Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

HASTA SIEMPRE COMANDANTE. Об истории создания песни


HASTA SIEMPRE COMANDANTE. Об истории создания песни
Об истории создания одной знаменитой песни и событиях, с нею связанных.



«Он был ответственным лицом отчизны небогатой,
Министр с апостольским лицом и бородой пирата.
Ни в чем ему покоя нет, невесел этот опыт,
Он запер к чёрту кабинет и сам ушёл в окопы.
Спускаясь с партизанских гор, дыша полночным жаром,
В чужой стране погиб майор Эрнесто Че Гевара».

Ярослав Смеляков


* * *

«Эрнесто мне ответил, что не знает, что его ждет.
Я никогда не забуду эту фразу, потому что в ней содержится ключ к решению той загадки, которую столько людей пыталось объяснить: загадки его исчезновения с Кубы и появления далеко за ее пределами в качестве бойца» (Эрнесто Гевара Линч «МОЙ СЫН ЧЕ»).

«Не помню точно, при каких обстоятельствах, но однажды (1955 г. – Е.Л.) он сказал, что, когда закончится борьба на Кубе, он, если будет жив, продолжит борьбу в Латинской Америке» (Арбентоса, участник высадки с «Гранмы»).

Куба, 1968, № 2 (номер, посвященный Че Геваре).

«Он сам рассказывал, что наша встреча состоялась однажды вечером в июле 1955 года на улице Эмпаран в мексиканской столице в доме кубинки Марии Антонии Гонсалес. Че только и сказал мне: «Единственное, чего я хочу, это чтобы, когда на Кубе победит революция, вы не запретили мне, из государственных соображений, уехать в Аргентину, чтобы бороться за революцию». В ответ на его пожелание я сказал: «Согласен» И возвращаться к этому вопросу больше не было необходимости» (Фидель Кастро).

Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. «Моя жизнь. Биография на два голоса».

«Моя высадка на Кубе будет только началом латиноамериканской борьбы», – говорил он» (Ильда Гадеа, первая жена Че).

Серго Микоян. «Эрнесто Че Гевара»

«По конфиденциальным данным, полученным автором книги из кубинских источников, к этому моменту (ноябрь 1964 г. – Е.Л.) Че уже сообщил Фиделю, что не хочет более сохранять пост в революционном правительстве Кубы. Он принял такое решение после поездки в Москву, где осознал в полной мере, какое давление оказывает СССР на Фиделя с целью заставить его принять свою модель социализма».

Джон Ли Андерсон «Че Гевара. Важна только революция».

«Как рассказывал Фидель Кастро, патриотические силы этой страны (Конго. – Е.Л.) обратились к Кубе за помощью. Поэтому уже со 2 февраля 1965 года около 500 – черных кубинских военных, имевших самые различные звания, проходили подготовку в специальных лагерях в горах в провинции Пинар дель Рио. Из них предстояло отобрать контингент для экспедиции в Конго. Че, приехав после трехмесячного отсутствия (поездка на сессию Генассамблеи ООН, по Восточной Европе, в Алжир, Мали, Конго, Гвинею, Гану, Дагомею (Бенин), Китай, Париж, Ирландию, Прагу, Танзанию, Египет. – Е.Л.), даже не знал обо всем этом. Но он немедленно принял решение».

Серго Микоян. «Эрнесто Че Гевара»

«Итак, Че попрощался и, как и следовало ожидать, тайно, можно сказать, покинул Кубу. И тогда поползли слухи, начали говорить, что Че «исчез»…
Но Че, уезжая в конце марта 1965 года, написал мне прощальное письмо…
Письмо хранилось у меня, и я зачитал его 3 октября 1965 года во время акта, на котором было объявлено об образовании Центрального Комитета новой Коммунистической партии Кубы, поскольку пришлось объяснять причину отсутствия Че в Центральном Комитете. А тем временем клеветники не унимались, враг продолжал сеять раздор и сомнения, распространяя слухи, будто бы Че Гевару подвергли «чистке» из-за расхождения с нами» (Фидель Кастро).

Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. «Моя жизнь. Биография на два голоса».

Музыкант Карлос Мануэль Пуэбла слышал выступление Фиделя Кастро, зачитывавшего прощальное письмо Че (который в это время, будучи сам разочарован организацией повстанческого движения в Конго, пытается удержать на высоте моральный дух своих бойцов в лагере, затерянном где-то у подножья гор в Конго; правительственные войска продвигались в глубь повстанческих территорий, пребывание же кубинцев в стане не подготовленных к партизанской войне конголезских бойцов становилось всё более бессмысленным)…

«Гавана. Год сельского хозяйства*.
Фидель!
В этот момент мне многое вспоминается: как мы встретились в доме Марии Антонии (в Мексике. – Е.Л.), как ты предложил мне присоединиться к вам и сколько было всяких сложностей, сопутствовавших нашей подготовке. Однажды мне задали вопрос, кого следует уведомить в случае моей смерти, и реальная возможность такого исхода поразила нас всех. Позже мы поняли, что именно так и обстоит дело, что в революции ты или побеждаешь, или погибаешь (если это настоящая революция)…» – голос Фиделя с высокой трибуны отдавался тревожным эхом в каждом кубинском сердце… Куба замерла.

Строки послания, зачитанного Фиделем, его страстный, всепроникающий голос, сам факт отъезда команданте Че, неожиданно открывшийся (письмо было опубликовано), Че, который оставил на Кубе пятерых детей – Ильдиту (от первой жены), Алеидиту, Камило, Селию и Эрнесто (родился в феврале 1965-го, на момент отъезда отца не исполнилось и двух месяцев), отказался «от всех своих постов в руководстве партии, от должности министра (промышленности. – Е.Л.), от ранга команданте и от кубинского гражданства», но, оставаясь верным себе, воодушевленно ринулся в новое полымя революционной борьбы за чужую свободу, "несмотря на дряхлые ноги и измотанные легкие", – всё это глубоко взволновало музыканта… вдохновив на шедевр.

Той же ночью Карлос Пуэбла пишет песню (с эпиграфом «Первый текст был написан, когда Фидель зачитал письмо Че»), пронизанную глубокой печалью и нежностью, песню в которой воплотилась любовь кубинцев к народному герою и которая на протяжении более чем 46 лет остается самой трогательной и самой известной песней о Че, исполняемой многими замечательными музыкантами во всем мире.

Но голос первого исполнителя HASTA SIEMPRE COMANDANTE – ее автора Карлоса Пуэблы, как никакой другой (авторское исполнение уникально), доносит волнение того исторического момента, переплавленное в одухотворенные звуки и слова, под которыми подписался каждый кубинец.

Слушать здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=Y8ynNRN_MxQ&feature=player_embedded


______________________________________________________________________________
Песню HASTA SIEMPRE COMANDANTE в исполнении автора этих строк, которую предваряет голос Фиделя Кастро, зачитывающего прощальное письмо Че, можно послушать здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/810057/ (трёхголосн. вариант),

https://www.chitalnya.ru/work/490371/
_______________________________________________________________________________


Последние слова текста «hasta siempre comandante» переводят как "прощай навсегда, команданте!" со смыслом прощания, расставания навсегда, будто оплакивания смерти героя.

Но, во-первых, не нужно забывать о том, что Че был жив, хоть кубинцы и переживали эту невосполнимую утрату для Кубы (настоящее горе придет на Кубу 9 октября 1967 г.).

Во-вторых, слова «hasta siempre comandante» ассоциируются с заключительными словами из того же прощального письма Че – «!Hasta la victoria siempre!» – «До победы всегда!» (до победы, которая как цель впереди светит),
ставшими кубинским лозунгом; и здесь имеют место игра ассоциаций, игра слов и много смыслов:

«прощай навсегда!» – отвечает народ на прощание команданте Че,

«команданте навсегда!» – ты для нас остаёшься команданте навсегда (отказался от звания),

«вперед, до победы, команданте!» – как ты сам завещал нам.

«до вечности, команданте!» – до вечности, в которой мы встретимся в будущем, команданте!

Будто подтверждая наши мысли, Фидель Кастро 16 июня 2012 года поместил в своих Размышлениях
заключительные строки стихотворения национального поэта Кубы Николаса Гильена:

Салют, Гевара,
Тебя приветствуют Америки глубины,
Жди нас, мы отправимся с тобою в путь,
Чтобы умереть и быть достойными твоей кончины,
Жить так, как ты живешь сегодня среди нас, и быть достойными твоих заслуг
Че Команданте, друг.


____________________________________________________________

* 1965 год на Кубе был Годом сельского хозяйства.
**В Конго получив письмо Фиделя с призывом вернуться на Кубу для завершения подготовки боливийского плана («Мы поддержим любое решение, какое ты примешь. Не дай уничтожить себя»), Че, перенесший за это время огромную утрату – в мае в его отсутствие умерла его ангел-хранитель мадре Селия, к которой Эрнесто был очень привязан и сердце которой, казалось, навсегда было отдано только одному, старшему сыну, – возвращается в декабре 1965 года тайно, никем не узнанный: он настоял, чтобы его приезд на Кубу не разглашался, ведь команданте уже написал прощальное письмо…

Там, в горном районе Пинар дель Рио, в тренировочном лагере, проходили последние свидания Гевары, окрылённого мыслью о Боливии, с семьей, а также его встречи с Фиделем.

Находился тайно на Кубе Че до конца октября 1966 года (Серго Микоян "Анатомия Карибского кризиса", М., 2006. С 590). Таня (Аиде Тамара Бунке), связная и последняя подруга Че, к тому времени уже разведала зону будущей герильи в Боливии, подыскала по поручению Рамона (конспиративное имя команданте) подходящее ранчо для обустройства партизанского отряда, куда уже начали прибывать первые кубинские герильерос…

Любопытно, что в июле 1966-го на Острове находилась советская партийно-правительственная делегация во главе с П.М.Машеровым, совершавшая большую поездку по Острову. Очевидно, Че был в курсе.

Возможно, Че слышал и песню Пуэблы…


…Ты нам оставил в подарок
Свою простоту и честность,
Великому делу верность,
Команданте Че Гевара…
(Пер. Т.Краснова.)






Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 680
Добавили в избранное: 1
© 19.01.2012г. Елена Лях
Свидетельство о публикации: izba-2012-490377

Метки: Hasta siempre comandante, Команданте Че Гевара, Куба, Фидель,
Рубрика произведения: Разное -> Политика


Светлана Янтарина       27.01.2012   01:24:35
Отзыв:   положительный
Познавательная, интересно написанная вещь. Неужели есть такие люди?!
с теплым приветом - Светлана.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1