ГОРОД МОНСТРОВ - Часть 2. Муравейники


ГОРОД МОНСТРОВ - Часть 2. Муравейники
Начало 

Часть 2. Муравейники


Огромное окно номера, как и было заказано, смотрело на море, а с балкона открывался великолепный вид на парковую зону, переходящую в широкий песчаный пляж с пальмами.
- Здорово!- подумала Яна, глядя на почти непроницаемые зеленые кроны пальм.- Можно вместо зонтиков использовать!

Она уже хотела было закрыть балконную дверь и направиться в душ, как сильный порыв ветра буквально вырвал ее из яниных рук. В то же мгновение сверкнула молния, и хлынул жутчайший ливень. Все это было настолько неожиданно, что Яна на миг остолбенела. Все из того же бортового справочника она помнила, что дожди здесь бывают крайне редко - раз в несколько лет, а потому их просто нереально было ожидать в столь короткую поездку. Ан, вот тебе! Получите и распишитесь!

Ливень тем временем нарастал, и вскоре превратился в непроницаемую водяную стену. Мысли о душе отпали сами собой. Стало элементарно страшно и как-то отчаянно одиноко. Яна почти бегом выскочила из номера, и уже знакомый лифт доставил ее в ресторанную зону. Так поздно она никогда не ела, но сейчас очень не хотелось быть одной. Яна заскочила в первый попавшийся работающий ресторан. По воле случая он оказался итальянским. Это уже была удача! Попасть сюда после приезда Родо точно бы не удалось. Он был приверженцем итальянской кухни лишь у себя на родине.

Если честно, Яна вообще не разделяла восторга соотечественников по поводу всего итальянского. При любом упоминании Италии она почему-то вспоминала не великих флорентийских живописцев или ученых, и даже не грозных римских легионеров, а двух нахальных венецианских купцов Буоно и Рустико, показательно нагло сперевших мощи Святого Марка из священной Александрии. Можно сказать, на глазах удивленной публики! И хотя сделали они это во славу родимой Венеции, но воровство, оно во все века воровство и есть! И очень многие ее соотечественники имели шанс познакомиться с этой милой национальной особенностью на только что прошедших в Турине зимних Олимпийских играх.

За чашкой ароматного чая Яна с языческим благоговением продолжала предаваться созерцанию безудержного разгула стихии с нескончаемыми световыми вспышками за окном. По напряженным лицам официантов и редких посетителей ресторана было ясно, что происходит нечто сверхъестественное.

Ее воображение тут же услужливо нарисовало гигантскую волну-небоскреб, на гребне которой зависла светящаяся летающая тарелка с гуманоидами. Эта картинка ее почему-то развеселила, и теперь буря не вызывала сильного беспокойства особенно в комбинации с дикой уткой под анчоусным соусом, которую она заказала исключительно на нервной почве. Как оказалось, блюдо было чисто венецианским! Ну, как тут не поверить, что мысли материлизуются? А в ее случае подобная материализация в последние месяцы была практически мгновенной.

Не успела она доесть «венецианскую» утку, как вместо загадочных инопланетян благополучно приземлился Руди, о чем она была мгновенно извещена гневной смс, которую ее возлюбленный тут же отправил из ночного дубайского аэропорта, не обнаружив ее среди встречающих.

- Вот и «цунами» подоспело! - задумчиво усмехнулась Яна. Понятно, что надевать эротическое белье, как было задумано вначале, и как просил ее Родо, она после этой смс не стала!

18 марта 2006 г.

Поспать ночью, понятно, не удалось. Взбодрились заплывом в прохладном, но прозрачном, несмотря на ночную грозу, море. В темпе вальса позавтракали и, дождавшись отельное такси, помчались на встречу с итальянскими приятелями Родо, прибывшими в Дубаи ранним утром. Он, как всегда, совмещал приятное с полезным. Одним из направлений его бизнеса был дизайн яхтовых интерьеров, и он возлагал на дубайскую выставку большие надежды и был как на иголках.

В этой связи Яне никак не удавалось словить романтический настрой. По дороге она с любопытством разглядывала нескончаемую вереницу небоскребов. И чем больше она смотрела, тем острее свербил вопрос, для кого были построены эти бездушные уродины? Какие люди согласились бы жить или хотя бы проводить часть своего времени в этих безликих железобетонных конструкциях с окнами-хамелеонами, жестоко отражающими солнечный свет?

Что это? Дома для киборгов? У нее даже из чувства любопытства не возникало желания заглянуть внутрь. И Яна вдруг ясно представила себе такой офисный центр изнутри… Снующие повсюду маленькие киборги-клерки и гигантские монстры-распорядители типа Шварценейгера. Человечий муравейник!

Вдали показался гордый парус легендарного шестизвездника "Бурдж-аль-араб". Он тоже выглядел нереальным.

- Слушай, неужто этот отель и впрямь так популярен? - обратилась она к своему спутнику,- Меня вот даже на экскурсию туда не тянет!
- А меня напротив, очень даже тянет! - темпераментно возразил Родо.- Даже с профессиональной точки зрения. Только вот так просто на экскурсию туда не попасть, нужно было неделю назад ее заказывать, так что расслабься. А по поводу собственного мнения, ты же в курсе, что женщине здесь положено следовать на пол-шага позади мужчины, а собственное мнение иметь вообще противопоказано! Как думаешь, получится у тебя «пол-шага сзади»?- и Родо рассмеялся своим заразительным смехом, довольный своим риторическим вопросом.

Яна была наверняка уверена, что не получится, даже если бы она очень постаралась, а потому вновь погрузилась в созерцание картинок за окном. Мимо застывших, как в фильме ужасов близнецов-небоскребов неспешно и все с тем же неотразимым чувством собственного достоинства шествовали арабы в своих белоснежных одеяниях.

Отчего такое несоответствие? Яна прекрасно понимала, что покупка дорогих европейских костюмов для любого их местных жителей не проблема, и все-таки в одежде они предпочитали соблюдать вековые традиции. Так каким же тогда невероятным образом попали эти американцы-небоскребы в древнюю и богатую традициями арабскую культуру?

И вдруг ее осенило. А, может, эти белоснежные аборигены и были теми самыми монстрами, не спеша и без особых усилий, забирающих планету себе в услужение? И небоскребы были лишь символом зарождающейся монстровой культуры?

Сидя в кафе одного из таких безликих торговых центров-муравейников и поджидая итальянцев, она продолжала фантазировать. Безукоризненно белые одежды арабов отчетливо выделялись на фоне пестроцветия остальных посетителей.

Родо был занят подготовкой к охоте за контрактами и постоянно звонил куда-то и отправлял бесчисленные смс. Несмотря на все это, Яна ценила редкие встречи со своим избранником, когда можно было ни о чем особо беспокоиться и снять с себя всякую ответственность за принятие решений. Это было особое состояние, в котором ее посещали наиболее яркие образы и ассоциации.

Вот и сейчас перед ее взором возникла картинка гигантского человечьего муравейника. Работяги-«муравьи» нескончаемыми потоками стекались со всего мира, чтобы без устали трудиться на благо этих белоснежных «муравьиных маток». Где-то Яна вычитала, что у муравьев отсутствует объемное зрение, и они могут видеть лишь то, что находится прямо перед носом. Им не дано ни осмотреться вокруг, ни увидеть звездное небо!

Арабы направляли усердных работяг на строительство «пальмовых островов», которые вполне могли привести к очередной экологической катастрофе. Гигантские очистные сооружения в городской черте, денно и нощно высасывающие отходы из бездумно засоряемого моря, говорили сами за себя. И вдруг Яна вновь видела волну-небоскреб, которая на сей раз бесстрастно слизывала эти искусственные острова, как корова нетерпеливо слизывает языком изрядно надоевших ей мух. Яна знала, что каждый такой остров выкупался за миллиарды долларов в течение считанных дней, и отбоя от покупателей не было! До звезд ли тут, когда есть дела и поважней?!

Итальянцы вынырнули из толпы неожиданно.
- Голубые что ли?- мелькнула непроизвольная мысль.

Окончание 

Картинка из личной коллекции





Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 435
© 08.02.2012 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2012-502198

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Натали       11.03.2014   12:43:08
Отзыв:   положительный
Занятно, ну и фантазерка эта Яна, и такие забавные непроизвольные у нее мысли... , так кто же вынырнул?!
Голубые итальянцы???
Сплошная экзотика!

Натали.


Марина Гай       13.03.2014   00:53:00

Так приятно, что ты, Натали, сохраняешь неизменный интерес к моим рассказкам! Постараюсь оправдать твои ожидания и дальше!
Анна Ма       14.02.2012   02:59:38
Отзыв:   положительный
Читается легко и интересно. Сразу возникают картинки в голове. Сюжет захватывает! Иду дальше...
Владимир Попов       11.02.2012   19:52:07
Отзыв:   положительный
Очень интересно читается. И фантазия у автора хорошо работает!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1