Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Захар ПРИЛЕПИН «ЧЁРНАЯ ОБЕЗЬЯНА»


Захар ПРИЛЕПИН «ЧЁРНАЯ ОБЕЗЬЯНА»
Захар ПРИЛЕПИН «ЧЁРНАЯ ОБЕЗЬЯНА» - М.: АСТ: Астрель, 2011. – 285 стр. Тираж 5100 экз.

Захар Прилепин привлёк моё внимание с первой страницы того текста, который впервые попал в мои руки. А был это «ОТБОРНЫЙ КОЗИЙ ИЗЮМ» - (http://www.zavtra.ru/denlit/080/62.html ), где Прилепин дал резкую оценку творчества Татьяны Толстой.

Затем были его многочисленные рассказы, книга «Именины сердца» (с подзаголовком: "Разговоры о русской литературе"). И я уже понимал, что буду с интересом открывать каждую новую книгу этого автора.

Чтобы дать некоторое понятие об авторском почерке, я приведу обширную цитату:

«У дороги вдруг нарисовался магазин сельпо. Странно, пока шли сюда, его за кустами не приметили. В магазине ровно летали мухи и красиво, но ненадёжно стояли друг на друге консервные банки. На нижних полках пузато расположились стеклянные трёхлитровки с соленьями – и было заметно, что соленья давно живут внутри обособленной, разнообразной и, возможно, даже разумной жизнью, я бы не рискнул иметь с ними дело.
В углу лежала халва, порубленная вместе с бумагой и опилками. Присмотревшись к бумаге, можно было рассмотреть фамилии политиков, которые покинули эфир, когда я ещё не служил в армии и носил чёрные носки
- Пивка? – произнёс я слабым голосом.
- По жопе пинка, - ответила мне продавщица, не шевельнув и бровью.
Мухи на неё не садились.
Возле магазина, на жаре, спаривались, не получая ни малейшего удовольствия, две собаки. Сука замучено косилась в крапиву. На крапивном листе подыхал от жары жук. Кобелю было хуже, чем жуку».

Пересказывать книгу - дело неблагодарное. Можно сказать только то, что сюжет – крутой экшен о секретной правительственной лаборатории, где выращивают для спецзаданий особо жестоких детей.

А проза Захара Прилепина интересна не только туго закрученным сюжетом, но, прежде всего, авторскими мыслями. В уста одного из своих литературных героев он вкладывает рассуждение о том, что мудрость старости - чушь с биологической точки зрения: клетки их мозга уже разрушены, миллионы клеток просто умерли – даже не от алкоголя и наркотиков, а в силу естественных причин. От дряхлости! Надо как-то ломать эти нелепые догмы: всевластие седых, обрюзгших, разрушенных, губящих, кстати говоря, целые империи – зачем оно нам? Какой в нём смысл?

Другой литературный герой, профессор, устраивает импровизированный экзамен журналисту, окончившему некогда исторический факультет. Убедившись в том, что историк из него никакой, спрашивает: «У вас на курсе были действительно умные ребята, обладающие безупречным знанием? Или, быть может, у вас были преподаватели, в речах которых даже вы – лентяй и недоучка – не находили кромешных ошибок?»
Ответ был таким: «Сокурсники мои были добродушные идиоты, преподаватели сплошь и рядом несли катастрофическую ахинею».
«Вы только подумайте – говорит профессор – не страшно ли вам идти лечиться, если лечат нас такие же врачи, каким вы стали историком?»

А представляете вы, кто у нас, например, идёт в политику – они вообще непонятно чему учатся! Думаете, они умеют делать то, что они делают? Имеют об этом хоть какое-то представление?

Читать Захара Прилепина – это значит размышлять совместно с автором над самыми актуальными вопросами сегодняшнего дня.
Рекомендую его книги тем, кто ещё незнаком с этим талантливым писателем .





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 815
© 04.02.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-499945

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Дмитрий Плынов       04.02.2012   13:22:15
Отзыв:   положительный
А вот еще. По теме.
http://klauzura.ru/2011/09/dmitrij-lisin-chernyj-chelovek-zaxara-prilepina/
Сергей Павлухин       04.02.2012   14:38:43

Безусловно: у каждого читателя - своя книга. И своё прочтение.
С интересом причитал эмоциональный выплеск Дмитрия Лисина. Во многом согласен. Иногда восхищали аллюзии и ассоциации, которые родились у Д. Лисина при написании своего впечатления от текста Захара Прилепина.
С хорошим накалом написано.
Благодарю вас за ссылку на эту рецензию.


Дмитрий Плынов       04.02.2012   15:05:42

Вам спасибо Сергей! Всегда с удовольствием читаю ваши "посты"
















1