НА ВОЛГЕ. Праздник клёва Ч1(Не только про рыбалку)
]Часть1.(2) В преддверии праздника.
Волга! Как хороша она в нижнем течении. Широкое, мощное основное русло, множество проток и затонов. И прилегающие к реке займищные луга. Многочисленные ерики и озерки. Тополиные, а местами и дубовые рощи. Царство пернатых, прибежище славной волжской рыбы! О ней, о рыбе, вернее об охоте на нее поведём мы свой рассказ.
Молодость, лето, Волга. Все это по отдельности здорово! Но уж совсем расчудесно, когда все это вместе и в одно время. Я помню времена, когда жизнь была более открытая, надежная и позитивная. Дышалось легче, вперед смотрелось уверенней и много радостней. Это – восьмидесятые годы – «время проклятого застоя». И пусть поборники общечеловеческих ценностей скрипят (в том числе перьями),о том что «галимый совок» и тупое угнетенное, изолированное от продвинутого мира население...
Пусть. Мы жили в то время, нам виднее и нам судить. Конечно, молодость, ностальгия – спишем на это
излишние восторги. Но признаем, что жить в то, уже далекое время, большинству населения было лучше, жить было веселей. И – безопасней!
Итак, берег Волги в сотне километров к югу от Волгограда. Известный многим рыбакам Ступинский затон.
И мы проводим отпуск на берегу. Палатка, моторная лодка, друзья по-соседству. Мне 25 лет. Со мной родители и сестра. Мать готовит еду, собирает по окрестным рощам грибы. Потом мы их, как и рыбу солим на зиму. Иногда ей помогает сестра. Когда она свободна от рыбалки.
Об этом благословенном времени я пишу свои строки. Будьте благосклонны и не предвзяты в чтении. Перенеситесь вместе со мной в июль 198… года и представьте себе вид с относительно высокого берега Волги.
Прямо перед вами соединение двух больших проток реки, в середине яма с водоворотами и огромной по речным понятиям глубиной. Песчаные косы реки усеяны чайками, по берегам стоят высокие тополя. Вдоль берегов тянутся кое-где полоски высокого камыша, населенные щукой и окунем, дикими утками и разной другой живностью.
А в километре от нас видны пароходы – там основное русло Волги. Казалось бы – там река! Нет, она тут везде, это ее мир, мир Волги!
Утром мы с сестрой встаем не особенно рано. Отец и соседи- рыбаки уже сидят на резиновых лодках в ожидании лещиных поклевок, а у кого-то в садках уже плещется пойманная рыба.
Солнца не видно за деревьями, хотя оно уже оторвалось от полоски горизонта и набирает силу. Прохладный ветерок чуть рябит воду. Внизу играет рыба. Все как обычно. Тишина и покой. Собрав снасти, мы заводим мотор, и, стараясь не сильно шуметь, уходим к нашим любимым местам.
Вот мы и на месте. Лодка заякорена, и мы берем спиннинговые удилища с донками на конце лески. Ловим на червей. Через пять минут сестра вываживает приличного подлещика. Следуют еще поклевки, но какие-то вялые, рыба не подсекается. Ветер стихает. Затихает и клев, так и не начавшись. Мы меняем место, затем едем в дальний затон, но все безрезультатно. Рыба тупо и нагло не клюет.
Солнце поднимается все выше и уже начинает «парить». Я насаживаю мелкую рыбешку в качестве живца и пытаюсь поймать хищника. Сестра загорает. Неожиданно на живца берет щука. Я подвожу зубастую к лодке и прошу сестру поддеть ее сачком.
- Нет! - увидев подошедшую к борту лодки пятикилограммовую хищницу, кричит сестра, - Я ее боюсь!
Увеличенная в размерах преломлением воды щука и правда смотрится грозно. Я пытаюсь самостоятельно подсачить рыбу, но неудачно. Щука уходит к своим маленьким деткам. А мы снимаемся с якоря и плывем по направлению к «своему» берегу.
По пути останавливаемся у полузатопленной ветлы, недалеко от острова, который находится против нашего «стана». Здесь приятная тень от береговых тополей, сильное течение. Начинает клевать неплохой синец, и мы наконец-то, немного наполняем садок.
Внезапно сестра вскрикивает, удилище у нее сгибается, вырывается из рук и начинает стучать по борту лодки.
Она поднимает спиннинг, снимает катушку с тормоза. Леска идет свободно. Рыба оторвала поводок. Через некоторое время нечто подобное происходит со мной. Опять сход. На моей снасти разогнут крючок.
Потом следуют еще две мощные поклевки, но рыба на этот раз уходит в коряги. Кто это там под водой хулиганит? Большие сомы? Наверное. Не акулы же. Но, вот сестре удается вытащить приличного леща. Она очень довольна, ведь назавтра ей уезжать в город – закончен отпуск – а последняя рыба самая памятная.
Вечером я прихожу на то же место уже один. Привязал более крепкие поводки и крючки. На сомов насадил лягушат и ракушку. Но поклевок нет.
« Ну, подождите. Я вернусь завтра!»
(Окончание следует)
https://www.chitalnya.ru/work/515677
Оставить отзыв
Рейтинг работы: 329
Количество отзывов: 21
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 1217
Добавили в избранное: 3
© 28.02.2012г. Владимир Попов
Свидетельство о публикации: izba-2012-515481
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ