Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 8 "ПОГОНЯ"


Глава  8 "ПОГОНЯ"
К реке они вышли чуть выше моста, был в этом поселке мост через Реку, его считали важным стратегическим объектом и охраняли всегда, поскольку он был единственным. Не спускаясь к самой воде, Егор с Татьяной присели на бревна, которые, вероятно, уложили здесь любители пикников на природе. Чурбачки, старое кострище, ямка, вырытая для сбора мусора, и даже стакан, предусмотрительно висевший на сучке. Метрах в пятидесяти от них на берегу возился с лодкой какой-то мужичок, очевидно, он вернулся с рыбалки, потому что вытаскивал и укладывал в мешок сети и рыбу.
- Посиди тут пока, роднушь. Я схожу, кое-что узнать попробую, - проговорил Егор и быстрым шагом направился к воде, на ходу достав из пачки сигарету. Зажав ее в зубах, он обратился к мужчине, который оказался, наверное, не на много старше Егора.
- Бог в помощь! Огоньку не будет, спички закончились, выручишь?
Мужчина молча вытащил из кармана коробок и, не глядя, кинул его в сторону Егора. Тот ловко выхватил его из воздуха и прикурил.
- Спасибо, зема.
- Оставь себе, у меня есть.
Так же не глядя на Егора, рыбак продолжал возиться в лодке.
- Слушай, браток, а магазин здесь далеко? Мы не местные, нам дальше ехать, надо что-нибудь купить перекусить.
- Твоя, что ли? - мотнул кудлатой головой собеседник в сторону Татьяны.
- Ну да, жена, мы вот попали с ней в историю неприятную, теперь надо уезжать, - решил отчего-то рискнуть Егор. Ему понравилась манера этого парня - не глядеть и не спрашивать, просто кинул спички и продолжал свое дело. А может, уже просто Егор устал крутить в голове варианты спасения, кто знает. И, не дождавшись вопроса, что за история, тут же, на ходу, принялся сочинять: - Понимаешь, она у меня красивая, но глупая еще. Я на работе был, а они с подругами на танцульки намылились, ну а там ее местные шпанята стали обижать. Приставали, хамили, в общем, сам знаешь, как это бывает. А мне рассказали, я хотел просто поговорить с ними, объяснить, что нам вместе жить и надо как-то рамки соблюдать. А они драться кинулись. Ну, вот я одного из них и приложил. Судя по всему, сильно. Они не простят, да и милиция, наверное, уже знает, вот мы и решили убежать, всю ночь пешком шли.
Егор, выговорившись, выжидательно замолчал. Рыбак внезапно бросил на дно лодки только что собранный им рюкзак и, достав из кармана папиросу, тоже закурил. Потом, сев на нос своей «Казанки», сказал:
- Блатные, говоришь? Да, навалило их у нас за последнее время. Так вы со стройки?
Егор молча кивнул.
- Да, оттуда много сейчас народу бежит. Кто легких денег хотел, кто подъемные получил, а работать не хочет, ну, а шелупони у нас всегда и своей хватало, но теперь еще и приезжие мутят. Да, меня Славкой зовут, - он протянул свою жесткую ладонь.
- Егор, - представился тот в свою очередь. - Жена Татьяна.
- А не люблю я этих уродов потому, что у самого из-за них неприятности были. Так что я тебя понимаю. Вы куда собираетесь, в город?
Егор лихорадочно обдумывал ответ, делая вид, что пытается раскурить погасшую сигарету.
- Да нет, понимаешь, Слава, у Тани родня в Якутске, а с деньгами у нас не густо, вещей почти нет, вот рюкзак успели собрать, думали, может, на попутках получится. Ты вот местный, как считаешь?
Егор с надеждой взглянул на парня, тот неожиданно широко улыбнулся.
- А че ж не получится-то? У нас многие так ездят, да и водителю веселее, не уснет за рулем, а деньги, так у нас, слава Богу, пока за подвоз денег не берут, и не вздумай предлагать. Обидишь человека. А самое интересное, Егор, я ведь на мосту на этом и работаю, в охране. Видишь будочки на обеих краях моста? Это посты, мы включаем сигнал, ну и документы порой смотрим. Так что выбрать попутку не вопрос. Но вот только на смену мне послезавтра, Егор. Вы сейчас хотите уехать?
- Да, Славка, не знаем мы тут никого, а Танюшка моя устала, мы же пешком шли. Боялись на трассу выйти.
Обалдеть, - присвистнул Слава, - нифигассе у тебя девка молодец! Столько прошагать! Да ей же отдохнуть надо, ты что? Знаешь, а пошли ко мне. Я недалеко тут живу, с мамой, но у нее отдельный вход, да и не против она будет, подождешь, я только лодку повыше вытяну и пойдем.
Егор с удовольствием помог Славке вытянуть лодку подальше от воды и, пока тот все укладывал, вприпрыжку побежал к Татьяне. Рассказал ей все и объяснил, что нужно говорить, и они уже втроем направились в поселок. Причем Татьяна, невзирая на возмущенное ворчанье Славика, упрямо тащила на своих плечах два алюминиевых весла от лодки.
Жил Славка и правда недалеко от реки в своем домике. Мама его, Ольга Васильевна, оказалась очень милой маленькой полной женщиной. Она с радостью захлопотала, устраивая неожиданных гостей. В процессе знакомства Егор и узнал, почему так отреагировал на его рассказ Славка. Простодушная женщина, накрывая на стол, рассказала, что «у Славочки была невеста, ее тоже Оленькой звали, и вот пока Слава был в отъезде, ее изнасиловали какие-то заезжие подонки, вечером, прямо в поселке. И до сих пор никого не нашли, а сама Оленька от всего этого как умом тронулась, из дома не выходит, от мужчин шарахается. Славка переживает очень и надеется, что пройдет это у нее, любит он ее очень». Так закончила она свой рассказ. А в это время со двора вернулся и Славка, бросив взгляд на сочувственно всхлипывающую Таню и покрасневшие от слез глаза матери, он недовольно буркнул:
- Мама, ну зачем опять ты, я же просил.
После сытного ужина мужчины вышли покурить на крыльцо, женщины хлопотали на кухне.
- Короче так, Егор, вы сегодня спите здесь спокойно, я к маме уйду на ее половину, так что вам никто не помешает.
- Слушай, Славка, а вот с твоей Олей…
- Егор, не надо об этом, ты бы видел, какая она была. И что с ней стало теперь… - у Славки заходили крупные желваки на скулах, он судорожно затянулся. - Поэтому, Егор, я и ненавижу этих трусливых ублюдков. И найду их, и мало им не покажется!
Егор не знал, что сказать. Поэтому, молча встав, похлопал Славу по плечу и вошел в дом.
Переночевали Таня с Егором по-человечески, после ночи на колючих лапах спать на широком диване, на свежем белье, было просто здорово! Они оба уснули, едва коснувшись головами подушек.
Разбудил Егора скрип половиц, он машинально сунул руку под подушку, куда с вечера положил пистолет. Но, приоткрыв глаза, увидел немного сутуловатую фигуру Славки, который осторожно доставал что-то с полки в углу комнаты.
- Привет, хозяин, - прошептал Егор.
- Проснулся? Спи, еще рано, извини, что разбудил, мне сегодня с утра надо кое-какие бумаги в поссовет отнести, спи.
- Да ладно, уже проснулся, нормально все, спасибо тебе, - Егор покосился на сладко сопящую Таню и аккуратно встал с дивана. - Пошли покурим?
- А и пошли, - так же шепотом ответил ему хозяин.
Вот тут, сидя на крыльце и щурясь от бьющих в глаза лучей восходящего солнца, Егор и рассказал Славке почти все. Он, конечно, не стал говорить о золоте, о якутском кладе, просто сказал, что мыл немного с ребятами, а об остальном - уже почти правду.
Славка слушал молча, не перебивая, потом сказал:
- Я сразу понял, Егор, что не все у вас так просто, те, кто просто убегают, бегут в Магадан, да и Таня твоя, она так измученно выглядит. Ты не бойся, я не продам, давай-ка подумаем, как вашей беде помочь.
Говорили они долго, до тех пор, пока на крыльцо не вышла Татьяна.
- Вот вы где, заговорщики, всю Колыму уже обкурили, вон от вас дым, по реке стелется, - показала она рукой на утренний туман, поднимающийся от воды.
Ребята улыбнулись.
- Ну-ка, быстро, бросили бычки и марш на кухню, завтракать, - нарочито утрированным «бабьим» голосом скомандовала она.
Ольга Васильевна уже ушла на работу, поэтому за стол сели втроем.
- Танюшка, я рассказал Славику все про нас, - негромко сказал Егор.
Та испуганно встрепенулась и посмотрела на хозяина дома. Славка сидел и, улыбаясь, смотрел на них.
- Все хорошо, Таньча, он нам поможет, мы все обдумали, сейчас расскажу.
Егор вкратце пересказал ей их разговор. По совету Славки, им нужно было ехать до Ленска, но главное было добраться до Якутска.
- Там можно по реке, да и движение там оживленнее, и автобусы. В общем, главное, незаметно выбраться с Колымы, и вот тут Слава нам поможет. Во-первых, он рассказал маршрут, во-вторых, посадит нас на машину, идущую как можно дальше в нужном направлении, купит все необходимое в дорогу. А главное, он сегодня пройдется по злачным местам поселка и послушает, говорят ли о нас, а если говорят, то что. Ты, кстати, Таня, скажи ему, что надо купить тебе, что мы забыли, чего не взяли… Сейчас накидаем списочек, и еще что думаю, надо купить маленький рюкзачок и ей, - обратился он к Славке. - Пусть у нее будет свое, дамское, там, а то каждый раз перерывать мой баул утомительно. Правильно, Солнышко? - это он спросил уже у Татьяны.
Та согласно кивнула.
- Ну, вот и славненько, - заключил Егор, - значит, мы тут пока по дому, Слава по своим делам и в лавку. Отдыхаем мы сегодня, хорошая моя, - обратился он к Татьяне.
- Да, ребята, отдыхайте, только днем на улицу без нужды не выходите, все-таки поселок маленький у нас, Да и «по нужде» лучше вот так, - Славка кивнул головой на стоящее в углу ведро. - Ничего не поделаешь, северный комфорт, - обезоруживающе улыбнулся он, увидев, как недовольно скривилась Таня. - А зимой? Вот так мы тут и живем, извини за натурализм. Ладно, занимайтесь тут, я пошел, мама до вечера не вернется. Она на заправке работает, смена 12 часов.
После ухода Славика Таня принялась готовить обед, Егор бесцельно слонялся по комнате и приставал к ней. Им было спокойно, и они дурачились. Таня все-таки не рискнула воспользоваться ведром, пригнувшись, как солдаты в кино, прокралась к туалетной будочке во дворе. Егор смеялся у окна, наблюдая за этой картиной. Но их веселье закончилось ближе к вечеру, когда вернувшийся Слава рассказал о том, что ему удалось узнать в поселке.
По его словам, среди местных деловых прошла весть, что парень с девкой «накосячили» в Синегорье, в итоге был изуродован уважаемый авторитет, и самое плохое - пустили слушок, что именно у Маги они похитили золото, якобы из-за этого все и произошло. Теперь местные деловые считали долгом чести помочь попавшему в «непонятную» товарищу. В общем, дела обстояли плохо. Слава не знал пока, ищет ли их милиция. Но чуть позже обещал сходить в райотдел. Там у него работал одноклассник.
Ужинали молча, Таня даже слегка обиделась, невзирая на ситуацию, за то, что так старательно приготовленное ею жаркое молодые ребята поглощали машинально, очевидно, просто не ощущая вкуса. Закончив с едой, они принялись разбирать купленное Славиком, он вроде предусмотрел все, даже спортивный костюм для Тани и маленькие резиновые полусапожки.
- Все не в твоих туфлях шлепать, если что, - улыбнулся Слава.
Воспользовавшись тем, что хозяин пошел-таки в милицию за новостями, перебрав рюкзак, Таня с Егором все уложили уже обдуманно. Золото, очистив от налипших шкурок и вытряхнув оттуда все камешки, тщательно распределили по маленьким матерчатым мешочкам. Вероятно, Ольга Васильевна хранила в них крупы. Таня обнаружила большое количество этих мешочков, когда хозяйничала на кухне. Вряд ли хозяйка заметит пропажу трех-четырех из них. Все это было старательно упаковано в большой рюкзак, завернуто в одежду. Один, самый маленький мешочек, отсыпав туда грамм семьсот, Егор уложил в рюкзачок к Тане. «На всякий случай», как он сказал.
Когда пришла с работы мама Славки, все у них было уже готово. Вот добродушная женщина по достоинству оценила кулинарный талант Тани. Ела и нахваливала:
- Повезло же тебе, Егорушка, с женой! Это же надо из обычного мяса такую вкуснятину сочинить. Славка-то мой где, куда опять понесло его на ночь глядя?
- Теть Оль, да он к другу какому-то пошел, сказал, скоро будет, вы кушайте. Давайте я вам еще положу, и компот есть, - ухаживала за ней раскрасневшаяся от похвалы Татьяна.
Вскоре вернулся и сын хозяйки. По его насупленному лицу Егор сразу понял: вести неутешительные. Так и оказалось. Выйдя на крыльцо, Слава рассказал, что в милиции есть ориентировка на них, Егор разыскивается за нанесение тяжких телесных повреждений. Про Таню просто написано: с ним может находиться молодая женщина.
- Вот тебе и блатные, авторитет, а заяву написал как последний лох, теперь он, по их понятиям, «потерпевший», но его даже это не остановило. Видать, сильно злой на тебя. Хотя это шакалье друг дружку оправдает, но все равно, менты в шоке. Такого здесь еще не было.
- И что теперь делать будем? - с тревогой спросил Егор.
- А что делать? Завтра я с утра на смену. Попрошусь на ближний конец моста. Напарник у меня хороший. Ухожу я к восьми. Вы тоже не тяните, подходите к моей лодке, мне из будки хорошо ее видно. Потому там и оставляю, приглядываем за своим имуществом, как можем. Ну, а я буду смотреть машины, надо, чтобы через поселок без остановки шла. Вот тут проблема. Но я придумаю, как ее решить. Прорвемся!

Наутро они встали рано, все были серьезны и собранны. Таня наготовила Славке с собой бутербродов, себе с Егором тоже уложила нехитрые продукты в свой рюкзачок, молча посидели. Потом Славка, хлопнув себя по коленям, встал и сказал:
- Ну, я пошел. Через полчасика и вы выходите. А может, поживете еще у меня?
- Нет, братишка, спасибо. Сам же знаешь, это не выход. Иди, мы подойдем. С Богом. Тебе!
Настроение было тревожным. Поэтому даже раньше оговоренного срока они собрались и, попрощавшись с Ольгой Васильевной, отправились к месту ожидания. Женщина как будто чувствовала, что все у них непросто, и незаметно, украдкой перекрестила две уходящие фигуры, бормоча про себя молитву.
Усевшись, как два нахохлившихся воробышка, на борта лодки, они принялись ждать. Выглянувший на минутку из своей будки Славка помахал им рукой, показывая, что видит их и все хорошо. Потянулись томительные минуты ожидания. Говорить не хотелось, Егор курил одну сигарету за другой, а Таня бездумно смотрела на проносящиеся мимо них стремительные воды могучей Колымской реки.
Таня не могла сказать, сколько времени они просидели так, скорее всего, совсем немного, но эти минуты неизвестности тянулись так мучительно долго, что она даже вздрогнула, когда услыхала пронзительный свист. Встрепенувшись, посмотрела по сторонам, но Егор, крепко взяв ее за руку, повел в направлении моста. Там у своей будочки нетерпеливо приплясывал Славик, и стояла какая-то легковая машина. Подойдя ближе, Таня поняла, что это старенький «Москвич». Возле автомобиля стоял и курил заросший бородой до самых бровей пожилой мужчина. «Прямо какой-то Карабас-Барабас», - подумалось ей.
- Давайте быстрее, - торопил их Славка. - На мосту останавливать машины нельзя, этот человек согласился вас до Усть-Неры довезти, это уже Якутия, но он торопится. Поэтому быстро, сели и поехали, до Ягодного остановок не будет.
Мужчина тем временем молча открыл багажник, Егор поместил туда свой рюкзак, Таню, пытающуюся последовать его примеру, он остановил движением руки.
- Садись в машину, рюкзак у тебя маленький, на коленях подержишь, - потом повернулся к Славке: - Спасибо тебе, брат!
Парни обнялись, Егор похлопал нового друга по спине. Тот, разомкнув объятия, сказал:
- Выберетесь. Дай телеграмму, адрес: Речная-20, Сафонов я.
- Хорошо, брат, обязательно, еще встретимся, уверен, И вы с Олей приедете к нам погостить.
Еще раз хлопнув друга по плечу, Егор сел в машину на заднее сиденье рядом с Таней.







Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 293
© 03.02.2012 Игорь Кичапов
Свидетельство о публикации: izba-2012-499512

Метки: колыма, игорь кичапов,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Тatiana       03.02.2012   19:26:03
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что мир не без добрых людей...
Жду продолжения.
СПАСИБО, Игорь.













1