кокина засомневалась, но план мой прошёл на ура. У нашего попрошайки сомнений не было. что мы искренне хотим ему помочь, и он с радостью отдал мне рубль в ожидании трёшки. С рублём мы стояли на площадке пятого этажа и со страхом думали, будет он нас разыскивать или поймёт.

Дождавшись третьего жильца этого дома, мы убедились, что лавочка пуста. Высунулись из подъезда и в начале Метростроевской улицы увидели удаляющийся красно-белый силуэт.

Дома, моя тётя Галя, инвалид, пришла в восторг от рассказанного. У неё всегда были гости. Один из них сказал: "Надо было не про трёшку говорить, а про пять рублей. И про два рубля сдачи".

Но я вспомнила фразу "Изобилие халявы - мучительно". Конечно это не изобилие. Но как понимать. Мы вернули наше.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 403
© 17.03.2012 Валерия Сивкова
Свидетельство о публикации: izba-2012-527009

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1