Эль-Ниньо делает погоду


ЭЛЬ - НИНЬО ДЕЛАЕТ ПОГОДУ

Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2002, № 49



Эксперты Национального управления США по океанологии и атмосфере прогнозируют в 2003 году наступление Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана, что может привести к наводнениям в США, Индонезии, Перу, Эквадоре.

Картину предстоящего можно спрогнозировать, изучая последствия Эль-Ниньо 1997 года. Пожары бушевали в Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, пепел долетел до Новой Зеландии - за 2000 километров. Калифорния содрогнулась от смерча небывалых размеров: 142 километра в диаметре! Смерч обрушился на Мексику. Курорт Акапулько был разрушен десятиметровыми океанскими волнами. Наводнения затопили Южную Америку.

На американское побережье Эль-Ниньо принес ураганы с градом. На Чили обрушились ливни. Но какое нам дело до того, что случиться так далеко? Эль-Ниньо влияет на климат всего земного шара! Эль-Ниньо начинается с нагревания воды у побережий Эквадора и Перу. Обычно пассаты отгоняют теплую воду от Американского побережья в сторону Азии, примерно в районе Индонезии течение останавливается. Но во время Эль-Ниньо пассаты не дуют. Нагретая на экваторе вода идет обратно к американскому берегу, оттуда перемещается вдоль экватора к Азии. Время от времени вода поворачивает обратно и течет от Азии к Америке. Словно в ванне раскачиваются огромные воды с запада на восток и обратно.

Эль-Ниньо похож на вытянутый язык сильно нагретой воды, по площади равный территория США. Нагретая вода выбрасывая в атмосферу энергию, равную мощности 300 000 атомных электростанций! Раньше Эль-Ниньо возникал в среднем раз в 10 лет, теперь гораздо чаще. У течения Эль-Ниньо в Атлантике есть двойник - Гольфстрим. Джеймс Харелл установил, что в годы , когда Гольфстрим не сильно нагрет, арктические ветры проникают в Европу. А когда Гольфстрим хорошо нагрет, в Европу проникают западные ветры, и зима бывает теплой. Климат России определяется Эль-Ниньо и Гольфстримом.

Влияние Эль-Ниньо будет заметно на Дальнем Востоке, однако, засуха, наводнения и смерчи в 2003 году произойдут и в других областях России, а также в Европе, однако, более точный прогноз можно будет дать лишь после того, как течение сформируется. Сегодня прогноз на двое суток надежен на 90 процентов, а на год вперед плохо поддается прогнозированию из-за парникового эффекта, который усиливает действие Эль-Ниньо. Одно ясно: природных аномалий в 2003 году будет больше, чем в 2002 -м.





Рейтинг работы: 127
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 605
© 10.01.2012 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2012-485617

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Николай Шульгин       02.02.2013   16:41:36
Отзыв:   положительный
Познавательно.


Жду продолжения исследования.









1