ВОЗРАСТ ДОЖИТИЯ


ВОЗРАСТ ДОЖИТИЯ
 

Читает Народная Артистка Избы-Читальня
актриса Милица(Германия)

https://www.chitalnya.ru/users/Margosha/

Январь 2012 года

Виолетта Петровна пришла оформлять пенсию. Настроена она была весьма оптимистично. Всю жизнь проработала, тщательно отслеживая непрерывность трудового стажа. Это почему-то всегда ставилось во главу угла для получения достойной пенсии, и все об этом очень беспокоились. Не прервало ее трудового стажа и рождение детей. Да и вообще, все документы у нее были в полном порядке.

Она с трудом нашла неприметный вход в Пенсионный фонд на первом этаже длиннющей жилой новостройки и вошла в просторное неуютное помещение. На ее счастье, после обеденного перерыва очереди на первичный прием не было, и все еще в приподнятом настроении она подошла к окошку инспектора. Через амбразуру в стекле на нее смотрели усталые равнодушные глаза:

- Пенсию какую оформляем? По старости? - безразлично спросила инспектор.

Виолетта вздрогнула от неожиданности. Она всегда чувствовала себя по крайне мере лет на двадцать моложе, и обращение «девушка» воспринимала вполне естественно. Она могла поклясться, что в свои сорок чувствовала себя много старше, чем сейчас!

- Эээээ....Наверное, вернее бы сказать, по возрасту?- слабо возразила она, чтобы не навлечь на себя гнев.
- Официальное название - по старости! - рявкнула «амбразура».- Не нравится – пишите наверх!

Виолетта Петровна подала аккуратно сложенные документы.
Инспектор быстро пролистала бумаги, рассмотрела все печати в трудовой и стала изучать справки о зарплате. Нужна была выборка за определенные годы, и Виолетта специально ездила за ней в архив главного нефтяного института страны, где она когда-то работала ведущим инженером. Там она впервые услышала, что их поколение называют потерянным для пенсии. Но Виолетта  в суматохе тогда не придала этому особого значения.

Сейчас, несмотря на явный профессионализм «пенсионщицы» и полный порядок в документах, процедура длилась уже около двух часов. Виолетта Петровна все время писала какие-то расписки и отвечала на дотошные вопросы.

Наконец «амбразура» подвела итог:
- Грустно, девушка, - съязвила она.- У Вас даже на среднюю пенсию не набирается. Но если Вы не работаете, то это не имеет особого значения. Всем неработающим москвичам большую доплату делают.

- Вообще-то я индивидуальный предприниматель и все время платила налоги в Пенсионный фонд, - опять возразила Виолетта.

- Ну тогда и будете получать гольный минимум. Стоило для этого высшее образование получать! Да Вы не расстраивайтесь. Вся Россия так живет, ведь надбавку только в Москве дают! - вдруг сердобольно утешила ее инспектор.

- Вы, наверное, хотели сказать, не живет, а выживает? - ехидно заметила Виолетта Петровна.

- Не умничайте! - снова привычно рявкнула «амбразура». - Вы сами только что вступили в возраст выживания, официально возраст дожития называется, так что мудрей надо быть. Следующий!

- В какой возраст я вступила? - опешила Виолетта, но «амбразура» уже была закрыта следующим кандидатом на дожитие.

Виолетта в глубокой задумчивости вышла на улицу. Вечерело. Ударили крещенские морозы, на которые не влияли никакие глобальные изменения климата. Дворники усиленно расчищали дороги от выпавших за ночь тонн снега.

Все еще находясь в оцепенении, она остановила первую попавшуюся машину. Битая пятерка довольно бойко взяла с места. Пожилой водитель немедленно завязал разговор.

- А чтой-то Вы такая грустная? Красивым грустить не дозволено,- пошутил он.

- Благодарю за комплимент,- слабо улыбнулась Виолетта и вздохнула.- Вот только что в Пенсионном Фонде узнала, что вступила в период доживания, или дожития... Не помню точно, как они сказали. Да, и неважно. Я-то думала, что еще ого-го! А на самом деле, за всю жизнь, даже на среднюю пенсию не наработала.

- Не берите близко к сердцу, - утешил водитель. – Я вот в Афгане был и в милиции всю жизнь проработал, а пенсию получаю, как карманник Гоша из соседней квартиры. Он ни дня ни работал, а пенсию получает такую же, как я! Да еще жалуется, что народ осторожный стал – кошельки воровать трудней стало. А Вы говорите – дожитие!

- Это как?! - изумленно ахнула Виолетта.

- Да очень просто! Всем неработающим москвичам платят одинаково. К начисленной тебе пенсии собес доплачивает сумму, которой не хватает до установленной правительством Москвы. Так что выгодно официально быть неработающим, а подрабатывать лучше нелегально. Улавливаете?

Виолетта расплатилась со словоохотливым нелегалом и в еще большей задумчивости побрела к подъезду. Поворачивая за угол дома, она подскользнулась на припорошенной снегом наледи. Спортивные навыки не помогли, Виолетта не успела сгруппироваться и рухнула всем телом на заледеневший асфальт. В последний момент удалось подставить руку, и она тут же почувствовала резкую боль. Пробегавший мимо соседский паренек помог ей подняться и предложил отвезти в районную поликлинику. Виолетта подумала, что она все-таки очень везучая, раз помощь пришла так скоро. Парнишка бережно усадил ее возле кабинета хирурга и, извиняясь перед кем-то по мобильнику за опоздание, в мгновение ока исчез.

Виолетта осмотрелась. Точно везучая! Когда это было, чтобы очередь к хирургу всего из пяти человек была? Напротив нее сидел здоровенный детина с загипсованной рукой. Дверь в кабинет приоткрылась, и молодая веселая сестричка приветливо пригласила детину:

- Больной, заходите!

- Боже, какой же он больной? Вон здоровый какой! - изумилась Виолетта.

- А Вы, больная, не умничайте! Здоровые люди по поликлиникам не ходят!

Виолетта взглянула на сидящих рядом пациентов. «Больные» не возражали и терпеливо ждали своей очереди.

Когда она вошла в кабинет, был уже конец рабочего дня, и хирург явно устал. Он хотел было отправить Виолетту на рентген, но посмотрев на часы, сказал:

- Поздно уже. Рентген не работает. Приходите завтра с утра или поезжайте в травмпункт, если хотите.

- А нельзя ли все-таки сегодня разобраться? Болит ведь очень!- запротестовала Виолетта Петровна.- Мне сложно куда-либо добираться, и вообще я в возраст дожития вступила, -привела она первый пришедший в голову довод.

- Полно Вам, какой такой возраст дожития? Вон здоровая какая! Возраст дожития – это, наверное, после семидесяти? Мы таких уже и лечить-то с трудом беремся!

- А вот и ошибаетесь! Мне сегодня сказали в Пенсионном, что у мужчин возраст дожития – это 60, у женщин – 55! - парировала Виолетта. - И вообще... это только в России так, а в Шотландии люди живут до ста лет, да еще и путешествуют вовсю! - продолжила она, вспомнив недавно встреченных в аэропорту двух шотландских бабушек. Сама она была измучена долгой дорогой и еле отвечала на их вопросы, а те весело щебетали, как две бойкие сойки, и были полны жизни, хотя обеим, скорее всего, давно перевалило за восемьдесят. И летели они не куда-нибудь, а в Новую Зеландию!

- Не знаю, что там у них в Шотландии, а у нас столько не живут!- по-прокурорски отрезал хирург и устало вздохнул.- Так что жду Вас завтра к девяти утра! ДО свидания!


Картинка из Интернета





Рейтинг работы: 156
Количество рецензий: 19
Количество сообщений: 40
Количество просмотров: 1635
© 24.01.2012 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2012-493042

Метки: пенсионный возраст женщин в россии, средний размер пенсии в россии, возраст дожития,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирина Прищепова       29.01.2018   12:56:11
Отзыв:   положительный
Марина, замечательный рассказ, написан талантливо и правдиво. Спасибо большое! Всё, о чём Вы говорите, мне очень знакомо. Сама прошла через такое и многое слышала от других. И написала три рассказа: два о больницах, один - о собесе. Думаю, этим не кончится: тема неисчерпаемая. Впечатлила Ваша героиня - "амбразура". А она сама-то не в возрасте "дожития"? Думаю, слово это и придумано для того, чтобы люди расстраивались и долго не заживались и не тянули с государства пенсию. Хотя подсчитано, что работающие пенсионеры вернут все деньги, которые заплатили в ПФ только к 85 годам.
Желаю успехов!!!
Марина Гай       30.01.2018   00:16:17

Благодарю, Ирина! Очень воодушевляющий отклик! Смешно, что платят ведь тебе твои же деньги, да еще и оскорбить норовят! Наверное, чтобы помер поскорей, чтобы прикарманить побольше! Иду читать Ваши рассказы!

Сандра Шварца       21.01.2014   12:00:40
Отзыв:   положительный
Даааа... Грустно, несправедливо, страшно даже... А у нас и не будет возраста доживания - у нас скоро все на пенсии уйдут только в 65 - те, кто доживут конечно (((...
Честно скажу - мои русские знакомые считают, что раз Латвия в ЕС вступила, то у нас и жизнь в гору пошла - ничего подобного! Тут недавно наш министр благосостояния позволила себе сказать следующее (суть)- Те, которые в ЛССР работали, работали на другую страну, которая к теперешней Латвии отношение не имеет... Каково?
Спасибо - рассказ увлекательный, заставляет задуматься!
Марина Гай       22.01.2014   14:56:01

Да, уже достижение огромное! Получить и те гроши еще на 10 лет позже! Зато теперь настоящие европейцы;)Супер! А ваша тетка-министр вообще обалдела, по другому не скажешь! Люди, конечно, наивные. Думают, что Евросоюз - это панацея. Хрен, да маленько! Скорее, наоборот! Честные люди в Великобритании рады бы оттуда выйти, да, куда там! Это же какая кормушка для правительства, особенно после отставки!;) Думаю, что ваши "верхние этажи" это понимали с самого начала, поэтому туда так и рвались!Ну, и народу башку задурили, как обычно...Благодарю за искренний отзыв, дорогая Сандра!

struna       21.01.2013   20:22:14
Отзыв:   положительный
БРАВО, Мариночка!
"Забежала" взглянуть на шрифт да так увлеклась.
Хоть и о грустном, но с таким тонким юмором!

Так и срывается с языка: "Какое у нас житиЁ - такое и дожитиЁ!" С теплышком, Надя.


Марина Гай       22.01.2013   01:12:39

Да, грустная история получилась! Но такова суровая правда российской жизни, к сожалению. Хотя не стоит заблуждаться и относительно идиллии на Западе. Везде "свои тараканы"!!!;)
Лана Ланг ( Сьюзи, Фея - Светлана)       11.01.2013   02:23:26
Отзыв:   положительный
Жизненно, так и есть......
Марина Гай       11.01.2013   02:38:00

Благодарю,,Фея!:)Рада знакомству!
Лариса Попова       12.09.2012   05:48:24

Марина! Прочитала на одном дыхании. Как Вы пишите. Да! Все правильно. Именно так и происходит в любом уголке России.
Александр       19.02.2012   11:49:16

До пенсии мне еще 30 лет. Но, что это за уважение к людям которые всю жизнь проботрачили на заводе и т.д., которые все здоровье там оставили, а им как 60 исполняется дарят микровалновку и пинок под зад, и еще государство устроило период доживания. Буду при каждой возможности у Наших воров ВВП и т.д. отбирать свое.
Ольга Высотская       15.02.2012   10:55:22
Отзыв:   положительный
Получив из пенсионного фонда справочку "пенсия по старости" и фразочку вслед: Вы вступили в возраст доживания", я пришла домой, рухнула в кровать, запихнув справочку под подушку...

Три дня рыдала, вытаскивая эту дурацкую справку из под подушки...

Позвонила мама и спросила, что у меня с настроением. Взвыв, я ей прочитала текст справочки. Мама удивилась очень! У нее в пенсионном удостоверении написано, что пенсия "по возрасту"! Маме 84 года!

И мне, почему-то, стало сразу легко и весело!
Марина Гай       15.02.2012   11:07:08

Спасибо,Ольга, за отзыв и за то,что поделились собственным опытом. Я вообще-то человек далекий от политики,но когда с подобным сталкиваешься - непроизвольно хочется что-то изменить "в консерватории", как шутит Жванецкий!:))
Марина М.       15.02.2012   10:24:53
Отзыв:   положительный
Мариночка! Я уже читала этот рассказ.
Тютелька в тютельку!
У нас сотрудница оформляла пенсию в собесе. Её тоже облаяли, "по старости" это официально принятый термин!
Правда, она женщина с юмором, ответила им, что она- женщина переходного возраста! С этого света на тот!
Спасибо, Вы-умничка!
Марина Гай       15.02.2012   10:39:35

Спасибо,Марина, за отзыв.Мне вот народ подсказал,что это действительно официальный термин - ПЕРИОД ДОЖИТИЯ! Это ведь еще придумать такое нужно! То есть, как силы уже не те, чтоб выжимать из людей по максимуму, значит нужно поскорее в гроб отправить! Вот штампы и закладывают в подсознание людей и делается это,на мой взгляд, целенаправленно и очень умело!Поэтому, кроме того,чтобы относиться к этому с юмором,ничего больше и не остается! Вдохновения Вам! Рада знакомству!
Владимир Сухарев       12.02.2012   14:04:40

Маринка молодец. Рассказ хороший и конечно грустный как жизнь в целом в России. Надежды 90 остались позади, а пенсионный возраст подкрался незаметно. И понимаешь, что то во что мы верили и надеялись все это миф, и люди здесь нужны только тогда, когда нужны....
Анатолий Сухаржевский       07.02.2012   16:36:03
Отзыв:   положительный
Марина! Какой-то негатив, как будто хватанул едкого натрия или ещё какой гадости. От начала и до конца страшная обречённость, как будто попал несправедливо в камеру и не знаю, когда освободят. Замок Ив, что ли! Такими рассказами только бедных пенсионеров добивать, чтобы долго не мучались. Прошу Вас - побольше оптимизма! Дайте хоть свет в конце туннеля... Успехов!
Марина Гай       07.02.2012   16:46:16

Спасибо,Анатолий! надо Вас почаще приглашать к себе в гости! Вносите определенное оживление!:))В выходные погуляю по Вашей страничке, наберусь оптимизма!;)
Анатолий Сухаржевский       07.02.2012   17:22:54

Огромное спасибо! Правда, и у меня оптимизма немного, но всегда рад гостям!
Галина Горбачева       03.02.2012   20:02:02
Отзыв:   положительный
Знакомый не по наслышке сюжет, сама нахожусь в бальзаковском возрасте выживания.
Спасибо, Марина, за прекрасно описанный момент каждого простого гражданина
России, достигшего пенсии по старости.
С теплом души- ГГ.
Марина Гай       04.02.2012   01:14:17

Спасибо,Галина, за добрые слова! А насчет возраста уж полно Вам! Зашла на Вашу страничку, такая дивная юная лирика! Растрогали меня даже! Будет желание, послушайте песню на мои стихи по поводу половинок :) https://www.chitalnya.ru/work/443152/
L       03.02.2012   11:34:43

Виолетта Петровна - чудесна!
маринв шилина       31.01.2012   23:31:18
Отзыв:   положительный
чудесная зарисовочка) красочная! и виолетта петровна - она гораздо нежнее яны)) что-то меняется все-таки))
Марина Гай       01.02.2012   00:26:58

Ну, вот и славненько!Будем двигаться в этом направлении:))
Натали       30.01.2012   17:31:26
Отзыв:   положительный
Интересный получился рассказ! И написан очень лаконично, с грустным юмором... А что все же с рукой то?
Но ты же сама говорила, что не нужно обращать внимание на возраст, главное - ощущение жизни, полёта...
правда низёхонько-низёхонько! Шутка!
Марина Гай       30.01.2012   18:11:59

Наташка, смешная ты такая! Это ведь не я упала, а Виолетта Петровна!;) И вообще даже 70 лет - это не возраст!Наш организм по исследованиям ученых имеет ресурс, как минимум на 160 лет! Просто программы старения нам в мозг закладывают очень умело, да и сами мы не очень-то этому сопротивляемся, о чем я собственно и написала! Рада твоим комментариям очень! А то народ читает, а ничего тут не пишет, а стимул-то продолжать откуда брать тогда?;)
Натали       10.02.2012   16:54:00

Ой, Маришка, я так увлеклась, что подумала это про .... не будем о грустном!
Отлично пишешь, легко и доходчиво! Желаю успеха!
А про Мишку, очень печально, я тоже его сказку поставила на свою страничку, если б только помогло...
алина Похлебина       28.01.2012   20:36:24
Отзыв:   положительный
Грустно констатировать тот факт, что в нашей стране люди доживают борясь за выживание. Иногда даже жалеешь что родилась в этой стране.
Марина Гай       29.01.2012   10:57:50

Алина,спасибо преогромное за все отзывы. Очень рада, что тебе мое творчество по душе. Что касается нашей великой Родины, то мы родились именно в ней, так что с планетарной точки зрения это, по всей видимости, имело смысл. И хочу тебя порадовать, что у твоего поколения возможности насчет пенсии совсем другие, это наше поколение называют потерянным в этом смысле.;)
Ольга Таранюк       26.01.2012   19:51:18
Отзыв:   положительный
Мариночка... как всё грустно.... через три месяца и я вступлю в возрастную пору ДОЖИВАНИЯ...
а выживать начала с 4 января этого года... доживу ли, выживу ли... не знаю...
но как больно и грустно всё у нас....
Марина Гай       26.01.2012   22:45:08

Никогда не скажешь,Оленька! Ты - молода и собой хороша! А грустно только в первый момент, потому что неожиданно очень, как общество людей в гроб загоняет...вполне осознанно,как я понимаю.Но кто информирован - тот вооружен,не правда ли?;)Так что давай все-так стараться ЖИТЬ, а не выживать! Я лично верю, что даже в самые трудные моменты жизни открывается нужная тебе дверь.Главное,не пропустить этот момент...
Владимир Попов       26.01.2012   13:21:50
Отзыв:   положительный
Очень хорошо,почти ничего лишнего.Понравилось. Только - Мы таких уже и лечить-то не беремся!- не может так врач сказать,немыслимо. И зачем Аэропорт Хитроу? А я напишу станция Урюпинск-товарная(про Чавчавадзе)
Послушай песенку время будет - Очень! www.chitalnya.ru/work/486072/
Марина Гай       26.01.2012   16:49:38

Спасибо,Володя!Врачи, к сожалению, именно так и говорят в районных поликлиниках. Многие жалуются на такое отношение.Аэропорт Хитроу потому,что я рейс свой пропустила на Эдинбург, вот и застряла там на несколько часов. Поэтому и рассказ сам собой написался.Так что Хитроу очень даже причем!;) Все исправила. Ссылки изучу в выходные и напишу обязательно. А как тебе Английский по-арабски?
Владимир Попов       27.01.2012   00:10:47

Я жду,что ты мне чего-нибудь напишешь. За мной не заржавеет.
Марина Гай       30.01.2012   18:34:57

Ты знаешь, как я отношусь к твоему без преувеличения талантливому творчеству, но про ишака мне не понравились ни песня, ни содержание. Особенно почему-то резануло слово дохлый, хотя и понятно вроде,что в переносном смысле. Про Насреддина разве что только удачно, хотя эта аналогия сама собой напрашивается. А исполнение тоже заунывное какое-то, хотя голос у парня прекрасный. Так и хочется сказать словами Верки Сердючки: "Бодрее!!!";)Однако спасибо сказала и оценку поставила!Жду в гости,знаю,что ты с критикой тоже не замедлишь!;)
Владимир Попов       31.01.2012   00:03:15

Да, слово дохлый мне тоже не очень. Заменю, может. Но спел мужик супер. Именно так на осле едет неторопливо Акын и поет.Хотя все его в неторопливости обвиняют. Ты мне-то где отзыв написала, не вижу? На Поезда любви?У меня там много куда.
Galina Markarian       25.01.2012   01:59:13
Отзыв:   положительный
Marinka, otlichno! Ochen ponravilos! Slushay, a pro kompensaciu k pensii dlya moskvicey eto pravda? Vache zhest! Mne tozhe bi pora zadumatsya o vozraste dozhivaniya :(
Марина Гай       25.01.2012   02:06:50

Еще какая правда!!! Думаю,что у тебя результат куда лучше может быть, чем у Виолетты!;)Спасибо,Галка, за твою поддержку моего литературного творчества. А то отзывы самые разные, и если честно, то времени и на работу-то не хватает.Поэтому иногда приходят грустные мысли, что пишу сама для себя...Очень тебе признательна. Вдохновляешь меня очень! Скоро надеюсь опубликовать "Город монстров" из твоего любимого цикла Арабские истории;)
Анна Ма       24.01.2012   01:13:58
Отзыв:   положительный
Возраст доживания это ты точно подметила, грустно, но правда. Всё понравилось и сюжет и идея.

Спасибо, Мариночка, за интересный вечер!!! Жду новых произведений!!! Удачи и Вдохновения!!!


Марина Гай       26.01.2012   16:46:05

Анечка, спасибо! Насчет возраста доживания это не я подметила, а это официальный термин такой же, как пенсия по старости!Во как!
Марина Гай       26.01.2012   16:46:30

Анечка, спасибо! Насчет возраста доживания не я подметила, а есть такой официальный термин, как и ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ,- ПЕРИОД ДОЖИТИЯ называется.И он даже имеет свой срок - 19 лет! Во как! А я просто немного переделала, так как доживание созвучно с выживанием:(

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1