Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КАК АННУШКА С СОЛНЫШКОМ ПОДРУЖИЛАСЬ.


КАК АННУШКА С СОЛНЫШКОМ ПОДРУЖИЛАСЬ.
Подожди, моя хорошая, сейчас я расскажу тебе одну очень интересную историю, чем-то подобную на сказку. Впрочем, это и есть сказка. Главное – она очень добрая. Чем? А хотя бы тем, что здесь никто никого не убивает, даже понарошку. И все-все дружат друг с другом.
Знаешь, на сон это самое то. Чтоб потом тебе спалось сладко-сладко, и снились только одно хорошее.
Не слышала, что такие истории бывают? Поверь, их очень много. Нужно только зайти в книжный магазин или библиотеку и поискать на полках. Правда, то, что я расскажу тебе сейчас, книжкой пока ещё не стало. Почему? Ну, для этого много чего нужно. Чего? Долго объяснять. Лучше я определю это так: кругом сплошные условности. Поняла? Вот и умница. Тогда давай ложи свою прелестную головку на подушку, накрывайся одеяльцем и внимательно слушай.
Жила-была на белом свете в далёкой белорусской деревушке одна маленькая девочка. Звали ту девочку – Аня. Но мама и папа девочки обычно обращались к малышке ласкательно - Аннушка. Красивое имя, и, возможно, самое наилучшее. Кстати, если родители при рождении дают своим малышам и малышкам какое-нибудь имя, то они никогда плохого не пожелают. Но мне кажется, что плохих имён на земле не бывает. Особенно у нас, на Беларуси. Что не имя – то благозвучная песня.
Так вот, однажды восхитительным весенним утром решила девочка Аннушка пойти поиграть во двор. Скучно стало малышке сидеть одной в доме. Папа уже давно был на работе. Он работал агрономом, и вставал очень рано – посевная пора не заставляла себя ждать. А мама Аннушки лишь недавно пришла с фермы и теперь возилась где-то в огороде – готовила грядки. Под что? Наверное, под лук. Сейчас самая пора его высевать. А что касается кошки Мурки, то и та убежала куда-то по своим кошачьим делам.
Правда, вначале Аннушка играла с куклами в «дочки-матери», но эта игра ей очень быстро надоела. После малышка взялась листать книжки с интересными картинками, но от этого ей сделалось ещё грустнее – одно и то же. Попыталась девочка читать – ничего не получилось. Да и разве могло получиться, если знаешь лишь несколько букв. Но это и не удивительно, потому что Аннушке было всего пять лет. Возможно, когда ей исполнится все шесть, тогда девочка научиться читать так же быстро и хорошо, как мама и папа, и даже писать. Кстати, рисовать Аннушка уже умела, и очень хорошо. Впрочем, как петь и танцевать.
Но прежде, чем выйти на улицу, Аннушка решила надеть своё самое лучшее платьице – голубенькое, с коротенькими рукавчиками-фонариками и с белой кружевной каёмкой по краям. Хотя Аннушка и была ещё маленькой, но она считала, что выходя даже просто так на улицу, а не в гости, нужно всегда выглядеть чисто и опрятно. Очень умная девочка! Мне кажется, что тебе следует взять с неё пример. Ты говоришь, что и ты тоже опрятная? Вот и хорошо. Молодчина. Тогда продолжим.
Вышла Аннушка на крылечко, одетая, словно красивая кукла Барби. Только куда той заграничной пустышке до нашей Аннушки. Белорусские девочки в несколько раз красивее. У Аннушки волосы длинные-предлинные, золотистые, собранные в две толстые косы, на каждой косе по огромному широкому голубому банту. Глаза большие и синие, словно в них утонуло небо, и смотрят на мир доверчиво и тепло. Ротик маленький, прелестный, слегка припухлый, подобный на спелую клубничку. Фигурка стройная. На ножках розовые носочки и лёгкие жёлтого цвета сандалики. А когда девочка со ступенек соскочила – раз, два, три! – на тропинку, что вела дальше во двор, она словно поплыла, как та лебёдушка. И что не шаг – то песня.
А во дворе хорошо. Пахнет весной. Солнышко сияет. Хотя ещё вчера, как и позавчера, небо было в серых грязноватых тучах, и моросил мелкий холодный дождик. Тогда Аннушка сидела дома и рисовала, даже не показывая своего носа на улицу. Да и зачем, если там холодно и мокро. Бр-р!
За то сегодня – красота! Птички поют, первые листочки на деревьях и кустиках смородины и крыжовника распрямляют свои малахитовые кружева. Короче, куда не посмотри – всё оживает. И кого за это благодарить? Понятное дело, Солнышко!
И Аннушка, вставши на цыпочки, чтобы казаться чуть-чуть повыше, потянулась стройной фигуркой и руками к Солнышку:
-Спасибо тебе, Солнышко! Спасибо тебе, хорошее!
И вдруг услышала над собой тихое и тёплое:
-За что, милая девочка, мне такая благодарность?
От неожиданности Аннушка едва не присела. Испугалась! Но, скажите, кто бы из нас не испугался, если б у него над головой прозвучал незнакомый голос? Не знаешь? Может быть, дал бы такого стрекача, не чувствуя под собой ног. А вот Аннушка никуда не убежала – осталась стоять на месте. Храбрая девочка! Пусть ей и было страшно, но она медленно подняла вверх свою золотистую голову.
На Аннушку, подмигивая розово-красным глазом, смотрело Солнышко – лучи ласковые-ласковые, улыбка добрая, нежная, как у мамы. И чтобы быть ближе до девочки, оно неожиданно скатилось, как большой мячик, с неба. Всего на несколько шагов.
-За что мне такая благодарность? – ещё раз повторило Солнышко.
-Ой, ты можешь разговаривать! – растерялась Аннушка, но не удивилась. Да и что тут такого удивительного: кто только в этом мире не разговаривает. Главное – услышать тот разговор и как-то понять.
Солнышко тоже так считало, и поэтому скромно ожидало ответа на свой вопрос. Ему было интересно, что ответит маленькая девочка.
-Как за что? За теплоту. За то, что ты сегодня своими нежными горячими лучиками согрела всё вокруг. За то, что ты есть. Знаешь, как иногда бывает скучно, когда ты прячешься за тучами. Тогда ничто не радует.
Что и говорить, Солнышко было довольно столь проникновенными словами в свой адрес. Даже от радости подпрыгнуло, словно маленькая девочка, и ещё ближе подкатилось к малышке.
-Хочешь меня потрогать? – неожиданно предложило Солнышко.
-Хочу, - ответила Аннушка. – Но боюсь.
-Почему?
-А вдруг я обожгусь. Вон, ты какое горячее. Прямо ужас!
-Тебе не следует этого бояться, Аннушка. Попробуй. Дотронься.
-Ты знаешь, как меня зовут? – на этот раз девочка действительно удивилась, потому что помнила – она ещё не успела сказать Солнышку своего имени.
Но, как ни крути, ему это известно. Как же тут не удивиться?!
-Я всё знаю, - уверено ответило Солнышко, но не пояснила, что и откуда, а просто выпрямила один из своих длинных струящихся лучей. – Не бойся. Потрогай. Ну, смелее.
Немного сомневаясь – а вдруг обожгусь! – Аннушка всё же подняла правую руку и пока лишь одним пальчиком дотронулась до Солнышка. И сразу резко отдернула. Пальчик защипало, но легко, как-то трогательно.
Девочке это очень понравилось и она, теперь смелее и уже полностью всей ладошкой, дотронулась до Солнышка.
-Ну как? – спросило Солнышко.
-Приятно, - ответила Аннушка. – И не только приятно, но и здоровски. Теплота по всему телу. Просто хочется петь и танцевать.
-Тогда пой и пляши, - улыбнулось Солнышко. – Кто тебе не даёт. И я вместе с тобой буду петь и танцевать.
Короче, это было нечто. Если кто и смотрел со стороны – удивился бы.
Солнышко огромным жёлто-розовым мячиком поскакивало по небу, распугивая своим безудержным весельем редкие перистые облака, а его искристые лучи так и сияли, переливаясь. А под развеселившимся светилом, раскинув в стороны руки, вертелась волчком, поднявши колокольчиком голубое платьице, Аннушка и что-то радостное напевала. А что она напевала, было непонятно. Впрочем, какая разница, что петь. Главное, чтобы песня пришлась по душе.
Хорошенько наплясавшись, оба – Аннушка и Солнышко – присели отдохнуть. Солнышко на дикую грушу, а Аннушка – на лавочку под этим деревцем.
-Как не хорошо мне с тобой, Аннушка, - вздохнуло Солнышко, - но мне уже пора.
-Почему? – встрепенулась девочка. – Побудь ещё немного.
-Не могу. Я и так задержалось. Знаешь, но моё присутствие необходимо повсюду. Вот представь, что будет, если я буду свой свет и своё тепло являть только в одном определённом месте, то в других местах весна никогда не наступит. Понимаешь теперь почему?
-Понимаю, - согласилась Аннушка и заскучала.
-Не скучай, - сказало Солнышко. – Завтра я тоже буду здесь. Тогда мы с тобой снова потанцуем и попоём. А, может быть, что-нибудь ещё более интересное придумаем. Согласна?
-Согласна! - засмеялась радостно девочка. – Я буду ждать тебя.
-Тогда до завтра! – пропело Солнышко и проворно прыгнуло назад на небо. И там уже в полную силу расправило свои горячие лучи.
Какое-то время Аннушка смотрело вслед Солнышку, махая на прощание рукой, а потом побежала в огород к маме. Кто знает, может, той нужна её помощь. А вот с Солнышком, с которым она так неожиданно подружилась, увидится и завтра.
Да, завтра будет новый день, потом ещё другой, и третий, а за ними бесчисленная череда новых дней. Так что хватит времени на всё. Было б только желание.
Ой, а ты уже зеваешь?! Но просишь меня и дальше продолжать и не останавливаться. Ладно, что с тобой поделать – уговорила. Есть ещё время для одной интересной истории. Повернись на правый бочок и слушай.





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 503
© 15.03.2012 Сергей Калита
Свидетельство о публикации: izba-2012-525717

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Виктор Панов       15.04.2012   23:31:56
Отзыв:   положительный
Завтра будет новый день...и новая сказка...))
С Праздником!


Сергей Калита       17.04.2012   09:47:43

Огромное спасибо, Виктор! Да, завтра будет новый день, и будет новая сказка...

Людмила Онищук       15.03.2012   21:38:00
Отзыв:   положительный
спасибо за сказку... очень хорошая...эти симпатяжки тоже одобрили))

Сергей Калита       16.03.2012   01:26:42

Огромное спасибо! Рад, что понравилось.

Наталья Полякова 50       15.03.2012   21:28:12
Отзыв:   положительный
Какая прелесть, Серёж!!!Спасибо большое!!!И я послушала сказочку, и на бочок...

Сергей Калита       16.03.2012   01:27:49

Огромное спасибо, Наташа! Сладких снов...

















1