Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НА ВОЛГЕ. Праздник клёва Ч1(Не только про рыбалку)


НА ВОЛГЕ.  Праздник клёва Ч1(Не только про рыбалку)
]Часть1.(2) В преддверии праздника.

Волга! Как хороша она в нижнем течении. Широкое, мощное основное русло, множество проток и затонов. И прилегающие к реке займищные луга. Многочисленные ерики и озерки. Тополиные, а местами и дубовые рощи. Царство пернатых, прибежище славной волжской рыбы! О ней, о рыбе, вернее об охоте на нее поведём мы свой рассказ.

Молодость, лето, Волга. Все это по отдельности здорово! Но уж совсем расчудесно, когда все это вместе и в одно время. Я помню времена, когда жизнь была более открытая, надежная и позитивная. Дышалось легче, вперед смотрелось уверенней и много радостней. Это – восьмидесятые годы – «время проклятого застоя». И пусть поборники общечеловеческих ценностей скрипят (в том числе перьями),о том что «галимый совок» и тупое угнетенное, изолированное от продвинутого мира население...

Пусть. Мы жили в то время, нам виднее и нам судить. Конечно, молодость, ностальгия – спишем на это
излишние восторги. Но признаем, что жить в то, уже далекое время, большинству населения было лучше, жить было веселей. И – безопасней!

Итак, берег Волги в сотне километров к югу от Волгограда. Известный многим рыбакам Ступинский затон.
И мы проводим отпуск на берегу. Палатка, моторная лодка, друзья по-соседству. Мне 25 лет. Со мной родители и сестра. Мать готовит еду, собирает по окрестным рощам грибы. Потом мы их, как и рыбу солим на зиму. Иногда ей помогает сестра. Когда она свободна от рыбалки.

Об этом благословенном времени я пишу свои строки. Будьте благосклонны и не предвзяты в чтении. Перенеситесь вместе со мной в июль 198… года и представьте себе вид с относительно высокого берега Волги.
Прямо перед вами соединение двух больших проток реки, в середине яма с водоворотами и огромной по речным понятиям глубиной. Песчаные косы реки усеяны чайками, по берегам стоят высокие тополя. Вдоль берегов тянутся кое-где полоски высокого камыша, населенные щукой и окунем, дикими утками и разной другой живностью.

А в километре от нас видны пароходы – там основное русло Волги. Казалось бы – там река! Нет, она тут везде, это ее мир, мир Волги!

Утром мы с сестрой встаем не особенно рано. Отец и соседи- рыбаки уже сидят на резиновых лодках в ожидании лещиных поклевок, а у кого-то в садках уже плещется пойманная рыба.
Солнца не видно за деревьями, хотя оно уже оторвалось от полоски горизонта и набирает силу. Прохладный ветерок чуть рябит воду. Внизу играет рыба. Все как обычно. Тишина и покой. Собрав снасти, мы заводим мотор, и, стараясь не сильно шуметь, уходим к нашим любимым местам.

Вот мы и на месте. Лодка заякорена, и мы берем спиннинговые удилища с донками на конце лески. Ловим на червей. Через пять минут сестра вываживает приличного подлещика. Следуют еще поклевки, но какие-то вялые, рыба не подсекается. Ветер стихает. Затихает и клев, так и не начавшись. Мы меняем место, затем едем в дальний затон, но все безрезультатно. Рыба тупо и нагло не клюет.

Солнце поднимается все выше и уже начинает «парить». Я насаживаю мелкую рыбешку в качестве живца и пытаюсь поймать хищника. Сестра загорает. Неожиданно на живца берет щука. Я подвожу зубастую к лодке и прошу сестру поддеть ее сачком.

- Нет! - увидев подошедшую к борту лодки пятикилограммовую хищницу, кричит сестра, - Я ее боюсь!
Увеличенная в размерах преломлением воды щука и правда смотрится грозно. Я пытаюсь самостоятельно подсачить рыбу, но неудачно. Щука уходит к своим маленьким деткам. А мы снимаемся с якоря и плывем по направлению к «своему» берегу.

По пути останавливаемся у полузатопленной ветлы, недалеко от острова, который находится против нашего «стана». Здесь приятная тень от береговых тополей, сильное течение. Начинает клевать неплохой синец, и мы наконец-то, немного наполняем садок.
Внезапно сестра вскрикивает, удилище у нее сгибается, вырывается из рук и начинает стучать по борту лодки.
Она поднимает спиннинг, снимает катушку с тормоза. Леска идет свободно. Рыба оторвала поводок. Через некоторое время нечто подобное происходит со мной. Опять сход. На моей снасти разогнут крючок.

Потом следуют еще две мощные поклевки, но рыба на этот раз уходит в коряги. Кто это там под водой хулиганит? Большие сомы? Наверное. Не акулы же. Но, вот сестре удается вытащить приличного леща. Она очень довольна, ведь назавтра ей уезжать в город – закончен отпуск – а последняя рыба самая памятная.

Вечером я прихожу на то же место уже один. Привязал более крепкие поводки и крючки. На сомов насадил лягушат и ракушку. Но поклевок нет.
« Ну, подождите. Я вернусь завтра!»

(Окончание следует)

https://www.chitalnya.ru/work/515677






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 329
Количество отзывов: 21
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 1217
Добавили в избранное: 3
© 28.02.2012г. Владимир Попов
Свидетельство о публикации: izba-2012-515481

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Борис Бочаров       28.03.2014   21:34:35
Отзыв:   положительный
У меня аппетит разгорается. С ув. ББ
Владимир Попов       28.03.2014   22:25:08

Часть 2 прочитай- там точно описано!
Петр Трапезников       08.03.2014   20:21:35
Отзыв:   положительный
Володя!
Мимо рыбалки пройти не могу. Страсть рыбацкая зарождена с 5-6 лет.В 5 лет ловил пескарей. А в 6 лет уже поймал щуку около 1 кг. Восторг не описуемый...

Хорошо написал свой рассказ. Приятно читается.
А это мой однажды улов.


Владимир Попов       08.03.2014   22:11:28

Замечательная судьба рыболова у тебя. Я щуку долго не мог поймать. Судаков,сомов ловил на закидные,а вот щуку на блесну поймал только в 8 классе.Это рассказ не только о рыбалке.Рассказ о самом моем счастливом времени в жизни!

Петр Трапезников       08.03.2014   22:39:24

Да Володя, щуку я случайно тогда поймал. Ловил пескарей. Пескарь подсекся, а в это время щука пескаря схватила и на крючок подсеклась. Так и вытащил щучку. Но как таскала она меня до сих пор помнится.
Борис Бочаров       31.12.2012   14:50:08
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь! С наступающим, Володя! С ув. ББ
Владимир Попов       31.12.2012   15:19:53

Спасибочки! Скоро наступит!

Таёжник       26.04.2012   19:03:43
Отзыв:   положительный
ОЧЕНЬ ПРАВДИВО ТЫ ТЁЗКА СКАЗАЛ, ЧТО НАЧАЛИ ЖИТЬ ХОРОШО В 1980Х ГОДАХ! СОЛИДАРЕН! ЗАХОДИ КО МНЕ В ГОСТИ, ПОЧИТАЙ ПРО НАСТОЯЩУЮ РЫБАЛКУ!!! С УВАЖЕНИЕМ...
Виктор Панов       15.04.2012   23:54:39
Отзыв:   положительный
В Астрахани течёт БОЛДА - приток Волги, так я за минут 40 надёргал окуней два ведра!!!
В 1976 году летом перед армией.
Хорошая зарисовочка.
С Праздником!
СЧАСТЬЯ!
Владимир Попов       16.04.2012   01:13:14

Не, это только вступление. Основной рассказ во второй части. Буду обязан если до конца дочитаешь. С Пасхой тебя поздравляю. Завтра зайдУ!Наскоком не хочется.
Николай Бутылин       15.04.2012   14:36:13
Отзыв:   положительный
Интересно написано, Володя, спасибо!
Читал с интересом, тем более, что те места мне
знакомы - работал в Астраханской обл. и в Казахстане.
Бывал и в Норимановском районе, Харабалинском, Енотаевском
и между Волгой и Ахтубой.
Ловили щук, судаков, бершей, сомов, жереха и лещей.
На Малом Арале черпали минисетками воблу. Ребята
заполняли ей водовозку и возили продавать. В ериках тоже
приходилось ловить вблизи Замьян(тоже на Волге).
Владимир Попов       15.04.2012   15:14:42

Николай! Даже маленько расстроился, что ты до конца не прочитал. Не надо было мне на две части рассказ разбивать. Я же "не только о рыбалке" пишу. Дочитай уж. Спасибо за интересный дружеский отклик! Харабли, Енотаевка - наши места!
Любовь-КАЗАЧКА       09.04.2012   08:29:37
Отзыв:   положительный
Я в детстве тоже была рыбачка, умела ловить закидушкой бершей и судаков , не зря же я КАЗАЧКА.Я родилась на Цимлянском водохранилище на ст ЧИР, эту станицу омывает ещё речка Лиска и Дон .Прекрасный рассказ, вспомнила своё деттство и по доброму улыбнулась Спасибо Володя за воспоминание С улыбкой КАЗАЧКА

Владимир Попов       09.04.2012   09:02:52

Тебе спасибо, что отозвалась на этот рассказ. Он мне дорог. благодарю.Надеюсь до конца дочитаешь.
(Для исполнения желаний).


Сазаныч       30.03.2012   00:30:13
Отзыв:   положительный
В ЮНОСТИ ДОВОДИЛОСЬ ЧАСТО РЫБАЧИТЬ, ВНАЧАЛЕ НА УДОЧКУ, ДОНКИ, ПОТОМ ПРИСТРАСТИЛСЯ К ЛОВЛЕ ЩУКИ НА СПИННИНГ, ЭТОТ ВИД РЫБАЛКИ ПОКАЗАЛСЯ САМЫМ АКТИВНЫМ. ЩУКИ БЫЛО МНОГО, РЫБАЛКА СКУЧНОЙ НЕ БЫВАЛА. И БЫЛО ЭТО, ТОЖЕ, В ВОСМИДЕСЯТЫХ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ В ТЕХ МЕСТАХ, ПЫТАЛСЯ РЫБАЧИТЬ. ДАЖЕ САМ ВИД РЕКИ ГОВОРИЛ "ЗРЯ ПРИШЁЛ... РЫБЫ ДАВНО НЕТ..."
Владимир Попов       30.03.2012   01:46:49

Да, Александр. Подпортили реки, в том числе Волгу. Все мелеет, зарастает. Но можно еще места найти, и слава богу.
Роза Госман       21.03.2012   13:58:06
Отзыв:   положительный
Ой, какие же добрые воспоминания ты всколыхнул во мне своим замечательным рассказом, Володя!
Сколько счастливого времени я провела, сидя с удочкой, на берегу реки "Ишим", что протекает близ моего родного села Литвинского, в Казахстане. И как же я любила эти вечера и рассветы наедине с рекой, природой и своими думами.
Замечательный рассказ, Володя! Заинтриговал - кто же этот вчерашний разбойник! Поймал ли ты его?
Идём дальше!
Владимир Попов       21.03.2012   14:09:13

Спасибо, тебе Роза за внимательное прочтение и оценку!
Евгения Зенюк       18.03.2012   23:10:51
Отзыв:   положительный
Боже мой, какой кайф!!!
:)))Ж
Владимир Попов       19.03.2012   00:32:15

Спасибо за визит и добрую оценку!
римма галивудина       11.03.2012   22:35:01
Отзыв:   положительный
жду лета ......пойду на рыбалку!
Владимир Попов       12.03.2012   00:42:22

Рыбки соленой пришли!И фотки сделай!
Алексей Евстигнеев       09.03.2012   07:26:15
Отзыв:   положительный
Ловил и я на ереках, правда возле Ахтубы. Но это ж рядом. И тоже в то время, когда жизнь была более открытая, надёжная, позитивная и безопасная.
Владимир Попов       09.03.2012   09:34:08

Я и пишу об этом. А лет пять назад ловил на ерике близ Ахтубы с женой и детьми и подкатили на двух джипах пьяная компания и прям где удочки в воду полезли. Сделал замечание, да так огрызнулись, что примолк. Прибьют и никто не защитит. Просто так причем могут. Безопасность ушла куда-то.
Прочитай продолжение-то, плииз.
Сибирячка       09.03.2012   06:09:04
Отзыв:   положительный
Замечательно. Азартно. Красочно. Я очень люблю рыбалку. Детство моё прошло на озере, что за нашим огородом. Но мы плавали на лодке, ставили сети, фитили. Ловили карасей, гольянов. Больше никакой рыбы не водилось, но в сети попадалось по 3 - 4 ведра карасей. С теплом Надежда
Владимир Попов       09.03.2012   11:02:06

Надя, ты рассказ-то дочитай, У меня рассказ не совсем про рыбалку.
Лана Майорова       07.03.2012   21:26:36
Отзыв:   положительный
Как же здорово ты пишешь, Володя. Очень понравилось!
СПАСИБО.
Приду ещё))
С теплотой,
Лана


Владимир Попов       07.03.2012   21:59:01

Спасибо большое! С любовью!
Betty(Светлана Мангутова)       06.03.2012   10:17:44
Отзыв:   положительный
Ну как же так?
Рыба сама пришла и не взять ее...
Рыбаки...

Жаль, меня не было там - сама бы прыгнула за нею...

С улыбкой и теплом!


Владимир Попов       06.03.2012   10:33:27

Главное - вторая часть. Первая так, вступление. Вторая - настоящая рыбалка! href= https://www.chitalnya.ru/work/515677/ На картинке у тебя жерех 3 кг!.
Рябинушка       02.03.2012   08:43:53
Отзыв:   положительный
СУПЕРСКАЯ РЫБАЛКА!
ЩУКУ ЛОВЯТ НА МАЛЬКА,
А ЕЩЕ НА БАЛАНСИР!
ЧТОБЫ УХА БЫЛА ВКУСНЕЕ
ДОБАВЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ВОДКИ,
В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО...
А, ЕСЛИ ФАРШИРУЕТЕ ЩУКУ,
ТО ЕЁ НАПОЛНИТЕ ФАРШЕМ:
МОРКОВЬ - СОЛОМКОЙ,
КАРТОШКУ - СОЛОМКОЙ,
ВСЕ ПОПЕРЧИТЬ, ПОСОЛИТЬ,
ЗАВЕРНУТЬ В ФОЛЬГУ И- В
ПОЧТИ ПОТУХШИЕ УГЛИ КОСТРА,
ПУСКАЙ ПОТОМИТСЯ (СЪЯХНЕТСЯ)!
Рыбачка!


Владимир Попов       02.03.2012   09:59:35

Дорогая рыбачка! Дальше интересно! Это ты с килькой на горизонте?
Рябинушка       02.03.2012   10:18:59

Ага, из банки вытащила и нацепила)))))))))))
Лучше не мог придумать???????????
Владимир Попов       02.03.2012   10:25:39

Хорошая рыбка.Там у вас есть чебак, елец. Самая для засолки, жирная! Я же пошутитьлюблю.Но не получается. А это что за речка или озеро? Вот и фотка маленькая появилась!
Marinchen       01.03.2012   21:02:27
Отзыв:   положительный
Как же замечательно ты пишешь. Сквозь строчки крутится фильм и возвращает в далёкое детство - задел за самое дорогое, босоногое детство. Спасибо
Владимир Попов       01.03.2012   21:34:41

Да, хорошо на Волге. Раздольно! С любовью!

Marinchen       02.03.2012   03:07:16

Досмотрела :-)! Даже по детски сосредоточенное личико со слегка надутыми, в ожидании клёва, губёшками твоей мамы увидела :-))). ... и тебя ... очень заботливого и внимательного. Жду продолжения ... интересно, что же у нас Военный хирург впоймал?

Владимир Попов       02.03.2012   10:02:44

Может быть в цикл "На Волге" еще попробую написать.Все таки повезло нам и с Волгой и с Ахтубой.
Юрий Алексеенко       01.03.2012   20:17:36
Отзыв:   положительный
Владимир, задел за живое, скорей бы лето, да на рыбалку: костёр, уха, палатка и меркнущий вечер.Красота !
Владимир Попов       01.03.2012   20:40:48

Так это только вступление. Основной рассказ во второй части. Дернул меня нечистый разбить рассказ (думал длинный читать не будут), теперь горюю. Прочитай окончание, плииз https://www.chitalnya.ru/work/515677
Сергей Сухонин       29.02.2012   19:04:35
Отзыв:   положительный
У нас на Волге ямы с водоворотами нет, зато Ока в Волгу впадает:))
Владимир Попов       29.02.2012   19:29:27

Ну это не водовороты в прямом смысле, но серьезные кручения. Такие вот "крутежи". Мусор постоянно крутит, пену. Не поплывешь напрямую - страшно.) А ты что, в Нижнем Новгороде проживаешь? Не считаешь, что Волга впадает в Оку? Сейчас многие считают, что Волга впадает в Каму, так как бассейн последней старше.))
mishal       29.02.2012   15:28:56
Отзыв:   положительный
Замечательно пишите, Володя!
Волгу видел в Саратове!
Действительно могуча и прекрасна!
Большое спасибо за интересный рассказ!
С теплом и уважением, Михаил.
Владимир Попов       29.02.2012   19:31:57

Спасибо Михаил, что поддержал. Буду думать, мож небольшой цикл рассказов "На Волге" получится. Поэтому хочется узнать реакцию читающих(просматривающих).
Светлана Ромашина       29.02.2012   11:17:44
Отзыв:   положительный
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РЫБАЛКА! Я бы тоже такой щуки испугалась! Классный рассказ,Володя! БРАВО!

Владимир Попов       29.02.2012   11:57:31

Так вся соль во второй части. Как же? А за оценку спасибо. Ты вдохновила.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1