Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двуперстье патриарха Кирилла


Двуперстье патриарха Кирилла
- «Может он это делает произвольно», - таков был ответ моего товарища для объяснения того, что представил я на его обозрение. В душе этого православного человека, ровным счетом ничего не произошло, ничего не всколыхнулось и не перекосилось. И мне показалось: двуперстье это или троеперстье, ему было все ровно. Ревностному христианину было параллельно, так же как и мне.
А то, что делает владыка Кирилл, по сути, это его дело. Тут принцип: что делает поп, - так и должно быть! Так в нашей стране заведено. С духовными отцами у нас спорить не принято, а принято их слушать и подчиняться. А лукавить им не к лицу. Высокому сану не позволительно.

На этом подборе фот, патриарх московский – Кирилл, показательно демонстрирует свой «перст». Да и не только он. Все держат перст, кто какой. И если мне неизменяем мое зрение, то он, патриарх наш, держит «два перста». И эта двусмысленная картина подвела меня к интересному размышлению, к написанию очерка. Заглавие появилось сразу – «двуперстье патриарха Кирилла». Почему «двуперстье»? Патриарх русского православия держит два перста – вот потому.
Придание семнадцатого века гласит, что протопоп «Аввакум перед смертью показал народу двуперстное крестное знамение и сказал: - «Коли будете таким крестом молиться, вовек не погибнете, а покинете этот крест, и город ваш песок занесет, и свету конец настанет!». Как известно: его просили отречься от своего «перста», но он оказался непреклонным. Уговаривали, угрожали… Уставший от угроз и уговоров, протопоп Аввакум этот вопрос решил кардинально: он сжег сам себя. Совершил самосожжение. Дабы не отречься от Веры своих предков! И ни он один.
Его примеру последовали: поп Лазарь, дьякон Феодор, инок Епифаний, и еще тысячи и тысячи верующих. «Один пример поражал другие», где показывались царские отряды, «толпы сами сжигали себя, нередко тысячами», отметил в своей книге, один из титанов русской исторической мысли девятнадцатого столетия.

В XVII веке, на Руси, держать два перста - строго запретили. Оказалось что это нехорошо и неправильно. Что это еще и вредно для здоровья. Опубликовали в государстве Московском указ о запрете двуперстного знаменья, а взамен разрешили троеперстье. А тех, кто был не согласен с этим нововведением, объявили «еретиками» и «раскольниками». Стали преследовать и уничтожать, наполняя ими, подвалы тюрьмы и живодерни… Кому удалось уцелеть в этой религиозной смуте и не принять нового перста, тех заклеймили «староверами», «старообрядцами». А кто из сегодняшних христиан не знаком со словом «еретик», то оно от греческого «ересь», - религиозное течение, противоречащее догматом господствующей религии. Одним словом – лгун, обманщик, сектант. Если кратко, то – богохульство.

В 1649 году в Москве, иерусалимский патриарх Паисий Лигарид вдруг находит вот эту самую ересь. Представляете себе? Откуда-то она вкралась сюда! Откуда? никто не знал. И для истребления этой заразы, святые православные отцы собирают собор. Приехали догматы православия: антиохийский патриарх Макарий, сербский Михаил, митрополит никейский, молдавский и другие. И во главе этой инквизиции, стоял грек из Рима - Паисий Лигарид. И, под руководством царя Алексея Михайловича, вся эта команда приступает к вытравливанию «клыка» и «ереси» из русской души в московском государстве.
На этом соборе Паисий произнес эпохальную речь, грек из острова Хиоса сказал: «Мы приняли предание изначала веры от св. апостола и св. отца и семи соборов творить знание чистого креста тремя первыми порогами десной рук, и кто из христиан православных не творит крестного знамения по преданию восточной церкви, сохраняемого от начала веры до сих пор, тот еретик и подражатель арианов; того ради, мы считаем такового отлучением от Отца и Сына и Св. Духа и проклятием». Другими словами, этот посланник Рима, папский легат, предал проклятию практически всю Русь. Всю русскую Православную Церковь. Оказывается? они были «подражателями арианов».

Этот выпускник иезуитской коллегии, грек из «латиномудрствовавших», вынес вердикт: «на том, кто не крестится тремя перстами, пребудет проклятие трех сот восьмидесяти св. отцов, собиравшихся в Нике, и прочих соборов». Этот хитрый лис, приказал еще, и сжечь старые русские книги. Чтобы из них, нельзя было ведать прошлое. А народная память осталась неугасимой: «был в то же время самый истый Гречин, какой только приезжал когда-либо в Россию, — хитрый, льстивый, пронырливый». А народ русский, по делам этого иезуита, вынес свой вердикт, оставив такое придание: - «признали еретиками всех святых русской церкви, которые, без сомнения, употребляли двуперстое знамение». Вот и вся история о двух перстах.

С тех давних пор, Россию «песком занесло», и «свету конец настал»! Слова Аввакума были пророческими. Народ раскололи, и он бродит в темноте с различного рода высказываниями…
Пастор держит два перста, - паства три!.. Объяснить, почему это так, никто не хочет и не желает. Полное равнодушие. Разве это не «свету конец настал»? Патриарху русской православной церкви, стоило бы напомнить слова П.Лигарида, - …творить знание чистого креста тремя первыми порогами десной рук, и кто из христиан православных не творит крестного знамения по преданию восточной церкви, сохраняемого от начала веры до сих пор, тот еретик и подражатель арианов; того ради, мы считаем такового отлучением от Отца и Сына и Святого Духа.
Или, может быть, пастор Кирилл вспомнил слова протопопа Аввакума?







Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 1578
© 10.02.2012г. Николай
Свидетельство о публикации: izba-2012-503395

Метки: Кирилл,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Виктор Жигунов       20.05.2012   19:13:54
Отзыв:   отрицательный
Не путайте крестное знамение с благословляющим жестом. Первое – тремя перстами, второй – двумя. Он так и на иконах изображается.
Николай       20.06.2012   22:24:35

…Объясняйте это православным – а не мне!
Виктор Жигунов       20.06.2012   23:02:44

А разве тут православный пытается своим незнанием ввести всех в заблуждение?

Николай       20.07.2012   20:25:52

Двоеперстное знамение - сложилось за долго до новой эры, на Алтае. С появлением – Тенгрианства. Двумя перстами, служители этой Веры, складывали на себе равносторонний крест. Знак солнца, символ бога - Тенгри. Защищая себя как бы от напастей или от различной хвори… От беды. Такова была Вера у древних тюрков.
С возникновением «христианства», в Европе, перст оставался неизменным до конца первого тысячелетия н. э. И только в XIII веке, в Византии его меняют на «троеперстие».

На Руси, из покон веков крестились двумя перстами, поскольку, обряды были дедовские, древнетюркские. По древним священным преданиям. Алтайским. Нарушать было нельзя. До конца XVI века, назвать Русь христианским – очень сложно. Христианство, а точнее православие греческого толка, в Москве, появляется не раньше 1589 года. Филиал греческой церкви. После чего из осажденного Стамбула, происходит наплыв греческого духовенства. И Греческая экспансия, в конце концов, приводит к 1666 году. Разлому духовной жизни Руси! Отсюда и «раскол», «раскольники», «старообрядцы», «еретики»… замена «четвероконечного креста» (равностороннего) на восьмиконечный и т. д. Конечно, и «троеперстье», - поскольку основная цель папского легата Паисий Лигарида и заключалось в том, чтоб, в корне изменить традиции веры русских. Чтоб забыли прошлое. Не помнили. Отсюда и тысячи жертв реформ Никона. Так, для обуздания народа, ввели - лжеучение.

Об этом написано в книгах русских историков XIX века Н.М.Карамзина, С.М.Соловьева, Н.И.Костомарова и многих других. Но православные люди России, держащие сегодня «троеперстие», книг не читают. Им присуще слушать попа в церкви, и смотреть телевизор. Им не вдомек, что предки их, не исповедовали христианство, а оно было насильственным путем введено в московское государство в XVII веке, дальше Поволжье, Сибирь... Им, сегодня, без разницы, как держать перст, а патриарху – нет! Патриарх Кирилл (в миру Гундяев) очень хорошо осведомлен содержанием книг, выше приведенных мной авторов. И очень хорошо знает историю. И возможно даже, очень верующий.
Н.И.Костомаров пишет: «…тремя первыми порогами десной руки, и кто из христиан православных не творит крестного знамения по преданию восточной церкви… тот еретик…мы считаем такого отлученным от Отца и Сына и Св. Духа и проклятым». Из речи антиохийского патриарха Макария.


Виктор Жигунов       20.07.2012   21:10:54

Может, ещё от Адама начнёте? Заодно обсудим, что было бы, если бы Русь вообще не приняла христанства, и что, если бы Никона звали Мишей, и если бы у людей было шесть перстов... Речь о сегодняшних обрядах, и патриарх ничего не нарушает.
Николай       01.08.2012   19:29:36

Российскому человеку, его историю очень ловко переделали. Ему ее переврали! Придумали для него термин «славянин». Как отметил Гиббон: от слова «раб» (Sclavinus), хотели от слова «славный», но получилось наоборот… Прискорбно. Людям, - жившим в пещерах - придумали греческое крещение!
Им объяснили, что, только благодаря - ВЕЛИКИМ ГРЕКАМ – стали вы чистыми: отмылась от грязи, причесались, выпрямились. Так же, вы должны кланяться в ноги им за то, что научились у них читать и писать. Думать и соображать… А то, что подарили они вам ВЕРУ, это отдельная тема. Отдельное спасибо. Все это, только благодаря – грекам.
И теперь этот термин - «славянин» - самое дорогое у части российских людей! О том, что в древности были «тюрки» (варвары), фино-угры… они и слышать сегодня не хотят. Потому что они славяне! Им так объяснили. Дошло все до того, что «фантомный» народ, стал основателем огромного государства под название Россия! Этому славянину, одурманенному западной идеологией, сегодня, не понятно, что означают слова Россия, Русь, Москва ну и многое многое другое…

Сегодняшние исследователи, не могут понять простой вещи: времена социализма далеко позади, что цензура пала, вместе с социалистической диктатурой. А М.А.Суслов давно умер. Этого они, к сожалению, не могут понять. Не могут изменить своим стереотипам.

А как можно сегодня, удостовериться в непомерной любви российского человека к образованной Элладе? К дорогой Эллинской культуре? (Заодно поглядеть на отношение их к варварами. К другим народам.)
Сделать это довольно просто!..
Вот: Виктор Васильевич Жигунов
Имя Василий, тюркского происхождения. Древне, древне – алтайского! В древности людей царского рода, и только наследников правителя, называли BAS IL - правитель государь. BAS – стоящи, и IL – государство. Греческое «басилиос» (царский) происходит именно от этих тюркизмов.
Слово VICTOR (победитель), от тюркского BIEQ – великий, могущий. И, «жигу» - тоже тюркского происхождения – запрягать, хомутать; «жигген» - запрягайся. Отсюда, вероятно, и происхождение фамилии. Вот! у всех слов тюркское происхождение!..

P.S. Возникает вполне закономерный вопрос – а кто же это те СИЛЫ – перевравшие им история? Кто они, и где они? Что за инопланетяне?..
Для этого откроите страницы XVI века истории Европы, раздел по иезуитскому образованию. Как это общество продвигалось по миру, а главное чему учило? И как? Есть книги. Их стоит не только читать, но и анализировать!..
Виктор Жигунов       02.08.2012   00:13:12

Вопрос о двуперстье: ошибается ли патриарх? А Вас куда понесло? Всё равно как обсуждалось бы устройство лампочки, а Вы пошли-поехали про то, как встретились родители Лодыгина. "Каждому человеку свойственно заблуждаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу" (Цицерон).








1