"Прощай, говядина!". Сухопутный флот Петра I-го


"Прощай, говядина!".   Сухопутный флот Петра I-го
«ПРОЩАЙ, ГОВЯДИНА!»


МАСЛЕННИЦА





Что связывает римские сатурналии, венецианские карнавалы и русскую масленицу?
Вот и масленица! В этом году она начинается 11 марта. Масленица - это русский карнавал. Традиция устраивать карнавалы уходит в глубину веков. Еще у древних римлян были карнавалы - сатурналии. В эти дни было «все позволено». В наше время самым известным является Венецианский карнавал. Сегодня мы с вами побываем в Древнем Риме, совершим путешествие в Венецию, а потом посмотрим, как умел потешить народ наш Государь и большой затейник Петр Великий, а заодно узнаем, что же связывает сатурналии, венецианские карнавалы и масленицу.


В Сатурналии разрешалось все



Долгое время в Древнем Риме началом года считали 1-е марта, пока в 45-м году до нашей эры Юлий Цезарь не изменил календарь. В самый короткий день года - день зимнего солнцестояния старый год заканчивался, а новый начинался только после двенадцати дней сатурналий. День зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Сатурналии считались «днями без даты». А раз нет даты, значит не работает и правосудие. Каким числом оформлять правонарушение, если оно совершено в сатурналии? Сословные различия не соблюдались, и раб в эти дни мог не подчинятся хозяину. Это были дни полной вседозволенности. Римляне устраивали пиры, дарили друг другу подарки, наслаждаясь тем, что дни становились длиннее и «солнце рождалось вновь». Пиры сопровождались карнавалом. Римляне переодевались так, чтобы их невозможно было узнать. Какой-нибудь красавец-раб в сатурналии мог безнаказанно предаваться любви с госпожой, в то время как ее муж, знатный патриций занимался тем же самым с красотками в доме друга-холостяка. Бедным гражданам дарили деньги. Считалось, что в двенадцать ночей сатурналий на землю возвращаются мертвые. Избирался шуточный «царь» сатурналий. В это время приносили в жертву старого «царя» или замещающего его животного. А закончился этот многовековой народный разгул в начале 4-го века нашей эры, когда Христианская церковь пришла к власти в Римской Империи и не одобрила дикие празднества «языческого» бога Сатурна. Сатурналии заменили празднованием Рождества.


Венецианские проказники



В 1094 году Венецианская республика получала по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров, что делало ее фактическим лидером средиземноморской торговли. Празднование этого события и стало первым венецианским карнавалом. По другой версии, первый раз карнавал был проведен здесь в 998 году, когда молодые венецианцы отбили своих невест, похищенных пиратами. Доже (глава) Венеции Витале Фалиеро в 1094 году утвердил праздник официально. Его значение как начала поста перед Пасхой было закреплено законом в 1296 году. Со временем строгие ограничения сменил бесшабашный разгул. В прежние времена череда карнавалов начиналась в первое воскресенье октября и достигала кульминации весной, перед постом.
В карнавалы все носили небольшие маски, запрещалось их носить только при входе в церковь, и во время чумы. Зато в игровых и публичных домах предаваться пороку и азарту следовало именно в них. Мужчины в женской одежде и в масках проникали в женские монастыри и пугали монашек, так что был даже издан специальный декрет от 1458 года запрещавший делать это. Проказ было так много, а нашкодивших трудно было найти, так что в конце концов в августе 1608 года был издан декрет о неуместности ношения маски в течение длительного времени. Теперь маски можно было использовать только во время самого празднества (но не в промежутки между ними) или на банкетах. За нарушение закона полагался штраф, кроме того мужчины приговаривались к двум годам тюремного заключения, а женщин публично секли на площади Сан Пьетро с последующим изгнанием на четыре года с территории Венецианской Республики. Венецианские вельможи устраивали балы-маскарады в дворцах. На улицах и площадях выступали акробаты, жонглёры, дрессированные хищники, продавались сладости. В XVII веке на центральной площади Сан Марко Венеции устраивали бой быков. В день открытия карнавала на площади Сан Марко по канату, закреплённому между Колокольней и соседним дворцом, шел акробат, который сыпал на площадь лепестки роз, а затем его сменил деревянный голубь, из которого на площадь сыпались цветы. С падением Венецианской республики длительность карнавалов сократилось. В наши дни она составляет около двух недель. Уличные театры показывают исторические представления, всюду музыка, вино и угощения. В Венецию на карнавал стекаются туристы со всего света, большинство из них привозит дорогие карнавальные костюмы ценой в несколько тысяч долларов.


Пьют ли медведи водку?



Масленица - единственный исконно русский праздник, сохранившийся от языческих времен, в те времена это был праздник проводов зимы и встречи весны и длился он семь дней, в последний из которых сжигали соломенное чучело - символ зимы. Точно также, как с приходом христианства в Рим сатурналии заменило Рождество, с приходом православия у масленицы появился новый смысл - праздник перед Великим постом. Так что русская масленица - наш аналог венецианского карнавала, а слово «карнавал» в переводе означает прощай, говядина!». Период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеядную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни. После «рябой» недели шла «сырная», во время которой уже не ели мяса, но еще ели молочные продукты. Масленица встарь называлась «мясопустом» - в эту неделю запрещалось есть мясо, как и во время самого поста, когда уже нельзя было есть кроме мяса и сыр, и масло, и яйца.
В масленицу города и веси звенели бубенцами, звучали гармошки, люди одевали самую лучшую одежду, - наряжаться было принято очень пестро и красочно. Торговые ряды в ломились от лакомств. Пузатые самовары с чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, украшенными узорами да надписями: «Кого люблю - тому дарю», «от милого подарок - дороже золота, соленья, рыба, икра.

Но главное - это блины. Каких начинок только не придумывали хозяйки - с грибами и с икрой, с малиной и с орехами, со сметаной, с севрюгой и осетриной. Считалось, что блин - символ солнца, такой же круглый и горячий. А запивали блины не только чаем. Водку пили в больших количествах - гуляла русская душа. Люди неслись на расписных санях с бубенчиками, так лихо, что захватывало дух. Катались с огромных ледяных гор. А потом плясали до упаду под задорные частушки. Народ смешили скоморохи. Не забывали и про маскарад. Можно было нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят, да и выпить чарку водки, чокнувшись с медведем, которому в лапу тоже засовывали чарку «родимой»! По городу возили большой корабль, убранный разноцветными флагами и испещренный изображениями рыб, зверей и птиц, чучела и шкуры которых развешаны на его мачтах. Вслед за кораблем, с музыкой и песнями, шли ряженые.


Можно ли топить костер блинами?



В первый день масленицы - понедельник дети с утра строили снежные горы, причитывая: «Звал- позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». А затем начинали кричать: «Масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в ее честь. Тещи приходили к зятьям учить дочек блины печь. Получить теще приглашение от зятя почиталось за великую честь. Иногда же свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости, а посидев, шли кто - на горки кататься, кто - на висячие качели, кто балаганы посмотреть, а на улице их ждали столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях значило жить в беде, а на старости оказаться калекой без ноги.

На берегу реки строили городки из снега с башнями и двумя вратами. К этому городку собиралось много народу, люди делились на «пеших» и «конных». «Пешие» занимают город, «конные» готовятся к нападению. Затем «конница», по знаку начальника, бросалась на приступ. Осажденные храбро защищали город, не давая «коннцие» ворваться в крепостные ворота, отбивая их метлами. Однако, «конница» всегда побеждала и въезжала в ворота, а затем вместе с «осажденными» разрушала городок с веселыми песнями.
С понедельника начинали печь блины богатые, а бедные - с четверга или пятницы. Первый блин отдавался нищим на помин усопших, или его клали на окошко для душ умерших родителей, приговаривая: «честные наши родители, вот для вашей души блинок». Масленица считалась праздником поминовения усопших, а блины - не только символом солнца, но и поминальным угощением. Во вторник с утра девицы и молодцы ходили в гости поесть блинов. Братья строили во дворах горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева дома приглашали друзей в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином. Отказ прийти объявлялся так: «У нас состроены у самих горы и гости прошены». Толковали отказы по-своему: «Здесь дочку прочат за другого». Масленица вела к сватовству, чтобы после поста играть на Красной горке свадьбу. А на горках молодцы высматривали невест, а их сестрицы украдкой - суженых. В среду на Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, .а зятьев было не один-два, как сейчас, а по пять-десять! В четверг начинались катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Крепили к саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. В пятницу чучело масленицы возили и колядовали: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая угощение себе на вечер. В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) невестка приглашала родных мужа в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости незамужних подруг. Если же сестры мужа были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. В последний день масленицы, Прощеное Воскресенье, все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ слышат: «Бог простит». В последний день масленицы сжигали ее чучело. Взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Бывало, вместо чучела масленицы, возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали «пассажирку» в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым как бы «хороня Масленицу».В деревнях жгли костры из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от ненужного. В городах костры разводили, чтобы растопить ледяные горы, уничтожив последнее проявление зимы - лед.


Сухопутный флот Петра Великого


В 1722 году Петр Великий устроил в Москве невиданный маскарад. По столице разъезжало полсотни саней, запряженных зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал «Князь-папа», облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним свита, замыкаемая шутом в санях, запряженных четырьмя свиньями. Шествие флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии был «Князь-кесарь» Ромодановский в большой лодке, которую тащили два живых медведя. В конце этой процессии двигалась модель громадного 88-пушечного корабля, построенный по образцу корабля, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Судно имело три мачты и вооружение. Везли судно шесть лошадей, а на корабле восседал сам Петр I в одежде флотского капитана, с ним были морские генералы и офицеры, и он командовал ими как на море. За кораблем следовала позолоченная гондола императрицы. Сама императрица была в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.
За гондолою следовали участники маскарада, известные под именем «неугомонной обители». Они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Такое чудное и яркое маскарадное шествие через Тверские ворота протянулось в Кремль при пушечных выстрелах, где и закончилось великолепным фейерверком и пиршеством.

© Виолетта БАША


Иллюстрация - Борис Кустодиев, "Масленничное катание" ( 1919)





Рейтинг работы: 166
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 923
© 07.02.2012 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2012-501857

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Анатолий Грефонов       14.08.2018   02:22:48
Отзыв:   положительный
Профессионально, познавательно, спасибо за погружение в историю
Виолетта Баша       14.08.2018   04:38:20

Рада, что материал показался вам интересным

Николай Шульгин       02.02.2013   16:19:23
Отзыв:   положительный
Замечательный праздник Масленница, оказывается, имеет любопытные исторические традиции.
Спасибо за интересный материал.
Николай Шульгин       02.02.2013   16:19:09
Отзыв:   положительный
Довольно познавательно.
Валерий Козлов       07.02.2012   15:59:11
Отзыв:   положительный
Дорогая Ви, спасибо! С удовольствием принял участие в увлекательном путешествии по истории
карнавальных праздников встречи с весной! И нас всех скоро ждут эти радостные события
пробуждения людей и природы! Спасибо за то, что с документальной точностью поведала
о многих таинствах этой поры! В твоем рассказе сразу виден почерк и подход человека,
воспитанного наукой!!!
Поздравляю тебя от всей души, много сделавшей и в научной стезе и в литературе,
кандидата физ-мат наук, с Днем Российской Науки!!! Это уже завтра!
Будь по-человечески счастлива и вдохновенна!!!
с улыбкой, Валерий


Виолетта Баша       08.02.2012   09:17:04

Валера, и тебя с Днем Науки!

Меня на этом сайте почти не бывает, поэтому и не отвечаю на рецки, сейчас зашла случайно - что-то поставить.
Ну а статьи типа этой пишу по заказу крупнейших изданий науч-поп и история.
Валерий Козлов       08.02.2012   09:26:35

Успехов тебе во всех делах и начинаниях! И здоровья!
с улыбкой, Валера











1