Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«НАРОДЫ КАВКАЗА И КРАСНАЯ АРМИЯ» 1918 -1945 годы.


«НАРОДЫ КАВКАЗА И КРАСНАЯ АРМИЯ» 1918 -1945 годы.

«НАРОДЫ КАВКАЗА И КРАСНАЯ АРМИЯ» 1918 -1945 годы. А.Ю. Безугольный
- М.: Вече, 2007. – 512 с. Тираж 3000 экз.

Уж очень противоречивой была национальная политика советского государства на Кавказе.
И это как в зеркале отразилось в практике приема и организации прохождения военной службы представителями коренных народов Кавказа.

Интересные наблюдения о боевых качествах горцев оставили военные – участники боев на Северном Кавказе. Огромное количество архивных материалов и масса опубликованных документов были привлечены автором при подготовке этой книги к печати. Исключительное значение имела мемуарная литература. В целом источниковая база, накопленная автором, позволила провести анализ национальных процессов на Кавказе и государственной национальной политики в военном строительстве и в рядах действующей армии в годы войны.

Книга начинается с обзора той роли, которую играли «дикие» всадники на русской службе в XIX веке. Продолжается трезвой оценкой горских партизанских отрядов в период Гражданской войны. Несмотря на «стихийную революционность» горцев и их искрению ненависть к деникинской реакции, горцы, по определению Орджоникидзе, «народ расчетливый». Другой большевик, предреввоенсовета Кавказско-Каспийского фронта К.А. Мехоношин подчеркивал, что горцы «чувствуют, с кем сила».
Красные горские отряды всегда в большей или меньшей степени имели характер наемных отрядов.

Любопытны сведения современного историка З. Абрамяна из 14 576 чел., мобилизованных в марте 1942 г. в Чечено-Ингушской республике, дезертировали и, перейдя на нелегальное положение, ушли в горы 13 560 чел. Наблюдалась тенденция к распространению антисоветских и профашистских настроений среди населения. В Чечне была создана политическая антисоветская организация – Чечено-Горская национал-социалистическая партия. Современные исследователи подчеркивают тесную связь повстанцев в Чечне, Дагестане с германской разведкой Абвер, всячески (материально и организационно) стимулировавшей антисоветские настроения горцев и старавшейся взять движение под свой контроль.

Грузинские национальные дивизии (например – 414-я) характеризовались как «низкодисциплинированные» соединения. 394-ю стрелковую дивизию политотдел Закфронта характеризовал как проявившую себя «с исключительно плохой стороны». В дивизии были зафиксированы многочисленные случаи аморальных явлений.

В то же время 392-я стрелковая дивизия (командир – полковник Г.И. Купарадзе), воевавшая в составе 37-й армии на нальчикском направлении, зарекомендовала себя хорошо. Дивизия формировалась в Южной Осетии и носила неофициальное название «Горийская». Добавлю от себя, что вся книга была подготовлена к печати задолго до войны между Грузией и Южной Осетией, из-за чего можно исключить тенденциозную подборку документов.

Об азербайджанцах в войсках сложилось преимущественно негативное мнение.
Когда состав дивизий менялся, то в первую очередь избавлялись от военнослужащих-азербайджанцев. Во время обороны Кавказа эти тенденции только усилились. Б.Г. Тартаковскский пишет: «азербайджанцев считали в солдатской среде не только плохими вояками, но и людьми, сознательно старавшимися любыми путями увильнуть, хоть на время, от тяжелой доли пехотинца на передовой. Не решусь судить, в какой мере тут сказывались национальные моменты.
Ведь в адрес казахов или татар мне таких упреков никогда не приходилось слышать».

По данным историка германской армии Б. Мюллера-Гиллебранда, уже к началу 1943 г. в составе вермахта числилось 11 азербайджанских, 8 армянских, 11 грузинских и 13 северокавказских батальонов.

Такое положение дел вызвало приостановку призыва среди горского населения с середины 1942года. Обязательный призыв и мобилизация среди горского населения Северного Кавказа не возобновлялся до конца войны.

Опыт массового использования дивизий, сформированных на Кавказе, показал, что в целом эти соединения уступали по уровню боеспособности и стойкости соединениям с преимущественно славянским составом.

Приложения, примечания и ссылки на источники информации занимают более двухсот страниц (не менее двух третьих) книги.

Исследование поможет разобраться во многих «темных» вопросах военного строительства в довоенный и военный период.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 1841
© 12.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-49895

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Грачья Саркисян       15.04.2016   19:19:00
Отзыв:   положительный
Вот я могу сказать об отношении армянского народа к России, уважаемый Сергей ! Вы знаете, что и армяне, и русские всегда были хорошими друзьями ! Это сложилось исторически, потому что русские солдаты не раз спасали армян от кровожадных турков. Дело не в том, что армяне боялись турков, наоборот, армяне никогда не были пугливым народом,и даже крестьяне-старики брали свои лопаты, чтобы воевать с саблями и ятаганами турков. Просто их всегда было много в исторических войнах, что уже доказывает трусливость кочевников: на 3000 армян нападала 30 000-ая турецкая, либо персидсксая армия с пьяными слонами, т.е. на каждого армянина приходилось по 10 врагов. Вот поэтому нас не раз спасала русская армия ! Это и война при Давид-беке, и взятие крепости Баязета (хотя здесь войско Тер-Гукасова уже пришла на помощь русским), и во время геноцида 1915-го года и мн.др.Однако мне всегда грустно вспоминать, что как та же советская власть расчленила и так ставшую маленькой Великую Армению, отдав город Карс и гору Арарат туркам, а Арцах, что азербайджанцы любят называть Карабахом и считают это своей исторической землёй - Азербайджану, между тем , как это гос-во,и вы это хорошо знаете, образовалось лишь в 1918-ом году. Спасибо за интересный очерк о кавказской армии !!!
Сергей Павлухин       16.04.2016   23:04:45

Здравствуйте, уважаемый Грачья!
Я к этой теме могу ещё немногое добавить:
Грузины давали миру хороших артистов, футболистов, киношников и множество воров в законе, но очень мало выдающихся военных деятелей. Армяне - другое дело. Советские маршалы Баграмян, Бабаджанян, адмирал Исаков...
А из Грузии вышли маршал СССР Берия, генералы Гоглидзе, Рухадзе, Церетели, Цанава, Рапава Сейчас эти имена народ уже не помнит, но состояли эти личности в штате ведомства Ягоды-Ежова-Берии, и именно там получали звёзды на погоны и ордена.
Кстати, я не помню источника, но читал где-то, что и в родословной генералиссимуса Суворова прослеживаются армянские корни.
Всего доброго вам.
Грачья Саркисян       16.04.2016   23:24:41

Вы правы, Сергей ! Девичья фамилия матери Суворова была Манукова (в арм. варианте Манукян). Слово "манук" на арм. значит "дитя". Он не скрывал своего рода, это историкам не хотелось показывать, что Суворов наполовину армянин. Армяне из-за гонений турок в разные годы,спасаясь, бежали в разные страны, в том числе на территорию современного Ростова, Евпатории, Сочи и порождали свой дальнейший род, поэтому у многих русских прослеживаются и армянские корни, этому не надо удивляться. Когда люди слышут, что это армянин, тот тоже, почему-то негодуют, думая, что мы любим всё присваивать себе ! Это глубокая ошибка ! Мы говорим то, что есть на самом деле ! Вот за нас наши враги могут это делать, чтобы ложно оклеветать и заставить недолюбливать нас ! Спасибо, Сергей ! Недавно по каналу РЕН ТВ попался ролик на тему, будто армяне говорят, что египетские пирамиды тоже построили они ! Уверяю вас, никакой армянин этого никогда не скажет, потому что у нас у самих много интересных, древних, чем сами пирамиды и красивых памятников архитектуры, и ещё пирамидальность строений - это не стиль армянских мастеров ! Сразу видно, что это была провокация со стороны наших недоброжелателей, и армянские журналисты, прибыв к ведущему РЕН ТВ, разоблачили его ! Спасибо за отклик, Сергей !
Лев Холай       29.09.2009   21:06:00
Отзыв:   положительный
"Уж очень противоречивой была национальная политика советского государства на Кавказе".
Добавлю, Сергей, до революционного Раша правительства и нынешнего, кстати, тоже...
А то, что Кавказ-проблема для правителей, тут надо главное понять - почему? Никогда не задавали себе такой вопрос?
А, ведь, ответ сам напрашивается... люди от плохого не бегут...
Вот такие дела, уважаемый Сергей, мой одногодок-полувековой, но на два месяца постарше вас...
Вам добра...
Сергей Павлухин       30.09.2009   00:59:00

Уважаемый Лев, как только мы затрагиваем межнациональные отношения, так сразу вторгаемся в очень болевую зону... Такое чувство, что в открытой ране ковыряешься.
Тут переплетен огромный клубок противоречивых исторических фактов и национальных амбиций. Можно вспомнить, что Грузия сама просила защиты у Российской империи, просила взять "под крыло" и защиту державного орла. А нужда в покровителе прошла, - так местным "манагерам" захотелось самим порулить, и на этом дивиденты срубить.
Но мы-то взрослые люди: понимаем, что нет в нынешнем мире абсолютно независимых стран. А уж маленькие страны (такие, как страны Прибалтики или Кавказа) неизбежно должны идти под крышу сильного. Пока сильной была Россия - положение было одним. Россия ослабла - положение изменилось.
Большие страны всегда вели себя как бандиты, а малые страны - как проститутки.
И сомнительно, что в ближайшие десятилетия ситуация изменится.
Глупо отрицать и наличие определенных национальных черт.
Ведь темперамент у северных народов (финнов, чукчей, эвенков) несколько другой, чем у населения Латинской Америки и Испании. И среди одних народов больше выдающихся ученых и музыкантов, а среди других - больше выдающихся героев и воинов. Исключения (в виде японских самураев, которые были отважными бойцами и тонкими поэтами, яркими художниками) - редкость. И есть народы, которые дают высокий процент криминальных авторитетов (замечу, что среди воров в законе очень много выходцев из Грузии и почти отсутствуют чеченцы - чему есть свои причины).
При всей толерантности - трудно опровергнуть то, что очень многие цыганские семьи вовлечены в торговлю наркотиками - что совсем не говорит о криминальных наклонностях Николая Сличенко, семейства Жемчужниковых или актерских династий театра "Ромэн".
Слишком большая тема затронута, чтобы ограничится коротким обменом репликами.
Из-за этого ваше замечание в мой адрес не совсем справедливо - только из-за того, что я задумываюсь над вопросом "почему", я и читаю подобные исследования.
Только по этой самой причине я и пишу аннотации к подобным книгам, пытаясь в коротком тексте дать несколько "цепляющих" фактов, дабы читатель сам захотел прочитать полный текст книги.
А уж выводы читатели пусть делают самостоятельно (и только после прочтения всей книги, послужившей поводом к разговору).
Всего вам доброго.
Лев Холай       29.09.2009   23:06:00

Поправочка: А, ведь, ответ сам напрашивается... люди от хорошего не бегут...
Лев Холай       29.09.2009   23:06:00

Поправочка: А, ведь, ответ сам напрашивается... люди от хорошего не бегут...
















1