Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что же такое – «Jeep»?


Что же  такое – «Jeep»?
Что же такое – «Jeep»?

Речь пойдет не о машине и не о фирме производителе, - а скорее о персонаже американского комикса, - которого звали Юджин Джип. А по иностранному – Eugene Jeep. Кто он такой, это мы знаем: какой-то очень шустрый и забавный зверек. И конечно не из нашей фауны! Вымышленный персонаж. Вроде Чебурашки. А автор этих комиксов, историей умалчивается, его нет; как и того, что означает имя придуманного им персонажа. То есть - «Eugene the Jeep».

Мы не будим вдаваться в подробности, женского оно рода или мужского? Но у всего есть свое начало. Все откуда-то появляется, возникает. Или заимствуется. Исходит. Даже имя «чебурашка», не придумано автором, а взято из немецкого языка.

Появления персонажа по имени Юджин Джип, относят к 1936 году. То есть, получается, что именно с этого момента он начинает радовать своего американского читателя. А точнее – зрителя, ведь комикс это рисунок.

Теперь о том, какой туман завис над словом «Jeep», над именем легендарного автомобиля. Постараемся развеять его. Например: машины «Лендкрузеры», «Паджеро», можно ли назвать джипом? а «Чероки» или «Ранглер»?.. Сегодня, голову доверчивого читателя заполняют различными вариантами, выявляя весьма непринужденные этимологии, в сети мировой паутины. Различными версиями. На любой вкус. Какую хочешь, такую и выбирай. Вот первая, очень простая – автомобильная компания Ford GPW, где: G - государственный заказ, Р - автомобиль с колёсной базой до 80 дюймов, W – тип. А вот вторая: Ford GP. General Purpose. (Английское: - General - генерал, общий, Purpose [pэpэs] – цель, намеренно. «Общая – цель».) То же от компании Ford Motor. Аббревиатуры округлились: G и P - «Джи-Пи».
Очень просто.

Эти военные машины начинают покидать территорию заводов, в самом начале второй мировой воины. Они и были созданы для армии, для военных целей. В 1940 году, конвейеры фирм «Бантам», «Виллис» «Форд», дают свою продукцию. И во время воины, этот легкий многоцелевой военный автомобиль, намертво на себя крепит название «Jeep».
…Так его окрестили водители. Но причем тут вторая мировая война, и этот забавный зверек? Этот «зверек», до того полюбился американцам, что именем его нарекали практический все, что вызывало смелость и находчивость. Смекалистых людей стали называть – «Джипом». Видимо герой этот, был на столько симпатичным, - или само слово носило какую-то тайну. В 1936 году компания «Halliburton Oil Well Cementing» гражданскому вездеходу FWD дает имя этого героя, с двух сторон написав на нем слово Jeep. В 1937 «Джипом» прозвали бомбардировщик YB17. И чуть позже, газеты опубликовали снимок тягача MM NTX, с примечанием: «Джип помогает спасти жизнь героев».

Версия о том, что слово Jeep придумали водители, во время второй мировой воины, отметается напрочь. Она несостоятельна. Поскольку Джип появился в 1936 году, а война началась в 1939. И никакие аббревиатуры Форда, тут ни причем, так же как и фирмы «Бантам» и «Виллис». Остается только наш чебурашка, точнее герой - Eugene the Jeep. Но! Оказывается и он здесь ни причем! Еще в первую мировую войну, автомеханики, прибывшие к ним на испытания колесные машины называли «джипами». Об этом сообщают мемуары некоего майора Хогана.

А журнал «Автопилот», утверждает, что слово это употреблялось англичанами еще в эпоху Киплинга. Со значением вроде, -«универсальный слуга». А кто не знает, сообщу: первая мировая воина началась в 1914 году, а Киплинг Джозеф Редьярд жил с 1865 год до 1936. Так что осталось выяснить не время появления этого термина, а что означает само слово?!..






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 415
© 10.02.2012г. Николай
Свидетельство о публикации: izba-2012-503389

Метки: Что, же, такое,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1