Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Провожая век и тысячелетие, хочется бросить взгляд на последние десять лет.
Начнем с легкой эйфории 1989-го года.
В журнале "Радуга" за июнь на странице 88 было опубликовано мое письмо с Дальнего Востока, в котором я выражал свою симпатию к Народному фронту и обязывался, в случае вооруженного противостояния с Москвой, отстаивать независимость Эстонии не жалея своей жизни.
Поверьте - я писал это совершенно искренне.

На следующий год я, уже в Таллинне, работал в СП, которое занималось экспортом изделий из алюминия. Заработки были достаточно велики, чтобы иногда испытывать легкое головокружение от достигнутых успехов.

Год 1991-й принес нам невзоровское толкование слова "наши", первый вариант путча и долгожданную независимость как его следствие. К сожалению, последовавшие за обретением независимости шаги привели ко все возрастающему противостоянию русскоязычной и эстонской общин, причем вина за это полностью лежит на тех людях, кто диктовал внутреннюю политику.

А ведь во время тревожного ожидания танковых колонн еще были возможны такие факты, как запись добровольцем в "Кайтселийт" бывшего десантника Асабина, сына секретаря исполкома Октябрьского района г. Таллинна. Тогда люди верили в возможность совместного достижения лучшего, возможность создания реального общества равных возможностей.
Когда же парламентарии начали свою плодотворную деятельность по вытеснению русскоязычных не только со всех более менее значимых постов, но и просто за пределы границ Эстонии, то многие бывшие русские добровольцы "Кайтселийта" оказались в рядах защитников Приднестровья. Тем не менее - пока граница была прозрачна, экспорт металлов и сырья из России через порты Эстонии приносили баснословные доходы. На запах легких денег двинулись ряды российского и международного криминала. Создавалось и лопалось множество финансовых контор, отмывались первые миллионы, а владельцы предприятий и банков учились делать деньги на искусственных банкротствах.

Второй путч показал, что уже появилось достаточно много людей, которым есть что терять. Когда в Москве стреляли танки - из Эстонии на паромах выезжали люди, успевшие сколотить капитал и разместить его в банках более стабильных стран. По большей части это были представители эстонских предпринимательских кругов и, как люди здравомыслящие, не собиравшиеся отстаивать свободу и независимость своей родины, а предпочитавшие наблюдать за развитием событий со стороны.

Пограничный режим с Россией все ужесточался, объемы торговли с ней неуклонно сокращались. У городских помоек появлялись все новые "археологи." Департамент гражданства и миграции, несмотря на довольно большой штат, создавал все большие очереди, с каждым годом прошение о виде на жительство все больше дорожало. Ни для кого не являлось секретом, что гражданство Эстонии можно было купить, что справки о категории владения государственным языком, как говорится, - всегда в продаже.

Тем временем идет череда всякого рода ужесточений по отношению к русским жителям Эстонии - все трудней устроиться на работу, все больше разница в уровне жизни между русскими и эстонцами, с каждым годом все легче владельцу синего паспорта выехать на Запад, и с каждым годом все тяжелее владельцу серого паспорта съездить к родственикам в Россию. Ситуация иногда кажется на грани неприкрытой провокации - то у прихожан хотят отнять принадлежащие им храмы, то объявляют о переносе памятника на Тынисмяги, одновременно с помпой проводя перезахоронение эсэсовца Ребане.
Все большее количество специалистов под предлогом недостаточного владения государственным языком заменяется доморощенными кадрами, причем иногда сильно теряя в качестве.
Все чаще русскоязычные повторяют: "эстонец - это профессия."

С каждым годом среди продавцов на рынке я вижу все больше лиц знакомых мне медиков и учителей. Все больше квалифицированных работников переходит в систему охраны или на откровенно "черную" работу. Вместе с этим растут ряды безработных. Молодежь после школы пополняет их число, а зачастую и ряды криминалитета.
Кстати, о самой школе - идет разговор о переходе всех русскоязычных учащихся на эстонский язык обучения. От преподавателей русских школ и гимназий требуют довольно высокого уровня владения эстонским языком.
Остается пожалеть, что ни во времена Российской империи, ни во времена сталинских репрессий эстонцам не довелось испытать такую политику государства на себе, - тогда им было бы гораздо проще понять реакцию русскоязычного населения Эстонии на все новые дискриминационные законы и постановления. К этому списку обид можно еще добавлять все новые и новые пункты, но хотелось бы остановиться на одном из них - стремлении Эстонии войти в блок НАТО. Для русскоязычных это означает положение, когда они будут ежемесячно, посредством уплаты подоходного налога, вносить свой финансовый вклад в укрепление данной военной структуры. После бомбовых ударов по славянской Сербии, а также постоянном прощупывании России на прочность (например - выговор Клинтона российскому правительству за жесткую позицию по отношению к Чечне, а, точнее - по отношению к обнаглевшим террористам, которые взрывали в Москве дома с мирными жителями, не жалея женщин и детей), любой славянин, поддерживая НАТО, будет чувствовать себя коллаборационистом.

Если власти предержащие думают, что таким образом можно вытеснить русских на историческую родину, то здесь они сильно ошибаются - у большинства русскоязычного населения все родственные связи в России уже утеряны. Не последнюю роль здесь сыграло само правовое положение русского населения Эстонии, точнее - его бесправие. Если кто и решает от безвыходности искать лучшую долю, то они предпочитают Запад Востоку.
Но абсолютное большинство никуда не уедет от родных могил, где уже лежат в этой земле до четырех поколений родственников.

С чем же мы подходим к Миллениуму?
Все возрастающая нищета среди русскоязычного населения, растущее чувство несправедливого подхода к людям - того самого "двойного стандарта." Накопившееся раздражение от все возрастающих трудностей бытия выливается в откровенную нелояльность по отношению к властям. Если же по отношению к русскоязычному населению не будет ослаблен этот постоянный прессинг, то уже в ближайшие семь - восемь лет в Эстонии Европа получит очередной очаг напряжения.
Трудно сейчас прогнозировать, по какому сценарию может тогда развиваться ситуация - по схеме Ирландии, Югославии или той же Чечни, но стоит ли вообще доводить ситуацию до таких крайностей?

13.12.1999.

P.-S. Эту, уже давно опубликованную в таллинской газете "Молодежь Эстонии", статью я решил поместить на свою страничку исключительно по той печальной причине, что в ней мне удалось предсказать апрельские события 2007-го года (так называемую "Бронзовую ночь").
К моему глубокому сожалению напряженность между эстонской и русской общиной только возрастает.
Фальшивая "интеграция" без реальных шагов в сторону равноправия ни к чему не ведет. Мировой экономический кризис обостряет ситуацию. Статистика равнодушно отмечает всё больше растущую разницу в доходах русского и эстонского жителя Эстонии, основательную разницу в уровне безработицы среди русских и эстонцев.
И если не будут приняты реальные меры для устранения дискриминации по национальному признаку, то "нарыв" неизбежно прорвется.
И на этот раз все будет намного страшнее.





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 907
© 21.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-52101

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Павел Иванов-Остославский       29.01.2009   02:10:00
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Сергей!
Я стрелялся с Арановичем на дуэле. Дуэль сейчас окончина, и теперь можно проголосовать за кого-то из нас двоих. У меня к Вам просьба, Сергей. Могли бы Вы принять участие в этом голосовании. ССылка здесь: https://www.chitalnya.ru/duel.php?myl=ostoslavskij Проголосуйте за меня или против Арановича, что в данном случае - одно и тоже.
Спасибо!
Лилия Менковская       24.11.2008   13:56:00
Отзыв:   положительный
..итоги подводить рано.
Проблема нас,русскоязычных прибалтов,не только в гонениях.Не знаю точно ситуации в Эстонии,но в Литве картина более-менее мне понятна.
Даже в России проблема уменьшения численности населения вызывает тревогу-свято место пусто не бывает потому что,и свободные земли прельщают.В Прибалтике и того хуже.Болезненно воспринимается языковое пространство-литовцы(эстонцы,латыши)хотят слышать на своем небольшом клочке земли свою родную речь.Я не могу и не хочу говорить по-литовски,но при этом я понимаю,что это-МОЯ проблема,а не литовцев.Если очень нужно,я говорю,переступая через внутренний дискомфорт.Но почему литовец должен при этом испытывать тот же дискомфорт,не имея возможности в этот момент слышать грамотную и красивую речь?я это понимаю...Однако такие слабоинтегрированные в общество той страны,где мы проживаем,вызываают ЭТНИЧЕСКИЙ СТРАХ прибалтов.Если с нами "не бороться,"то язык вымрет,исчезнет самобытность народа,национальный калорит,традиции и культура.Не все так просто-и сами прибалты ленивы(я об этом писала в одной статье)-недостотачно культивировалось национальное самосознание еще и в советские времена,когда НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ этого делать.Чиновники всех уровней стремились к карьере,ездили в Москву,рвались и угодничали.Им было НАПЛЕВАТЬ на этнос.Но в глубине души,слишком порой глубоко,недовольство проявлялось.И вот сейчас идет усиленное насаждение утраченного.С перекосами и вышибанием русских,поскольку они-живой обьект для вымещения внутренней злобы на самих себя.
Однако,уверена,что со временем национальная рознь улеглась бы.Прибалты УВАЖАЮТ трудолюбивых людей любой национальности.У меня половина подруг-литовки,при которых я не стесняюсь высказывать свою любовь к России.
Но мира не будет.Потому что национализм-слишком доступное и привлекательное оружие в руках тех,кто не хочет уступить мировое первенство,кому мешает Россия.Прибалты,попав в европейскую и натовскую кабалу,вынуждены исполнять их волю,они-буферная зона ,жертвы мировых жерновов.Самостоятельность прибалтийских стран сейчас дальше,чем это было во времена СССР.
И с этой точки зрения я оптимизма не проявляю.
Сергей Шелепов       21.11.2008   19:17:00
Отзыв:   положительный
Поиск врага и гнобление оного - это уже нынешняя реальность и не только в Эстонии. Только формы разные, обличья врагов тоже. У вас русскоязычные. У нас теже русскоязычные, а также те, кто в 2000 году голосовал на выборах президента, проигравшего выборы. И вот 8 лет изводят за это наших писателей.
Сейчас и вовсе загнали в "подполье". Чтобы замылить глаза комитету по имуществу, пришлось сменить вывеску и теперь Союз наших писателей сидит за вывеской "Редакция журнала "Финно-угория".
И всё делается под дивизом "неустанной заботы" президента и "ЕР".
Последние даже год назад участвовали в награждении участников "Литературной осени". Дали победителям по маечке с надписью на спине "Единая Россия".
Так что "демократы" всех стран одинаковы, и объединение пртив них должно присходить по принципу "интернационала". Только исход понятен - появятся новые "демократы, перековавшиеся в интернационалистов" и уже с более извращенным понятием о жизни и своих потребностях, которые можно охарактеризовать одним словом - ахидские.
Александр Змейков       21.11.2008   13:25:00
Отзыв:
Сергей, похоже так оно и есть, напряженность в Эстонии может быть возрастает. Но вот что интересно - у нас в Омской области есть эстонские деревни, есть латышские деревни. Напряженности нет, это точно. У меня брат по отцу эстонец 50% со своим отцом 100% эстонцем в 90х годах ездили в эстонию, посмотреть, через месяц вернулись. Надо было видеть глаза брата : Саня, да они же все фашисты !!! Да что говорить, родственник немец вернулся из Германии, "Нее, там плохо !" В общем, вопрос требует изучения. Ну а то что русскоязычным в Прибалтике надо как то защищаться, это точно. Другое дело, народ у нас терпеливый, порядочный, себе в ущерб. Когда нибудь осознают, что ущерб слишком велик.
Сергей Павлухин       21.11.2008   20:10:00

Здравствуйте, Саша!
Во-первых - забожусь, что в Эстонии не все - фашисты. Во-вторых - как мне ни горько это говорить, но люди противостоят друг другу не по национальному признаку (хотя и это частенько бывает), не по классовому, а по своим глубоким, с молоком матери впитанным, моральным и этическим убеждениям.
И тут главное - что человек считает подлостью, что он готов простить, и что для него абсолютно неприемлемый поступок.
Александр Змейков       22.11.2008   19:31:00

Остаётся надеяться, Сергей, что это противостояние как нибудь уляжется. Вот эти убеждения, очень смахивают на какую то зверинную злобу. Может быть люди поумнеют ? С другой стороны злоба плюс ум - вещь страшнейшая. Ну ладно, удачи вам.
















1