Астрологи у Российского трона




АСТРОЛОГИ

У РОССИЙСКОГО ТРОНА


Месть астрологов Ивану Грозному



Русский царь Иван Грозный, имевший суровый нрав, и казнивший кого ни попадя, сам попал под влияние придворного астролога. Английский врач и астролог Елисей Бомелей состоял при нем на службе и был известен в народе под прозвищем “лютый волхв”. Никого не слушался царь, однако, ко мнению “лютого волхва” относился с трепетом. При дворе Ивана Васильевича вечно плелись интриги, а проигравшей стороне грозила мучительная казнь. Используя магические познания, Болемею удавалось сохранять расположение царя более 20 лет, однако и он не избежал ужасной кончины. Особая близость к Государю вызывала раздражение придворных, и Болемей, став жертвой интриг, летом 1575 года по приказу Грозного был поджарен живьем на огромном вертеле. Однако, его последователи не перевелись при дворе до самой смерти Ивана Грозного. В последние годы жизни Ивана Васильевича их было более шестидесяти. По свидетельству английского посланника Джерома Горсея, в этот период царь был серьезно болен, и в надежде узнать срок своей кончины, обратился к придворным волхвам. Волхвы, не забывшие смерти Болемея, назначили ее, не откладывая, на 18 марта 1584 года. Царь не поверил прогнозу. С утра 18 марта Иван Васильевич почувствовал себя лучше и распорядился готовить костер, чтобы живьем сжечь предсказателей. Волхвы же просили подождать до вечера, ведь день еще не кончился. Около трех часов дня, за шахматами, царя хватил удар и он скоропостижно скончался…

Бориса Годунова предупреждали свыше



В мае 1604 года, в ясный полдень, над Московским Кремлем, рядом с солнцем, показалась яркая, ослепительно сверкающая звезда. Когда об этом было доложено царю Борису Годунову, он потребовал привести одного астролога, которого за несколько лет до того выписал из Лифляндии. Астролог пояснил царю, что Господь предостерегает государя, и ему следует хорошенько поглядеть, кому он оказывает доверие, крепко стеречь рубежи государства и тщательно оберегать их от чужеземцев. Астролог заметил, что в тех местах, где появляются такие звезды, случаются крупные раздоры. В августе 1604 года, через три месяца после явления кометы, Лжедмитрий I и Юрий Мнишек выступили с войском из Львова на Москву. То явление, которое увидел царь на небе, было кометой Галлея, которая каждые 76 лет приближается к Земле. Три раза она являлась предвестником крупных событий в русской истории. В августе 989 года, при Крещении Руси, в мае 1604 года, в начале Смуты, и апреле 1986 года, за несколько дней до аварии в Чернобыле.





Рейтинг работы: 172
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 596
© 10.02.2012 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2012-503493

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Николай Шульгин       02.02.2013   16:02:21
Отзыв:   положительный
Крайне любопытно.

Спасибо автору за информацию.
Николай Шульгин       02.02.2013   16:02:12
Отзыв:   положительный
Очень интересный материал.
Недавно по твоим следам был подобный сюжет и на ТВ3. Знаю, что ты опубликовала эту статью лет за 10 до него.
Владимир Селицкий       19.07.2012   20:29:38
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виолетта за очерк!

Бромлей сделал Грозному много полезного. 1574 год по предсказанию Бромлея был для царя ужасно тяжелым. Возможна была его смерть и госпереворот. Иван Васильич удалился в Александровскую слободу фактически отдав бразды правления государством Симеону Бекбулатовичу. Это один из трюков локальной астрологии, когда натив меняет асцендент и тем самым становится практически неуязвимым. Через 11 месяцев Грозный вернулся в Москву. Полетели головы... Симеон был сослан в Тверь, а Бромлей казнен.

Всего при Грозном сменилось около 60 астрологов. При Годунове астрологи были не в таком почете. В частности из Лифляндии был выписан не волхв, а святый старец, который мог трактовать события...

Комета Галлея в 1604 году появилась в праздник Троицы и была столь яркая, что ее видно было даже днём.
Помимо указанных Вами дат 989 года и 1986 года, можно сказать, что и в других случаях она часто являла роковые даты русской истории. В 1910 год - предвестие 1 мировой войны и революции. 1682 год - год смерти царя Феодора Алексеевича. Это был год самого большого числа самосожжений среди староверов. Дальше была хованщина, стрелецкие бунты и проч. 1758 год - была прусская война. Но это скорей знамение начала времени правления Екатерины Второй. Ну и т.д.

Если интересно, можете почитать о других интересных ритмах в русской истории: https://www.chitalnya.ru/work/431357/

Астрологи находились у трона и все дальнейшее время. Участь многих напоминает участь Бромлея... Одна странная смерть С. Ледовских в 2004 году чего стоит.
Виктор Лемяскин       14.02.2012   15:45:07
Отзыв:   положительный
Звезды влияют на судьбу человека столько же, как и он на них.
Сергей Тверской       11.02.2012   09:49:01
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виолетта (интересные крупицы) :)

Отношусь не лояльно, а с уваженем, ко всем способам влияния и управления, которые накопил и отшлифовал человек...
В том числе и к астрологии (просто симфония психологических воздействий :)).
Поэзии помогает рифма, а астрологии всепроникающая активность солнца, физическое воздействие всего космоса, на людей (гравитационное, магнитное и проч.). И как это всё упаковано!

Хитрее человека зверя нет :)
Виктор Байгужаков       10.02.2012   23:25:00
Отзыв:   положительный
Очень познавательно.Я ничего об этом не знал, хотя несколько лет назад достаточно серьёзно интересовался астрологией,да и сейчас отношусь к ней вполне лояльно.









1