Гонит рок нас по жизни...


Гонит рок нас по жизни...
Дверь с силой захлопнулась. Но Варвара Семеновна даже не оглянулась. Вся душа ее устремилась туда, куда рвалась долгие десять лет. В прощальном танце кружились пестрые листья. Она ступила на ажурный, словно вытканный из золотых и багряных нитей, ковер. Сняв изрядно надоевшую косынку, подняла лицо к синему-синему небу и вдохнула чуть прохладный осенний воздух.
–Боже мой,- прошептала она,- хорошо-то как! Я уже и забыла, что можно просто дышать, идти , куда хочется…
Внезапно у нее, никогда и ни во что не верившей, появилось острое желание помолиться.
–Господи,– зашевелила она неумелыми губами , и тут же, одернув себя, устремилась на автобусную остановку.
Народу в этот час собралось немного. Две ,припозднившиеся на рынок, бабульки с корзинками, занятые обсуждением своих важных для них одних проблем, да усатый мужчина с интересом оглядевший Варвару Семеновну. Нахмурившись, она молча забилась в самый дальний угол подошедшего автобуса и уткнулась в окно. Ей хотелось побыть одной, насладиться свободой и покоем. Мужчина было сунулся устроиться рядом, но , увидев взгляд Варвары Семеновны, оторопело дернулся, попятился и уселся позади бабульки в кургузой, коричневой курточке.
Варвара Семеновна всегда привлекала внимание, хоть красавицей не была и в молодости. Смугловатая, с высокими скулами, доставшими ей, как она считала, от прапрадеда –монгола, она скорее была некрасивой. Но эти колдовские, зеленоватые с небольшой раскосинкой глаза, в которых , словно бесенята, плясали огоньки, вся ее стройная, статная фигура, крадущаяся походка , готовящейся к прыжку, пантеры, излучали такое обаяние, что раз взглянув на нее, мужчины теряли разум и готовы были идти за ней, будто ослики на веревочке. Особенно хороша была ее улыбка, мягкая, обворожительная она, словно солнечный лучик, освещала лицо своей хозяйки. Поклонников у Варвары Семеновны всегда было больше, чем нужно, но ей хотелось стабильности, хотелось выйти замуж, хотелось заботиться о муже, детях, доме, хотелось, чтобы все было, как у людей. А это –то как раз и не получалось. Так уж выходило, что мужчины ей быстро наскучивали, были грубоваты, не особенно внимательны. Характер Варенька имела взрывной и расставалась с такими быстро, ни о чем потом не жалея. Устав от поисков претендента, Варя решила поставить точку.
–Всё. Мужчины есть и пусть будут, а о серьезных отношениях речи быть не может.
Но судьба распорядилась иначе. На сороковом году встретился ей Валерий. Он выделялся из общей среды умением и желанием угодить . Всегда был внимателен и нежен. И Варя не устояла. Это именно тот, которого она ждала, так думалось ей. Однажды он остался у нее навсегда. Жизнь текла их, если и не всегда ровно и гладко, то без сильных встрясок до тех пор, пока Варя на одной из вечеринок не заметила, что Валерий как-то не так посмотрел на ее подругу. И этот взгляд, застрявший в памяти, как заноза, решил все. Она не стала выяснять отношений. Но с возникшим подозрением жить стало сложно. Она больше не могла относиться к нему с доверием. Варя стала раздражительной. Любой малости хватало, чтобы гнев охватил ее.
В тот вечер все было , как обычно. Нескончаемый дождь раздражающе барабанил по стеклу. Хотелось же тепла, солнышка, любви… А тот взгляд… Он не давал ей покоя. Валерий задерживался на работе, а она видела его с подругой, представляла, что и как там может происходить и… не находила себе места. Наконец, раздался стук, дверь открылась. Валерий заглянул на кухню, потянул носом:
–О, как вкусно пахнет,– улыбаясь и потирая руки , проговорил он, пытаясь чмокнуть ее в щечку.
Но Варя увернулась. Улыбка тоже была фальшивой…. Так ей показалось тогда… И этого было достаточно, чтобы из глубины души выплеснулась ярость злая, ничем не сдерживаемая , исступленная. Ослепленная возникшей ненавистью и подозрением, Варвара не думала в тот момент … В руках ее оказался обычный кухонный нож, которым она резала зелень для салата и вот он , этот злополучный нож и оказался в груди у Валерия. Он вошел неожиданно мягко, и смерть наступила мгновенно. Валерий не успел ни удивиться, ни отшатнуться. Веселая улыбка застыла на его лице навсегда.
Варвара же почувствовала облегчение. Ей не было страшно, только чувство выполненного долга. С этим чувством она вызвала скорую помощь , милицию и принялась ждать…
И вот прошло долгих десять лет. Еще немного и Варвара Семеновна окажется дома, там, где никто не ждет. Даже дальний родственник, живший все это время в ее квартире, не стал дожидаться, уехал. Но Варвару Семеновну это нисколько не огорчало. Ей хотелось побыть одной.
Она распахнула ту самую, знакомую до каждой щербинки, дверь, которая так часто снилась ей там. На мгновение остановилась у порога и решительно шагнула вперед. Было тепло, тихо и чисто. Надо было привыкать к другой жизни, привыкать жить одной. Она устроилась дворником и по мере того, как налаживалась жизнь, лучистая улыбка стала все чаще появляться на ее лице, освещая его и делая невероятно обаятельным. Она стала старше , но не утратила былой привлекательности. Мужчины опять стали искать встреч, но Варвара Семеновна уклонялась.
Та встреча тоже не была запланирована. Старый знакомый случайно наткнулся на нее, когда Варвара Семеновна сгребала осенние листья.
–Давно не виделись,– приветливо заулыбался он,– ты где пропадала столько лет? Может, посидим где-нибудь, поговорим?- предложил он.
Варвара Семеновна только плечами пожала, но в гости зайти не отказалась. А там… ей просто не понравилась его настойчивость…Не понравилось, что он запер дверь…
– Открой,– потребовала Варвара Семеновна.
– Ну, что ты ломаешься? Не девочка ведь…– сальная ухмылка появилась на его губах.
Ах, если бы он не улыбался тогда! Эта ухмылка решила все и была последней. Варвара Семеновна обвела глазами кухню и увидела на столе обычный кухонный нож.
Она вышла на улицу. Опять зарядил нудный дождь. Холодные капли падали ей на голову… Но Варвара Семеновна , казалось, не замечала этого. Она спешила, будто кто-то гнался . У нее были еще дела. Надо было собрать вещи, ведь предстояло вновь отправиться туда, откуда только что вернулась. Радости , конечно, не было, но и особого огорчения тоже не испытывала. Да,– считала Варвара Семеновна, она убила человека, обидчика. И убила бы его еще раз, если бы он отнесся к ней без должного уважения. И потом… там она не будет так одинока…












© Copyright: Галина Михалева, 2010
Свидетельство о публикации №21010230377





Рейтинг работы: 106
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 314
© 27.01.2012 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2012-494936

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Горбачева       11.11.2013   17:33:56
Отзыв:   положительный
Неожиданный поворот сюжета. Чего только в жизни не случается...
Спасибо, Галиночка, за рассказ!
С душевным теплом и наилучшими пожеланиями - ГГ.
Галина Михалева       13.11.2013   03:13:42

Это верно, чего только не бывает...Спасибо, Галочка! Добра и солнышка Вам!
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       15.03.2013   16:30:52
Отзыв:   положительный
Маньячка Варечка.
Жаль-то как, красивая бабонька.
Но к сожалению, вспыльчивая, нетерпеливая.
Всю жизнь себе испортила, и убитых ею жаль, и у них счастье и радость отняла
Поучительный рассказ.
Спасибо, Галина!
С теплом
Анюта
Галина Михалева       16.03.2013   06:05:43

Спасибо, Анюта!Весеннего настроения!
Маша Флах       17.09.2012   09:43:30
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ, прочитала с большим удовольствием. Спасибо!
С теплом, М.
Галина Михалева       18.09.2012   02:22:05

Вам, Мария, спасибо! Заходите еще:) С теплом,
Николай Иванович Панин       07.02.2012   11:35:54
Отзыв:   положительный
Очень психологично...
И те читатели, кои, примеривая на себя поведение Вашей ЛГ, осуждают её, просто не понимают, что собой представляет движение души...
Спасибо Вам...
Да, а Вы читали произведение Василя Быкова "Сотников"?
Галина Михалева       08.02.2012   03:38:51

Спасибо, Николай. " Сотникова" читала будучи студенткой, т.е. очень давно:) Всего доброго Вам!
Валентин Патраков       04.02.2012   10:27:47
Отзыв:   положительный
Какая жестокая женщина, наверно кровь от Чингис Хана у неё,слабые мужчины ей попались...
Галина Михалева       04.02.2012   11:23:12

Может быть... Спасибо за внимание.
Наталья Анвип       03.02.2012   22:25:13
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ.
На самом деле, иногда даже преступления совершают, чтобы опять попасть
в тюрьму, потому что на воле жить не умеют.
Просто она ненавидела мужчин, а они ее домогались.
В любом случае,- так бывает...
Мастерски написано!
Галина Михалева       04.02.2012   03:48:53

Бывает... Спасибо, Наташа! Всегда Вам рада:) С теплом,Галина.
Владимир Кулаев       03.02.2012   09:42:36
Отзыв:   положительный
Спасибо! Интересно! Хорошо написано! Вы умеете наблюдать! Счастья Вам и удачи!
Галина Михалева       04.02.2012   03:38:07

Вам спасибо за внимание. Рада, что было интересно:) Заходите еще:) Всего доброго Вам!
Алла Нашивочникова       02.02.2012   21:58:31
Отзыв:   положительный
ДА-А-А!!ЕДИНОЖДЫ УБИВ...
ГАЛОЧКА, КАК ВСЕГДА ТОНКО, ПСИХОЛОГИЧНО!
ОДНИМ СЛОВОМ - ОТЛИЧНО!


Галина Михалева       03.02.2012   03:49:54

ТеБе, Аллочка, спасибо!

Лина Булыгина       27.01.2012   22:09:37
Отзыв:   положительный
Я даже не знаю,как прокомментировать рассказ. спаси и сохрани всех нас от таких дам.
Я очень ревнивая-самолюбивая,но,чтобы,так...
Читала, как всегда, на одном дыхание.
Галочка,откуда эти ужастики?
Галина Михалева       28.01.2012   12:03:19

Спасибо, Линочка, за внимание. Многое для своих рассказов беру из жизни... Увы... и такое случается... Всего доброго Вам!
Вера Соколова (Рига)       27.01.2012   14:04:17
Отзыв:   положительный
Какое необычное сочинение, Галочка!!! Обалдеть - вот жизнь!!!..))
Галина Михалева       28.01.2012   11:59:23

Спасибо, Верочка! Увы... и такое встречается.... Всего доброго!











1