Уши


Ирина Владимировна ехала в такси из аэропорта и думала…да, бог ее знает, о чем она думала, может и вовсе ни о чем не думала. Она очень устала в этой командировке и возвращалась раньше, никого не предупредив. Мелькали освещенные окна домов. Ей нравилось смотреть на этот свет и представлять, кто и как живет за каждым окном и почему-то всегда казалось, что там иная, более привлекательная жизнь. Загорелся светофор, такси остановилось и, одно из окон оказалось почти рядом. Ирина Владимировна увидела мужчину, вернее, его спину и уши… оттопыренные, огромные лопухи, на которых в свете электрической лампочки просвечивали красные прожилки. Она вздрогнула от отвращения. Уши наводили какой-то ужас, неосознанный, всепоглощающий, навязчивый. Ирина Владимировна тряхнула головой, чтобы прогнать наваждение. В это время машина тронулась , ей стало легче и она попыталась забыть об этих ушах и о страхе ими вызванном.
Ночью ей приснились эти отвратительные уши. Они жили сами по себе, шевелились, двигались, как будто о чем- то предупреждая, и смеялись над ней. Проснувшись в холодном поту, она долго лежала не в силах встать.
Невыспавшаяся, переступив порог офиса, она узнала, что у них новый начальник и сразу же пошла к нему, доложить о проделанной работе.
Он поднял голову,когда она вошла в кабинет. Уши… огромные , в красных прожилках …Они были здесь, близко, на начальственной голове. Они словно притягивали и манили, вызывали нездоровый интерес и наводили ужас. Взглянув на них один раз, Ирина Владимировна не могла отвести взгляд. Она слышала, как сквозь вату доносившийся, кружившийся над ней назойливый, словно осенняя муха, голос шефа, боковым зрением видела его открывающийся рот, но ничего поделать с собой не могла. Наконец, откуда-то будто издалека до нее донеслось
–Вы уволены!- красный , как рак, начальник остановился перед ней. Уши были его самым больным местом, но никто и никогда еще не посмел так откровенно пялиться на них,–в Ваших услугах мы больше не нуждаемся,–заметив, что в конце концов его услышали,–с торжеством закончил он. Конечно, выгонять за это человека нелепо, это он прекрасно понимал, но удержаться не мог…Слишком уж нахальна эта особа .
И Ирине Владимировне показалось, что уши засияли всеми своими прожилками еще сильнее, они словно смеялись над ней, как это было во сне.






Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 278
© 05.11.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-48055

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Станислав       29.01.2012   12:50:19
Отзыв:   положительный
Уважаемая Галина, прошу извинить меня за столь длительное молчание. Но, я с удовольствием прочёл ваше произведение! Спасибо огромное! С уважением я.

Галина Михалева       30.01.2012   01:15:06

Спасибо, Станислав!Мне очень приятно:) С уважением,
Ваня Грозный       05.11.2008   08:04:00
Отзыв:   положительный
Причина увольнения - уши начальника?
Оригинально!
Галина Михалева       05.11.2008   08:17:00

Случается...Спасибо! С теплом,











1