Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

К. А. ЗАЛЕССКИЙ «Кривое зеркало Третьего рейха"


К. А. ЗАЛЕССКИЙ «Кривое зеркало Третьего рейха"

К. А. ЗАЛЕССКИЙ «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ» Кривое зеркало Третьего рейха. - М.: Вече, 2006. - 256 с. Тираж 3000 экз.

Как-то фюрер спросил Муссолини:
«Не сходить ли на фильм нам Феллини?»
«Что ты! Тоже мне, гений!
Вот «Семнадцать мгновений»
Во главе хит-парада в Берлине!»
Kulichiki.ru

Фильм – художественное произведение. Но когда речь идет о столь выдающемся произведении, как «Семнадцать мгновений весны», невозможно не задаться вопросом: а были ли созданные актерами образы тех или иных персонажей похожи на оригиналы?

Тридцать пять лет прошло после премьерного показа гениального первого советского телесериала. Захватывающий сценарий, талантливая режиссура и точное попадание с подбором актерского коллектива. Фильм разрушил множество легенд о Третьем рейхе. И создал новые.
Большинство претензий выдвигалось до сих пор к мелочам. Например: к форме. После 1939 года начался массовый переход членов Общих СС на серую униформу. В Германии в 1944 году ношение черной униформы, которая и до этого использовалась крайне редко и только в торжественных случаях, было и вовсе отменено.

Военный историк К.А. Залесский (автор пятитомной энциклопедии Третьего рейха) находит более серьезные ошибки. В «Информациях к размышлению» голос Копеляна за кадром перечисляет подробности биографий вождей Третьего рейха. И слишком часто упоминает: «образование среднее». Автор считает - это было вызвано тем, что вожди Советского Союза не могли похвастаться наличием диплома. Сталин так и не окончил Тифлисской православной духовной семинарии (то есть и среднего-то образования не получил). Молотов и Берия так и не окончили Политехнический институт, Каганович вообще имел только начальное образование, за спиной «всесоюзного старосты» М. И. Калинина была лишь сельская школа. Да и многие наши полководцы получили образование, скорее «на службе».
Образование немецкого командования было намного лучше.

А история с пастором Шлагом?
Кто он?
Если «пастор», то он должен быть священником протестантской церкви в протестантском городе Берлине. Но в 4-й серии камера заботливо фиксирует обложку следственного дела, на которой черным по белому написано: «Дело на Шлага Фрица, католического священника».

«Католический пастор», то есть «католический протестантский священник». Эти слова несочетаемы, так же как «иудейский муфтий» или «протестантский раввин». То есть для нас несочетаемы, а для авторов фильма – пожалуйста.

Несомненная находка образ «эсэсовки» Барбары Крейн. В 7-й серии зрителю сообщают, что она служит в чине унтершарфюрера СС в 4-м отделе РСХА.

На самом же деле никаких женщин-офицеров или женщин-сержантов в Германии не существовало, и существовать не могло.
Женщина в Третьем рейхе играла пассивную роль. Исходя из самого принципа построения общества, ни одна женщина в Германии 40-х годов, какой бы талантливой, храброй или деятельной она ни была, не могла стать командиром или руководителем среди мужчин – пусть бездарных и трусливых, но мужчин. Поэтому женщины просто не могли служить в вермахте (только в особых вспомогательных частях).

Женщина ни в каких случаях не могла отдавать приказы даже рядовому. Тем более, женщина не могла стать членом СС – Охранных отрядов нацистской партии, изначально создававшихся для охраны фюрера.

Мощный прокол с обручальным кольцом «женатого» Штирлица. Оно, как и положено, на безымянном пальце правой руки. Но положено – у нас: сейчас в России, тогда – в СССР.
В Германии же обручальные кольца носят не на правой, а на левой руке. Обручальное кольцо на правой руке носит не только Штирлиц, но и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, и рейхслейтер Борман, и Айсман. Да, много советских разведчиков было в Германии в 1945 году!

В седьмой серии Плейшнер должен послать из Берна телеграмму в Стокгольм на улицу Георга VIII. Такой улицы в Стокгольме нет. Профессор должен был знать, что в Швеции таких королей не было, но можно сказать больше – вообще на королевских престолах Европы никогда не было монарха с именем «Георг» и порядковым номером «VIII».

В эффектном финале, когда Штирлиц прилег отдохнуть от непосильных забот на немецкую лужайку, мимо него проносятся «Жигули» и самосвал «ЗИЛ-131» с прицепом… Видимо, победа была совсем близко…

Штирлиц уезжает с Берлинского вокзала. У дверей вагона можно отчетливо прочитать (естественно, по-русски): МЕСТ ДЛЯ СИДЕНИЯ… и, соответственно, МЕСТ ДЛЯ ЛЕЖАНИЯ.

Штирлиц убивает агента Клауса из пистолета Макарова.

Любой фильм – это условность.

Но главное, в чем состоит ошибка многочисленных консультантов фильма, это перенос характерных для НКВД внутренних отношений на интриги внутри структуры СС. Все-таки это были совершенно по-разному организованные системы.

За прошедшее время многие пытались повторить успех этого фильма («Вариант «Омега», «Щит и меч», многосерийная «Красная капелла»), но никому пока это сделать не удалось. Подавляющее большинство фильмов грешат значительными фактическими ошибками, когда речь заходит о Третьем рейхе. Вспоминаются первые фильмы о Джеймсе Бонде, когда советские офицеры появлялись в совершенно опереточной форме – чего стоят четыре звездочки на полковничьих погонах!

Сценаристы даже не делают попытки следовать историческим реалиям.
А сами фильмы от этого бы не пострадали – ведь на самом деле нет ничего более интересного, чем реальная история.
В ней столько тайн, что их хватит не на один фильм и не на одно десятилетие работы.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 5919
© 06.11.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-48386

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


нет       19.11.2012   20:37:37
Отзыв:   положительный
Интриги в спецслужбах и правящих верхушках существовали, существуют и будут существовать. Это касается любой страны, такова природа человеческого общества. И "Омега" и "Щит и меч" очень хорошие фильмы. События в них показанные относятся к более рядовым. По части закручивания интриги Юлиан Семенов оказался посильнее. Да и Лиознова не подкачала.
Сергей Павлухин       20.11.2012   14:19:39

Юлиана Семёнова до сих пор ещё не оценили по достоинству. Интересный писатель, выламывающийся из рамок жанра. Посмотрите о нём - https://www.chitalnya.ru/work/115408/
Сeргей Медвeдeв       06.11.2008   16:08:00
Отзыв:   положительный
Да, при внимательном рассмотрении даже таких "прочно сшитых" сериалов, как "17 мгновений весны" столько можно получить новых анекдотов в готовом виде!!! Честно говоря, относительно черной формы и я был не в курсе... и насчет кольца... а "жигули" - это вообще класс!!! Может быть, Штирлиц увидел светлое будущее из марта 1945? Будем надеяться, что он не разглядел декабря 1991 и 3-4 октября 1993...
Сергей Шелепов       06.11.2008   13:22:00
Отзыв:   положительный
Ох, уж эти "Жигули". Они даже в фильме про Ходжу Насреддина промелькнули....А с другой стороны небольшой брак допускается в любом деле...
Сергей Павлухин       06.11.2008   17:00:00

Здравствуйте, Сергей!
Я и сам понимаю, что в моем коротком тексте работа Залесского выглядит не более чем ловлей литературных (киношных) "блох". И это я еще даже не пытался перечислять ВСЕ нестыковки из сериала.
Пафос-то книги Залесского совсем в другом - он переживает о том, что в фильме искажается история. Что показывают зрителям таких эсэсовцев, которые ведут себя как самые типичные партийные аппаратчики из числа беспринципных карьеристов. Он говорит о том, что зрителю (и читателю книг Юлиана Семенова) гораздо интересней было бы познакомиться с реальными взаимоотношениями внутри таких закрытых для широкой публики организаций, какими были Гестапо, СС, Абвер и т.п.
Видимо я слишком увлекся именно самыми яркими нелепицами из фильма, и главная мысль потерялась на этом фоне. Моя тут вина и мой просчет.
Постараюсь исправиться.
Сергей Шелепов       06.11.2008   19:28:00

.... а я уцепился за самое видимое, а это уже моя вина и тоже постараюсь исправиться.
А, может, не надо нам исправляться, Сергей? Уже как есть, то есть не от лукавого лишь бы....
















1