Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

М.ВЕЛЛЕР, А. БУРОВСКИЙ «ГРАЖДАНСКАЯ ИСТОРИЯ БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ»


М.ВЕЛЛЕР, А. БУРОВСКИЙ «ГРАЖДАНСКАЯ ИСТОРИЯ БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ»

М.ВЕЛЛЕР, А. БУРОВСКИЙ «ГРАЖДАНСКАЯ ИСТОРИЯ БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ» - М.: Издательство АСТ, 2007. 640 с. Тираж 20 000 экз.

Книга состоялась – и это главное.
В ней много недостатков. Возможно так кажется только мне - я воспринимаю эту книгу таким образом из-за собственных политических взглядов, которые далеко не всегда совпадают с мировоззрением Веллера и Буровского.

Книга написана по одной причине – очень хотелось такую книгу прочитать. В ней была нужда. Но ее не существовало.
Проделан очень большой труд, список использованной литературы занимает пятнадцать страниц. Авторы настолько успешно справились со своей задачей, что мозаичные эпизоды кровавого противостояния выстраиваются в яркий приключенческий роман с абсолютно фантастическими судьбами главных героев.
Самое удивительное, что необыкновенные события действительно происходили.

К безусловному успеху соавторов можно отнести выразительный язык и броскую подачу исторических фактов. Ярко иллюстрируется фактами абсолютный цинизм и предательская подлость лидеров большевиков. Всё подчинено главной цели. В этом и состоит гениальность крупного политика.
Ведь при любом отношению к В.И. Ленину, даже самые ярые его противники признают в нем гения победы.

На мой взгляд, это исследование прозвучало бы ещё звонче, если бы авторы справедливо оценили итоги Октябрьской революции в России для всего мира.
Если сама Россия потеряла огромную часть населения (самую лучшую – элиту народа), потеряла территории, потеряла стержень, костяк национальной русской идеи, то весь остальной мир должен быть благодарен русским и России за то, что своим безумным экспериментом пролетарии заставили капиталистов считаться с ними. Именно последствия российской революции дали мощный толчок профсоюзному движению, уничтожению колониальных режимов, социальным гарантиям для трудящихся, более справедливому устройству жизни во всем остальном мире. Попросту – капиталисты стали с опаской поглядывать на своих работников, престали так нагло их обманывать, и немного меньше их грабить.

Читатель узнает множество любопытных фактов.
Например: Троцкий лично написал текст присяги: «Я, сын трудового народа…», которую в почти неизмененном виде принимают молодые в Российской Армии и сегодня!
Что именно ультиматум Ленина Украине насчет отказаться ей от независимости и признать Совнарком, да плюс последовавшие каратели – толкнули Украину во время Брестской капитуляции в объятия немцев! (Страшный советский исторический секрет!)
Троцкий, гениальный организатор, ввел систему заложников, заставляя офицеров воевать в рядах Красной Армии ради спасения своих семей. А приглядывали за офицерами комиссары (отвечая за них головой). Семье такого офицера паек дают (а в стране – голод). И куда офицеру деваться? К концу Гражданской войны в Р.К.К.А. было 75 000 бывших офицеров. Из 130 000 всех имевшихся в Российской Армии на весну 1917 года.
А в Белой Армии – 30 000.
Вот такое соотношение.

Большевики перехватывали лозунги других партий. Лозунг «Земля крестьянам» - эсеровский.
«Мир народам» - анархистов.
«Вся власть Советам» - лозунг меньшевиков.
Право наций на самоопределение отстаивали кадеты. Но большевики выдавали их за свои, лишь бы захватить власть!

В апреле 1917 их всего 40 тысяч. В сентябре – уже 500 тысяч.
На протяжении всей Гражданской войны, в 1917, 1918, 1919, 1920 годах в России было достаточно хлеба! Голода НИКОГДА не было НИ В ОДНОЙ из территорий белых государств России. Голода не было на территории банд, крестьянских армий, иностранных воинских подразделений. НИГДЕ.

Во время Гражданской войны голод был ТОЛЬКО на территории, которую контролировали большевики. Он возникал везде, где они появлялись, и исчезал везде, откуда они уходили. Если бы большевики хотели этого, они уничтожили бы голод. Надо было искусственно расколоть российскую деревню на два противоборствующих класса, на бедных и богатых.
Большевики постарались извлечь из голода выгоду в 1921 году. Принимая помощь от иностранцев, РСФСР одновременно продавала зерно на экспорт. Узнав об этом, американцы прекратили помощь.

Вербовались военные наемники – латышские стрелки.
Платили им неплохо – 10, потом 15 рублей в день. Образовался «Корпус латышских стрелков» численностью в 30 тысяч человек. Потом численность корпуса возросла – служба оказалась кормящей. В 1919 году 55% работников центрального аппарата ВЧК были латыши. Можно вспомнить легендарного зампредседателя ВЧК М. Лациса, а были еще и Петерс, и Петровс, и Берзинь, и Шульбург… Но последний латышский немец. Были и латышки в ВЧК, - Штальберг, Виккерс и другие.

Истреблялись целые группы населения.
В 1919 году в Москве сочли, что бойскауты – организация контрреволюционная. И несколько сотен мальчиков-бойскаутов, от 12 до 16 лет, были расстреляны. Их не пытали – было и так очевидно, что никто из них ничего против власти не сделал и не замышлял.
Просто они были лишними в новом мире.

Во Франции, Италии, Бельгии, Британии проходят митинги и забастовки
В Болгарии Валдайское восстание 1918 года стало началом фактического двоевластия.
В Австрии городские советы начали войну с сельскими советами – проводили продразверстку. Только в 1920 году советы разогнали.
В Чехословакии и Польше советы действовали в 1920 году.
В Ирландии шло восстание за восстанием.
На короткое время установилась советская власть в Венгрии.
В Баварии, в апреле 1919 года, организовали Советскую республику. В руководстве Баварской республики главенствовали: выходец из Польши Аксельрод, идеолог-анархист Ландауэр, Эрнст Толлер.

Глава БСР Ойген Левине – по происхождению русский еврей, родившийся в Петербурге, - был расстрелян по приговору военно-полевого суда.
Наверное, не зря многие деятели Белого движения России говорили, что Гражданская война, это война русских с евреями…

Главная беда этого времени – городская интеллигенция в России не чувствовала в крестьянах дорогих сородичей; городские ополченцы вели себя как в оккупированной дикой стране. Общее число избитых, выпоротых, ограбленных до нитки исчисляется многими десятками тысяч. Порой деревни сжигались, было много случаев, когда пороли шомполами и женщин.

Тех крестьян, которые восставали против советской власти, травили удушливыми отравляющими газами. У одного только села Пахотный Угол в Тамбовской губернии (во время подавления «антоновщины» войсками Тухачевского), газами было убито 7 000 крестьян, в том числе женщины и дети, прятавшиеся в лесу. Целые деревни уничтожались поголовно. Число истребленных крестьян в Тамбовской губернии – порядка 150 тысяч человек. После чего Тамбовскую губернию упразднили и снова создали как Тамбовскую область в 1937 году: в три раза меньше прежней.

На территории Эстонии оставалось имущество Северо-Западной Армии: склады продовольствия, тысячи груженых военным имуществом вагонов и 26 паровозов. Армия сама могла уехать куда угодно, вовсе не напрягая эстонцев. Но всё захватили эстонцы. Они не отдали ни одного паровоза или комплекта обмундирования. Все телеграммы Юденича союзникам задерживались эстонцами. Потом эстонцы арестовали Юденича и хотели выдать его Советской республике. Когда вагон с Юденичем и его семьей уже катил в сторону советской границы, вмешались однополчане.

Почему белые проиграли эту войну?
Ответ один: потому, что у белых не было единой мощной идеи.
Им нечего было сказать 90% населения России. Идеи для ВСЕХ у белых не было. Но идея для СЕБЯ у белых была. Это была идея сохранения и продолжения России. Вопрос только, какой России? России русских европейцев. России образованного слоя, который в 1917 году насчитывал от силы 4-5 миллионов человек. Еще почти столько же русских туземцев готовы были войти в этот слой, принять его представления, как свои собственные. Для этих 7-8 миллионов из 140 было очевидно, что именно следует сохранять и зачем.

Они хотели сохранить уютную Россию интеллигенции, встающую со страниц Булгакова и Пастернака. Это очень симпатичная Россия, но 90% тогдашнего населения бывшей Российской Империи не имеют к ней никакого отношения. Они не будут воевать и умирать за идею ее сохранения.

Белых попросту мало, считанные десятки тысяч боеспособных мужчин на всю колоссальную Россию. К тому же – они постоянно грызлись между собой.

Гражданская война вскрыла самую тяжелую проблему России: социально-культурный разрыв между народом и интеллигенцией, который возник после реформ Петра Великого и в течение двух столетий был самым большим социальным злом русской жизни. Народ смотрел на интеллигенцию почти как на иностранцев, или, во всяком случае, как на «начальство». Разрыв этот был не только бытовым и психологическим, но и юридическим.

Так почему же выиграли красные?
У них была идея!
Грандиозная! Может быть, это вообще самая грандиозная идея за всю историю человечества. Им было для чего истязать, мучить, заставлять самих себя совершать любые усилия и сверхусилия. Ведь они строили новый мир, новую Вселенную, где все будет иначе, чем сегодня.
У них был смысл заставлять других бороться за эту идею справедливого Рая на Земле.
Идея прямо позволяла врать, выдумывать, манипулировать. Разрешала сама по себе – такая уж идея. Во имя ТАКОЙ идеи можно было и наврать с три короба, и заключить союз с самим чертом.

Лев Троцкий откровенно говорил: «Чтобы выиграть Гражданскую войну, мы ограбили Россию».
Им было не страшно губить Россию, потому что их родина – весь мир!
Но в результате при большевиках Россия достигла пика своего могущества как государство.

Читать по теме: http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=2&type=1997&what=1001





Рейтинг работы: 61
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 2567
© 09.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-49257

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Людмила Онищук       04.11.2017   23:25:47
Отзыв:   положительный
"Большевики перехватывали лозунги" (с)
Эк, занесло автора!
Вообще то революционное движение - это эволюция и процесс шлифования задач естественный ход истории!!!!!
Бунташное время народных восстаний превратилось [ уже при Александре 1] в революционное движение, поводырём которого стали дворяне .
Вначале это были масоны (чит." Войну и мир"), копировавшие идеи Французской революции (Конституция и монархия", Затем аферисты-декабристы из дворян... Ну и примешав разночинцев, с подачи подлеца Герцена появились НАРОДНИКИ с лозунгами "земля и воля", "Народная Воля" (А. Ульянов, Желябов, Перовская), "Освобождение труда"(Плеханов, Засулич), Эсеровские "социальная революция", Кадетские либеральные антиреволюционые, анархистские (Бакунин) ... а уже потом из них же случились большевики, отделившие от себя меньшевиков)))
Так что слово "перехватывали" - не уместно!!!! Проходил процесс перерождения.

=====
Споткнулась на середине. Остальное анализировать не стала. Но, все-равно - спасибо за труд!!!
Леонид Давыдов       04.11.2017   10:07:46
Отзыв:   положительный
Великая идея и грабёж несовместимы. За это Троцкий и поплатился. Латышские стрелки. Это известный приём, описанный в ПСМ (протоколы): наёмная армия из нацменьшинств. Вся доступная по книгам история свидетельствует об этом. Начиная от Хазарии и до сегодняшнего дня. Армии по призыву и несению воинской службы по присяге в России, сказали, не будет. А что будет? Да то же самое. Иностранные наёмники для усмирения коренных жителей. Какой иностранец будет воевать за Россию против своих? Никакой.

Ну и Веллер. Его достаточно один раз увидеть по телевизору, и сразу вспомнишь всех встречавшихся по жизни неадекватных людей. Он их всех в себе собрал. Умный потому что.

Об отношении 90% населения к интеллигенции лучше почитать Глеба Успенского. Кто был писарь на селе и кто поп. А ещё Глеб писал о себе, каким он был барином в глазах крестьян и что за это получал от них. Ненависти не было. Было двойственное отношение, как если бы в Успенском подозревались две личности. То есть крестьяне приписывали или наблюдали на самом деле у интеллигенции шизоидные состояния. Грамотность, и сопутствующая шиза и сгубили белое движение.

Красные победили потому что не были раздвоенными. А главная идея рецензии - раздвоение красной идеи. Идею восприняло всё население, отбросив шизоидных личностей и вождей на задворки своей истории. Особенно в 1937 г.
Дмитрий Лавров       03.11.2017   23:00:12
Отзыв:   положительный
Найду и прочту непременно. Спасибо!
Сергей Павлухин       03.11.2017   23:10:24

Привет, Дмитрий!
Вы не пожалеете о затраченном времени - книга вполне заслуживает прочтения. В моём маленьком дайджесте-рецензии я обозначил только некоторые основные вехи, которые зацепили именно моё внимание. Для вас может оказаться важным нечто другое - книга насыщенна фактами.
Успехов вам.
нет       19.11.2012   19:16:59
Отзыв:   положительный
Прочитал статью. Книга эта типично интеллигентская залепуха. В части правды размешаны тонны легенд.
Сергей Павлухин       20.11.2012   14:04:26

Множество любопытных фактов в тексте книги. При всех недостатках книги есть один (главный) плюс:
точно обозначена причина победы красных - Великая Идея!
нет       20.11.2012   20:33:10

Великая идея - вещь великая. Белые проиграли не только поэтому. Комиссар и командир у красных был товарищем, но никак не господином. А это во время войны вещь очень серьезная. Есть у меня книга генерала Горбанова "Годы и войны". Там он описывает, как во время Первой мировой войны, их драгунский полк, в пешем строю воевал в Карпатах. Австрийский полк пошел в наступление густыми цепями и драгуны побежали. В траншее остались два унтер-офицера с двумя пулеметами Максим. Видимо были они мастерами своего дела и так дали австрийцам, что те не выдержав побежали назад. Драгуны вернулись, вместе со своими офицерами в траншеи. За спасение чести полка, проявленную храбрость и умение этих унтеров представили к чину прапорщика. Состоялся приказ. Но офицеры полка собрались на собрание и постановили, что они бывшим нижним чинам руки подавать не будут. Пусть их переводят в другой полк. Мало того, что все они опозорились, так еще и фасон вздумали давить. Вот такие и были у белых. А ведь это был с их стороны плевок в лицо всем солдатам и унтер-офицерам полка, а такие вещи не прощают.
Сергей Павлухин       20.11.2012   21:41:12

Так и я о том же...
Равенство декларируемое и равенство реальное - вещи существенно различающиеся. И идея равенства людей - одна из Великих Идей человечества.
Зинхара Хабичева       08.11.2009   10:33:16
Отзыв:   положительный
Отлично просто написано. Возникает желание срочно найти книгу и перечитать.
Спасибо.
С уважением.
Сергей Павлухин       08.11.2009   14:57:45

Рад, что сумел вызвать интерес.
Зинхара Хабичева       10.11.2009   00:40:10

Если не Вы, то кто!
Вы умеете вызвать интерес читателя.
















1