Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАШИЗМА


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАШИЗМА

Юрий МУХИН «СРЕДСТВА МАССОВОЙ БРЕХНИ» - М.: Алгоритм, 2008. – 336 с. Тираж 6000 экз.

В очередной книге известного историка и публициста Юрия Мухина подробно рассматриваются методики работы гитлеровской пропаганды.

Пропаганда использовалась (и используется сегодня) как оружие для решения вполне определенных политических и военных задач.
Но даже самая наглая и хитрая ложь не может вечно скрывать собой правду…

Давно известно, что именно либералы торят дорогу к фашизму своей духовной энтропией, аморальным плюрализмом, мертвящим космополитизмом, но винят в «фашистской опасности» других.
Смущала меня мысль о том, что численно нас было больше, чем немцев. А Юрий Мухин приводит соответствующие цифры.

Немцы напали на нас армией в 4,5 млн. человек (без личного состава ВМС), их поддерживали армии их союзников – Финляндии, Венгрии и Румынии (итальянцы в то время разбирались в Африке с англичанами) численностью 0,9 млн. Конечно, эти войска тоже несли потери, но война только началась, резервы были не израсходованы, и нет оснований полагать, что к зиме 1941 года немецкая армия и ее союзники на Восточном фронте имели менее 5,5 млн. человек. А вот средняя численность наших действующих фронтов и армий в четвертом квартале 1941 года составляла всего 2,82 млн. человек – почти вдвое ниже, чем оценочно было у немцев! И до уровня 6,0-6,5 млн. человек (количество, которым мы выиграли войну) численность Красной Армии удалось довести только через год – в четвертом квартале 1942 года.

Можно не сомневаться, что Гитлер ежедневно вдалбливал немцам и всему миру, что русских всего 190 млн., а Германия опирается на европейских союзников, численность которых вместе с рейхом более 400 млн. человек. И в том, что каждый немец о численном превосходстве Германии в силах знал, не приходится сомневаться.

К лету 1942 года людские потери СССР достигли 73 млн. человек вместе с теми, кто остался на оккупированных территориях, а до войны нас было 196 млн., т.е. наши потери достигли 37%, но мы не сдались и сломали немцам хребет. А всего наши безвозвратные потери населения составили 26,6 млн. Или почти 14%, но мы устояли, и белые флаги не вывесили.
А немцы из 80 млн. населения потеряли чуть более 7 млн., т.е. около 9%, но когда мы подошли к границам Германии, то немецкая армия еще отчаянно дралась, но сами немцы уже были не бойцы, они «сломались».

Наши «антисоветчики» радостно утверждают, что мы «завалили немцев трупами».
Были бы они поумнее, то помалкивали бы, поскольку завалить противника трупами позорно для генералов, но почетно для народа – это показатель того, что не было у советского народа власти более дорогой ему, чем власть Сталина и большевиков.

Замечательное ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАШИЗМА дает Юрий Мухин в своей новой книге.
Ведь классический, то есть итальянский, фашизм не только не разделял установку на расовый или национальный геноцид, но и не отличался явным антисемитизмом. В первые годы фашистского режима немалое количество итальянских евреев были членами, порой весьма влиятельными, правящей партии. Во франкистской Испании, даже в период ее тесного сотрудничества с нацистской Германией в годы 2-й мировой войны, отношение к евреям не было враждебным.
При так называемых «тоталитарных» режимах, расизм и шовинизм подавляются императорами или диктаторами (Муссолини, Франко, Пиночет) для сохранения целостности своих многонациональных государств. Расизм и шовинизм следует считать органическим признаком демократии, а при фашизме эти явления являются исключением, которое может возникнуть только в мононациональной стране, в которой преследование меньшинств не вызывает ослабления народа.

Общим является и причина скатывания страны к фашизму.
Это или послеродовая слабость демократии, когда население страны еще не привыкло думать об интересах государства и считает для себя более выгодным, когда об этом думает царь, вождь, аристократия или элита, а государственные институты молодого демократического государства без поддержки и контроля народа еще очень слабы.
Или старческий маразм демократии, при котором население отучается думать над проблемами государства и контролировать его институты, а институты государства разъедает гниль бюрократии.
В любом случае ФАШИЗМ - ЭТО ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА, не принявшего мер для экстренного усиления демократических основ существования своей страны.

Немецкие национал-социалисты пришли к власти, победив на выборах, т.е. абсолютно демократическим путем. Муссолини был назначен главой Италии демократически избранным итальянским парламентом. Любопытно, что того же основоположника фашизма Муссолини сместил с должности и согласовал его арест Высший фашистский совет.

Отсутствие внятного толкования, применимого сегодня к тому негативному смыслу слова «фашизм», привело к тому, что оно используется как ярлык и кличка в целях борьбы за власть.

С научной точки зрения, ФАШИЗМ - ЭТО НЕ ИДЕОЛОГИЯ, А ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ, да и в понимании людей, фашизм связан с насилием над гражданами фашистской страны со стороны лиц, организаций или органов власти, которые на самом деле не представляют интересы всего народа. И это – форма осуществления власти – действительно главная и общая черта фашизма.

Если монарх или диктатор просто ограничивает свободу слова, то есть лишает оппозицию возможности вводить свою мысль в информационное пространство страны, а население страны – доступа ко всей полноте информации, на основе которой происходит процесс мышления, то ФАШИСТСКИЙ РЕЖИМ ЗАПОЛНЯЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Поскольку логическим мышлением является такое, которое при точных исходных данных для мышления позволяет получить правильный результат мышления, то введение в исходные данные для мышления лжи начисто лишает народ возможности логически (правильно) мыслить, даже если он умеет это делать. Следовательно, ложь в информации лишает народ возможности предсказать последствия своих политических решений, в том числе и в первую очередь, - возможности предсказать последствия поддержки фашистского режима.

Если абсолютная монархия может держаться на ограничении свободы слова – на недоговорках, то фашистский режим держится исключительно на лжи, и это его главный и общий признак. Насилие фашистов при внедрении самой лжи – это уже вторично, а ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ФАШИЗМА - ЛОЖЬ.





Рейтинг работы: 85
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 2110
© 09.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-49075

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Сергей Шелепов       15.11.2008   14:41:00
Отзыв:   положительный
"Книгу не читал, но хочу высказать своё мнение об этой книге». Поздравляю, Сергей с очень и очень высокой оценкой ваших трудов! От этого "ивана андреича" и мне досталось "бальзаму на душу", за то, что я обвинил литераторв в незнании, куда впадает Волга.
Успехов.
Сергей
Александр Змейков       13.11.2008   16:36:00
Отзыв:   положительный
Я думаю, если сбросить шелуху, то фашизм, это господство одной национальности над другой. Демократия, здесь, постольку, поскольку. Сама демократия, это способ оболванить народ, внушить ему, что он что то значит. Это шоу, которое мы видим , например в США. Природа человека располагает к стадному чувству, и легко возбудить ненависть к соседнему "стаду", если оно конкурент в борьбе за выживание. А информационная обработка населения в интересах правящей верхушки - обязательна в любом государстве, это условие выживания власти. А вообще я согласен - Мухин пишет умные вещи.
Сергей Павлухин       15.11.2008   23:18:00

Здравствуйте, Александр!
Прежде всего хотелось бы определиться с терминологией.
Что такое «демократия»? Даже в специальной литературе по этому вопросу царит невообразимая путаница. Трактовок демократии имеется не один десяток. Причем существенные различия их очевидны даже человеку совершенно неискушенному. Классическая «демократия» была возможна лишь в маленьких городах-полисах при рабовладельческом строе. Именно античная Эллада дала миру формализацию гражданских отношений и субъекта этих отношений, гражданина. Западноевропейский христианский мир создал политический порядок, характеризуемый кратко как вертикальная империя. Переход к современной политике неотрывно связан с разделением на ряд суверенитетов. Распад единого порядка в результате Реформации, утверждение принципа «чья земля, того и вера» позволили ряду монархов претендовать на абсолютную власть в своих территориальных политических системах. Таковы были последние империи, которые, по сути, уже являли собой тип нации-государства. Современная эпоха как раз и характеризуется созданием наций-государств. Все политические системы современности сходны между собой в одном: предрасположенности именно к разрушительным проявлениям возможностей соответствующих структур. Наиболее ярко проявляются любые тоталитарные тенденции. Демократия сегодня сводится к свободе выборов и установлению правительства выборных чиновников, решающих политические вопросы.
Любой человек, способный реально мыслить, легко поймет, что собой в действительности представляет такая формация, при которой интересы меньшинства по определению доминируют над интересами большинства.

Нобелевская премия 1972 года была вручена американскому математику Кеннету Эрроу за докторскую диссертацию 1951 г. «Социальный выбор и индивидуальные ценности», где он сформулировал так называемую «теорему невозможности», которая доказывает, что принятие с помощью «свободных выборов» демократического решения невозможно в принципе.
Один из выводов – многопартийность приводит к власти негодяев.
Это и понятно – так надежнее пользоваться технологией обмана. Ведь в демократическом обществе правда и ложь имеют одинаковые права.
Вот и толкуют сегодня демократию как свободу от честного труда.

У СССР была вторая экономика мира, высокий уровень социальных гарантий, эффективные силовые структуры. Но это не предотвратило распада государства, который президент России назвал самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Не хватало обоснованной модели развития общества. Если прогнозы предлагались, им не доверяли.
При Горбачеве в Институте системных исследований академик Виктор Геловани методом компьютерного моделирования рассчитал пути развития СССР. Страна могла выбрать технологический путь, совершить прорыв в постиндустриальное будущее и остаться мировым лидером.
В 1985 году благодаря высокому уровню образования перед нами была открыта дверь в сказку. Это частично реализовалось в странах советского блока.
Описывались и самые проигрышные модели, вплоть до распада СССР в 1991 году - страна пошла именно этим худшим путем.

Горбачев выбрал иррациональное "новое мышление" с утопическими представлениями о России.
"Общечеловеческие ценности", как их трактовали "прорабы перестройки", - это полная чушь, ибо каждая цивилизация борется за то, чтобы ее ценности воспринимались как общечеловеческие.

Ценности России таковы: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.
Александр Змейков       16.11.2008   16:50:00

Всё правильно, я согласен. Всё логично. Жаль только, что к власти при советской власти нормальный человек пробраться не мог. Пробрался Горбачёв. А что он умел делать хорошо ? Очень похоже, только угождать начальству.А когда настало время принимать решения, то ... И ещё, я в мистику не верю, но - Когда народ проклял Горбачёва за развал страны, - умерла его жена. А он живёт и здравствует. Он , похоже вообще не понимает, что произошло. А произошла потеря иммунитета всем нашим народом, и поэтому людей удалось оболванить.
У каждого свой вектор, но государство сильно, если вектора всех совпадают по направлению. Должно быть сочетание личного и общественного не в ущерб общественному. А будущее надо делать сегодня, это верно. Кроме появления наций государств. Если Европа разделится на нации, пропадёт перед натиском арабов. В общем вопрос для меня не совсем ясный.
Сeргей Медвeдeв       13.11.2008   11:31:00
Отзыв:   положительный
Блестяще! Четкость дефиниций - вот чего не хватает общественному сознанию. Неумение (иногда умышленное) не отличать фашизм от коммунизма - это составная часть вброса разлагающей "дезы".
Мне кажется, что сумма Ваших очерко - готовая книга в духе последних книг В.С. Бушина.
Жаль, что я не нувориш - а то стал бы меценатом...
Сергей Павлухин       15.11.2008   00:24:00

Здравствуйте, тезка!
Если говорить о "четкости дефиниций", то тут я учусь у Натальи Нарочницкой. У меня есть две рецензии на ее работы. Ссылку даю на одну из них: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=34415 .
Хотел бы обратить ваше внимание на одну из последних рецензий - "Устрашающая и увлекательная психология": https://www.chitalnya.ru/work.php?work=49892
Удачи вам,
Сергей.
Александр Красин       12.11.2008   18:30:00
Отзыв:   положительный
Вам

Мы присягали - не капитализму,
служили мы не подлецам и трусам,
на верность присягали мы Отчизне -
Великому Советскому Союзу,

который от врагов мы защищали,
и на жалели крови мы и пота.
а Родину потомкам завещали -
чтоб жили в дружбе братские народы.

Я верю твёрдо, что настанет время,
когда избавим мир от всякой слизи.
Мои кумиры - Сталин ведь и Ленин,
а не банкиры жирные, как "крысы",

они шныряют в "мерсах" под охраной
блатной шпаны, цена ей - рупь за кучку,
а я хожу в своей фуфайке драной,
в ней пряча торс - весь в шрамах, но могучий.

Трясётесь вы, едва заслышав имя,
с которым шли мы в смертные атаки -
в Орле, под Курском и на Украине,
и вражьи танки пятились, как раки.

Я - экстремист, Державы отголосок,
в душе храню святые идеалы,
а ваши флаги - из цветных полосок -
годятся на трусы и одеяла.

Не вам судить суровую Эпоху,
ваш подлый строй принёс стране разруху,
и нет у вас ни совести, ни Бога,
а есть одна лишь грязная "порнуха".

Уйдёте вы - смердящая пустышка,
сметёт вас смерч народного презренья.
Настанет вам -"п...ц", "труба" и "крышка".
Грядёт Державы Русской воскресенье!
Сергей Павлухин       12.11.2008   20:15:00

Надеюсь, что вы знакомы с творчеством Захара Прилепина. Если нет - всегда готов выслать ссылку. Еще настоятельно рекомендую Беркема аль Атоми. Очень любопытные мысли на его странице: http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/ . Там откройте рубрику "Статья", и можно читать всё подряд. Но лучше начинать с той статьи, где говорится о Нац. идее.
Благодарю за стихи.
Сергей Павлухин.
Александр Красин       12.11.2008   21:56:00

Сергей, благодарю за ссылки, обязательно воспользуюсь.
С уважением
Александръ
Лариса Самойлова       10.11.2008   19:27:00
Отзыв:   положительный
Полностью согласна. Фашизм - это государственный режим, т.е. форма осуществления госвласти, а фашистская идеология лишь составляющая этого режима. Интересна трансформация демократического государства в фашистское. Надо будет почитать поподробнее.
Спасибо, Сергей!
















1