Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВОЛОДИХИН Д. М. "ИСТОРИЯ НА ПРОДАЖУ"


ВОЛОДИХИН Д. М. "ИСТОРИЯ НА ПРОДАЖУ"

ВОЛОДИХИН Д. М. "ИСТОРИЯ НА ПРОДАЖУ. Тупики псевдоисторической мысли". М.: Вече, 2005. 320 с. 4000 экз.

Для того чтобы воспринимать исторические факты и процессы во всей их сложности, всегда требовались хорошее образование и хорошие умственные способности. Из-за этого историю можно причислить к элитарной сфере знания. Но, помимо высокой истории для интеллектуалов, из века в век существовала ее сестричка, субретка рядом с трагической героиней. Жаждущих любителей насладиться бурлением придворных страстей, рыцарскими походами, битвами патриотизма и всевозможными тайнами – завлекает популярная, беллетризованная история. И нет в ней еще ничего плохого: популярная история несет просветительскую функцию. Дюма или Пикуль – это весело и поучительно.

Если история-первая – игра ума и наука для королей, история-вторая – учеба и забава для любителей. Но существует история-третья, играющая роль куртизанки, игрушка для толпы, чтиво охлоса. Условно ее можно назвать фольк-хистори. Как много ее в последние годы на прилавках книжных магазинов! Именно авторы последнего направления делают ставку не на то, чтобы увлечь массы доходчивым раскрытием исторических тайн и загадок, а на то, чтобы заставить возмутиться, а лучше вызвать смех неуклюжестью бестолковых профессиональных историков. Множество новых монстров фольк-хистори выросло на почве бытового и политического национализма как постперестроечное явление. Их пафос сводится к ниспровержению существующих представлений о тех или иных исторических событиях, либо к осуждению того, что уже свершилось в истории. Они умело мимикрируют под академическую науку, инстинктивно подражая ей.

Писатели этого направления (Фоменко и Носовский, Калюжный и Валянский, А. Бушков, В. Кандыба – перечислить всех просто нереально) привлекательны для людей, ищущих готовые ответы на свои вопросы, причем такие ответы, которые не должны содержать слов «похоже на то, что» или «вероятно».

Ярко, хлестко, завораживающе, эпатажно. И совсем не обязательно, чтобы было еще и точно. Этим и опасна такая подделка истории, что на сознание человека, не готового к интеллектуальному отпору, оказывает отравляющее воздействие. Популярные авторы этого жанра имеют очень расплывчатое представление об исторических знаниях, труде историков, методах работы с историческими источниками. Случайный набор книжек, ниспровергающая что-нибудь теорийка и несокрушимый апломб – вот орудия производства подобных «историков».

Слишком многие хотят лишить нас истории, рассказав свою версию положения дел в мире. История искажается таким образом, чтобы не допустить саму идею нравственной опоры на наше прошлое. Если у вас нет прошлого, то вам легко всучить любое будущее. У вас нет знаний, чтобы спорить. Стратегия искажения истории направлена на то, чтобы разрушить традиционное общество, в котором стержень всего – вера, а ее производное – культура. Сейчас средний представитель массы не желает никакого духовного труда; только развлечения – простые, грубые и обильные. Искусство и литература не выше уровня комиксов.
Христианство (любовь и печаль) слишком сложно, налагает слишком тесную узду на расхлябанную душу.
(Тут уместен образ шаткого подвесного мостика над пропастью, перила которого тоже ограничивают свободу передвижения. Но - сохраняют жизнь путника.).

Не желая ничего знать о благодетельной силе самоограничения, житель мегаполиса кричит о собственной свободе, как о великом благе. И свобода оборачивается падением: умственным и духовным.
Для этого и служит «вырезание памяти».





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 1040
© 08.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-48986

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Лариса Самойлова       11.11.2008   23:21:00
Отзыв:   положительный
А как Вы относитесь к работам Э.Радзинского? Это тоже фольк-хистори?
Хотелось бы узнать Ваше мнение, Сергей! Спасибо Вам за Ваши статьи.
Читать - одно наслаждение!
Сергей Павлухин       12.11.2008   10:30:00

Благодарю вас за теплые слова.
Буду стараться оправдать ваши ожидания. Хотя сам оцениваю свои заслуги не так высоко: заслуга только в том, что я одолел уйму страниц далеко не всегда интересного текста. Затем - дело личного вкуса - выбираю наиболее интересные мысли автора и комментирую (в меру сил). Изначальная цель - держать занятых людей в курсе литературных новинок, приучить (или приохотить) к чтению, поиску информации в книгах.
Сергей Шелепов назвал этот проект ББДЛ (Большая Библиотека Для Ленивых) - довольно точное обозначение.
Что касается Эдуарда Радзинского, то посмотрите страничку https://www.chitalnya.ru/work.php?work=31681 - это в самом низу списка "КРУГА ЧТЕНИЯ". Там моё отношение к творчеству Радзинского выражено достаточно ясно.
Успехов вам, Лариса, и удачи во всех ваших начинаниях.
Светлана Бестужева       08.11.2008   17:04:00
Отзыв:
Сергей, прочитала с наслаждением. Мало того, что тема интересная, так еще и язык потрясающий - образный, емкий, хлесткий. Большая редкость, между прочим, даже на литературных сайтах.
Если найдется свободное время, поглядите в Ине-те роман "В тени двуглавого орла или жизнь и смерть Екатерины Третьей". Исторический роман со вркаплением крипто-эффектов. Мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение.
С уважением
Сергей Павлухин       08.11.2008   17:18:00

Я постараюсь найти для чтения время. К сожалению, на меня сейчас свалилось много забот из-за болезни моей матушки (недавно у нее был инсульт).
Может быть найдете что-то полезное среди моих уже опубликованных текстов в "Круге чтения". Я часто обращался именно к тем книгам, которые касались разных версий истории.
Удачи.
















1