ГОРОД МОНСТРОВ - Часть 3. Иншалла!


ГОРОД МОНСТРОВ - Часть 3. Иншалла!
Начало

Часть 3. Иншалла!


Пожилой импозантный итальянец по имени Джузеппе держался весьма непринужденно. По манере поведения было ясно, что жизнь удалась! Оказалось, он только что прилетел из Турина. Другой, молодой высокий неаполитанец, с ног до головы одетый в Гуччи, тоже смотрелся на ура!

К удивлению ее сардинийца Яна влилась в компанию очень легко. Неаполитанец с мелодичным именем Флавио, наблюдая за ее самозабвенным поеданием мороженого-факела в почти размокшем вафельном стаканчике, заразительно рассмеялся и произнес что-то на итальянском.

- Извини, но у тебя нос в мороженом!- сказал он уже по-английски,- и вообще, кажется, ты отличный приятель. Рад встрече!
- Это вовсе не комплимент!- тут же съязвил Родо, ловко снимая мазок шоколадного мороженого с кончика ее носа.
- Отчего же?- вступился за нее Джузеппе.- По-моему, очень даже комплимент!

И куда только подевалась вся романтика их миланской встречи? Последовавшее вскоре признание в любви и детальное обсуждение свадьбы со сроками и гостями? Ох, уж эти итальянцы!

Понятно было одно: Родо воспринимал ее, как собственность, и Яна в рамках этой роли должна была демонстрировать преданность своему «господину», общаясь с остальным миром по приоритету номер два. Было также ясно, что Яна с ролью не справляется, а вернее, даже не делает никакой попытки. Вся ее независимая натура встала на дыбы!

В довершение ко всему, Родо, как будто бы не было других тем, начал весело рассказывать про досадную промашку, допущенную Яной утром, пока они ждали такси в холле отеля. Как всегда богатый на идеи, Родо решил посетить хамам. Однако по странной прихоти все переговоры поручил вести ей с ее недоразвитым английским. А потому на вопрос, являются ли они мужем и женой, что было необходимо для посещения арабских бань, Яна смутившись, сказала правду. На том экскурсия и закончилась. 

- Ну ведь никто не просил ее документы показывать! - подвел он жирную черту под ее явным косяком. А Яна вдруг ощутила внутри тошнотворный холодок. Мерзкая жаба предательства безжалостно вгрызлась в то безграничное доверие, которое царило между ними до этой встречи. Чтобы как-то остановить этот жуткий процесс, Яна непроизвольно стукнула кулаком по глянцевой поверхности стола. Удар оказался сильным. Чашки с кофе подпрыгнули и с печальным звоном опустились на блюдца, а за столом на мгновенье воцарилась звенящая тишина...

День на выставке яхт пролетел незаметно, и это оказалось намного интересней, чем валяться на пляже или заниматься шопингом. Яна вместе со всеми переходила от стенда к стенду, начиная понемногу вникать в этот заманчивый бизнес успешных людей.

Однако на следующий день все это стало ее явно утомлять. И уже ближе к вечеру, пока Родо с приятелями вели переговоры и продолжали поиски новых контактов, Яна пристроилась в кресле на каком-то полупустом стенде парижских яхтсменов. Французы оказались веселыми и общительными парнями, лишенными снобизма. Они охотно болтали на английском, тем более, что посетителей к концу дня почти не было. И к приходу итальянской компании на стенде шло оживленное обсуждение национальных особенностей столичной жизни и пустые обещания приехать друг к другу в гости. По лицу Родо можно было легко прочитать его мысли...

Несколько перспективных встреч были назначены на следующий день, и компания с чувством выполненного долга отправилась в ресторан отмечать день рождения Джузеппе. Но не тут-то было! Флавио в своих стильных шлепанцах явно не вписался в арабский формат. Посещение ресторанов для иностранцев было возможно только в закрытой обуви. Сами арабы не сильно утруждали себя изобретенными ими же самими правилами. Вальяжно развалившись в креслах дорогих ресторанов в своих белоснежных хитонах и небрежно закинув босые ноги одна на другую, эти любимцы Аллаха предавались своему излюбленному занятию – безразлично-ленивому созерцанию! Темпераментный неаполитанец категорически отказался что-либо менять в своем гардеробе, и понадобилась уйма времени, чтобы найти место, где бы их приняли такими, какие они есть. Понятно, за счет снижения качества заведения!

Компания сложилась. И веселые шутки и хохот сопровождались звоном бокалов. Яне так и не удалось узнать, сколько лет исполнилось Беппе, как любовно называли его друзья, но это было и неважно. Итальянцы всегда остаются молодыми!

Все рассказывали какие-то забавные истории. И Родо вспомнил их не столь давний поход на оперу Джузеппе Верди в Ла Скала. Билеты на «Риголетто» он купил за бешеные деньги у спекулянтов, но места оказались на самой галерке, и к тому же страстно влюбленную на тот момент пару разделяла огромная мраморная колонна. Так они и просидели всю оперу, посылая друг другу незримые сигналы, а потом долго гуляли по ночному Милану. И жизнь казалась такой сказочной и наполненной глубоким смыслом...

Чтобы остановить эти бередящие душу воспоминания, Яна предложила тост за великих итальянцев по имени Джузеппе. Ей вдруг вспомнилось несколько строк из стихов-афоризмов итальянского классика Джузеппе Унгаретти:

Тот для пенья рожден,
Кто от любви умирает.

Тот рожден для любви,
Кто при смерти поет.

Она как-то умудрилась перевести их на английский, и заслужила бурные аплодисменты. Беппе заметил, что Унгаретти был очень близок к культуре арабского Востока, так как провел все свое детство и юность в Александрии.

Время пролетело незаметно. Пора было прощаться. Назавтра Беппе и Флавио улетали по домам. Они на перебой приглашали Яну прилететь летом на Сардинию, куда их ежегодно призывал общий бизнес и любовь к гольфу. Один только истинный сардиниец Родо хранил многозначительное молчание...

В общем-то Яна не очень-то и удивилась, когда на завтра ни одна из намеченных Родо перспективных встреч не состоялась. «Монстров» вряд ли мог заинтересовать уютный средиземноморский дизайн.

20 марта 2006 г.

Золотой рынок, по местному сук, на который случайно занесло пару из-за очередной сорвавшейся встречи, явно выбивался из общего стиля этого ультрасовременного города. Зато Яна почувствовала себя, как рыба в воде. Она буквально пьянела от многоголосья и ни с чем ни сравнимого колорита восточного базара, переносящего ее в йеменский период жизни, когда она была еще такой юной и полной надежд.

Ничего особенного от этой экскурсии Яна не ждала. Дарить подарки было не в обычаях Родо, хотя в свое время присланный на день ее рождения изысканно составленный букет из разноцветных тюльпанов в трескучий московский мороз должное впечатление безусловно произвел. 

- Слушай, - неожиданно обратился к ней Родо,- у меня отличная мысль, раз уж мы сюда попали! И он так азартно обрисовал свою идею, что Яна без колебаний включилась в предложенную затею.

На первый взгляд, задача была несложной - купить миниатюрные круглые серьги, пригодные для пирсинга... Серьги должны были быть абсолютно гладкими, а золото качественным. Но им почему-то попадалось или одно, или другое. Тут Родо заметил как-то не в тему внедрившуюся в золотые ряды лавку с арабской национальной одеждой. Он на несколько мгновений исчез внутри и появился уже в красно-белой «арафатке». Яна не поверила своим глазам. Итальянский аристократ с австрийской кровью в жилах в считанные секунды превратился в ортодоксального араба! Сходство было настолько ошеломляющим, что Яна невольно перешла на стиль «пол-шага позади»...

День был жарким и, устав от тщетных поисков, Родо предложил чего-нибудь выпить. Яна с радостью его поддержала. За всю поездку ей так и не удалось попробовать указанный в путеводителе чудодейственный сок папайи, которую она когда-то сама выращивала в Йемене. А ностальгия, как известно, штука опасная!

В пыльной лавке они обнаружили такое изобилие экзотических фруктов и овощей, какого не сыскать ни в одном супермаркете. Яна была в восторге, и ее не смутили ни мутные стаканы, ни немытые руки хозяина лавки. Сок папайи с кубиками льда оказал свое магическое действие, и они с Родо вновь превратились почти в идеальную влюбленную пару, а требуемые серьги сразу нашлись как-то сами собой.

Магическое действие папайи на этом однако не закончилось. Родо вдруг схватился за живот, и стал судорожно ловить такси. Яна пока держалась, в очередной раз отдав должное своей живучести. Если Эмираты при рождении любого младенца сразу же отчисляли на его банковский счет кругленькую сумму, то Советский Союз, а следом и Россия награждали своих сыновей и дочерей бесценной способностью к выживанию! А вот Европа и вовсе пеклась о своих детях, вручая им в подарок при рождении разве что Права Человека:))... Короче, Яне пришлось изрядно повозиться, приводя своего сардинийца в чувство.

Оклематься удалось лишь к ночи. И это была заключительная ночь их короткой встречи. Несмотря на возникшие осложнения, произошло ритуальное обручение серьгами с золотого рынка, на которое была способна только буйная фантазия ее возлюбленного. Родо провел эту мини-операцию без каких-либо специальных инструментов на редкость виртуозно. Было что-то мистическое в этом необычном ритуале обмена кольцами, который каким-то непостижимым образом надолго связал их через многие километры, не взирая ни на что!

Яна проводила Родо до двери и блаженно задремала. Однако не успела она как следует погрузиться в сон, как услышала настойчивый стук в дверь.
«Забыл что-то!?» - мелькнула мысль, и Яна уже было начала по инерции открывать замок, как что-то ее в последний момент остановило. В ответ на автоматический вопрос «Кто там?» прозвучал приятный мужской голос:
- Свежие полотенца в номер.
Было полчетвертого. Яна вежливо отказалась. Она снова легла, но через несколько минут стук повторился.
- Какого черта?! - буквально зарычала Яна – Я буду жаловаться!
Ей вдруг стало страшно. И хотя больше ее никто не беспокоил, заснуть она так и не смогла.

Рано утром, искупавшись в теплом лазурном море и вволю накатавшись на добродушном отельном верблюде, Яна нашла разгадку напугавшему ее ночному визиту. Знатоки на пляже охотно объяснили, что это обычная форма подработки - интимные услуги одиноким туристкам. Ну и сервис! Свято место пусто не бывает, как говорится. Воистину неисповедимы Арабские Эмираты…

Но вот желания вернуться сюда почему-то не возникало. Яна рассталась здесь сразу с двумя своими большими иллюзиями: восхищением арабами и надежной на совместную жизнь с Родо.

29 марта 2006 г.

Аккурат в день полного солнечного затмения, в том же самом ЗАГСе, где много лет назад проходила торжественная регистрация брака, Яна получила cвидетельство о разводе. Она ни о чем не жалела, а лишь задумчиво вертела в руках этот еще совсем недавно такой желанный документ, не имея ни малейшего представления, что же собственно делать дальше?
Как говорят на Востоке, «Иншалла!»








Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 462
© 11.02.2012 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2012-504073

Метки: Джузеппе Верди, Джузеппе Унгаретти,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Натали       11.03.2014   13:08:38
Отзыв:   положительный
А Я ДУМАЮ ИСТОРИЯ ТО ЗАКОНЧИЛАСЬ! Интересно описаны события, ярко, эмоционально, мне понравились эти короткие истории, СПАСИБО Маришка! Очень хорошо ты написала, что нас Россия наградила выживанием, очень ценное качество, спасибо и на этом!

С теплом и интересом, Натали.

Не всё коту масленица!


Марина Гай       13.03.2014   00:54:19

Не совсем. Было еще продолжение на сказочном острове, если возникнет вдохновение и позволят обстоятельства, Может, напишу!:))Благодарю, Натали, за твой искренний интерес!

Сандра Шварца       05.02.2014   11:49:10
Отзыв:   положительный
Вижу, что читатели требуют продолжения, но мне кажется, что этот сюжет очень органично завершен:))). Понравилось очень, а особенно, вот, это (внесено в цитатник!):
"Если в Эмиратах при рождении любого младенца, на его счет сразу же отчислялась кругленькая сумма денег, то великая Россия награждала своих сыновей и дочерей бесценной способностью к выживанию! А вот экономная Европа, похоже, не шибко-то пеклась о своих детях, вручая им в подарок при рождении разве что только Права Человека!" (с)
Согласна на все 100!!! И считаю, что не только Россия, но и СССР награждал этой способностью - за что и благодарна судьбе!
Спасибо, Мариночка!!!
Марина Гай       05.02.2014   19:18:56

Очень рада, Сандра, что понравился рассказ!Для меня твое мнение неоценимо важно! Подправила текст. Благодарю!
Анна Ма       14.02.2012   03:04:48
Отзыв:   положительный
Интересно, стильно!!! Надеюсь будет продолжение...

Марина Гай       26.02.2017   11:54:14

Аня, только что увидела твой давнишний отзыв и поняла, что соскучилась! Обещаю заглянуть в гости к талантливой коллеге!:)

Galina Markarian       12.02.2012   05:44:57
Отзыв:   положительный
Marinka, ochen ponravilos!!! Budu s neterpeniem zhdat eche chego-nibud s vostochnim flerom, Inshalla!
Igor Blumentsviag peredaval tebe bolshoy i tepliy. On zhivet v Calgary, zanimaetsya geophysical processing. Vot tak-to, puti Gospodni...sama znaesh...
Марина Гай       12.02.2012   10:17:51

Спасибо,огромное,Галка!А я уже думаю,куда ты исчезла?Вроде как ты сама "арабские" истории заказывала!;) Игорьку Блюменцвайгу тоже привет от меня и респект, который в большей степени относится и к тебе. Редкие люди из нашего потока, да и из твоего, я думаю,работают по специальности, да еще и в Канаде. Молодцы!
P.S. Вот сажала сегодня цветы в саду и вдруг вспомнила один стишок, который в нашей компании кто-то придумал про Блюменцвайга:

Он спортивен, изящен, разумен!
Я его бесконечно люблю!
Мне назвать его хочется Блюмен,
Но, как все, я зову его БЛЮМ!

Ночь пройдет, загорится зарею
На Востоке родная Земля,
И не в силах бороться с собою
Назову его БЛЮМЕНОМ я!

То не грома раздались раскаты,
И не в море свалилась скала!
Это я сладострастьем объята
БЛЮМЕНЦВАЙГОМ его назвала!!!

Вот ведь какая цепкая память оказалась! Все-таки студенческие годы - это очень яркий период в жизни каждого я думаю! Так что можешь при случае процитировать Игорьку. Может,он даже и не в курсе тогда был!;)Это мы так на лекциях развлекались;)Обнимаю!
Владимир Попов       11.02.2012   20:01:57
Отзыв:   положительный
Интересно все пока. Будем ждать продолжения.
Марина Гай       26.02.2017   11:52:09

Володя, благодарю! Тве мнение, как эксперта по арабским странам, особенно важно!:))


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1