Все мужики - сво...


Все мужики - сво...
Глава первая

Как-то раз, возвращаясь домой по ночной набережной, Тышляев увидел впереди себя молодую особу с такими точеными ножками и осиной талией, что поначалу обратился в просто столб, а затем, двинувшись следом, несколько раз споткнулся на совершенно ровном месте. Эта идущая впереди него изящная, скульптурная фигурка на высоких каблучках и в белом, в обтяжку, платьице, настолько поразила его гармонией и соразмерностью всех частей тела, что на какое-то время он даже лишился своей обычной уверенности неотразимого бонгарсона. А ведь всего час назад, находясь в гостях, он триумфально «закадрил» симпатичную шатеночку, одолжившись у ней номером телефона и «мелочишкой на такси», и даже назначил ей свидание. А тут… Нет, поспешил Александр Сергеевич Пушкин со своим сакраментальным «едва ль в России кто найдет две пары стройных женских ног», - поторопился...

Было уже поздно, часа три ночи, потому что уличные фонари были погашены, и дорогу освещал слабый свет луны и колдовское мерцание далеких звезд. Девушка вот-вот могла подойти к своему дому и исчезнуть навсегда, и тогда Тышляев, набрав в грудь воздуха и исполнившись привычного куража, быстро нагнал чаровницу, легко заговорил с ней и предложил проводить до дома. Девушка немного подумала, но потом все же согласилась на помощь упредительно и вежливого молодого человека, изъяснявшегося к тому же языком рыцарских романов.

Близко к ней Тышляев не подходил, так как от него заметно попахивало спиртным, а вот темнота ночи очень кстати скрадывала некоторые его недостатки: например, округлившееся в последнее время брюшко, а также наметившиеся на голове две продолговатые пролысины. Зато тот же полумрак не мог скрыть его высокой фигуры, широких плеч, чеканной походки, а выпитый накануне коньячок легко развязывал язык и обострял чувства до невозможности.

И он не упустил своего шанса. Он читал ей стихи Бодлера и рассказывал о своем детском увлечении астрономией; он непринужденно шутил и столь же непринужденно дарил ей тысячи комплиментов; он с трепетом подхватывал ее под локоток, когда они переходили дорогу, и накидывал на плечики пиджак, когда с реки потянуло свежим предутренним ветерком; он красиво водил руками, показывая на звезды, и некрасиво замолкал, когда она начинала расспрашивать его о личной жизни. Голос Лоры казался ему ангельской песней – нежной и влекущей, как зов сирены; фигура ее, отражаемая гладью реки, - самым совершенным творением природы; сердце ее – полным очарования и простоты.

Когда небо стало понемногу светлеть, он уже был влюблен в свою спутницу по самые уши. Проходя на десятый или двадцатый раз одним и тем же маршрутом, они оказались рядом с подъездом дома, где жил Тышляев. И он, конечно, не мог не пригласить ее попить чаю и согреться. И она, конечно, не могла отказать столь галантному кавалеру. Едва они зашли на кухню маленькой и тесной квартирки Тышляева, и хозяин потянулся включить свет, как Лора вдруг набросилась на него всем своим телом и, жарко дыша в шею, стремительно повергла его на грязный, никогда не мывшийся пол…

Но вот отзвучали бурные марши и нежнейшие вальсы, отпели романсы и отшептали голоса, отрешились чувства и тела утомились: двое возлюбленных вернулись наконец-то из мира сказочных снов и грез в мир предметов, табуретов, кастрюль, шкафов, тарелок и прочей житейской чепухи, и, пользуясь желтым светом грошовой электрической лампочки, устало и благодарно взглянули друг на друга. Взглянули – и сделали по одному удивительному открытию. Лора – что платье ее из белого превратилось в грязно-серое, с темными потеками какого-то жира и даже с двумя отчетливыми отпечатками мужских ботинок, а Тышляев – что его прекрасная незнакомка на самом деле дурнушка, причем не просто дурнушка, а с каким-то рябоватым отливом, с толстым носом и кривым ртом, похожим на неравнобедренный треугольник.

- Я испачкала свое платье! – с изумлением оглядывая себя, прозаически заявила Лора. «А я залез на кикимору!» - поэтически констатировал про себя ее свежеиспеченный любовник.

После этого Лора решительно стянула с себя то, что совсем недавно называлось платьем, постирала его хозяйственным мылом под кухонным краном, так как ванны у Тышляева никогда не водилось, повесила платье сушиться и ходила по квартире в одних веревочках-стрингах. По пути она запинывала в углы валявшиеся повсюду пустые бутылки и вытаскивала изо всех щелей всунутые туда папиросные окурки. Наконец, остановилась напротив висящей на стене картинки с изображением лежащей толстой тетки:
- Это кто?

Тышляев, пристроившись на диване, уже задремывал, и решил пошутить, чтобы избежать дальнейших глупых расспросов:
- Это-то? Это «Купальщица» художника Кустодиева. Между прочим – оригинал. Копия находится в Русском музее…

Лора ничуть не удивилась оригиналу, подошла к другой стене, где у него стоял старенький маломузыкальный инструмент – пианино, расстроенное и дребезжащее всем своим дряхлым нутром:
- Ты умеешь играть?
- Еще как! – сказал, зевая, Тышляев. – Собачий вальс и полонез Огинского – одним пальцем.
- А меня научишь?
- Конечно научу, но не сейчас.
- А где ты работаешь?

Тышляев задумался: как бы сказать, чтобы она не вздумала разыскивать его на работе? Подумал и сказал:
- В одном секретном НИИ. Министерство среднего машиностроения…
- А что, есть еще маленькое? И большое? (Тышляев улыбнулся) В большом-то, наверно, и платят побольше?

Наконец Лора утомилась вытаскиванием окурков и разглядыванием лежащих на полу книг, которые она очень ловко листала пальцами ноги, устроилась на диване рядом с Тышляевым и, склонив свою голову ему на плечо, заворковала, устремив мечтательные глаза в потолок:
- Ты ведь не сердишься на меня, правда? Ты ведь любишь меня? Мы ведь теперь с тобой как муж и жена? Нет, ты повтори, что говорил мне там… - и, краснея бугристым лицом, показывала головой в сторону кухни.

Тышляеву было дурно и тоскливо. После неожиданного открытия, что Лора никакой не ангел, после долгой бессонной ночи, а, главное, после этой кухни, ему ужасно хотелось спать, а его измучанное, изломанное навалившимися испытаниями тело требовало покоя и тишины. Но Лора так обхватила его и прижалась, так жаждала услышать от него новые признания в любви, что ему приходилось пересиливать позывы изнемогающего организма, со скрежетом раздирать слипающиеся глаза и что-то бормотать в ответ. «Нет, - повторяла она в экстазе, - нет, ты мне скажи те слова, которые говорил! Ты правда меня любишь?..» «О Господи! – думал Тышляев. – Дай мне терпения! Или хотя бы напомни, чего я там наговорил сослепу? И когда, наконец, высохнет это чертово платье?»

- Ну, конечно же люблю, - пробормотал он, чувствуя, как Лора все сильней и сильней прижимается к нему и, кажется, собирается проиграть от начала до конца кухонную сцену. – А иначе зачем же…

Он не договорил, потому что в этот момент ему в голову пришла спасительная мысль. Он попросил Лору встать у окна.

- У окна? Зачем? - столь же томно и удивленно спросила Лора.
- Я хочу на тебя посмотреть. У тебя такая изумительная фигура!

На этот раз он сказал сущую правду, потому что фигурка у Лоры действительно была изумительная: как фарфоровая статуэтка танцовщицы. Лишь после повторной просьбы она с видимой неохотой и сожалением сползла с дивана и прошла к окну, перекатывая упругие грудки под тонкой белоснежной кожей.

- Вот так хорошо. Стой, - удовлетворенно сказал Тышляев.
- А долго? – спросила она, поворачиваясь чуть боком и красиво, как фотомодель, закидывая руки за голову.
- Ну, пока я буду смотреть… Только стой у окна, а то здесь мало света, чтобы любоваться тобой, - пробормотал Тышляев из последних сил, после чего закрыл глаза и сразу же погрузился в сладкое беспамятство. Потом, отчего-то вздрогнув, открыл глаза, сказал Лоре «стой!» и снова уплыл сознанием в дальние дали.

Последнее произнесенное им слово вернулось к нему уже во сне, но с каким-то горьковатым привкусом, оставшимся, видимо, от фиолетовой помады Лоры, и с анекдотической скороговоркой, прозвучавшей в его ушах подобно пулеметной очереди: «Стой, стрелять буду! – Стою! – Стреляю!» Следом что-то грохнуло, рикошетом ударили от стен осколки, взвизгнув и прочертив в воздухе дымные кривые, Тышляев вздрогнул и подскочил на диване, снова крикнул «Стой! Стрелять буду!», и в полном беспамятстве упал обратно на диван.

Что произошло дальше в этом реальном мире, он не знал. Когда он проснулся – уже под вечер, когда у него было назначено свидание с симпатичной шатеночкой, - Лоры в квартире не было. Зато на кухонном столе он обнаружил записку на клочке оберточной бумаги:

«Все мужики – сво…»


Глава вторая.

Он взял записку в руки, зачем-то понюхал ее, а потом дописал валявшимся рядом карандашом:

«А бабы – ду…» Затем подумал, поставил три жирных восклицательных знака и пошел готовиться к свиданию с шатеночкой.





Рейтинг работы: 221
Количество рецензий: 22
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 986
© 16.02.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-507233

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Марина Гай       03.03.2013   19:36:27
Отзыв:   положительный
Прочитала от начала до конца, Петр, что уже само за себя говорит!:)Хотя лично я несколько иного мнения и о мужиках, и о бабах, используя Ваши термины!:)
Петр Шабашов       03.03.2013   20:38:49

Я тоже другого мнения, Мариночка. Но из песни слова не выкинешь, да и написано лет ...дцать тому назад...

Лев Куртен       15.01.2013   18:39:46
Отзыв:   положительный
Прочитал рассказ с удовольствием, Пётр, и с улыбкой.
Спасибо.


Петр Шабашов       15.01.2013   18:59:05

Взаимно - за прочтение и отзыв, Лев! Вот, говорят, мачизм пропагандирую... Да ведь и дамы в нынешние времена штучки еще те...
Удачи в Новом году!


Александр Тулбу       02.07.2012   14:26:04
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, читается с удовольствием)))
Петр Шабашов       02.07.2012   14:58:35

Спасибо, Александр! Добра Вам и Любви!
Ольга Емельянова       18.05.2012   21:18:13
Отзыв:   положительный
Прочла с удовольствием! Замечательный живой язык, интерсно написано!
Удачи Вам!
Петр Шабашов       19.05.2012   09:05:37

Спасибо, Оля!
Всех благ Вам, любви и вдохновения!
Лев Фадеев       18.05.2012   20:00:41
Отзыв:   положительный
Пётр, как увидел картинку,,, сразу подготовил сердце к десерту и накушался его по полной.
Твой рассказ, прямо зажег во мне - мой... Не рассказ, а поэма и девченка хоть и оказалась не идеалом,
но рисковая. Отличная проза, не оставляет ни одного уголка для равнодушия. Молодчина! ЛеВ
Петр Шабашов       18.05.2012   20:31:14

Спасибо, Лев, за столь сердечный отзыв. Заставил расслабиться. Что чревато...
Успехов и вдохновения!


Борис Бочаров       18.05.2012   16:18:09
Отзыв:   положительный
Моё почтение и поклоны. С ув. ББ
Петр Шабашов       18.05.2012   16:22:46

Спасибо, Боря!
Успехов, удачи!


СИрена       23.04.2012   14:16:48
Отзыв:   положительный
интересный рассказ. понравился. спасибо.
Петр Шабашов       23.04.2012   16:37:28

Вам Спасибо.
Любви, удачи!


Елена Некрасова       12.04.2012   15:46:33
Отзыв:   положительный
Забавный рассказ, Петр.
Читала с интересом.
Удачи, Вам!
Петр Шабашов       12.04.2012   15:51:32

Спасибо, Елена!

Светлана Гавраева       08.04.2012   10:30:12
Отзыв:   положительный
Ну насмешили меня, ей- Богу!Попадись мне такой Тышляев, убила бы шваброй!)))А вообще- вот они, нравы сегодняшние.Бежать и совокупляться!Хотя это повод для знакомства!))Спасибо, Петр, отличная работа!
Петр Шабашов       08.04.2012   12:32:18

Спасибо, Светлана! Сейчас такие Тышляевы - сплошь и рядом. И Лоры тоже. Мое поколение воспитывалось по-другому. За моей будущей женой (Светланой) я ходил больше года... Зато теперь живем душа в душу.
Удачи Вам во всем!
Дина Немировская       05.04.2012   14:41:14
Отзыв:   положительный
Интересно!!!
Петр Шабашов       05.04.2012   15:16:11

Спасибо, Дина!
Удачи Вам во всем!
Борис Чернышев       01.04.2012   00:38:12
Отзыв:   положительный
Интересно, весело.
Петр Шабашов       01.04.2012   10:08:36

Давайте жить весело! С 1 апреля!

Сазаныч       24.03.2012   20:03:25
Отзыв:   положительный
ДА УЖ :) УЛИЦЫ НУЖНО В СТРАНЕ ЛУЧШЕ ОСВЕЩАТЬ :)
Петр Шабашов       24.03.2012   20:07:18

Не поможет, Сазаныч! Людей надо лучше освещать, давать им возможность вздохнуть. Ведь мрак кругом! Куда котимся?

Сазаныч       24.03.2012   20:26:38

НЕЕЕЕ... НЕ ТАК ВСЁ ВЫГЛЯДИТ. НАС СЛЕПИЛИ В ОДИН КОМ. И КОТИТ НАС ЖУК КОРРУМПОЗНИК. ВО КАК!
Ольга Таранюк       01.03.2012   22:17:00
Отзыв:   положительный
улыбнули...
Петр Шабашов       02.03.2012   09:45:02

Спасибо, Ольга!
Светлана Тен       23.02.2012   21:25:50
Отзыв:   положительный
Петр, удовольствие от прочтения Вашего рассказа я получила, наверное, как Тышляев от фигурки Лоры)))
Вторая глава-супер!!!
Петр Шабашов       23.02.2012   21:45:58

Спасибо, Света! Я тут вспомнил, что у меня в заначке есть еще одна шютка про любовь, "Золотая спичка". Если интересно, почитайте о нас, сво...
Владимир Попов       23.02.2012   14:16:34
Отзыв:   положительный
Тышляев активный такой. Не теряется. Написано хорошо и читается с интересом!
Петр Шабашов       23.02.2012   14:28:08

Сволочь, словом...
Спасибо, успехов!
Наталья Тоток       20.02.2012   09:48:15
Отзыв:   положительный
Пётр, обожаю Вас читать, рада, что Вы тоже есть в Избушке.
Буду заглядывать чаще. Спасибо.


Петр Шабашов       20.02.2012   12:54:11

Здравствуйте, Наташа! Приятная встреча! Я тут уже встретил Яну и Иру Савельеву. Как тесен мир интернета!
Спасибо за знакомство,
искренне Ваш,
Петр.
Марина Миртаева       19.02.2012   16:20:02
Отзыв:   положительный
Точняк! Все мужики -сво... А бабы :-)
Петр Шабашов       19.02.2012   16:40:56

Не могу не прислушаться к Вашему мнению: срочно нужно писать рассказик "Все бабы - ду... а мужики - :-)"! Прямо сейчас и стартану. Спасибо за идею!
Геннадий Ботряков       19.02.2012   08:06:20
Отзыв:   положительный
Замечательно написано! В конце мне почему-то вспомнился анекдот про геолога и затяжёлившей от него жены чукчи: "Предахранялись, атнако, - геолог мне на морда фуфайка кидал!" Дальнейших успехов! ГБ
Петр Шабашов       19.02.2012   10:29:25

Спасибо, Геннадий!
И Вам успехов во всем!
С уважением,
Петр.
Владимир Селицкий       18.02.2012   21:55:29
Отзыв:   положительный
Жизненно! С пьяных глаз часто такое кажется... потом думаешь и где глаза мои были... На всякого Тышляева обязательно найдется паровой каток в виде кустодиевской барышни, что отутюжит ужо по судьбе. За все надо платить...
Петр Шабашов       18.02.2012   23:54:33

Что поделать - зов матушки-природы... А форма не всегда соответствует содержанию. Благодарю за отзыв, Звенимир.
С Уважением, Петр.
Игорь Кораблин       17.02.2012   17:24:28
Отзыв:   положительный
ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
ЦВЕТОВ НЕ РАЗЛИЧАЕТ...

С улыбкой!


Петр Шабашов       17.02.2012   17:59:39

С улыбкой, Игорь!
Валерий Белов       16.02.2012   16:17:51
Отзыв:   положительный
Одно лишь не понял, какие под кожей упругие грудки перекатывались... про бонгарсона догадался лишь по смыслу, так как в поисковиках не нашёл, а вот в целом рассказ мне весьма понравился. Слог лёгкий, ироничный. Удовольствие я получил не меньшее чем ЛГ от любования стройной фигурой этой грязнули...
С уважением к таланту...
Петр Шабашов       16.02.2012   16:33:30

Ну, так - как желваки... Хотя, может, и не очень удачно выразился. Бонгарсон - франц. хороший парень, па-типа мон-ами, жувелёр, дамский угодник. А девица - молодцА, не стала, как все другие-прочие дамы, тут же хвататься за швабру и метлу. Но - это мое мнение. Спасибо, Валерий, за столь подробный отзыв. Признателен. С благодарностью,

Пётр.
Бен-Иойлик       16.02.2012   14:30:06
Отзыв:   положительный
Примите мое почтение Вашей прозе!
Очень понравилось!
Будем читать!
С признанием!
А..., забыл - с Вашим дополнением к записке согласен.
Но это между нами.
В Избе их полно!)))
Шутка!
Петр Шабашов       16.02.2012   14:40:25

Благодарю Вас, Бен! Я тут недавно, поэтому не знаю, кого отнести к "дополнениям", но совет приму к сведению (тоже шутка!).
С уважением,
Петр.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1