Про Прохора


Про Прохора
Был наш Прохор человеком непутящим, бесполезным и сильно пьющим и по причине этой не имел ни семьи, ни работы, только одно жилище. Время, свободное от других безделий, проводил он в праздном шатании по городским улицам и переулкам и разглядывании полутрезвым глазом домов, машин и прочих достопримечательностей. И вот однажды, в один из таких вояжей, попалась ему по пути маленькая ювелёрная лавчонка, в витринах которой красовались разные драгоценные штучки всех форм и размеров.

Равнодушный, в общем-то, ко всему не жидкому и блестящему, на этот раз Прохор резко остановился против витрины и долго, минуты полторы, разглядывал украшения, среди которых заметил он камешек необычной формы – как два сердечка ярко-пурпурного цвета, соединенные меж собой зеленой прожилинкой. Пыльное стекло витрины не позволяло рассмотреть диковинку во всех деталях, дабы получить истинное эстетическое наслаждение, и потому Прохор решил зайти внутрь.

Расторопный продавщик – молодой человек лет тридцати, похожий на трактирного полового, в безупречном костюме, - поначалу было выскочил из-за своей стойки, но, наткнувшись взглядом на порядком обношенную и обрюшенную внешность посетителя, а носом – на исходящие от него стойкие ароматы, встал столпом, позабыв даже поздороваться. Прохор, конечно, этим не смутился и попросил показать ему камушек. Продавщик загадочно ухмыльнулся, но камушек показал.

Когда Прохор взял камушек в руки, его вдруг охватило безудержное, необъяснимое чувство радости. Была ли причина этого чувства в том, что камушек являл собой вечную красоту и гармонию, недостижимую в мире людей, или в том, что в жизни самого Прохора никогда не было ни одного яркого события, достойного воспоминаний, но с этого дня судьба его резко переменилась: он бросил пить, вымыл шею, надел единственные праздничные штаны и пошел устраиваться на работу.

Как человека трезвого и положительного, его приняли сразу в три места: грузчиком в продуктовую лавку, дворником в городской парк и ночным сторожем в собачью гостиницу. И началась совсем другая – трудная, но интересная жизнь Прохора.

Ввиду своей нужности на всех работах, спал он теперь не более шести часов в сутки, ел на коленках, а передвигался с места на место рывками, переходя с галопа на аллюр и обратно. Его ценили за исполнительность и безупречное поведение, награждали грамотами и давали премии за усердный труд. Кроме того, работа приносила и другую пользу: в лавке ему бесплатно доставались пришедшие в негодность продукты, в парке в любое время года был неплохой урожай потерянных посетителями зонтов, книг, перчаток и других полезных мелочей, а в собачьей гостинице он, будучи от природы человеком робким и даже трусоватым, научился собачиться с неурочными посетителями и брезгливо морщить нос от неприятных запахов.

В таких трудах и тщаниях прошло полгода. Продавщик ювелёрной лавки был все тот же, но Прохора он, конечно, не узнал. И камушек его был на месте – такой же блестящий и манящий к себе. Расплатившись, Прохор взял камушек в руки и долго, минуты полторы, рассматривал его, чувствуя при этом тот же прилив безудержной, безумной радости, как и в первый раз.

Дома он первым делом снял единственные праздничные штаны, достал из кармана камушек, упакованный в прилагающуюся к нему красивую коробочку, и положил свое сокровище на полку – на самое видное место. Теперь время, свободное от других дел, он посвящал созерцанию камушка и его беспорочной глубины и чистоты, иногда брал его в руки, катал по столу, пробовал на зуб и даже плакал. На работу он больше не ходил, питался старыми запасами из продуктовой лавки и много пил.

Примерно через полгода Прохор неожиданно почувствовал, что созерцание камушка уже не приносит ему прежней радости и ощущения счастья. Чего-то не хватало в его сокровище – но вот чего? По зрелом размышлении, проведенном на диване, он решил, что камню не хватает такой же красивой оправки.

Тем же днем, захватив коробочку с камнем, он отправился к знакомому продавщику. Продавщик его, конечно, не узнал, но когда Прохор поинтересовался, где можно сделать оправку к своему сокровищу, дал ему адрес надежного ювелёра, настоящего мастера своего дела. Прохор и тут не промедлил ни минуты и решительно отправился по указанному адресу.

Ювелёр – благообразный старичок, похожий на сельского дьячка, одетый в безупречный костюм, - недолго повертел камушек в руках, затем поглядел на него в большую лупу, загадочно улыбнулся и назвал стоимость работы и материалов. Прохор сказал, что подумает, и удалился.

Утром следующего дня Прохор тщательно помыл шею, надел свои единственные праздничные штаны и отправился искать работу. Как человека непьющего и обязательного, его приняли сразу в три места: водителем в лавку скобяных товаров, банщиком в городскую баню и курьером местной газеты. Так начался новый этап его жизни.

Будучи работником совершенно незаменимым, Прохор спал теперь не более трех часов в сутки, ел что попало и передвигался по городу на старенькой, прожившей уже три жизни машине. На работе его уважали и ценили за трезвость, рассудительность и выполнение плана. Кроме того, работа приносила и другие блага: он продавал на сторону излишки бензина, сделал себе годовой запас веников, мыла и прочих банных причиндалов, а также совершенно бесплатно читал местную прессу.

Примерно через полгода, когда нужная сумма была набрана, он отправился к знакомому ювелёру со своим камушком в коробочке. Ювелёр Прохора не узнал, однако это не помешало ему буквально за два дня превратить камушек в красивое кольцо в оправке из желтого золота с платиновой крапинкой. Расплатившись и получив кольцо, Прохор долго, минуты полторы, рассматривал его, и новый прилив необъяснимого счастья, граничащего с безумием, переполнял его неустроенную душу.

Дома он поместил коробочку с кольцом на полку – на самое видное место, и теперь, в минуты душевной грусти и тоски, подолгу созерцал свое сокровище. Особенно трудно давался ему поиск платиновых крапинок или, как говорил ювелёр, «вкраплений», но такое занятие лишь добавляло интереса и даже интриги: где же они, черт побери, прячутся?

На поиск и пересчет крапинок у Прохора ушло не менее шести месяцев, в течение которых его то переполняло безудержное ликование, то грустное томление, то ощущение собственной ненужности и бесполезности в этом безумном неразумном мире. К тому же работу он бросил, а других занятий у него просто не было.

Прошло еще какое-то время, пока Прохор не понял, что рассматривание сокровища уже не приносит ему прежнего удовольствия. Чего-то не хватало в этой драгоценной безделице – но вот чего? Крепко подумав, он решительно отставил в сторону только что початую бутылку, вымыл шею, надел свои единственные праздничные штаны и вышел на улицу.

В его подъезде жила девушка, звали ее Варей и, разумеется, она была самой красивой девушкой в округе: пышна телом, круглолица, с длинной русой косой. Прохор давно заглядывался на соседку-красавицу, но когда пытался представить себя рядом с ней, сравнение никогда не выходило в его пользу. Теперь же – иное дело. Теперь он был почти трезв, прилично одет и – главное – у него теперь было то, чем можно было удивить любую красавицу и добиться ее сердечного расположения.

Ждать пришлось долго, почти до самого вечера, когда Варя возвращалась с работы. Увидев девушку, Прохор несмело пошел к ней, поздоровался и долго, минуты полторы, рассматривал ее с таким глупым и счастливым лицом, что она сразу все поняла и под каким-то пустяшным предлогом пригласила его в гости.

Прохор был на седьмом небе от счастья! До самой ночи они просидели за столом, пили чай с сушками и разговаривали. Такие посиделки продолжились и на другой день, и на третий, и каждую новую встречу Прохора охватывало безудержное, необъяснимое чувство радости.

И все было бы хорошо, и встречи эти продолжались бы если не вечно, то по меньшей мере полгода, но тут Прохор не выдержал и совершил роковую ошибку: он подарил Варе свое сокровище, свою единственную драгоценность, смысл и содержание всей своей жизни – ярко-красный камушек в оправке из желтого золота с платиновыми крапинками…

Варя была растрогана до глубины души столь щедрым подарком и восприняла его как предложение руки и сердца, однако следующим вечером, когда Прохор, как обычно, встретил ее после работы, она швырнула ему в лицо коробочку с сокровищем и сказала, что между ними все кончено. Пораженный столь резкой переменой, Прохор насмелился спросить, что случилось. Варя расплакалась и ответила, что еще никто в жизни не оскорблял ее подарками из бутылочного стекла с медным ободком…

Примерно через полгода состоялась свадьба Вари со смазливым продавщиком, а благообразный старичок-ювелёр был у них посаженным отцом. Прохора тоже пригласили, но на свадьбу он не пошел, сославшись на сильную занятость сразу на трех работах. Ненавистное колечко он выбросил в реку и долго, минуты полторы, смотрел, как оно булькнуло в темные воды, чувствуя при этом прилив какой-то буйной, необъяснимой радости.

А потом опять стал жить нормальной жизнью нормальных людей. Как все.





Рейтинг работы: 105
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 556
© 06.01.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-483170

Метки: камушек, ювелёр, продавщик,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лев Фадеев       08.06.2012   22:30:01
Отзыв:   положительный
Вот это сюжет. Какой размах фантазии и вроде всё -под простачка, а раскрыл все закуточки русской души.
Клюёт она на блестящую дешёвку и как в омут... Понравились и оценил ход с повторами - настоящая находка.
Поздравляю- отличная вещь. ЛеВ
Петр Шабашов       09.06.2012   10:41:53

Спасибо, ЛеВ! И всё-то ты замечаешь! Замечательно! Успехов тебе!
Владимир Попов       21.05.2012   12:53:38
Отзыв:   положительный
Понравился рассказ. Живые герои.
Петр Шабашов       21.05.2012   12:59:08

Куда пропал, Володя? Отпускник, что ли? Завидую-ю-ю! А у меня только-только работа начинается, теперь до осени - без выходных.
Удачи!
Владимир Попов       21.05.2012   22:10:07

Я в отпуске. дней много накопилось.Денег все равно сколько надо бы все равно не заработаем.Тем более никто не знает сколько надо.))
Владимир Квашнин       07.05.2012   08:47:20
Отзыв:   положительный
Прими мои поздравления, Петр. Я, простой читатель, и скажу просто - мне не на что пенять - слог, содержание и заложенный тобою в рассказ смысл понятен и неискушенному читателю. Русский характер раскрыт в полной мере: гулять, так гулять, работать, так работать, любить, так любить. Конечно, конец рассказа ты мог бы так завернуть, что мама не горюй! Но закончив именно так, ты подчеркнул главную нашу черту - великодушие. Спасибо!
С уважением - Володя.


Петр Шабашов       07.05.2012   10:01:16

Спасибо, Володя! Мне пришлось целый рассказ написать, а ты выразил идею в нескольких строках. Всё так и есть, и в финале не стал никого резать или мстить - не в нашем это характере.
С уважением,
Петр.


Ольга Волошина       09.03.2012   22:48:30
Отзыв:   положительный
Спасибо! Мне не показалось, что чего-то не хватает: и сюжет, и лаконичное исполнение абсолютно закончены. Рассказ получился притчевый и почти трагичный. Как безысходность нашей русской зимы, завершаемой неопрятным нетеплым мартом.
И подражаний никаких, и язык хорош...
Вернусь на Вашу страницу непременно,
О.В.
Петр Шабашов       09.03.2012   23:36:47

Мой восторг, Ольга! Вы - единственный человек, который на 100 % (извините, что в математическом выражении) понял тот смысл, что я пытался заложить в самый любимый (мной) рассказ. Я вынашивал его почти 5 лет. А вы поняли - с одного прочтения. Кланяюсь Вам низко. Это высшая похвала - быть понятым. Безусловно, с этого дня
Ваш,
Петр Шабашов.
Ангела Вам хранителя!
Горкинн       08.03.2012   22:43:39
Отзыв:   положительный
Интереснааа... как у Зощенко. Но, вот если б в продолжении рассказа, Прохор прирезал продавщика или Варю и отправился бы на каторгу (как при царе- на Сахалин), или в лагерь (как при Софье Власьевне- на Колыму), или стал бы маниаком- социоауропатом (в наши дни) и его бы кастрировали (по новому указу), главной интригой оставался бы вопрос- как жил бы Прохор дальше!
Петр Шабашов       08.03.2012   23:01:10

Ну, зачем сразу - трагизм? А на вопрос отвечу словами Гоголя: "Русский человек ко всему привыкает. Пошли его хоть на Камчатку, да дай только теплые рукавицы - он топор в руки и пошел рубить себе нову избу..."
Андрей Л.       23.02.2012   04:33:26
Отзыв:   положительный
Пётр, рассказ понравился. Но есть огрехи по тексту. Один пример (Как человека непьющего и обязательного, его приняли сразу в три места). Откуда им знать о его обязательности? Чувствуется, что вы поклонник русской литературы 19 века, много её читаете, это заметно по стилистике.
По сюжету:
(Теперь время, свободное от других дел, он посвящал созерцанию камушка и его беспорочной глубины и чистоты, иногда брал его в руки, катал по столу, пробовал на зуб и даже плакал. На работу он больше не ходил, питался старыми запасами из продуктовой лавки и много пил.)
Если камушек вдохновил его изменить жизнь, найти работу, то этот кусочек выпадает по логике.
Петр Шабашов       23.02.2012   09:25:01

Спасибо, Андрей. Учту Ваши замечания. А пишу - да, по старинке, как учили... Успехов Вам,
Петр.
Марина Миртаева       22.02.2012   10:05:32
Отзыв:   положительный
Редкий по мастерству написания рассказ!
Спасибо, Петр!
Петр Шабашов       22.02.2012   12:43:34

Благодарю, Марина!
Валерий Белов       03.02.2012   17:07:39
Отзыв:   положительный
Да убить надо было обоих... но Прохор был человек высоких моральных качеств, а про таких читать всегда интересно, тем более когда это так неожиданно написано... интерес не пропадает до самого конца прочтения..
Петр Шабашов       03.02.2012   18:00:36

Я к тому, что народ наш любит и умеет работать, но - недолго. И в режиме подвига. Климат у нас такой: девять месяцев зима, остальные - лето. Не умеем мы, как китайцы, круглогодично торчать кверху задницами на рисовых грядках. Зато "русский человек сумел противопоставить капризам природы каприз собственной отваги." (В.О.Ключевский). Хорошо сказал историк, в самую точку!
Спасибо за отзыв,
Пётр.
Игорь Кораблин       03.02.2012   13:46:46
Отзыв:   положительный
Да,не все то золото,которое блестит...

Петр Шабашов       03.02.2012   14:10:15

Спасибо, Игорь! А картинка - блеск!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













© 2007-2019 Chitalnya.ru
Входящий, знай, тебя здесь ждут свобода слова и уют!
«Изба-Читальня» - литературный портал. Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.
О нас Контакты Реклама
Рейтинг@Mail.ru


1