Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отпустите нас, мы вам за это песню подарим!


Отпустите нас, мы вам за это песню подарим!
Утомленные солнцем - 2

Ляпы


Фильм вышел в апреле но я его посмотрел в октябре. Даже позабыв о его существовании. Представьте себе: забыл про этот Великий фильм; Великого мастера о Великой воине! ... Чисто случайно на просторах интернете наткнулся на голову нашего мастера — глядевшего то из отверстия деревянного сортира, то робокопа, то с немецким ружьем в руке: на блогеров, на критику, на возмущенных и тд. Эту эпическую ленту — не критиковал наверно только ленивый, паутина трещала по швам: публиковались ляпы, исторические неточности... и конечно — как же без этого — фантастический бюджет проекта, размером в 55 миллионов зеленых.

Никиту Сергеевича — невзлюбили!

На просторах рунета вынесли ему вердикт: Михалков — высказавшись в своем блокбастере размером в пятьдесят пять зеленых лямов — сильно ненавидит свой народ, свою историю, свое прошлое... У меня сложилось такое впечатление — что Никиту Сергеевича не просто невзлюбили! — не побоюсь сказать — а просто стали ненавидеть... отметившись в блоггосфере взаимностью...

И я, посмотрев этот фильм, решил развеять предрассудки темного и отсталого российского зрителя.

***
...Сначала — конечно — надо ознакомиться с претензиями к маэстро. Было много интересного, забавного и веселого... и я пришел к выводу: заговор против мохнатого шмеля устроили сами киношного, гнобят Никитку — в попытке разделить между собой лавры успеха — из собственного цеха. А что на счет ляпов — простите меня — то их в любом фильме предостаточно, особенно в Советских.

Собравшись духом: я уселся на просмотр этого скандала.

Людей — оказывается — обмануть нельзя: присутствием ляпов кинолента кишит как кусок тухлого мяса червями, пропитав практический каждый миллиметр пленки. Пруд пруди. ...Я ринулся в бой (в игру — найди ляп!). После вторичного просмотра победа была одержана... нашел, вроде никем не обнаруженные. ...У кого что, а у меня своя сцена — с цыганами. Сюжет про сексуально озабоченных солдат третьего рейха... пожелавших под знойным солнцем оккупированной земли, утолив жажду, под звон бубенцов, скрипки, и семиструнных гитар прокатиться с цыганами к яру.

И где же здесь, в хитросплетенном сюжете нашего уважаемого академика — ляп? — спросит меня недальновидный зритель? Или читатель с патриотическими наклонностями?.. А его здесь нет. Очень профессиональная работа. Комар носа не подточит.

Один из фрицев (по сюжету) в попытке овладеть кибиткой, направляется к цыганам: на что ромалы, что бы не лишиться самого ценного что вообще может быть у этого свободного народа, «господину офицеру» исполняют песнью. «Отпустите нас, мы вам за это песню подарим!»: взмолилась цыганская душа. Но солдат вермахта не преклонен, он же и фашист!.. В конце концов, устав от всего этого цыганского шума, оккупант, не моргнув глазом из MP-40 шмайсера выпускает целую обойму... А на вопрос своего товарища — За что? ответил лаконично — Так это же цыгане!

Этот сюжет заставил меня почесать затылок, поразмышлять. Все же за что, бравым солдатом третьего рейха был наказан весь этот цыганский табор!? И знайте за что? —они неправильные цыгане! за это он их и уложил...
***
Знаком ли кто с тем, с какой стороной играл на гитаре легенда мирового хард-рока Джимми Хендрикс? Или, играет основатель британской рок-группы «The Beatles» сэр Джеймс Пол Маккартни? Они левши. Да именно! И цыгане (возвращаясь к нашей трагикомедии) на своем пути в этой заброшенной деревушке как назло повстречавшие немцев тоже из этой серии —виртуозы левой игры на музыкальных инструментах. Левши. Это есть в фильме. …На музыкальных инструментах играют с неправильной стороной: вот что — на мой дилетантский взгляд — и вывело из себя доблестного европейского интеллигента, с MP-40-ымна перевес, это звуки изысканного стиля (с обеих сторон музыкального инструмента).

...Мастерская игра бродяг,в далекой от цивилизованной Европы Азии, кого угодно приведет в негодование. В бешенство. Понятно, что бы не лишиться самого ценного (повозки) цыгане исполняют песню — то с права то с лева играя на своих музыкальных инструментах. Всем этим, видимо, немец был крайне возмущен: «Сука, как он здорово играет», после кульбита со скрипкой мелькнула мысль в голове: что и принудила передернуть затвор.
***
«Мохнатый шмель», «цыгане», «лошади»... для Никиты Сергеевича это родная тема. И видимо художник устал от однообразности, от залежавшегося на прилавке аутентичного товара: что и послужило цыганам перевернуть гитары. Сделать их левшами. Хорошая находка. Как и все остальное в фильме. У немца, ведущего поводья в окружении поющих и танцующих детей свободы, автомат с лева. Ремень через шею. И буквально через минуту оружие уже располагается с противоположной стороны: что непринужденно и поспособствовало —как это и положено немцам в русском кинематографе — с пояса скосить весь этот цыганский сброд.
…Получилось зеркальное отображение кадра: кульбит немца с «автоматом», а цыгана со скрипкой. Как же это можно принять за ляп, конечно же нет.

Очень часто в своих комментариях Н.С.Михалков жаловался: при работе над этим «Великим фильмом» — устаем не успеваем (!). И тут я позволю себе домыслить тягостные вздохи мэтра: монтажник, изнуренный от бессонных трудов уснул на рабочем месте, и нечаянно уткнувшись головой на монтажный пульт нажал тумблер, который и перевернул этот кадр. Брак переделывать не стали, и так сойдет. Не далеки умом народ и так отпразднует шестьдесят пятую годовщину ВОВ. Надо спешить.

PS Злые языки поговаривали что с этим фильмом, флагман российской кинематографии Н.С.Михалков ходил покорять Канны, плюнуть в лицо Голливуда, утопитьтем самым Стивена Спилберга... Но злые языки чешут — не получилось!..

UZGERTU 2018 август 30







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 353
© 10.02.2012г. Николай
Свидетельство о публикации: izba-2012-503696

Метки: Утомленные, солнцем, ляпы,
Рубрика произведения: Проза -> Сатира











1