Егорушка


Егорушка
- Егорушка, иди, пирожком угощу! – позвала толстая тетка Тоня, торговавшая на вокзале сдобой и горячим чаем. На тетке был грязный белый халат, на ядреном морозце она раскраснелась и приплясывала на месте, утаптывая снег огромными ботинками-самоходами.

На зов из-за деревянной будки появился человечек неопределенного возраста в замызганном тулупе и рваных унтах. Лицо его было как спеченное яблоко, глаза – два огонька в веере мелких морщинок, с губ не сходила приветливая и чуть виноватая улыбка. Рядом трусила облезлая собачонка, радостно повиливая тощим хвостиком: учуяла, видимо, угощение.

- Спасибо, тетушка, - поблагодарил Егорушка, принимая грязными руками еще горячий пирожок. – А Мухе?

- Перебьется твоя животина. Вон – пусть идет на помойку и там ищется… Принеси-ка мне с кухни поддон чебуреков – эти уж кончаются. Да смотри, не сожри чего по дороге, пришибу на месте!

Егорушка радостно закивал головой, вцепляясь в пирожок гнилыми зубами, но в последний момент вспомнил о собаке, отломил кусочек и бросил. Та в один миг сглотнула добычу и звонко тявкнула, требуя добавки. На глазах Егорушки навернулись слезы – от мороза, видно. Тетка сочувственно вздохнула:

- Ты, подикось, и не ел сегодня? – Егорушка снова радостно закивал:

- Ага. А на помойку Муха не пойдет, ей гордость не позволяет!

- Гордость? А это еще что за зверь? – еле разлепляла тетка сведенные морозом губы.

- Она в приличной семье жила… Там ее одними окороками кормили, а потом хозяева куда-то уехали, вот она и прибилась ко мне. Каждый день бегает к старому дому, ждет…

- Да-а, собаки-то лучше людей… Ну, чего встал пень-пнем? Тащи что сказала!

Егорушка побежал на кухню, принес поддон. Муха встала на задние лапы, заглядываясь на злую тетку: может, бросит чего? Не дождалась. Егорушка тоже постоял с минутку, наблюдая, как горячие сочные чебуреки перекочевывают в ящик, потом вздохнул и пошел поискать себе нового занятия.

Людей на вокзале было мало, приходили и уходили поезда, но на перрон Егорушку не пустили сердитые контролеры, хоть и знали, что никуда он не уедет. Тогда он отправился к ларькам. Здесь он иногда подрабатывал, выгружая товар, и за это ему перепадало что-нибудь из просроченных продуктов. Муха бежала рядом, подпрыгивая и пытаясь заглянуть в глаза Егорушки. Они были всегда счастливыми – эти глаза, и Муха тоже была самой счастливой на свете собакой. Вот если б еще где-то поесть… а больше, кажется, ничего и не надо.

И вдруг она остановилась, увидев спешащего по привокзальной площади человека с чемоданом в руке. Потом бросилась за ним. К вокзалу приближался скорый поезд – на него, видимо, и спешил пассажир, так как поезд стоял здесь всего три минуты.

- Муха, Муха! – звал Егорушка, заметив пропажу собаки. Потом увидел – уже на перроне – и побежал за ней. Тетка Тоня проводила их изумленным взглядом: она никогда не видела, чтобы Егорушка куда-то бежал… Да и куда ему было торопиться-то?

Собака догнала человека, когда тот уже перешагивал рельсы. Сначала несколько раз просительно тявкнула, но человек даже не обернулся. И тогда она залаяла – хрипло, злобно, будто проклинала за что-то. В этот момент из-за поворота вынырнула электричка. Егорушка не видел ее, он видел только остановившуюся и злобно лающую на какого-то человека собаку. Он боялся, что потеряет ее, и тогда останется совсем один. И не успел добежать…

Похоронили Егорушку через два дня. В самом дальнем конце городского кладбища экскаватор вырыл длинную, метров на сто, траншею. С запасом на будущее. Туда и скидывали едва сколоченные гробы с телами неустановленных лиц. Потом тем же экскаватором прикапывали и втыкали в землю колышек с картонной табличкой: номер такой-то… А Егорушке даже гроба не понадобилось. Две половинки его тела поместились в зеленый военный ящик – одна на другую. Тоже экономия.

Тетка Тоня пришла на кладбище на следующий день после похорон. И не нашла бы, если б кладбищенский сторож не подсказал ей счастливый номер Егорушки: 333. Поплакала, поправила покосившуюся табличку, бросила горсточку мерзлой земли на могилу и ушла, тяжело переставляя больные ноги. Собака на кладбище так и не появилась.





Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 403
© 22.01.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-492165

Метки: тетя Тоня, Муха, Егорушка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валерий Белов       25.06.2012   11:10:23
Отзыв:   положительный
Какие пласты ты затрагиваешь... мурашки аж побежали... понимаю, что это лишь моё личное восприятие... но ведь оно не на пустом месте возникло.. вспоминаю слова твоего учителя...
Петр Шабашов       25.06.2012   11:35:12

Спасибо, Валерий! Случай из жизни...
Удачи тебе!
Лев Фадеев       08.06.2012   19:07:05
Отзыв:   положительный
Ну Пётр, не ожидал такой грусти! Поезд это обстоятельства, а Егорушка- тот кто стоит на их пути.
Если бы там стоял олигарх, то поезд рассыпался бы об него, покрывая путь золотыми тугриками, не навредив олигарху. А у бедного и несчастного -один путь, под колесом... даже если это будет велосипед, всё равно останутся две половинки. Сильная проза.
Петр Шабашов       08.06.2012   19:13:23

Так и есть, ЛеВ! Бог нашей драмой коротает вечность...
Лина Булыгина       20.03.2012   20:50:35
Отзыв:   положительный
Очень грустно, жалко всех троих.
Петр Шабашов       21.03.2012   09:58:55

Благодарю, Лина!

Кондор       12.03.2012   18:41:54
Отзыв:   положительный
Мурашки по коже, очень здорово написано! Хороший рассказ! Вы почитайте моего друга, подполковника в отставке Игоря Рывкина. Очень хорошие произведения. Особенно "Последняя весна"( месяц как ВОВ закончилась) и "Просто собака". Вам очень понравится.
Честь имею!
Петр Шабашов       12.03.2012   19:03:57

Спасибо! Обязательно почитаю. Я, как и Вы, здесь недавно. Простор для чтения и поиска единомышленников.
Успехов, Кондор! Высокого творческого полета!


Кондор       12.03.2012   19:29:32

Не давно? И столько творений и балов? Вы талант! Буду читать Вас и советовать почитать другим.
Петр Шабашов       12.03.2012   20:27:14

Спасибо, коллега! Я уже ответил Вам в "личке". Занесите меня в список Ваших "единомышленников". Для меня это будет гораздо бОльшей похвалой.
С уважением, гвардеец Кондор,
Пётр Шабашов.
Алекс Оков       30.01.2012   08:59:27
Отзыв:   положительный
"Возраст не определён" - я бы так назвал вашего "Егорушку". Или "Возраст и социальная принадлежность, а также национальность и порода двух собак..." - Это свободный полёт ассоциаций, вызванный вашим "Егорушкой".

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1