Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Александр ПРОХАНОВ «ТЕХНОЛОГИИ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»


Александр ПРОХАНОВ «ТЕХНОЛОГИИ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»

Александр ПРОХАНОВ, Сергей КУГУШЕВ «ТЕХНОЛОГИИ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ» - М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 320 с. Тираж 5000 экз.

Всемирная конкуренция между цивилизациями иррациональна.
Её сложно погасить, так как стороны существуют в разных системах ценностей и потому в принципе не могут договориться.
Они преследуют разные цели разными методами, но не в состоянии понять и принять ценности, цели и методы друг друга. Финансово-технологическая экспансия Запада, этническая – Китая и социально-религиозная – ислама не просто развертываются в разных плоскостях; они не принимают друг друга как глубоко чуждое явление в силу самого образа жизни. Компромисс возможен только при изменении образа жизни, то есть уничтожения участника компромисса как цивилизации.

В этой связи существует риск, что некоторые мировые игроки постараются «сбросить» собственную нестабильность за счет перенесения ее вовне – прежде всего в Россию. Схемы могут быть различны. Для Европы – это поворот исламской экспансии. Для Китая – направление избыточного антропотока на север – на Дальний Восток и в Сибирь (в сочетании с установлением контроля над природными ресурсами этих регионов). Для Америки Россия может служить пушечным мясом и зоной поглощающего ресурсы конкурентов хаоса в конфликтах с Китаем и исламским миром.

При другом варианте – зоной разведения интересов мировых игроков для некоего согласия, которое будет базироваться на разделе российского наследия и интернационализации восполнимых и невосполнимых природных ресурсов.

По мнению давосских гуру запуск мирового коллапса произойдет при росте цены за нефть до 150 $. Отсюда очевиден вывод: чтобы не допустить всемирного экономического краха следует передать в международную собственность природные ресурсы, прежде всего энергетические. Иными словами: вывести их из-под суверенитета тех стран, в чьих недрах они имеются. Список короткий: Россия, Ближний Восток, Иран, Алжир, Туркмения, Венесуэла, Индонезия. Это уже обсуждают в Давосе.

Приближается глобальный кризис. Рухнувший СССР запустил механизм глобального катаклизма, называемый в синергетике «режимом с обострением». Подобный режим всегда кончается катастрофой и полным распадом системы.

Пора четко и ясно сказать: не СССР проиграл «холодную войну». Поражение постигло всех ее участников: и СССР, и США, и Западную Европу, и членов Варшавского блока. Более того, в скорой исторической перспективе контуры поражения станут ясны и для Китая, и для мира ислама.

После всего изложенного настал момент сделать вывод.
Он может показаться парадоксальным, но он чрезвычайно важен для всех нас. Заключается он в следующем: Россия не проиграла, а первая вошла в «настоящий, некалендарный» XXI век. Здесь мы были и остаемся первопроходцами.

В силу уникальности своей исторической судьбы Россия первой столкнулась с системным кризисом индустриального мира и вступила в смутную эпоху перемен.

Почему мы – первые?
Вероятно, потому, что наша страна, по выражению древнегреческих историков, представляет собой «территорию сакрального хаоса», где зло переплавляется в добро. В ХХ веке советской Красной Империи удалось до предела «сжать время». Именно об этом говорили наиболее глубокие умы западной политической элиты. Не зря Уинстон Черчилль характеризовал Сталина как великого деятеля, «принявшего Россию с сохой, а оставившего с атомной бомбой».
Да, СССР не смог с ходу прорваться через индустриальные барьеры в золотое будущее, но мы выстояли. И мы не жалкие исторические неудачники, не позорно побитое войско, как пытаются убедить нас не только западные, но зачастую и отечественные медиумы.

Мы – лучшие, мы соль земли, спецназ Всевышнего, авангард человечества.
Мы первыми вступили в битву с космическим злом. Неся большие потери, оступившиеся, потрепанные, мы не потеряли своего духа, своей веры, своей воли. Мы не сдались, но закалились, готовые к новым прорывам.

Русские – не «лузеры»-неудачники, а первопроходцы! И никому не дано смотреть на нас свысока. Нам не нужен реванш, ибо мы ничего не проиграли, - нам необходимо осознание собственных сил и возможностей.

Мы – народ переднего края – вот аксиома для наших лидеров и нас самих.





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 969
© 11.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-49646

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Юрий Жигайло       05.02.2010   08:22:47
Отзыв:   положительный
Я, думаю, мы прорвёмся.Рад был найти единомышленника.При наличии времени загляну. Юрий.
Сергей Павлухин       05.02.2010   22:38:31

Благодарю за отзыв, буду рад продолжить знакомство.
Сергей.
Сергей Шелепов       16.02.2009   20:50:00
Отзыв:   положительный
Давно не бывал в твоей библиотеке, Сергей.
Вот заглянул, а тут целый диспут.
Чисто по себе если судить, по своему разуменью. Ну придут китайцы (исламцы и прочие), бабы от них деток нарожают, мужики наши научат водку пить и салом закусывать и будут новые русские. Не страшат почему то пришлые, а вот от своих правителей не знаешь, что и ждать. Уж воистину две России - одна "оне", другая, "народ". И плюёт одна Россия на другую, потому что беды пред собой не видит, которая обычно эти две составляющие объединяет на время....
Сергей Павлухин       17.02.2009   01:09:00

Здравствуйте, Сергей!
Если вы и упрощаете ситуацию, то не слишком сильно. Беда-то как раз в том, что руководство страной построено по модели управления колонией. И верхний эшелон власти обслуживает кого угодно, только не народ России.
Меня недавно поразила такая статистика:
По данным журнала "РБК" (№11, 2007, стр. 42) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 8%
армяне - 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 3%
евреи - 2%
другие народы - 4%
В Москве проживает свыше 11 млн. человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых – 4.620.000. В столице Государства Российского украинцы, белорусы и русские – национальное меньшинство!
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm

Картина-то невеселая. Посмотрел бы дядя Гиляй на нынешнюю Москву, так у него второй том "Москва и москвичи" резко отличался бы от первого. Не тот этнографический материал...
Да и сама Москва превратилась уже в чудовищную раковую опухоль, которая вытягивает последние соки из всех областей России.
Сергей Шелепов       20.02.2009   21:32:00

А какой выход "прописывают" многочисленные мудрецы на книжных полках "ленивой библиотеки"?
Лично мне видится, что всё катится по "наклонной" и в итоге Москва лишится своих коллоний. Печально это, но, видимо, уж ничего поделать нельзя.
Города наши огородят колючей проволокой, превратив их в резервации для славян, будем мы, как в зоопарке сидеть в этой клетке и на усладу туристам показывать, как водку пить из стаканов да потом друг дружке хари разбивать, ибо всё остальное нас к тому времени разучат делать - чем не сюжет для фантастического романа?
Александр Змейков       15.02.2009   07:38:00
Отзыв:   положительный
кое где мне логика не совсем понятна, да и недооценивать "мозги" всемирного капитала нельзя. А так нормально.
Сергей Павлухин       15.02.2009   16:11:00

Логика тут довольно проста. Сегодня уже второй раз цитирую американского журналиста с русскими корнями - Павла (Пола) Хлебникова:

"Прошлое не только было. Оно есть. И неуничтожимо будет пребывать всегда. Но оно непостоянно, а изменчиво. И человек постоянно сохраняет власть над прошлым и волен менять его произвольно, изменяя свое отношение к нему и его оценку.
А изменяя прошлое по собственному усмотрению, он тем самым устраивает не только свою личную жизнь, но и жизнь всей своей страны. Восстанавливая правду и значение событий прошлого, ты становишься их участником. Что еще важнее: оставаясь верным правде о прошлом, ты тем самым отстаиваешь правду о настоящем. Отстаивание правды в настоящем начинается с отыскания правды о прошлом.
Показательно, что это отыскание само по себе встречает сопротивление именно в настоящем тех сил, которым правда не нужна никогда. И именно это сопротивление современных нам сил свидетельствует о значении правдивого освещения прошлого.
И невозможно устранить следствие – беды России и ее возможную гибель, - не устраняя причину.
Без господства какого-то одного народа и одной культуры любая многонациональная страна обречена на междоусобицу и историческую гибель. Даже во времена своего самого бурного развития Русь мало ущемляла свои малые народы и иноверцев. Этим Российская империя отличалась от других империй. Но мы не должны забывать, что Россию создали не мусульмане, не татары, не немцы, не евреи и не грузины. Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди, по словам Бориса Березовского, с “рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они одну шестую земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов.
Но можно выиграть сколько угодно сражений в других странах и все-таки проиграть войну в собственном доме.
Прошлое не только было. Оно есть. И неуничтожимо будет пребывать всегда. Но оно непостоянно, а изменчиво. И человек постоянно сохраняет власть над прошлым и волен менять его произвольно, изменяя свое отношение к нему и его оценку.
А изменяя прошлое по собственному усмотрению, он тем самым устраивает не только свою личную жизнь, но и жизнь всей своей страны. Восстанавливая правду и значение событий прошлого, ты становишься их участником. Что еще важнее: оставаясь верным правде о прошлом, ты тем самым отстаиваешь правду о настоящем. Отстаивание правды в настоящем начинается с отыскания правды о прошлом.
Показательно, что это отыскание само по себе встречает сопротивление именно в настоящем тех сил, которым правда не нужна никогда. И именно это сопротивление современных нам сил свидетельствует о значении правдивого освещения прошлого.
И невозможно устранить следствие – беды России и ее возможную гибель, - не устраняя причину.
Без господства какого-то одного народа и одной культуры любая многонациональная страна обречена на междоусобицу и историческую гибель. Даже во времена своего самого бурного развития Русь мало ущемляла свои малые народы и иноверцев. Этим Российская империя отличалась от других империй. Но мы не должны забывать, что Россию создали не мусульмане, не татары, не немцы, не евреи и не грузины. Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди, по словам Бориса Березовского, с “рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они одну шестую земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов.
Но можно выиграть сколько угодно сражений в других странах и все-таки проиграть войну в собственном доме".
Сeргей Медвeдeв       14.02.2009   14:34:00
Отзыв:   положительный
Да-да, так и вспомниаются слова Михаила Кошевого ("Тихий Дон") - "Мы ишо посмотрим, кто кого... ишо поглядим..."
Сергей Павлухин       15.02.2009   16:36:00

На мой взгляд, главный критерий, по которому можно отличать единомышленников - это неподдельное желание принести пользу России. И тут ошибиться трудно.
Не отрицаю, что существуют очень различные мнения о том, что именно принесет пользу, а что нанесет России непоправимый вред...
Но даже известный тележурналист Владимир Соловьев (который ведет передачу "К барьеру!"), пишет:

«Вот вы, Хакамада, вот вы, Немцов, вот вы, Новодворская, за что вы так нашу Родину не любите?» Какую - вашу? У нас с ними разные Родины. У нас разные Родины.
Их Родина – это страна палачей. Их Родина – страна предателей и мерзавцев, которые любой власти были готовы лизать задницы, лишь бы только стать ее частью. Их Родина не создавала великой литературы, она травила ее статьями. Их Родина не писала великих музыкальных произведений, но легко писала о космополитизме, звучащем у автора. Их Родина ни одной ракеты не построила, но немало ученым закрутила руки назад.
А есть наша Родина, и мы ее всегда в себе несем, мы пытаемся ее оградить, и мы все время им проигрываем.
Они подлы. Они аморальны и они богаче нас».

В чем я не согласен с Вл. Соловьевым, так это в том, что мы обречены проигрывать Немцовым и Новодворским.
Иногда можно вспомнить и Никиту Сергеевича Хрущева. (Троцкиста в 30-е годы). Вот его слова:
"Как говорили красноармейцы во время гражданской войны: с белыми у нас один спорный вопрос – это земельный вопрос. Кто кого закопает раньше".


Сeргей Медвeдeв       15.02.2009   21:01:00

Помнится, Хрущев тогда пообещзал капитализму, что раньше все-таки мы закопаем его!
И я того же мнения!

Да, у ребят "родина" там, где больше платят. А продать они готовы все и всегда. Интересно, явись сюда Христос - не появился бы на каких-нибудь торгах лот "продается Бог. Стартовая цена - 30 тетрадоахм".
















1