ГОРОД МОНСТРОВ - Часть 1. Дубайские реалии


ГОРОД МОНСТРОВ - Часть 1. Дубайские реалии
Часть 1 
Дубайские реалии


Запрос от того рокового итальянца появился в Скайпе в самый разгар рабочего дня. Вообще-то итальянцы и раньше появлялись в ее чате вперемешку с арабами, но явно не те! А здесь, после первых же фраз, Яна непроизвольно отложила все свои дела. И как-то очень быстро Родольфо, а проще Родо, переместился из виртуальной жизни в реальную. Сейчас, собираясь на очередную встречу в один из арабских эмиратов, Яна погрузилась в Интернет, стараясь как можно больше узнать об этом столь вожделенном для всех бизнесменов мега-государстве.

Выставка «Яхт-шоу», на которую, помимо встречи с Яной, планировал попасть предприимчивый итальянский архитектор, проходила в Дубаи, в прибрежной зоне Джумейры. Виртуальных друзей в Эмиратах у Яны было хоть отбавляй, и она решила поставить в известность о своем скором визите хотя бы тех, кто был в данный момент онлайн. Как всегда, особого смысла это не имело, так как при Родо вряд ли была возможна даже безобидная встреча друзей. И все-таки!

До выезда в аэропорт оставалась еще пара часов, а заснуть у нее никак не получилось. В режиме онлайн оказался ее давний знакомый – молодой красавчик-бизнесмен Тарек из Абу-Даби. Яне не так давно удалось убедить упрямого араба, что предстоящее рождение дочери нужно воспринимать, как свидетельство мужской силы и зрелости, а совсем не наоборот, как ошибочно считает большинство мужчин. Тарек наконец сдался и даже купил какое-то золотое украшение своей безмерно удивившейся беременной жене. Арабы - люди, по большей части, благодарные, поэтому у Яны не вызвало особого удивления предложение Тарека приехать в дубайский аэропорт и довезти ее до отеля. Яна взглянула на спутниковую съемку побережья и, соизмерив расстояние от Абу-Даби до Дубаи, по достоинству оценила размеры благодарности. И все-таки она предпочла вежливо отказаться.
- Знаешь, Тарек, не хочется лишних проблем. Итальянцы, известно, народ ревнивый,-пошутила Яна.
- Да не будет никаких проблем,- в тон ей отозвался Тарек. - Будь уверена, что с этого момента ни один самолет из Италии вообще до нас не долетит! - и очень довольный своей шуткой, он весело рассмеялся.

17 марта 2006 г.

Море огней вырвалось из-под крыла самолета неожиданно. Город производил впечатление гигантского мегаполиса внеземной цивилизации. Яна поймала себя на мысли, что это совсем не вяжется с ее прежними представлениями об арабской архитектуре и культуре. Но панорама безусловно впечатляла! Казалось, самолет может использовать вместо посадочной полосы крыши небоскребов!

Многокилометровые мраморные пролеты аэропорта с длинными лентами эскалаторов и огромными пальмами-муляжами, очень похожими на живые, заставляли озираться вокруг с открытым от изумления ртом. Рот-то, правда, Яне быстро пришлось закрыть, когда на нее на полной скорости чуть не наехала скоростная тележка с пассажирами. Яна не заметила четко прорисованной пешеходной полосы и вошла в зону движения транспорта. Вообще-то она, урожденная москвичка, с первых же шагов чувствовала себя здесь примерно так же, как впервые приехавшая в столицу деревенская простофиля.

На фоне всех остальных посетителей аэропорта резко выделялись местные арабы. Все, как один, в длинных белых хитонах и платках, перехваченных черными обручами, которые в России, шутя, назывались «арафатками», они невольно притягивали взгляд. Мужчин сопровождали довольного вида арабки тоже в национальных одеяниях с большим количеством золотых украшений. Арабок, в свою очередь, окружала куча гомонящих пестро разодетых детей. Но и без этих белоснежных хитонов, лишь по одной манере держаться, становилось ясно, что арабы ощущают себя безусловной элитой всей планеты. От такого чувства собственного достоинства у Яны буквально захватило дух.

Она обратила внимание, что на паспортном контроле вместо привычных пограничников в формах как-то по-домашнему расположились ухоженные арабки в полной национальной экипировке. Яна не удержалась и выдала из своего не слишком-то богатого лексикона сложное арабское приветствие. Однако оно не произвело должного впечатления, а в дальнейшем ее скудные знания арабского и вовсе не пригодились. Все здесь говорили по-английски. Дубаи был буквально наводнен пришельцами со всех частей света, и по-арабски они понимали не больше Яны.

Яне каким-то чудом удалось миновать фотосъемку радужной оболочки, о которой она с внутренним содроганием прочитала в путеводителе. И наконец, после всех проверок и обмена валюты, она вышла из кондиционированного рая в томно-влажную эмиратскую ночь. На дымчато-черном небе не было видно ни единой звезды, а воздух был переполнен какими-то удушливыми экзотическими ароматами.

Среди встречающих Яна заметила невысокого приветливого человечка, держащего высоко над головой табличку с ее именем. Индивидуальный трансфер, обещанный директором московской турфирмы, оказался просто роскошным! Новенькая представительского класса Шевроле с навигатором и климат-контролем позволила вновь ощутить все блага цивилизации и даже в какой-то степени вернула Яне, казалось, безвозвратно потерянную уверенность. Дорога к отелю занимала около часа, но за разговором с индусом-водителем время пролетело незаметно. Как и тысячи других, он приехал в Дубаи на заработки. Навещал семью раз в год, а привезти их сюда не мог. Это свело бы на нет все его заработки.

Яна вновь почувствовала внутри неприятный холодок, впервые появившийся в аэропорту. Вскоре она добралась до истоков этого тошнотного ощущения, вспомнив информацию из бортового справочника.

Все эмиратские законы были писаны, как будто со специальной целью поставить вновь прибывшего в жесткие рамки чужого менталитета, с ходу прогнув его по самое «не могу». Составленные, как бы с усмешкой, правила поведения в этой богатейшей стране лишний раз подчеркивали, что даже турбизнес не является серьезной статьей дохода для этих баловней судьбы. И подчеркнутая вежливость белоснежных хозяев к своим гостям была не более искренней, чем широкая улыбка американцев.

Запрещалось здесь многое: попадание местных жителей в кадр фотокамеры без их специального разрешения; разглядывание, а также любые комментарии по поводу арабских женщин, прогулки по городу в шортах или с обнаженными плечами, использование коммуникационных программ типа Скайпа на своих мобильных устройствах. Хотя вообще неясно почему и как это в принципе можно было контролировать? Все нарушения влекли за собой штраф в тысячу баксов или тюрьму на выбор. Вот так!

Машина миновала бескрайние просторы гольф-полей, являвшихся визитной карточкой выбранного Родо дорогого пригородного отеля, и едва не задавив в темноте пару зазевавшихся павлинов, мягко затормозила у приветливо распахнутых стеклянных дверей. В мраморно-зеркальном холле с высоченными потолками Яну любезно встретил хорошо вышколенный менеджер-араб и проводил ее к стойке регистрации. Несмотря на позднее время, на стойке регистрации было полно менеджеров. Однако с первого захода найти ее фамилию в списках бронирования не удалось. Сначала Яна не шибко-то взволновалась, так как сама заказывала тур в Москве на свое имя. Разница в цене по сравнению с Европой была внушительной, и они с Родо решили образовавшуюся разницу попросту прогулять.

Однако время шло, а дело не двигалось. Яна начала нервничать. Наконец, подоспевший на подмогу старший менеджер радостно сообщил, что номер забронирован на ее мужа господина Де Торре. Бред какой-то! Яна вспомнила, что в выданной ей в аэропорту форме для оформления визы, она почему-то значилась домашней хозяйкой. Чтобы не навлечь новые неприятности, Яна решила ни в чем их не разубеждать. Зато теперь, когда у нее запросили обычный для отелей этого класса залог - все ту же неразменную тыщу баксов, Яна с милой улыбкой нагло заявила, что все оплатит ее муж, который ожидается в самое ближайшее время.

Получив заветный ключ, заметно повеселевшая Яна уже представляла себя под бодрящей струей долгожданного душа! Она гордо прошествовала через гигантский мраморный зал и, войдя в зеркальный лифт, поискала на золоченой панели кнопку четвертого этажа. Привычных цифр на кнопках не было, зато она с каким-то щемящим чувством увидела столь знакомые когда-то по йеменскому периоду ее жизни арабские иероглифы. «Уахед, итнейн, талята, арба...»,-начала считать вслух Яна, наслаждаясь мягким звучанием давно забытого языка. Через считанные секунды лифт остановился и беззвучно распахнул перед ней свои зеркальные двери.

Продолжение: Небоскребы-муравейники

Дизайн картинки - Марина Шилина





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 501
© 30.01.2012 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2012-496645

Метки: Эмираты, Дубаи, Джумейра, арабы, Абу-Даби,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 4, интересно 3, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 8 авторов


Сандра Шварца       02.02.2014   22:50:11
Отзыв:   положительный
Что же - мне завтра сюда:)))! Заинтриговала. Я уже ощущаю, что привыкла с тобой путешествовать!
Анна Март       14.02.2012   02:50:56
Отзыв:   положительный
Марина, мне очень понравилось!!! Путешествую вместе с твоей ЛГ! Захватывающе!!! Иду дальше.


С днём Влюблённых! Любви и Понимания!!!


Владимир Попов       31.01.2012   02:19:58
Отзыв:   положительный
Интересно написано и познавательно. Посмотрим, что дальше будет.
Натали       30.01.2012   17:43:11
Отзыв:   положительный
Отлично пишешь Маришка, мне нравится твой стиль, хотелось бы продолжения....

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1