Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Антон ПЕРВУШИН «ТАЙНЫ ЗАБЫТОГО ОРУЖИЯ»


Антон ПЕРВУШИН «ТАЙНЫ ЗАБЫТОГО ОРУЖИЯ»
Антон ПЕРВУШИН «ТАЙНЫ ЗАБЫТОГО ОРУЖИЯ». Один шаг до конца света. – СПб.: Вектор, 2008. – 186 с.

Книга Первушина разделена на четыре части. В первой («Лучи смерти от Архимеда до Буша») упоминаются эксперименты по проверке легенды о том, что Архимед поджег корабли римлян при помощи системы зеркал.
В 1973 году греческий ученый Иоанис Сакас выстроил в ряд семьдесят моряков с покрытыми бронзой зеркалами размерами метр на полтора и направил лучи зеркал на деревянное судно. С расстояния 50 метров судно вспыхнуло через три минуты.

В октябре студенты Массачусетского технологического института повторили опыт с зеркалами.
При этом в световом пятне была достигнута температура не менее 593 градусов Цельсия. Таким образом, возможность использования «лучей» Архимеда для уничтожения деревянных кораблей противника была доказана.

Упоминаются в этом разделе и лучи Меттьюза, британского ученого, который с помощью своего аппарата уже в 1924-м году мог на расстоянии воспламенять порох и выводить из строя разнообразные моторы.
В финале этого раздела автор пишет о лучевой винтовке.
Проект «Импульсная энергетическая пуля» разрабатывался более 12 лет специалистами по лазерам из Лос-Аламосса и военной компанией «Мишн Рисерч»». Убойная сила и другие параметры до сих пор держатся в секрете. Известно, что в ходе опытных стрельб военные уничтожали манекены в бронежилетах даже на расстоянии три километра!

Второй раздел посвящен психотронике, а в третьем рассказывается о человекоподобных боевых роботах.
Четвертый раздел - «Сражения холодной войны от Сталина до Путина».
Тут идет разговор и об операции «Немыслимое», когда кабинет Уинстона Черчилля решил внезапно напасть на советские войска в Европе. Штабом планирования военного кабинета уже была назначена дата нападения –1 июля 1945 года. Предполагалось, что войну поддержат США, Польша и Германия – на ресурсы других стран Штаб планирования не рассчитывал.
Но подавляющее численное превосходство советских войск побудило британское руководство отказаться от операции.

Двадцать седьмого октября 1951 года американский журнал «Кольерс» вышел с обложкой, на которой была изображена карта СССР с надписью «Оккупационная зона». Этот спецвыпуск на 132 страницах был полностью посвящен планам США в грядущей атомной войне с Советским Союзом, которая планировалась на 1952-1955 годы.

В книге рассматриваются и современные сценарии атомной войны, по которым Россия должна потерять около 50 миллионов жителей в первые часы ядерной атаки.

Антон Первушин завершает книгу довольно пессимистическими словами:
«Сегодняшние надежды российских обывателей на появление некоего «чуда-оружия» есть не что иное, как рефлексы людей, не желающих взглянуть суровой правде в глаза – наша страна с каждым годом становится все более уязвимой и беззащитной. Обороноспособность современной России стремительно приближается к тому пределу, который будет не способен гарантировать территориальную целостность страны. В случае любого резкого обострения обстановки сегодняшняя Россия сможет «выставить» на войну лишь пару сотен боевых самолетов с весьма посредственно подготовленными летчиками и 10-12 небольших (численностью в 2-3 тысячи человек) «войсковых маневренных групп». Что из этого получится и чем закончится такая война, каждый может предположить сам в меру своей фантазии…»
Прогноз автора довольно печален.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 934
© 07.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-48832

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


нет       19.11.2012   20:17:08
Отзыв:   положительный
Начальником железнодорожной станции, на которой работал мой отец, был Виктор Иванович Чевычелов. В войну он был офицером, старшим лейтенантом. В начале семидесятых он, при мне, рассказывал, как они вечером узнали, что немцев перед ними нет, а есть американские войска и завтра встреча. Примерно в 22 часа со стороны американцев был открыт орудийный и минометный огонь большой силы. Налетели самолеты и стали бомбить. Зная, что впереди американцы наши стали по радио передавать, что они обстреливают союзников. В ответ молчание и продолжение огня. Начальство было рядом и быстро доложило наверх. Вскоре последовала команда - открыть огонь и вперед. В пять часов утра с американской стороны стали передавать по радио, что мы ошиблись, это союзники. Сшибку прекратили. С 22 часов, до пяти утра американцы пробежали 72 километра. Оказывается эта проба сил была в нескольких местах. Это и отрезвило.
Сергей Павлухин       20.11.2012   14:08:16

Крайне интересное свидетельство участника событий! Такие факты должны бы стать широко известными (дабы стряхнуть розовые очки с наивных глазёнок молодых псевдоинтеллигентов).
















1